Какие бывают осложнения при беременности?

Во время беременности могут возникать осложнения, которые представляют серьезную опасность, как для женщины, так и для плода. Вероятность таких осложнений больше у очень молодых девушек и женщин старшего возраста. Кроме того, к факторам риска беременности относят некоторые гинекологические заболевания, осложнения при предыдущих родах, анатомические особенности или неправильное положение плода.

Возможные факторы риска при беременности

Ослабленный иммунитет и гормональные изменения, которые происходят с наступлением беременности, делают женский организм особенно уязвимым. Будущая мама становится более чувствительной к внешним и внутренним факторам: хронические заболевания обостряются, легче и чаще происходит инфицирование, воспаления происходят острее. Роженицы, беременность которых осложнена определенными патологиями и нюансами, составляют группу риска.

Кто попадает в группу риска при беременности?

Группы риска были обозначены, прежде всего, для удобства врачей. Таким образом специалист может с учетом особенностей женского организма выбрать наиболее благоприятную тактику отслеживания беременности, чтобы снизить вероятность негативного влияния на плод и будущую маму.

В группу риска при беременности входят:

  • Женщины старше 35 и младше 18 лет. Юные девушки, половое созревание которых еще не окончено, ни физически, ни морально не готовы стать матерьми. Несовершенная беременная женщина вызывает неодобрение окружающих, находится в тяжелых социально-психологических условиях. Зрелые женщины, приближающиеся к возрасту 35-40 лет, чаще сталкиваются с осложненной беременностью, врожденными аномалиями развития плода, выкидышами и иными проблемами.
  • Многодетные матери. Рождение 4-го и последующих детей может негативно отразиться на состоянии здоровья женщины. Дело в том, что с каждой беременностью сократительная способность матки снижается, поэтому и риск осложнений высок.
  • Женщины, вынашивающие двоих и более детей. Многоплодная беременность сложнее переносится, вероятность выкидыша и преждевременных родов выше, чем при одноплодной беременности. Поэтому часто пациентки нуждаются в дополнительных УЗИ.
  • Женщины с осложненным анамнезом. Особо пристально врачи следят за женщинами, в анамнезе которых были выкидыши, внематочная беременность, преждевременные роды, мертворождение, кровотечения и иные патологии.
  • Женщины, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями (анемия, гипертония), краснухой, сахарным диабетом, вирусным гепатитом, инфекциями мочеполовой системы, герпесом.
  • Женщины с несовместимым резус-фактором.
  • Женщины, ведущие неправильный образ жизни (курение, алкоголизм, наркомания, неправильное питание, несоблюдение рекомендаций врача)

Внематочная беременность

При внематочной беременности плод развивается не в матке, а в канале шейки матки, в маточной трубе, брюшной и тазовой полостях.

В нормальном состоянии яйцеклетка при выходе из яичника попадает в отверстие маточной трубы. Передвигаясь с помощью особых ресничек, которыми покрыта маточная труба, через несколько дней яйцеклетка достигает матки. В обычных случаях процесс оплодотворения яйцеклетки возникает в трубе, затем клетка появляется в матке.

В случае инфекционной непроходимости трубы или другой патологии яйцеклетка застывает на месте или двигается очень медленно, так и не успевая добраться до матки. Так возникает внематочная беременность.

Анализ крови на ХГЧ помогает в установлении диагноза внематочной беременности.

ХГЧ — это хорионический гонадотропин человека. В составе ХГЧ находятся альфа и бета-единицы. При помощи анализов крови по увеличению уровня ХГЧ достаточно точно определяется наличие беременности. Так, при нормальной беременности каждые два дня происходит возрастание уровня ХГЧ на 65%. А при внематочной беременности эта динамика неочевидна.

При обычной беременности ХГЧ растет до 10 недели, затем начинает снижаться. Прекращение увеличения уровня ХГЧ может быть следствием замершей или неразвивающейся беременности.

Генетический риск осложнений беременности и патологии плода

При планировании беременности женщина узнает о том, сколько обследований ей придётся пройти и сколько анализов сдать.

Некоторые будущие мамочки считают большую часть исследований напрасной тратой сил, времени и денег. Особой критике подвергается генетическая диагностика, вероятнее всего, потому что ее результаты наименее понятны.

Не понятно и что нужно предпринимать, если эти результаты свидетельствуют о высоких рисках.

Сегодня в рамках нашей статьи мы немного поговорим о том, для чего нужна диагностика генетических рисков. Что такое генетический риск осложнений беременности и патологии плода, какие осложнения могут возникать в гестационном периоде, к каким патологиям внутриутробного развития они приводят и в каких случаях их назначают.

Когда нужна генетическая диагностика?

