Какао-порошок: польза и вред для здоровья

Авокадо считается экзотическим фруктом, который обладает полезными качествами, но при этом по вкусу нравится не всем.

Чем какао полезно во время беременности?

Какао — дерево из тропических зон Америки. В наше время его культивируют во всем мире с целью получения семян, нашедших своё применение и в кулинарии, и в медицине. Какао входит в состав лекарств, косметических средств, БАДов.

Наука доказала: в этом продукте больше полезных веществ, чем в кофе или зеленом чае. Первыми полезные свойства какао заметили древние индейцы. Они использовали его в борьбе с болезнями. Какао-бобы имеют в своем составе много антиоксидантов, что сделало какао профилактическим средством против многих болезней, в том числе и против старения человека. Бобы этого дерева полезны для головного мозга, как стимулятор творческой деятельности, что часто используют люди творческих профессий. Кусочек шоколада с утра — и мозги заряжены креативом, а организм насыщен радостью, поскольку в составе продукта есть гормон радости эндорфин. Какао снижает артериальное давление и количество холестерина. В его составе есть много витаминов и минералов (цинк, железо), оно обладает антибактериальными свойствами. Доктора советуют пить какао как профилактическое средство развития злокачественных новообразований.

Какао содержит в своём составе и антидепрессант фенилэфиламин. Вот почему после употребленной порции напитка на душе становится теплей.

Что касается беременности, то в какао есть и фолиевая кислота, нужная будущим мамам, и белок, необходимый для формирования организма ребёнка.  

Чашка этого напитка бодрит. Она способна немного повысить давление, обычно низкое у беременных женщин. Напиток помогает сохранять эластичность кожи, что особенно важно перед родами для профилактики разрывов промежности.

Можно ли беременным пить какао

Если бы не некоторые «но», какао было бы на столе у будущей мамы с утра до вечера. Чего стоит хотя бы содержащееся в какао вещество под названием «фенилэтиламин».

Оно дает бодрость, оптимизм, силы, побеждает усталость – все это крайне необходимо женщине в интересном положении, которая испытывает постоянные скачки настроения и то и дело страдает от апатии, раздражительности, хандры.

А ведь будущей маме очень нужны положительные эмоции. Посоветуйтесь с доктором – он порекомендует, сколько какао и когда можно употреблять, чтобы не навредить здоровью, а, напротив, помочь организму в решении разных проблем, в том числе и психологических. О пользе и вреде какао для организма вы можете почитать здесь.

На ранних сроках

Если беременность на ранних сроках сопровождается низким давлением, вместо кофе, который выручил бы в подобной ситуации, врачи советуют выпить чашечку какао с молоком. Этот напиток приведет в норму и давление, и настроение.

А вот в ситуациях, когда давление у будущей матери выше нормы, от какао, к сожалению, придется отказаться: из-за повышенного давления нарушается циркуляция крови между женщиной и младенцем, это может негативно сказаться на развитии плода.

Можно ли беременным пить какао

Именно поэтому к вопросам давления врачи относятся очень серьезно и требуют от беременной неукоснительного соблюдения всех запретов и ограничений — в данном случае табу накладывается на какао.

Однако при первой же возможности доктор вернет какао в меню пациентки. В нем много нужных организму микроэлементов (железо, цинк, например), необходимых для построения всех жизненно важных органов развивающегося малыша уже в первый месяц.

Кроме того, в какао имеется фолиевая кислота – очень важное вещество, отсутствие или дефицит которого приводят к патологиям, нарушающим развитие младенца.

1 триместр беременности для большинства женщин характеризуется сильным токсикозом. Какао, как это ни странно, может выступить в роли «провокатора»: его резкий сладкий аромат может вызвать приступ тошноты.

Если именно с этого момента женщина поймет, что токсикоз начался, она вряд ли в ближайшие месяцы сможет даже думать о чашке напитка, который мог быть ей очень полезен.

К счастью, описанная ситуация – довольно редкая. Чаще происходит наоборот: какао помогает преодолевать приступы тошноты, женщина благодаря этому напитку чувствует себя комфортнее.

О пользе какао расскажет программа «О самом главном»:

Иногда женщины в качестве альтернативы молотому натуральному какао хотели бы пить во время беременности растворимый «Несквик».

