Как запланировать пол ребенка: мальчика или девочку

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Последняя консультация

30 января 2019 года Спрашивает Аня: Здравствуйте, подскажите пожалуйста, при искуственной инсеминации возможно ли выбрать пол ребенка и если да,то не опасно ли это для малыша? Спасибо!

01 февраля 2019 года Отвечает Зиновьева Светлана Игоревна: Врач акушер гинеколог высшей категории, репродуктолог, специалист УЗД Информация о консультанте Все ответы консультанта Здравствуйте, Аня! О чем вы говорите, какой выбор пола?! При ВМИ выбрать пол невозможно. Это можно сделать лишь при проведении предимплантационной диагностики (ПГД) в ходе ЭКО. На эффективность ВМИ надежд особенно не возлагайте. Эффективность процедуры по всему миру составляет не более 5-10%,т.е. на сегодняшний день это малоффективная методика вспомогательных репродуктивных технологий.

Как формируется ребенок определенного пола

Ребенок находится в утробе матери около 42-х недель, проходя стадии от зародыша до эмбриона. Этот срок делят на 3 периода по 3 месяца (триместры). Относительно принятых стандартов в развитии плода в каждый триместр происходят внутриутробные изменения, позволяющие определять сроки и развитие ребенка.

Весь же период вынашивания делится на эмбриональный этап (зародышевый) и этап плода (фетальный).

Зависимость рождения у женщины сыновей или дочерей находится в прямой зависимости от хромосомного набора, содержащегося в родительских яйцеклетках. В мужских яйцеклетках (сперматозоидах) X и Y хромосом приблизительно равное количество, и только в женских яйцеклетках содержатся Х-хромосомы.

Как формируется ребенок определенного пола

Сведения с полом будущего младенца сразу содержит внутри себя бластоциста (яйцеклетка, уже являющаяся оплодотворенной).

При диагностике УЗИ уже к концу 13-ой недели вынашивания определяется пол зародыша:

  • С 5-ой недели начинаются формироваться внутренние и половые органы ребенка.
  • В 6-ть недель половые органы становятся более определенными. Но ультразвуковое исследование пока не возможно.
  • Для 7-ой недели свойственно развитие органов воспроизводства: яичек или яичников.
  • К концу 8-ой недели, начинается выработка будущими яичками гормона тестостерона, отвечающего за мужские половые признаки.
  • Оформление внешних половых признаков происходит вначале 10-ой недели.
  • Для определения пола ребенка можно уже на 13-ой неделе беременности проходить ультразвуковое исследование, предварительно записавшись на прием.

Действенные методы как запланировать пол ребенка — таблицы планирования пола ребенка

Действенные методы планирования пола ребенка, таблицы планирования

Вы планируете завести ребенка и при этом хотите заранее определить, кто у вас будет — мальчик или девочка, тогда эта статья для вас. Думаете, какой месяц года лучше подходит для зачатия?

Сегодня мы вам расскажем о самых современных и действенных методах планирования пола ребенка.

Клинические методы планирования пола ребенка

Современная медицина обладает несколькими эффективными методами планирования пола ребенка, которые дают довольно высокую вероятность рождения такого желаемого сына или дочери. Однако все они связаны с новыми репродуктивными технологиями, в связи с этим и стоят не очень дешево.

Действенные методы как запланировать пол ребенка — таблицы планирования пола ребенка
  • Предимплантационная диагностикой пола – это самый современный и достоверный метод планирования пола ребенка. Однако он очень дорогой, поскольку включает в себя процедуру ЭКО. Суть метода: полученный методом ЭКО зародыши, генетически исследуют, определяя их пол. Таким образом, разделив эмбрионы, нужные подсаживаются в матку. Данный метод диагностики был разработан для предупреждения заболеваний передающихся генетическим путем, от родителей к детям. На сегодняшний день это самый достоверный способ планирования пола ребенка, в том случае если вам удастся забеременеть. При процедуре ЭКО беременность наступает приблизительно в 45% случаев;
  • Метод проточного лазерного сортинга сперматозоидов (метод MicroSort) разработан учеными США. Его суть заключается в отборе сперматозоидов с Х-хромосомой с помощью современной лазерной технологии. Отобрав часть спермы с выбранным набором хромосом, ее вводят в матку для оплодотворения яйцеклетки. Сперматозоиды в матку подсаживаются при помощи ИКСИ, а оплодотворение происходит естественным путем. Данная методика в 90% случаев срабатывает при планировании девочки, в 70% — мальчика.
  • Раннее определение пола эмбриона – применяется в основном для диагностирования наследственных заболеваний. Но также возможно ее использование при планировании пола ребенка. Суть метода: внутриутробно определив пол зародыша, нежелательному эмбриону проводят абортирование. Данный метод имеет высокий уровень эффективности, однако, Всемирная организация здравоохранения и другие общественные организации считают его этически неприемлемым. Поэтому он практикуется довольно редко.
Читайте также:  Восстановление после родов — с чего начать?

