Как рассчитать дату родов по последним месячным и другими способами?

При этом нужно учитывать, что даже если расчет покажет, что ребенок должен появиться на свет условно 1 декабря, то вовсе необязательно, что это случится именно в этот день. Отклонение может быть, как в ту, так и в другую сторону, т.е. время родов может быть сдвинуто на две недели позже или раньше. Во врачебной практике используется расчет ПДР (предполагаемой даты родов), с которым вы сегодня и ознакомитесь.

Можно ли запланировать беременность и дату родов?

На эту тему есть один интересный анекдот:

«Женщина, которой назначили кесарево сечение на 22 февраля подходит к врачу и говорит: «А можно перенести операцию на 24?». Врач: «Почему?». Она: «Я не хотела бы, чтоб ребенок был рыбой». Врач в недоумении: «Почему же он может быть рыбой»!?! Женщина: «По гороскопу до 24 рыба, а потом овен».

Запланировать беременность и примерную дату родов можно с помощью календаря беременности, но не настолько точно, как в этом анекдоте. Считается, что овуляция происходит в первые три-четыре дня после менструационного цикла. Тут опять же большую роль играет особенности каждого организма.

В ниже приведенной таблице смотрим дату первого дня последних месячных «*» и внизу предполагаемую дату родов.

◄ ПредыдущаяКаким должен быть набор веса во время беременности?

Следующая ▶Когда формируется пуповина?

Есть ли другие методы?

Определение даты рождения малыша может производиться и альтернативными способами. Их несколько:

  1. Определение срока можно доверить квалифицированному специалисту – гинекологу. При этом он не будет назначать дополнительных исследований, а проведет обычный осмотр. Измеряется размер матки, которая увеличивается из-за находящегося в утробе малыша. Учтите, что рассчитать срок таким образом можно только в 1 триместре беременности. На более поздних сроках матка может по-разному увеличиваться в размерах у разных пациенток, поэтому осмотр может не дать точного понимания.
  2. Определение даты родов по овуляции. Овуляция – это наиболее благоприятный временной отрезок для женщины, в течение которого вероятность зачатия наиболее высока. В этот период усиливается либидо (сексуальное влечение к партнеру), выделения из шейки матки становятся более густой консистенции. Определение даты по овуляции заключается в прибавлении к этому периоду 280 дней (т.е. 9 месяцев беременности). Если же время овуляции неизвестно, то нужно к середине последнего цикла менструации прибавить эти же 280 дней.
  3. Определиться со сроком можно по дате зачатия. Но нужно учитывать, что зачатие может произойти не в момент фактического сексуального контакта с партнером. Как правило, это может происходить на третьи сутки после секса.
  4. Один из самых эффективных методов, обладающих высокой точностью – это УЗИ. Ультразвуковое исследование позволяет выявить срок родов, при этом погрешность составляет всего несколько дней. Наиболее высокий процент точности, если делать обследование в период с 11 по 14 неделю беременности. Не следует сильно доверять этому методу на ранних сроках (5-6 недель), когда плод еще очень мал.
  5. Немного архаичный метод заключается в появлении первых шевелений плода. Он был актуален раньше, когда еще не было аппаратных способов определения срока. У женщин, которым впервые предстоит рожать, это происходит примерно на двадцатой неделе, а у женщин, у которых это уже не первая беременность – на 18 неделе. Но даже такой метод будет точнее, чем любой онлайн калькулятор, который можно найти в интернете.

Соответственно, когда женщина почувствует первые значительные толчки, то с этой даты нужно отсчитывать двадцать недель. Если она рожает не впервые, то нужно приплюсовать 22 недели. Это же нужно сделать и в случае многоплодной беременности.

Читайте также:  Диета при разных формах цистита — особенности питания и меню на неделю

Многие чувствуют шевеления малыша значительно раньше, но это невозможно чисто с физической точки зрения. Если вы почувствуете подобные ощущения на сроке до 16 недель, то это может быть следствием кишечной колики или спазмов.

Как еще можно узнать срок беременности и дату родов

1. В первом триместре узнать срок беременности с высокой точностью можно прямо на приеме у гинеколога. Он определит срок без всяких анализов, просто по размеру матки. Во 2-ом и 3-ем триместрах так уже не получится.

2. Рассчитать дату родов можно по дате овуляции.

Чтобы провести расчеты этим способом, нужно к дате овуляции прибавить 280 дней.

Можно использовать в качестве исходных данных дату совершения полового акта (учитывайте только, что оплодотворение яйцеклетки может произойти на 2-ой, а то и на 3-ий день после него.

3. Аппаратное вычисление срока беременности и даты родов с помощью УЗИ. Этим методом срок можно определить с точностью до 1-3 дней.

При помощи УЗИ специалист может наблюдать состояние плода, плаценты, положение головки ребенка по отношению к входу в малый таз, величину открытия шейки матки и другие важные параметры. Именно поэтому такой метод является высокоточным.