Мнение врачей на сей счет еще строже: этот напиток имеет в своем составе различные ненатуральные ингредиенты, которые могут стать причиной аллергической реакции и причинить организму мамы и младенца вред.

Читайте также:  Лимон понижает давление или повышает при беременности

На более поздних сроках

2 триместр и 3 триместр связаны для женщины с быстрым набором веса и отеками ног. Какао может в этой ситуации помочь в качестве мочегонного средства.

Можно ли беременным пить какао

По-прежнему востребованным остается фенилэтиламин, имеющийся в какао, ведь женщине все труднее становится справляться со стрессами, бессонницей.

Во время беременности у многих женщин повышается вязкость крови. Возникает угроза закупорки сосудов, ребенок страдает от нехватки кислорода, реальной становится опасность выкидыша.

Хорошо, если у женщины при таких обстоятельствах есть возможность пить какао – оно достаточно эффективно разжижает кровь.

Если вам посоветовали чай Хипп для лактации, стоит узнать о нем как можно больше: в нашей статье.

Полезен ли чай с мятой при грудном вскармливании? Расскажет наша публикация.

Можно ли пить кофе беременным на ранних сроках? Подробности здесь: -zdorove/mozhno-li-pit-kofe-pri-beremennosti-na-rannih-srokah-vo-2-3-trimestrah-otzyvy-beremennyh/

Полезная косметическая маска

В составе какао-порошка содержится витамин А, который помогает при излишней сухости кожи. В продукте присутствует и железо, улучшающее доступ кислорода к клеткам.

Фолиевая кислота помогает снять раздражение на коже. Калий обладает выраженными увлажняющими свойствами. Витамин РР позволяет вернуть коже здоровый оттенок.

Обладательницам сухой кожи следует провести такую процедуру:

  1. Какао-порошок смешивают со сметаной или оливковым маслом до получения массы с однородной консистенцией.
  2. Косметическое средство наносят на лицо на двадцать минут.
  3. По истечении данного времени необходимо смыть маску достаточным количеством жидкости.

Для приготовления тонизирующей маски нужно соединить какао с пюре, приготовленным из одного из фруктов: клубника, малина, дыня, груша, яблоко. Косметическую маску нужно нанести на лицо на 25 минут, после этого её надо смыть достаточным количеством жидкости.

Какао-порошок легко включить в рацион питания

Точный объем какао, который вы должны включить в свой рацион для достижения пользы для здоровья, не ясен.

Европейское агентство по безопасности продуктов питания для получения пользы для здоровья сердца рекомендует ежедневно потреблять 2,5 грамма какао-порошка с высоким содержанием флаванолов или 10 г черного шоколада с высоким содержанием флаванолов, содержащего по меньшей мере 200 мг флаванолов (44).

Тем не менее это количество считается слишком низким для других исследователей, которые заявляют, что необходимо большее количество флаванолов для получения полезных эффектов (1, 45).

В целом, важно выбрать источники какао с высоким содержанием флаванолов – чем меньше обработан продукт, тем лучше.

Вот несколько привлекательных способов добавления какао к вашему рациону:

  • Ешьте черный шоколад: Убедитесь, что он хорошего качества и содержит как минимум 70% какао.
  • Горячее или холодное какао: Смешайте какао с вашим любимым молоком животного или растительного происхождения для получения шоколадного молочного коктейля.
  • Смузи: Какао можно добавлять к вашему любимому рецепту смузи, чтобы придать ему более богатый, шоколадный вкус.
  • Пудинги: Вы можете добавить сырой какао-порошок (а не голландский) в домашние пудинги, например, чиа-пудинг или рисовый пудинг.
  • Веганский шоколадный мусс: Мусс можно приготовить из авокадо, какао, миндального молока и такого подсластителя, как финики. В результате вы получите густой веганский шоколадный мусс.
  • Посыпайте фрукты: Какао особенно хорошо подходит для добавления в бананы или клубнику.
  • Батончики гранола: Добавьте какао в свою любимую смесь гранола, чтобы увеличить пользу для здоровья и обогатить вкус.