Сегодня, в связи с ростом числа генетических заболеваний, всем будущим мамам рекомендуется генетическое обследование. А вот женщинам, входящим в группу риска, его провести следует в обязательном порядке. К группе риска относят:

  • возрастные пары (когда одному или обоим партнерам более 35 лет);
  • женщины, имеющие в анамнезе хроническое невынашивание плода;
  • пары, у которых в роду рождались дети с генетическими отклонениями;
  • пары, которые имеют детей с генетическими отклонениями;
  • пары или один из будущих родителей, которые подверглись радиоизотопному облучению;
  • и лица, имеющие патологическое пристрастие к алкоголю, наркотикам и даже табаку;
  • женщин с поликистозными яичниками;
  • бесплодием, причина которого неясна;
  • будущих мам с неудачные попытками ЭКО в анамнезе;
  • предыдущей и текущей осложненной беременностью.

Каждой паре, чтобы уточнить риск именно для них лучше пройти подобную проверку, потому, что для указанных групп генетический риск осложнений беременности и патологии плода значительно выше, чем для лиц, которые не подпадают под вышеперечисленные критерии.

Какие бывают генетические патологии?

Есть хромосомные мутации, на развитие которых современная медицина повлиять не может. И при выявлении высоких рисков женщине, если она уже вынашивает малыша, рекомендуют прерывание беременности.

Генетический риск осложнений беременности и патологии плода

Есть генетические дефекты организма матери, которые осложняют течение беременности, и, зная о которых акушер-гинеколог, ведущий беременность может постараться минимизировать последствия влияния таких отклонений.

Условно для удобства можно принять такое деление:

  • генетические аномалии плода (синдромы Эдвардца, Дауна и другие);
  • генетические дефекты организма матери, влияющие на течение беременности (мутации генов, которые приводят к тромбофилии, предрасположенность к гестозу, недостатку фолатов).

Деление условно, потому, что дефекты, отнесенные ко II группе, могут стать причиной аномалий плода, отнесенных к I группе. Но такое деление возможно, потому, что если выявить риски, относящиеся ко II группе, до зачатия и грамотно построить систему ведения беременности, есть шансы предотвратить и возникновение осложнений, и развитие аномалий плода.

Если обнаружена патология, относящаяся ко II группе генетических дефектов, то причины патологии плода в этом случае будут следующими:

  • Тромбофилии (повышенная склонность к тромбообразованию), приводящие самоаборту в I триместре, к фетоплацентарной недостаточности и нарушению развития плода, даже его смерти на поздних сроках гестации. Повышенное тромбообразование часто становится причиной неудач ЭКО. В ряде случаев приводят к хромосомным аномалиям.
  • Генетическая склонность к гестозам объясняется нарушением общего кровообращения. Это значит, что стенки сосудов будущей мамы имеют повышенную проницаемость. Именно это и приводит к основным симптомам гестоза. Тяжелые гестозы являются достаточно частой причиной гибели матери и ее малыша в перинатальном периоде. И их профилактику следует начинать со II триместра беременности. На сегодня медицинской науке известно более 30 генов, мутации которых, даже точечные приводят к повышению риска развития гестоза в несколько раз.
  • Недостаток фолатов, приводит к аномалиям развития плода. Именно поэтому витамин В9 (фолиевую кислоту) рекомендуют принимать еще до зачатия, в период подготовки к беременности.

Выявление этих отклонений позволит разработать наиболее продуктивную тактику ведения беременности, и сохранить плод жизнеспособным до конца гестационного срока.

Предрасположенность матери к осложненному течению беременности лучше проверять до момента зачатия.

Пренатальный скрининг или тот самый анализ крови на патологию плода будущей маме предлагают сделать на 10-14 неделе гестационного процесса в сочетании со скрининговым УЗИ.

Осложнения при беременности: другие факторы

Если у женщины уже были выкидыши или рождение мертвого ребенка, то планировать новую беременность следует с большой осторожностью. То же касается женщин, предыдущая беременность которых закончилась операцией кесарева сечения. Врачи считают, что роды, а также  искусственное прерывание беременности женщинам после полостной операции нежелательны в течение последующих 2-3 лет. В первом случае рубец на увеличивающейся матке не сможет окончательно сформироваться, и снова возникнут осложнения; а при аборте есть опасность прободения матки там, где находится былой разрез.К осложнениям беременности относится и несовместимость по резус-фактору.  Поэтому при первом же посещении врача во время беременности женщину обследуют для определения ее резус-фактора и группы крови. Подробнее читайте в статье «Резус-конфликт: причины и следствия».

Беременность и бронхиальная астма

Основное место действия при бронхиальной астме это бронхи, система разветвленных трубочек, по которым воздух из трахеи поступает в легкие и обратно.  При астме в бронхах имеется постоянно текущий воспалительный процесс.

Этот воспалительный процесс изменяет стенки бронхов, в результате чего они начинают активно реагировать сужением просвета на некоторые факторы, которые у здорового человека такой реакции не вызывают: вдыхание аллергенов, холодного влажного воздуха, физическую нагрузку, некоторые медикаменты.