Про «погрешность» и отклонение от установленного срока

Только 17% женщин по статистике рожают в назначенный день. Остальные — либо раньше, либо позже. Так что роды в любой день на сроке от 38 до 42 недель — вариант нормы, и переживать по поводу этого не стоит.

Совпал ли день родов с ПДР, вычисленной при постановке на учет?

  • Да, совпал (+- 2 дня)
  • Родила раньше срока
  • Родила позже срока

Просмотреть результаты

Как вычисляют срок родов в гинекологии

Акушерский срок беременности берет начало от первого дня ваших последних месячных. Звучит немного странно, так как в это время ребенка еще нет, но врачам так удобнее. Кроме этого отсчитывать сроки беременности начинают и ото дня зачатия, которым стандартно считается день овуляции. В норме овуляция происходит через две недели от первого дня последней менструации.

Именно здесь и начинаются проблемы с подсчетами. Овуляции за месяц может быть две, может она сдвинуться и в обратную сторону. Сбой месячных и овуляции конкретно может произойти из-за классического стресса, приема некоторых лекарств, воспаления в репродуктивных органах и др. причин.  У одних женщин, зачатие отодвигается и может случиться, прямо в «безопасный» день – перед самыми месячными. У других, менструации, напротив, могут идти и после наступившей беременности. В этих случае определить сроки будет сложнее.

Первично гинеколог устанавливает срок, основываясь на опросе пациентки и данных гинекологического осмотра. Прощупывая матку, врач определяет ее размер, который соответствует периоду развития беременности. В карточку записывается предполагаемый срок беременности, например 6-7 недель, этот показатель служит отправной точкой для расчета даты родов.

Рассчитать срок беременности

Укажите первый день последней менструации

  • Как пользоваться онлайн калькулятором для расчёта срока беременности?
  • Для того чтобы рассчитать срок беременности с помощью нашего калькулятора необходимо указать число, месяц и год первого дня последней менструации.
  • Наверняка каждая женщина ведёт календарь, в котором отмечаются «женские критические дни».
  • Приведём пример такого календаря.

Пример менструального календаря

Как видите, у данной женщины последний раз месячные были в марте и начались они 14 числа, всего шли 5 дней и закончились 18 марта. Для расчета срока беременности важна только дата начала менструации, и в данном случае – это 14 марта.

  1. Так вот, выбираем эту дату из раскрывающегося списка, и нажимаем кнопку «Рассчитать».
  2. В результате получаем срок беременности в акушерских и эмбриональных (реальных) неделях, а также приблизительную дату зачатия ребенка.
  3. Что такое «акушерские недели» беременности?
  4. В гинекологии принято исчислять длительность беременности в «акушерских неделях».
  5. Акушерский срок беременности – это срок, отсчёт которого начинается с первого дня последней менструации, и составляет он 40 недель (после 42-х недель беременность считается переношенной).
Читайте также:  Как понять, что опустился живот перед родами

В первые две акушерские недели – беременность не наступает. В этот период идут месячные, и происходит подготовка организма женщины к возможной беременности. Как правило, на третьей акушерской неделе происходит овуляция и зачатие ребёнка. Но каждая женщина индивидуальна, и овуляция может наступить как раньше предполагаемого срока, так и позже.

Для удобства врачи взяли за точку отсчёта срока беременности именно начало менструального цикла, так как не все женщины знают, когда у них была овуляция (зачатие ребёнка), а вот первый день последней менструации – знают практически все.

Что такое «эмбриональные недели» беременности?

Эмбриональный (гестационный) срок беременности – это срок, точкой отсчёта которого является день зачатия малыша (а точнее, день овуляции). При доношенной беременности он составляет 38 недель (или 9 месяцев и 2 недели).

Рассчитать срок беременности

Эмбриональный срок (в неделях) = акушерский срок (в неделях) – 2 недели

Проще говоря, эмбриональный срок беременности показывает насколько развился плод внутри утробы матери.

Не совпадают недели беременности по УЗИ и по месячным? Почему?

Первый триместр. Здоровый плод должен развиваться согласно своему сроку. До 12-той недели беременности считается, что все эмбрионы развиваются одинаково, поэтому разработана специальная таблица, в первой колонке которой диагност находит измеренный во время УЗИ размер эмбриона, а во второй колонке смотрит, какому сроку беременности соответствует этот размер.

Чаще всего имеет место следующая ситуация «не соответствия недель беременности». К примеру, автоматический расчёт нашего калькулятора (или ручной подсчёт вашего акушера-гинеколога) покажет, что у вас 12 акушерских недель.

Это будет акушерский срок по месячным. Есть ещё акушерский срок по УЗИ, когда врач определяет, что плод развит, например, на 11 акушерских недель. Вот мы и видим разницу в сроках по месячным и по УЗИ.

Какой же срок правильный?

Когда возникает такая ситуация, то за истинный акушерский срок необходимо принимать тот, который поставил узист на первом плановом скрининге. А разница в сроках означает, что была ранняя/поздняя овуляция (в нашем случае ранняя).

Неверный расчет даты родов.