Вывод:

Для здоровья сердца включите 2,5 грамма какао-порошка с высоким содержанием флаванолов или 10 грамм шоколада с высоким содержанием флаванолов в ваш рацион. Добавление какао может придать вашим десертам выраженный шоколадный вкус.

Как употреблять?

Лучший вариант употребления для беременных женщин – приготовление теплого напитка с молоком.

Чтобы не навредить своему здоровью не стоит пить слишком концентрированное какао – лучше выпивать небольшую чашку напитка, разбавленного молоком.

Можно использовать какао-порошок при изготовлении десертов и выпечки, однако не стоит ими злоупотреблять, так как мучное и сладкое не очень полезно для будущих мам.

Какао – разрешенный продукт при беременности, который нужно употреблять очень осторожно и только после консультации со специалистом, не больше 2-3 чашек в неделю.

Если же во время беременности у вас повысилась чувствительность к продуктам или запахам, вы склонны к аллергии или страдаете болезнями почек или гипертонией – лучше исключить какао из своего рациона полностью.

Поделиться с друзьями:

Польза или вред какао во время кормления ребенка

Если рассматривать перечень вредных продуктов в период лактации, к нему следует отнести шоколад и какао. Они могут вызывать аллергию у ребенка. К тому же в их составе есть кофеин, на нервную систему действующий возбуждающе. Еще этот продукт вымывает кальций. Однако, все эти вредные свойства начинают проявляться лишь при чрезмерном употреблении продукта.

Какао: выраженная польза или существенный вред?

Вредные свойства:

  • содержание кофеина;
  • тараканы;
  • химикаты;
  • отсутствие санитарных правил;
  • аллергия.
Читайте также:  Можно ли с помощью соды и мочи определить беременность?

Концентрация содержания кофеина в какао невысока, около 0,2%, однако этот фактор не может не учитываться, особенно если дело касается употребления напитка ребенком. Кофеин — один из наиболее спорных продуктов, о негативном влиянии которого существует множество довольно противоречивых теорий и практических исследований.

Страны, где растут плоды шоколадного дерева, находятся на низком санитарном уровне, в результате чего, какаосодержащие продукты далеки от гигиенических норм.

Также в какао-бобах обитают тараканы, избавиться от которых во время производства порошка очень сложно. Этот продукт производится в тропических странах на огромных полях с использованием значительного количества удобрений. Кроме того, плоды какао дерева подвергаются радиологической обработке для избавления от вредителей.

В самих какао-бобах нет компонентов, вызывающих аллергию, но в панцире тараканов есть бактерии, способствующие возникновению аллергических реакций, а также этому способствуют химикаты, используемые при выращивании данных плодов.

Полезные свойства:

  • укрепление сердечно сосудистой системы;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • благотворное воздействие на кожу;
  • высокое содержание полезных элементов;
  • способствование восстановлению мышц.

Биологически активные ингредиенты в шоколаде с 70 %-м содержанием какао снижают склеивание тромбоцитов, а его антиоксидантные свойства превышают пользу апельсинового или яблочного сока. Какаофлаванолы положительно влияют на некоторые функции метаболизма, тем самым предупреждая осложнения в сосудах после их повреждения.

По мнению ученых, частое употребление шоколадного напитка снижает смертность по причине сердечно сосудистых патологий примерно на в 2 раза.

Также употребление какао способствует активизации кровоснабжения мозга и снижению артериального давления, а регулярное использование этого питья нормализует функционирование кожи, тем самым сохраняя ее молодость.

Польза или вред какао во время кормления ребенка

В порошке есть меланин, защищающий кожу от УФ и инфракрасного излучения. Таким образом, меланин защищает кожу от солнечных ожогов, позволяет избежать перегревания.

Этот напиток содержит углеводы, а также пищевые волокна, растительные белки, жиры, органические кислоты, крахмал, большое количество насыщенных жирных кислот, сахар, витаминов A, E, B, D.

Высоко содержание минералов: кальция, фосфора, магния, натрия, серы, калия, хлора, цинка, железа, марганца, меди, фтора, молибдена.

Чтобы полностью обеспечить организм цинком, необходимо выпивать пару чашечек в неделю, а также съедать 2-3 дольки горького шоколада. Органические вещества плодов дерева способствуют скорейшему восстановлению мышц после физических упражнений из-за высокого содержания полезных элементов.

