Клюква и клюквенный морс в рационе кормящей мамы

Грудное вскармливание накладывает существенные ограничения на рацион женщины. В частности, ей нежелательно есть ягоды красных оттенков — потенциальный источник аллергии. Однако из этого правила есть исключение — клюква, которая у большинства малышей не вызывает нежелательных реакций. Это ценный источник различных витаминов и микроэлементов, к тому же вкусное лакомство, способное поднять настроение молодой маме.

Чем полезен клюквенный морс

Терпкая и кислая северная ягода клюква обладает приятным и необычным вкусом. Она хороша и в виде морса и просто, посыпанная сахарной пудрой.

Клюква может быть использована не только в виде десерта, вы можете добавлять ее в квашенную или морскую капусту или делать из нее соус к мясу.

Клюквенный морс невероятно полезен при беременности. Конечно, от других ягод и фруктов отказываться тоже не стоит, но и эту северную ягоду тоже желательно включить в свой рацион.

Первым делом, клюква помогает беременным сохранить свои почки здоровыми. Дело в том, что во время беременности матка давит на мочевой пузырь, вызывая застой мочи. Это вызывает различные заболевания, такие как циститы и пиелонефриты. Клюква борется с вредными микроорганизмами, успешно уничтожая их, и способствует выведению мочи. Именно поэтому клюквенный морс настоятельно советуют не только беременным, но и людям с больными почками.

Чем полезен клюквенный морс

Эта ягода полезна и для зубов. В ней содержатся вещество, устраняющие бактерии вызывающие кариес.

Морс из клюквы полезен тем, что увеличивает эластичность сосудов, это очень важно при беременности, так как эта составляющая организма страдает больше всего. Также благодаря клюкве в организме отлично усваивается витамин С.

Полезные свойства клюквы включают в себя повышение иммунитета и укрепление нервной системы. Благодаря этой ягоде вы сможете избежать послеродовой депрессии.

Таким образом, можно понять, что польза от клюквы очень высока. Ее можно и нужно употреблять во время беременности, особенно если у вас нет противопоказаний.

Польза клюквы при беременности

Клюква нормализует работу нервной системы. Она полезна при нарушениях сна, нервной возбудимости и резких перепадах настроения. Ягодные напитки помогают справиться с депрессией, в том числе после родов.

Клюква оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую, пищеварительную и мочеполовую системы. Ягоду используют в качестве природного антибиотика при лечении заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта.

Клюква содержит фитонциды и большое количество витамина С. Ягоды укрепляют иммунитет и оказывают противовирусное, противовоспалительное и антибактериальное действия.

Клюква богата витамином В9 или фолиевой кислотой. Известно, что этот витамин оказывает благотворное действие на развитие плода и просто необходим на ранних сроках беременности, так как предотвращает пороки развития плода.

Полезна клюква для беременных на поздних сроках. Ягоды укрепляют стенки сосудов, обеспечивают нормальное плацентарное кровообращение, чем предотвращают развитие гипоксии плода.

Как выбрать ягоды

При покупке клюквы нужно обратить внимание на ряд моментов:

  • ягоды должны быть ровными, без видимых дефектов. Морщинистые или давленые покупать не стоит;
  • чтобы проверить степень зрелости клюквы, ягодку нужно бросить на пол: при этом зрелая подскочит, словно мячик, поскольку она будет плотной и упругой;
  • приобретать клюкву лучше всего осенью (конец сентября — первая половина октября). Даже если ягоды не вполне спелые, со временем они дозреют, не утратив своих ценных свойств;
  • ягоды более позднего сбора лучше всего сразу же заморозить, поскольку они мягкие и давятся без усилия;
  • при покупке замороженных ягод нужно убедиться, что продукт не размораживался в процессе хранения (это чревато потерей полезных свойств).
Читайте также:  Вагинальные выделения во время и после овуляции — норма или патология?

Польза

В чем же польза красной ягодки? И чем полезна клюква при беременности?

