Как повысить гемоглобин при беременности

Железодефицитная анемия, или снижение уровня гемоглобина в крови, – довольно распространенная проблема среди будущих мам. Статистика показывает, что с таким диагнозом сталкивается каждая 4-5 беременная. Обычно анемию не считают слишком серьезной патологией и не подходят к ее лечению с должным вниманием. Однако в действительности повышение гемоглобина при беременности хотя бы до нижней границы нормы может сыграть решающую роль в том, как беременность будет протекать дальше.

Общий анализ крови — расшифровка онлайн

При помощи сервиса расшифровки анализов онлайн вы можете проверить свои показатели в общем анализе крови. Мы учитываем как пол пациента, так и его возраст, поскольку для этих случаев результаты могут сильно отличаться. Все карты параметров составлены с использованием медицинской литературы. Для начала работы с сервисом укажите пол и возраст человека и выберите интересующие вас параметры.

Укажите полМужчинаЖенщина Лет (полных)Месяцев (Ребенку до года)Дней (Ребенку до месяца) Добавить параметрГемоглобин (Hb)Эритроциты (RBC)Ретикулоциты (RTC)Тромбоциты (PLT)Цветовой показатель (ЦП)Среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН)Лейкоциты (WBC)Миелоциты (Mie)Метамиелоциты (META)Палочкоядерные нейтрофилы (BAND)Сегментоядерные нейтрофилы (Segs) Гемоглобин (Hb)Ед. измерения: г/л Эритроциты (RBC)Ед. измерения: 1012 клеток/л Ретикулоциты (RTC)Ед. измерения: % Тромбоциты (PLT)Ед. измерения: 109 клеток/л Цветовой показатель (ЦП) Среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН)Ед. измерения: пг Лейкоциты (WBC)Ед. измерения: 1012 клеток/л Миелоциты (Mie)Ед. измерения: % Метамиелоциты (META)Ед. измерения: % Палочкоядерные нейтрофилы (BAND)Ед. измерения: % Сегментоядерные нейтрофилы (Segs)Ед. измерения: % Я соглашаюсь с тем, что администрация сайта не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате самостоятельной интерпретации анализов. Я понимаю, что результаты расшифровки не являются диагнозом и не заменяют очной консультации у врача.

Чем опасен низкий уровень гемоглобина

Запущенная форма железодефицитной анемии, сопровождающаяся значительным снижением уровня эритроцитов и гемоглобина в крови, не только угрожает здоровью матери, но и может привести к серьезным порокам развития плода. В частности, последствия пониженного гемоглобина могут быть следующими:

  • Возникают сложности с вынашиванием беременности: преждевременные роды, отслойка плаценты;
  • Увеличивается вероятность кровотечений во время и после родов, поскольку при анемии кровь разжижается, а ее способность к свертыванию ухудшается;
  • Сократительная способность матки снижается, что может стать причиной затяжных родов. Чтобы облегчить страдания женщины в процессе родовой деятельности, важно вовремя разобраться с тем, как повысить гемоглобин у беременных;
  • Гипоксия (недостаток кислорода) негативно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы будущей матери. На результатах ЭКГ четко прослеживаются признаки дистрофии сердечной мышцы, а у самой беременной возникают жалобы на боли в сердце;
  • Кислородная недостаточность также приводит к задержке внутриутробного развития плода. Как правило, результатом гипоксии становится отставание ребенка в психическом и физическом развитии. В тяжелых случаях возможна смерть плода во время родов или в течение нескольких часов после них.

Причины и признаки анемии

Заподозрить, что в организме снизилась концентрация гемоглобина, можно по изменившемуся внешнему виду и ухудшающемуся самочувствию. Анемия в 70% случаев развивается из-за дефицита железа.

Медики называют такие причины снижения гемоглобина:

  • неправильное, несбалансированное питание;
  • патологии органов ЖКТ, при которых витамины, минералы плохо всасываются;
  • недостаток витаминов В9, В12, которые нужны для синтеза гемоглобина;
  • кровотечения;
  • уменьшение количества эритроцитов из-за патологий почек и других хронических заболеваний.