Когда можно начинать употреблять напиток при грудном вскармливании?

Так можно ли кормящей маме соблазниться какао? Если ребенок не предрасположен к проявлениямаллергии, спокоен и здоров, то мамочка может побаловать себя небольшой чашкой нектара какао 1 раз в неделю, после того, как ребенку исполнится 3 месяца.

Кормящей маме разрешено пить какао с молоком. Для приготовления напитка желательно воспользоваться нежирным молоком, или же можно разбавить его в равных пропорциях с водой в отношении 2:1.

Также следует исключить добавление в какао сахара. Напиток кормящей женщине лучше пить в дневное время в первые дневные часы, тогда можно контролировать реакцию малыша на какао. При этом ребенок должен быть совершенно здоров.

Чтобы снизить вероятность аллергических реакций, лучше выпить какао непосредственно после кормления ребенка. Если у младенца появился зуд и покраснение, следует исключить нектар из рациона на несколько недель. Если эксперимент оказался удачным, мать может позволить себе употреблять любимое питье один или пару раз в течение недели.

Чтобы понять, можно ли пить какао кормящей матери, нужно запомнить следующее. Этот напиток имеет как положительные, так и отрицательные свойства. И только удовлетворительная реакция малыша на него позволяет маме употреблять какао.

Если аллергия проявляется, следует сразу же прекратить пить напиток. Ведь здоровье малыша – это самое главное!

: Польза или вред какао во время кормления ребенка

Рецепты для будущих мам

Авокадо прекрасно подходит для приготовления полезных блюд для беременных. Но стоит помнить, что при термической обработке он теряет свои полезные качества и сам по себе очень калориен (160 калл в 100 граммах).

Рецепты для будущих мам
  1. Любые сезонные порезанные свежие фрукты: яблоко, грушу, апельсин, мандарин, авокадо и йогурт перемешать в миске. Салат получается вкусным и сытным. Можно посыпать высушенными и измельченными орехами.
  2. Для соуса к гарниру мякоть нужно размельчить и заправить свежими сливками. Взбитая на блендере мякоть с домашним йогуртом, щепоткой соли и душистого перца – отличная заправка для мясных салатов, Оливье (поменяйте колбасу на отварную куриную грудку).
  3. Для питательного и полезного завтрака подходит масло из авокадо. Мякоть измельчают блендером, по вкусу добавляют перец, чеснок и соль.

Применение какао в медицине

какао-масло применяется для лечения следующих состояний и заболеваний

  • Запоры. Растворить в стакане теплого молока чайную ложку какао-масла и пить по столовой ложке раствора перед сном ежедневно в течение 3 недель.
  • Кашель. Растворить в стакане теплого молока чайную ложку какао-масла. Пить по стакану молока с маслом по три раза в день до полного исчезновения кашля.
  • Геморрой и трещины анального отверстия. При появлении позывов на дефекацию необходимо ввести в прямую кишку кусочек масла какао и задержать опорожнение кишечника на 1 – 2 минуты, после чего сходить в туалет. Кроме того, можно вводить в прямую кишку по кусочку масла утром и вечером. Масло вводить в прямую кишку до тех пор, пока не исчезнут симптомы обострения геморроя.
  • Эрозия шейки матки. Растопить чайную ложку масла какао на водяной бане, добавить в него 10 капель облепихового масла, хорошо перемешать и пропитать данным составом ватный тампон, который ввести во влагалище. Тампоны вводят во влагалище каждый день перед сном в течение 2 – 3 недель.
  • Ангина. Рассасывать во рту по половине столовой ложки масла какао по три раза в день после еды вплоть до полного исчезновения болей в горле.
  • Трещины и раны на коже, губах, ороговелости на стопах. Смазывать пораженные участки кожи кусочком масла какао до нормализации состояния кожи.
  • Сезонные эпидемии гриппа и ОРВИ. Смазывать кусочком масла слизистые оболочки носа перед выходом на улицу и в места скопления людей. В этом случае маслом какао можно заменить Оксолиновую мазь.
  • Варикозное расширение вен. На участки кожи с видимыми расширенными венами накладывать растопленное масло и покрывать сверху марлей, оставляя на 20 – 30 минут. Аппликации масла накладывать по 1 – 2 раза в сутки в течение 2 недель.
  • Бронхит. Взять небольшой кусочек масла и водить им по грудной клетке, одновременно делая легкий массаж, что улучшит приток крови к дыхательным органам и ускорит выздоровление.
Читайте также:  Анализ крови на туберкулез вместо флюорографии при беременности