Полезные свойства:

  • Наиболее актуальная проблема беременности — токсикоз — решается на раз, если регулярно употреблять клюкву;
  • Мочегонное действие ягод — находка для будущих мам. Вещества в составе ягод эффективно очищают стенки почек и нормализуют обмен жидкости в организме. Для профилактики цистита гинекологи рекомендуют употреблять красные ягодки регулярно. Также известно клюква и способностью избавлять будущую маму от отеков. Клюква от отеков при беременности — самый надежный способ лечения натуральным средством.
  • Запоры и другие проблемы пищеварения, донимающие беременных дам, уходят бесследно;
  • Клюквенные ягоды укрепляют кровеносную систему. Ребенок питается через пуповину, поэтому кровоснабжение тканей беременной женщины играет важнейшую роль в формировании нового организма.
  • Укрепление иммунитета — задача клюквы в холодное время года. Когда простуда и вирусные заболевания подстерегают будущую маму буквально на каждом шагу, усилить сопротивляемость организма крайне важно. В этом помогут ягоды клюквы, а также напитки и морсы, приготовленные с чудодейственного плода.
  • Клюква уничтожает холестерин, тем самым стоя на страже кровеносной системы.

Употребление клюквы считается особенно актуальным для тех, кто страдает от повышенного давления, воспалений мочеполовой системы, а также при частых кишечных расстройствах. Такие проблемы необязательно решать при помощи таблеток, которых беременным и вовсе рекомендуется избегать. Помочь при таких расстройствах может клюква.

При решении принимать клюкву, посоветуйтесь с лечащим врачом. Он назначит необходимое количество ягод, а также посоветует оптимальные способы употребления растительного лекарства.

О клюкве беременным

Учитывая массу пользы от бесценной ягоды непременно появляется вопрос, можно ли клюкву при беременности, и что следует знать о её скрытых свойствах. Включая клюкву в рацион, беременная женщина должна осознавать возможные негативные последствия употребления ягоды, и, будучи осведомленной о противопоказаниях, не опасаться внезапного вреда для своего здоровья.

Противопоказания при беременности можно сгруппировать по категориям

Аллергия: реакции каждого организма индивидуальны, поэтому, как уже упоминалось, нужно проявлять наблюдательность при употреблении продукта, особенно если вы склонны съедать немалые порции. Добавлять клюкву в рацион нужно понемногу, увеличивая количество ягод.

Индивидуальная непереносимость может нарушить регулярное меню. При отсутствии других признаков отторжения организмом вы можете испытать тошноту или дискомфорт в кишечнике, причиной которых является клюква.

Заболевание ЖКТ: выраженный кислый вкус клюквы иногда не проходит бесследно для желудка, изменяя состав ферментов. Имея проблемы с пищеварением, а также склонность к язвенным обострениям, гастрит, стоит с большим вниманием отнестись к присутствию клюквы в рационе или вовсе исключить её.

Состав клюквы и её возможности

О клюкве беременным

Почему клюква нужна организму будущей матери? Бесконечный ряд полезных элементов — органических кислот, витаминов говорит в пользу этой ягоды для здоровья. Лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, хинная, хлорогеновая, урсоловая кислоты — тот перечень кислот, которые может обеспечить клюква при беременности женскому организму.

Концентрация витамина С в клюкве такая же, как и в цитрусовых. Сахароза, глюкоза, фруктоза — также значимые для организма составляющие, которые поддержат здоровье беременной. Полисахариды и пектины — в достаточном количестве содержатся в ягоде. Стоит также упомянуть витамин Р и бетаин в её составе: это элементы, благодаря которым поддерживается в норме проницаемость сосудов и капилляров. Клюква достаточно богата на минералы, в том числе, кальций, минерал, выполняющий немаловажную роль в период вынашивания плода.

Читайте также:  Насколько в действительности опасно обвитие пуповиной

Советуем к прочтению: Гормоны при беременности, Молоко при беременности, Уход за кожей во время беременности

В длинном перечне полезных свойств незаменимую функцию выполняет клюква при беременности от отёков, оказывая мягкий мочегонный эффект и способствуя избавлению от излишней жидкости в организме. С её помощью уходит отёчность конечностей, а также имеется шанс нормализовать вес без строгих диет и особых усилий.