У некоторых анемия развивается из-за увеличенной потребности в железе. Это состояние наблюдается у беременных женщин и детей, подростков в период активного роста. Поэтому медики даже при отсутствии проблем рекомендуют включать в рацион фрукты, поднимающие гемоглобин.

При недостатке гемоглобина в крови диагностируют анемию, это состояние возникает из-за неправильного питания, некоторых заболеваний или нарушения процесса кроветворения

Причины и признаки анемии

Понять, что гемоглобин начал снижаться, можно по характерным симптомам:

  • сухость и бледность кожных покровов, пожелтение склер;
  • повышенная ломкость ногтей, изменение их структуры, появление поперечных полос;
  • расслоение ногтевых пластин;
  • ухудшение качества волос;
  • повышенная слабость, непереносимость физических нагрузок.

От недостатка гемоглобина страдают все органы, так как он отвечает за транспортировку кислорода. Появляются не только видимые проблемы с кожей, волосами, ногтями. Ухудшается работа желудка, кишечника, нервной системы, сердца.

Читайте также:  В каких случаях вводят иммуноглобулин при беременности?

Важно! Снижение гемоглобина вызывает кислородное голодание всех органов и систем. Чем меньше его содержание, тем более выражены будут симптомы анемии.

Какие продукты повышают гемоглобин в крови

Давайте же узнаем, какие продукты поднимают гемоглобин в крови.

  1. Мясо и субпродукты.

Белки животного происхождения, содержащиеся в нежирных сортах мяса и мясных субпродуктах, помогают в восстановлении уровня гемоглобина. Кроме того, железо, которое они содержат, организм усваивает не менее на 20%, что в 4 раза больше уровня усвоения пищи растительного происхождения. В рацион полезно будет включить следующие виды мяса и субпродуктов:

  • Телятина,
  • Говядина,
  • Печень
  • Говяжий язык.

Именно в этих продуктах уровень железа самый высокий. Чтобы продукты были полезными и не стали причиной лишних килограммов, их желательно есть отварными, печеными, а в случае жарки — следить за умеренным количеством масла и степенью прожарки. Она должна быть легкой или средней.

  1. Рыба и морепродукты.

Как ни странно, но морская рыба, креветки, кальмары и икра — это также важные составляющие полноценного здорового рациона.

  • Морская рыба, особенно жирных сортов, содержит кроме полезного для гемоглобина железа еще и не менее полезные омега кислоты, которые способствуют восстановительным процессам организма.
  • Морепродукты — более диетический вариант, но и они содержат в среднем 30 мг железа на 100 г продукта.
  • Морская капуста (ламинария), также входит в список продуктов, повышающих гемоглобин. Она насыщает организм важными микроэлементами.
  1. Отруби.
Какие продукты повышают гемоглобин в крови

Пшеничные отруби содержат примерно 15 мг железа на 100 грамм продукта, а также целый ворох витаминов группы В, которые участвуют в синтезе гемоглобина. Тем не менее, отруби желательно употреблять осторожно, по 20-30 грамм в день. В противном случае это может вызвать проблемы с пищеварением. Для того чтобы пшеничные отруби были не только полезными, но и вкусными, рекомендуется добавлять их к любимому йогурту или кефиру (всего 1 ст. ложку на стакан) и принимать утром, до завтрака или вместо него.

  1. Семена.

А вы знали, что вкусные тыквенные и подсолнечные семечки к тому же еще и полезны? Конечно, больше пользы они дают в сыром виде или в слегка подсушенном. Чем меньше семена поджарены, тем лучше усваиваются организмом. Среди полезных семян можно выделить лен и кунжут, которые часто добавляют в хлебные изделия. Вы можете приобрести эти семена отдельно и добавлять в салаты или другие любимые блюда. Для сладкоежек тоже есть вариант потребления семечек — тахинная халва. Она изготовлена из перемолотых семян кунжута и является чрезвычайно полезной сладостью. Кроме того, эта халва содержит 50 мг железа на 100 грамм продукта.