Какао-бобы и порошок какаомедицина

Почему на коже появляются растяжки

Растяжки (или стрии) внешне представляют собой полосы разной длины и ширины, расположенные в областях наибольшего растяжения кожи. Обычно у женщин эта напасть проявляется на животе, груди, талии, бедрах и ягодицах. Цвет их меняется: красный, багровый или фиолетовый оттенок в самом начале образования стрий со временем переходит в более бледный, белесый, сохраняющийся даже при загаре.

Основной причиной образования растяжек является дефицит коллагена и эластина, отвечающих за эластичность тканей. Кожа при сильном растяжении буквально рвется вместе со своими сосудами и волокнами. По сути растяжки – это рубцы, образованные из-за микротравм.

Почему коже резко перестает хватать коллагена и эластина? Как правило, виноваты гормональные изменения в организме. Стрии появляются при следующих состояниях:

Почему на коже появляются растяжки
  1. беременность;
  2. резкие колебания массы тела: стремительное похудение или большой набор веса;
  3. быстрый рост в пубертатном периоде;
  4. прием гормональных препаратов;
  5. гормональные нарушения в организме;
  6. наследственность;
  7. неправильное питание с дефицитом белка;
  8. недостаток воды в организме.

Профилактика и лечение неэстетичных рубцов проводится комплексно. Важно поддерживать стабильный здоровый вес, обеспечить достаточное поступление белка и воды в организм, заниматься физкультурой.

Но главная роль отводится средствам для наружного применения: кремам, маслам (например, миндальным), эмульсиям, составам для обертываний. Популярным продуктом для профилактики и коррекции растяжек является масло какао. Это натуральное средство растительного происхождения, что особенно привлекает будущих и молодых мам. Оно безопасно – конечно же, при отсутствии аллергии.

Плюсы употребления овсянки во время беременности

Не много кому известно, что овсяная каша является очень хорошим источником фолиевой кислоты, которая входит в ряд самых важных и необходимых витаминов, необходимых для правильного развития ребенка в утробе матери. Фолиевая кислота предупреждает формирование такого нарушения, как расщепление позвоночника, а также в разы уменьшает вероятность рождения ребенка с пороками головного мозга. При этом содержание фолиевой кислоты в овсянке столь велико, что всего одна тарелка каши может обеспечить вас дневной нормой данного витамина.

Также овсянка содержит немалое количество железа, которое очень важно для хорошего самочувствия женщины и малыша в период беременности. Этот микроэлемент предупреждает формирование анемии, основными симптомами которой являются повышенная раздражительность, хроническая усталость и даже депрессия. А при беременности эти проблемы могут быть очень опасными. Съеденная утром тарелка овсяной каши даст вашему организму около 20% суточной нормы железа. Только есть одно НО. Чтобы железо лучше усваивалось, вместе с каше желательно выпивать по стакану свежевыжатого фруктового сока или съедать немного свежих фруктов.

Плюсы употребления овсянки во время беременности

Овсянка при беременности

Но это далеко не все. В овсянке, кроме фолиевой кислоты (которая как известно является витамином B9), содержатся и другие витамины группы B (рибофлавин, тиамин, ниацин, пиридоксин). Считается, что пиридоксин (витамин B6) очень хорошо влияет на развитие токсикоза, позволяя существенно снизить симптомы его проявления. Ниацин (витамин B3) благотворно влияет на кожу. Витамины B1 (тиамин) и B2 (рибофлавин) принимают участие во множестве химических процессов, протекающих в организме.

Еще одним очень важным элементом, входящим в состав овсянки, является клетчатка или, как ее еще называют, пищевые волокна. Их содержание важно в рационе любого человека, но для беременных женщин, часто страдающих запорами, клетчатка важна вдвойне. При употреблении достаточного количества пищевых волокон о запоре можно забыть навсегда.