Бывают случаи, когда данные для расчета акушерской даты родов названы приблизительно или УЗИ первого скрининга проведено неквалифицированно и предварительная дата определяется неверно. Чем же это грозит?

1. В случае если истинная дата родов по сроку позже рассчитанной акушерской, то во время беременности врач может заподозрить гипотрофию плода (синдром задержки внутриутробного развития) и назначить дополнительное лечение. К тому же после наступления предполагаемой даты родов скорее всего, будущую маму госпитализируют (чтобы избежать перенашивания плода).

2. Если ситуация обратная и акушерский расчет даты родов стоит позже истинной даты, то женщина рискует родить неожиданно до назначенного срока (находясь вне города или места, где можно получить квалифицированную помощь). К тому же, исходя из неверных данных, декретный отпуск у женщины начнется позже, а это означает несколько лишних рабочих недель в состоянии, когда уже необходим отдых (что может повлечь неблагоприятные последствия).

3. При проведении скринингов для определения таких патологий, как синдром Дауна или Эдвардса, показания должны четко соответствовать сроками проведения (11-14 недель). Если из-за неточности расчетов сроки сдвигаются на пару недель, то это грозит неверными результатами скрининга. И как следствие, дополнительными исследованиями (не всегда безопасными), волнениями и стрессом для будущей мамы. Именно поэтому при планировании беременности следует знать не только длительность своего цикла и дату последних месячных, но и дату овуляции и возможного зачатия. Чем больше информации будет у врача, тем точнее он сможет сказать, когда же появится на свет ваш малыш.

Читайте также:  Головокружение на 31 неделе и более поздних сроках беременности

Вашему вниманию предлагаем электронный калькулятор беременности , который поможет вам без подручных средств рассчитать примерную дату родов.

Сколько в среднем длится беременность у первородящих и повторнородящих женщин?

По статистике большинства родов, первая беременность у женщины идет несколько дольше, чем последующие, и этому есть логическое объяснение. После родов мышцы влагалища становятся более пластичными, а при наличии разрывов при родах они ослабевают. Вторая беременность может продлиться на неделю или две, поскольку шейка матки сглаживается.

Однако у каждой роженицы период беременности протекает индивидуально. Бывает, что вторые роды начинаются раньше первых. Это не является патологией. Существует множество факторов, влияющих на сроки беременности:

  • состояние здоровья матери;
  • наследственность;
  • психоэмоциональное состояние будущей мамы;
  • возраст матери до 18 лет и после 35 лет (период такой беременности увеличивается, но по статистике является безопасным).

Как узнать срок беременности в домашних условиях?

Та, кто активно планирует свою будущую беременность, должна очень подробно изучить своё тело, симптомы и сигналы организма, знать, какие лекарственные средства категорически противопоказаны. Поэтому стоит подробно изучить процесс появления яйцеклетки и ее дальнейшего движения по организму и через сколько можно определить беременность после зачатия.

Этот процесс повторяется у каждой здоровой женщины ежемесячно:

  1. Начинается все с ПМС.
  2. Вышла старая яйцеклетка и начинается созревание новой.
  3. Процесс завершён, следующий ее шаг — это овуляция.
  4. Процесс запускается с помощью специального гормона — лютеинезирующий. Самое высокое содержание его в моче выпадают за пару дней до готовности к оплодотворению. Именно он вступает в реагент с тестами на выявление благоприятных моментов для зачатия.
  5. Есть самый пик: это конкретный день. Оплодотворение может наступить за несколько дней до и после дня икс.
  6. Далее фолликул становится желтым телом, начинает выделять гормон, подготавливающий матку к принятию плода.
  7. Когда оплодотворения и имплантации яйцеклетки не происходит, запускается отслаивание эндометрия матки — месячные.

Узнав все это, девушка понимает, как определить срок беременности в домашних условиях. Важно: месячные считаются закончившимися, когда нет ни следа выделений. Женщина также может узнать в домашних условиях почти точный срок беременности.

Теперь надо разобраться, через сколько дней можно определить беременность после овуляции. Овуляция приходится на середину менструального цикла. Менструальный цикл — 28 дней, то 14 день от начала последних месячных становится благоприятным. От него и можно начинать отсчёт. Зачатие произойдёт в пик. Пик длится один день. Оплодотворение произошло, теперь как же определить беременность в первые дни после зачатия.

Радость приходит иногда в двойном и тройном размере. Есть способы определить многоплодную беременность на ранних сроках.

  1. Нужно удостовериться у близких родственников, существует ли генетическая вероятность появления двойни. Часто это передаётся по наследству.
  2. Верный признак двойни — тошнота с первого дня зачатия. Односложную беременность этот недуг может обойти, двойню и тройню — нет. И продолжается почти до 4 месяца.
  3. Плюс большая прибавка в весе, сонливость и крайняя раздражительность.

Аптечный тест на беременность ещё до задержки может показать две яркие четкие полоски. После всех подсчетов и ведения этих записей, девушка точно знает, через сколько дней можно определить беременность после зачатия.