Клюква практична в исцелении от следующего ряда недугов:

  • ревматизм: боли в суставах становятся менее выраженными;
  • авитаминоз: запас витаминов легко восполняется при её употреблении;
  • простудные заболевания любого типа, включая ангину (эффективность в отношении снижения температуры);
  • гипертония: давление падает, исчезает синдром непредвиденных скачков давления;
  • воспаление мочеполовой системы: клюква оказывает профилактическое и лечебное действие;
  • пиелонефрит, цистит: очень помогают отвары и компоты из клюквы, улучшая самочувствие беременной и течение заболеваний. При цистите необходимо съедать по две ложки свежей клюквы перед едой (разумеется, если отсутствуют противопоказания наподобие гастрита или риск язвенной болезни желудка).

Рецепт морса из свежей клюквы без варки

В данном варианте примечательно то, что сок не нужно будет подвергать тепловой обработке, т.е. греть на огне, что значительно увеличивает полезность продукта. Но этот способ имеет и недостатки, потому что он заставляет провести на кухне большое количество времени и потратить много сил.

Рецепт морса из свежей клюквы без варки

Ингредиенты:

  1. клюква – 500г;
  2. сахар – 300-400г;
  3. вода – 6-7 стаканов.
Рецепт морса из свежей клюквы без варки

Ход приготовления

Рецепт морса из свежей клюквы без варки

Клюкву для начала необходимо перебрать, после этого пролейте ягоды кипятком за один заход, и промойте повторно, но для второй промывки используйте холодную кипяченую воду. Раздавите ягоды и налейте 1 стакан воды, хорошо перемешайте, а затем выложите смесь в марлю, состоящую из 2-3 слоев, и выдавите сок.

Давить ягоды клюквы можно таким образом

Рецепт морса из свежей клюквы без варки

Отжатые ягоды должны подвергнуться тем же, описанным выше, манипуляциям ещё примерно 2 раза , т.е. добавить воду, перемешать и отжать. После 2-3 отжимов ягодный жмых можно выкинуть.

Что можно приготовить из клюквы

Из клюквы можно приготовить разные блюда:

  • Морс;
  • Компот;
  • Кисель;
  • Джем;
  • Варенье;
  • Десерт;
  • Фреш;
  • Ягодный отвар.

Обычно ее замораживают и используют для приготовления напитков и разных блюд в любое время года. При заморозке она не теряет своих полезных свойств.

Рецепты

Я предлагаю вашему вниманию несколько рецептов из клюквы.

Что можно приготовить из клюквы

Клюквенный морс пользуется большой популярностью и остается вне конкуренции.

Чтобы его приготовить, надо взять:

  • 600 г клюквы;
  • 1 стакан сахара;
  • 2,5 литра воды.

Все компоненты смешиваем и получаем для лета – легкий, витаминный напиток, а для зимы – напиток для профилактики простуды.

Использование при простуде

  1. Помочь может клюква от отеков при беременности. Употребление ягод нормализует обменные процессы и восстанавливает трофические процессы, проходящие во всех тканях организма;
  2. Если к появлению у вас отеков привели нарушения в работе мочевыделительной системы, то вам просто необходимо приготовить клюквенный морс. Он обладает мочегонным и бактерицидным эффектом, снимает воспалительный процесс. Кроме того, этот напиток поддерживает электролитный баланс организма, путем укрепления сердечно-сосудистой системы.

Каждая из вас знает, что в этот период любые лекарства противопоказаны (много полезной информации по этой теме вы найдете в статье Простуда при беременности {amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;). А простуда может застичь вас врасплох. Что делать в таком случае? В этой ситуации, одним из эффективных и разрешенных средств будет именно клюква.

  • В ее состав входят аскорбиновая кислота, витамины А, В и К, которые способствуют активизации иммунной системы и ускоряют выздоровление;
  • Яблочная и лимонная кислоты имеют бактерицидное действие. Также, противомикробным эффектом обладают флавоноиды;
  • Натуральные сахара (глюкоза, фруктоза) придадут организму силы для борьбы с инфекцией;
  • А микроэлементы нормализуют все физиологические реакции больного организма.

Важно! Но, используя клюкву при беременности для лечения простуды, важно помнить, что длительная термическая обработка продукта способна погубить большинство полезных веществ. Поэтому варить ее нужно не дольше 5 минут.

Использование при простуде

Обогатить клюквенный напиток может натуральный мед, который усилит противовоспалительные и жаропонижающие функции ягоды.

Читайте также:  Двурогая матка и беременность: исключают ли они друг друга?