Неклинические методики планирования пола ребенка

Такие методы доступны всем слоям населения, но их эффективность не подтверждена научными исследованиями, они не имеют четкой статистики. А значит, нет никаких гарантий, что прогноз сбудется.

  • Этот метод имеет довольно высокую эффективность — 80% случаев. Однако, чтобы планирование прошло удачно необходимо определить точный день овуляции. Сам метод основан на различии сперматозоидов с Y-хромосомой и Х-хромосомой. Вторые достигают яйцеклетки намного быстрее, чем первые. Но сперматозоиды с Х-хромосомой живучие, они могут существовать в маточных трубах на протяжении нескольких дней. Поэтому, если вы хотите зачать сына, нужно за 7 дней до овуляции прекратить половые отношения. А возобновить их нужно точно в день овуляции. А вот если вам хочется иметь дочь, то за 2 дня до овуляции перестаньте заниматься сексом.
  • Эта теория основана на цикличности обновления организма мужчины и женщины в зависимости от даты рождения. У женщин этот процесс происходит один раз в три года, а у мужчин – один раз в четыре года. Чтобы правильно запланировать пол малыша необходимо возраст мамы разделить на 3, возраст папы – на 4. Сравнить остатки, чей меньше, такой и пол будущего ребенка. То есть, малыш будет иметь пол того из родителей, чья кровь позднее обновилась.
  • Стародавние китайские таблицы планирования пола ребенка – как бы странно не звучало, но процент достоверности этого метода довольно высокий — 20%. Согласно этой таблицы, именно от месяца зачатия и возраста матери зависит пол ребенка. Проверить таблицу можно с помощью возраста и месяца зачатия ребенка ваших подруг или родственников.
  • Метод основан на месяце зачатия малыша и возрасте его будущих родителей. Для начала необходимо найти в таблице число не пересечении месяцев рождения отца и полученное число находим в вертикальном столбце слева на графике, а н против него, в строке находим месяц зачатия. Затем, смотрим на график напротив месяца зачатия. Если он попадает в нижнюю половину, то у вас будет девочка, а если в верхнюю – мальчик. При этом вероятность правильного планирования увеличивается с амплитудой отклонения от метод имеет очень низкую эффективность, всего 5-6%. Но поскольку он не вредит здоровью будущей мамы и малыша, то вполне имеет право на свое существование.

Особенности сперматозоидов с разным набором хромосом

Геном человека состоит из 23 пар хромосом – 22 аутосомных (одинаковых у мужчин и женщин) и одной половой. Яйцеклетка и сперматозоид содержат только по половине этого набора – по 23 хромосомы, которые, соединяясь, составляют те самые 46 хромосом генома.

Особенности сперматозоидов с разным набором хромосом

Каждый сперматозоид несет в себе, помимо 22 аутосомных, одну хромосому, определяющую пол нового человека в случае его зачатия. Гамета может содержать X-хромосому («женскую») или Y-хромосому («мужскую»), от чего и зависит половая принадлежность ребенка. Сперматозоиды с «женским» гаплоидным набором, по наблюдениям ученых, отличаются более длительным сроком жизни. Их «коллеги» с «мужским» набором более подвижны и быстрее достигают цели.

Читайте также:  Витамин Е при планировании беременности

Так какие же методы планирования пола наследника рекомендуют будущим родителям эксперты?

Даже высокотехнологичные методы планирования пола ребенка вызывают в медицинских кругах острые споры. Некоторые специалисты придерживаются мнения, что они являются отличным методом «сбалансирования семьи», тогда как другие считают их довольно опасными и не этичными. Во многих случаях причиной такой критики становится необходимость утилизации неиспользованных эмбрионов.

Такое неоднозначное отношение к планированию пола ребенка сохраняется практически во всех странах. К примеру, Американское сообщество репродуктивной медицины официально критикует использование преимплантационной генетической диагностики при отсутствии медицинских показателей, но признает, что отбор эмбрионов для оплодотворения по признаку пола не может быть незаконным.

Что же касается низкотехнологичных методов планирования пола ребенка, то они довольно часто остаются вне зоны внимания специалистов. В первую очередь, это связано с их простотой, отсутствием необходимости в медицинском вмешательстве и минимальной стоимостью.

Но вот работают ли они?

Как утверждают врачи, все методы от Шеттлса и Уилан до народных рецептов (к примеру, заниматься сексом стоя и есть больше мяса для зачатия мальчика, или заниматься сексом в миссионерской позе и есть шоколад для зачатия девочки) не могут повлиять на пол будущего ребенка. В любом случае, научные доказательства их эффективности отсутствуют.

Так какие же методы планирования пола наследника рекомендуют будущим родителям эксперты?

Но, в любом случае, эксперты не имеют права запрещать тебе использовать домашние методы планирования пола ребенка. Ведь при любых обстоятельствах ты будешь иметь 50% на зачатие того пола, о котором мечтаешь.

Заключение

Если ты все еще хочешь запланировать пол ребенка, обязательно подойди к выбору метода планирования со всей серьезностью. Ты должна понимать, что высокотехнологичные методы, которые гарантируют самую высокую точность, обойдутся в очень крупную сумму денег, тогда как домашнее планирование может привести и к обратному результату. Но в любом случае ты имеешь полное право самостоятельно выбирать наиболее удобный метод, не ориентируясь на мнение экспертов.