Дополнительная информация: Бронхиальная астма. Реакция на запах Именно сужение просвета бронхов и вызывает симптомы бронхиальной астмы: затруднение дыхания, удушье, кашель, чувство заложенности в груди, хрипы в легких.

Сужение это обратимо, то есть может прекращаться самостоятельно или под воздействием назначенного врачом лечения, в результате чего проходимость бронхов восстанавливается и симптомы исчезают.

У одной трети женщин течение бронхиальной астмы во время беременности ухудшается, как правило это женщины с тяжелой бронхиальной астмой, у одной трети приступы протекают легче и случаются реже, а у оставшейся трети течение астмы не меняется. Приступы бронхиальной астмы чаще случаются между 24 и 36 неделями гестации.

В родах подавляющее большинство женщин с бронхиальной астмой чувствует себя нормально.

В течение трех месяцев после родов частота и сила приступов становятся такими же, как до беременности.

Если течение бронхиальной астмы во время беременности каким-либо образом изменилось, оно скорее всего будет так же меняться и при последующих беременностях.

Во время беременности бронхиальная астма влияет не только на здоровье женщины, но и на количество кислорода, которое получает развивающийся плод.

В случае, если астма хорошо контролируется, риски для беременной и плода минимальны, так что наличие у будущей мамы бронхиальной астмы не должно оказывать влияние на решение при планировании семьи.

Полезно помнить, что подавляющее большинство препаратов, назначаемых для контроля бронхиальной астмы достаточно безопасны для плода, в то время как неконтролируемая бронхиальная астма несет угрозу здоровью и иногда жизни как матери, так и плода.

Неконтролируемая бронхиальная астма может приводить:

  • у матери – к повышению артериального давления и преэклампсии, состоянию, которое вызывает подъем артериального давления и местные нарушения кровообращения в плаценте, почках, печени и мозгу.
  • у плода – к задержке внутриутробного развития, к преждевременным родам, к низкому весу при рождении, к внутриутробной или неонатальной гибели.

Чем лучше контролируется бронхиальная астма, тем меньше риск развития этих состояний.

Ваша астма хорошо контролируется, если:

  • активность не вызывает у вас симптомов астмы,
  • симптомы астмы не беспокоят вас ночью,
  • у вас хорошие результаты пик-флоуметрии.

В случае, если это не так, вы должны обратиться к вашему врачу для изменения схемы лечения.

Очень важно обращать внимание на шевеления плода. Если вы ощущаете, что во время приступа астмы шевеления плода стали реже, вы должны немедленно обратиться за медицинской помощью, эта ситуация угрожает жизни плода.

Лечение бронхиальной астмы при беременности проводится по следующим принципам:

  • предпочтение отдается ингаляционным формам введения лекарств, потому что при этой форме введения только очень незначительное количество препарата попадает в кровь матери и плода.
  • предпочтение отдается старым препаратам, которые давно на рынке и которые поэтому дольше применялись у беременных: об их применении у беременных больше известно.
  • насколько это возможно, стоит минимизировать употребление медикаментов в период активного формирования плода — в первом триместре беременности.
  • у беременных, в родах и при грудном вскармливании применяются одни и те же препараты

Аллергологи рекомендуют беременным с бронхиальной астмой:

  • удалить из доме животное, чья шерсть вызывает аллергическую реакцию или держать его вне спальни.
  • использовать непроницаемые для пылевых клещей наволочки и чехлы на матрас.
  • если это возможно, стирать постельное белье в воде температурой 60 градусов, чтобы уничтожить пылевых клещей.
  • поддерживать в доме влажность менее пятидесяти процентов для контроля роста плесени и пылевых клещей.
  • при уборке использовать вакуумные фильтры чтобы избежать пылевого загрязнения воздуха.
  • закрывать окна и по возможности использовать кондиционер между 17 и 22 часами, когда загрязнение воздуха максимально.
  • избегать табачного дыма. У курящей беременной больше риск тяжелого обострения астмы во время беременности, а у ее ребенка повышается риск внезапной младенческой смерти. Практически также опасно пассивное курение. Не позволяйте членам вашей семьи курить в вашем и ребенка присутствии.

Профилактика

Со стороны врачей профилактическими мерами являются:

  • своевременное лечение болезней у роженицы;
  • УЗИ диагностика внутриутробного состояния плода и плаценты;
  • наблюдение беременности с выявлением возможных факторов риска.

Профилактические меры по предотвращению асфиксии новорожденного должны соблюдаться матерью в дородовой период:

  • здоровый образ жизни;
  • чекое следование режиму дня;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • правильное и полноценное питание;
  • прием витаминов;
  • спокойствие, отсутствие стрессовых ситуаций, положительные эмоции;
  • своевременное диагностирование и лечение инфекций как до, так и во время беременности;
  • подготовка к зачатию в виде контроля хронических, особенно, эндокринных заболеваний;
  • постоянное наблюдение у гинеколога, выполнение всех рекомендаций доктора.
Читайте также:  В каком возрасте нужна отдельная кроватка для новорожденного?