Регулярное употребление клюквенных напитков способствует скорейшему выздоровлению при цистите и препятствует повторному заболеванию. Эксперименты показали, что регулярное употребление ягоды в пищу приводит к обездвиживанию вредоносных микроорганизмов. Огромную роль в этом играет бензойная кислота.

Знайте! Ежедневно выпитый стакан морса может являться эффективной профилактической мерой возникновения цистита.

Боремся с простудой с помощью клюквы

Любое лекарство, принятое при беременности, способно негативно повлиять на процесс развития плода. Для того чтобы банальная простуда не довела вас до опасных осложнений, используйте натуральные лечебные средства, в число которых входит и клюква. В этой ягоде заключены такие целебные силы, которые и от повышения температуры вас уберегут, и жар понизят, и усилят потовыделение.

Для борьбы с простудой используют не только ягоды, но и листья клюквы, из которых заваривают чай или делают настой.

Ягода не менее полезна и для работы кровеносной системы беременной женщины.

Клюква против давления при беременности

Специалисты, изучив состав и свойства клюквы, сделали вывод, что эта ягода благотворно сказывается на кровеносной системе человека. Включение клюквы при беременности в рацион питания женщины позволяет избежать проблем с кровеносной системой. Ягода обладает способностью укреплять сосуды и повышать их эластичность, она предупреждает формирование варикоза.

Ребенок в утробе матери получает питание через кровь, вот почему так важно, чтобы у мамочки все было в порядке с сосудами и кровью. Предупреждая образование тромбов, поддерживая правильный состав крови, клюква нормализует давление, не позволяя ему повышаться. Врачи отмечают, что такое природное лекарство от давления особенно полезно для беременных.

Способы применения

Чтобы разнообразить меню ребёнка и не заставлять его кушать кислую ягоду, можно приготовить из неё компот, морс или кисель.

Способы применения

Знаете ли вы? Существует оригинальный способ проверки спелости клюквенной ягоды: её нужно бросить на твёрдую поверхность. Спелый плод должен подпрыгнуть.

Компот из клюквы

Способы применения

Для приготовления вкусного, ароматного, а главное, полезного клюквенного компота понадобится:

  • клюквенные ягоды: 400 г;
  • вода: 2,5 л;
  • сахарный песок: по вкусу.
Способы применения

Первоначально нужно заварить сахарный сироп, потом добавить к нему подготовленные ягоды и прокипятить на протяжении 10 минут. Затем ёмкость снимают с плиты. Клюквенный компот готов, осталось дождаться, когда он остынет.

Видео: как приготовить компот из клюквы

Способы применения

Морс из клюквы

Детям очень нравится клюквенный морс, приготовленный из:

Способы применения
  • ягод культуры: полстакана;
  • воды: 1 стакан;
  • сахара: 100 г.

Из плодов нужно отжать сок и ненадолго его отставить. Оставшийся жмых поместить в кастрюлю, добавить к нему воду с сахаром и проварить на протяжении 10 минут. Затем полученный отвар необходимо процедить и долить в жидкость клюквенный сок. Вкусный морс готов к употреблению.

Способы применения

Клюквенный кисель

Способы применения

Для приготовления клюквенного киселя нужно взять:

  • 300 г ягоды;
  • 300 г сахара;
  • 150 г крахмала из картофеля;
  • 2 л воды.
Способы применения

Важно! Чтобы на поверхности киселя не появилась непривлекательная белая плёнка из пены, посыпьте его пудрой из сахара.

Процедура приготовления:

  1. Ягоды необходимо измельчить и отжать их сок.
  2. Жмых отправляют в кастрюлю, сок — в холодильник.
  3. 1,75 л воды добавляют к жмыху и проваривают.
  4. Пока смесь будет кипятиться, необходимо развести крахмал в оставшейся воде.
  5. Прокипевшую смесь снять с плиты и процедить.
  6. Жидкость опять отправить в кастрюлю и прокипятить вместе с сахаром.
  7. Добавить к закипевшему компоту разведённый крахмал, вливая его тонкой струёй и постоянно помешивая.
  8. После добавления крахмала кисель должен прокипеть 1–2 минуты.
  9. Кастрюлю с киселём нужно снять с плиты и добавить к готовому напитку клюквенный сок.

Употреблять клюквенный кисель можно и тёплым, и охлаждённым.