А еще ты можешь оставлять в комментариях свои вопросы и максимально оперативно получать на них компетентные ответы!

Что передаётся малышу от мамы, а что – от папы?

Пол ребёнка зависит только от мужчины.

Но многие отличительные черты малыша зависят как от материнских генов, так и от отцовских. Давайте выясним, какие гены и в каких случаях преобладают.

Внешность

Y-хромосомы наделены значительно меньшим количеством генов, большая часть которых участвует в выработке сперматозоидов и в формировании половых органов.

Этим объясняется тот факт, что мальчики больше похожи на мам. А девочки получают Х-хромосомы от обоих родителей, поэтому их внешность сложно предугадать.

Интеллект

Гены, которые отвечают за интеллектуальные способности ребёнка, находятся в X-хромосоме.

Поэтому только мамы ответственны за ментальные способности сыновей. Дочерям достаются умственные способности обоих родителей.

Полнота

Что передаётся малышу от мамы, а что – от папы?

Склонность к полноте также обусловлена генетической предрасположенностью. Она передаётся от обоих родителей в равной степени.

Примечательно, что полнота доминирует над худобой. Но вес новорождённого при рождении зависит только от матери.

На длину тела малыша влияют как мамы, так и папы. Дети высоких мужчин рождаются с показателями роста выше среднего.

Любопытен тот факт, что в многодетных семьях младшие дети, как правило, ниже старших братьев и сестёр.

Читайте также:  Во время беременности болит и закладывает уши

Цвет глаз

Карий цвет глаз доминирует над всеми остальными цветами. Поэтому если кто-то из родителей (особенно папа) кареглазый, а другой нет, то малыш, наверное, будет иметь карие глаза.

Кареглазый ребёнок даже может появиться у голубоглазых родителей, и наоборот, что кажется невероятным. Это объясняется просто: у одного из взрослых имеется рецессивный ген, отвечающий за другой цвет глаз.

Рецессивный ген – та генетическая информация, которая подавляется под воздействием доминантного гена. Рецессивный ген способен проявляться при условии, что он располагается рядом с таким же геном.

Расчет пола ребенка

Рассчитать пол будущего малыша в соответствии с теорией достаточно просто. Он зависит от того, на какой стадии находится процесс. Ребенок получит пол того из родителей, у кого кровь будет более молодой. Процесс заключается в том, что в молодую кровь поступают витамины и полезные микроэлементы в больших количествах.

Таблица позволяет определить пол ребенка в соответствии с возрастом женщины и месяцем зачатия:

Года обновления /возраст женщины Месяц зачатия
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
18 + +
21 + + + + + + + + + + +
24 + + + + + + +
27 + + + + + + +
30 + + + + + + + + +
33 + + + + + + +
36 + + + + + +
39 + + + + + + +

«+» — девочка

«-» — мальчик

Для того чтобы ребенок был желаемого пола, рекомендовано проведение определенных расчетов. В данном случае учитывается количество полных лет или год рождения родителя. Если это мужчина, то его возраст разделяется на 4, а если женщина – то на 3.

Например, если жене 24 года, а мужу 32, то проведение расчета проводится с применением этих значений. Берется возраст женщины и разделяется на 3. Получается цифра 8. Такой же показатель получается при разделении возраста мужчины на 4. В данном случае определить пол ребенка невозможно. Но, если бы возраст женщины был на 1 год больше, то у пары была бы девочка.

В период проведения расчетов рекомендовано учитывать определенные факторы, что предоставит возможность получения достоверного результата. Мужчине следует вспомнить о потерях крови и донорстве в своей жизни. Женщина должна учитывать резус-фактор. Если у матери он отрицательный, то пол ребенка зависит от того, кто из родителей имеет более старую кровь. Также требуется учитывать наличие выкидышей, рождения детей, прерывания беременности, так как данные факторы также влияют на процесс.

Обновление крови относится к категории жизненно важных процессов в организме. Оно является регулярным и отличается по длительности у мужчин и женщин. Благодаря показателю обновления предоставляется возможность расчета пола ребенка при планировании беременности.

Планирование пола в рамках процедуры ЭКО

Процедура ЭКО – метод экстракорпорального или искусственного оплодотворения. То есть яйцеклетку оплодотворяют сперматозоидами медики в специальных приборах. Часто ЭКО выступает единственной возможностью родить своего собственного ребенка, хотя процедура очень дорогостоящая и не каждому по карману.

ЭКО дает 100% возможность выбрать пол, так как в матку матери подсаживают уже готовый эмбрион. Поэтому врач, отвечая на вопрос пациентов: можно ли запланировать пол ребенка при ЭКО, отвечает положительно.

Случаев, когда планировался, например, пол ребенка — мальчик, а родилась девочка – не бывает. Правда, когда подсаживают несколько эмбрионов (чаще всего 3-4), а выживает 1-2, тогда могу остаться детки «не того» пола.