  1. Гранат.

При наличии проблем с гемоглобином часто советуют употреблять гранатовый сок. ЭТО ЗАБЛУЖДЕНИЕ.

Как вы можете увидеть в таблице, на самом деле гранат содержит в себе малое количество железа. И не стоит его путать с гранатовым нектаром, который часто можно встретить на полках магазинов. Он вообще практически не принесет никакой пользы, только свежевыжатый или натуральный сок. Чтобы найти натуральный сок, вчитывайтесь в состав. В нем должен быть указан процент натурального продукта.

Это полезно узнать:

Дополнительные материалы:

  • Как авитаминоз влияет на уровень гемоглобина.
  • Может ли низкий уровень гемоглобина спровоцировать конфликт-резус фактора при беременности.
  • Низкий уровень гемоглобина может быть причиной купероза на лице.

К оглавлению ↑

Советы по питанию при малокровии

В завершение еще раз остановимся на некоторых нюансах, соблюдение которых позволяет усилить эффект от употребления в пищу продуктов, содержащих железо.

  • Для того чтобы микроэлементы, содержащиеся в потребляемых продуктах питания, лучше усваивались организмом, следует дополнить свой рацион витамином С.
  • Нельзя одновременно есть пищу, повышающую гемоглобин и препараты, содержащие кальций. Последний замедляет усвояемость железа.
  • Трапезу нельзя завершать чаем или кофе, так как вещества, содержащиеся в этих напитках, влияют на содержание эритроцитов в крови.
  • Концентрация гемоглобина в крови зависит и от частоты и продолжительности прогулок на свежем воздухе.

Соблюдение всех перечисленных выше советов позволит женщине родить на свет здорового и счастливого малыша.

Что понижает и увеличивает уровень?

Не все продукты питания можно употреблять при пониженном гемоглобине: некоторые из них способны понижать этот показатель.

Читайте также:  Восстановление после кесарева сечения: как выбрать послеродовой бандаж
Продукты, повышающие гемоглобин Продукты, понижающие гемоглобин
  • куриная печень;
  • телячья печень;
  • кролик;
  • говядина;
  • телятина;
  • морская рыба;
  • гречка;
  • овощи: морковь, свекла, капуста, сельдерей; шпинат, баклажан, лук;
  • бобовые: горох, чечевица, нут;
  • морская капуста;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • арбуз;
  • ягоды: черника, черная смородина, рябина, калина, клубника.
  • белый рис;
  • макароны;
  • кисломолочные продукты;
  • сыры;
  • сладости;
  • сдоба;
  • соя;
  • сливочное масло;
  • яичный белок;
  • молочный шоколад;
  • зеленые ягоды;
  • щавель;
  • овсянка;
  • пшеничный хлеб.

Влияют на гемоглобин и напитки. Зеленый и черный чай негативно сказывается на показателе, а отвары шиповника, компоты и соки из красных овощей приводят гемоглобин в норму.

Фрукты

Фрукты – обязательный атрибут лечебного питания, но не все из них можно употреблять при низком гемоглобине.

Фрукты, повышающие гемоглобин Фрукты, понижающие гемоглобин
  • яблоки;
  • гранаты;
  • грейпфруты;
  • бананы;
  • ананасы;
  • абрикосы;
  • персики.
  • хурма;
  • груши;
  • сливы;
  • лимоны;
  • киви.

Фрукты полезно употреблять в свежем виде или в форме соков. Запеченные фрукты пользы не представляют.

Железо, уровень гемоглобина и анемия

Железо очень важный микроэлемент для человеческого организма. А его существенный недостаток очень быстро сказывается на самочувствии – так называемая железодефицитная анемия.

Одна из самых важных функций железа – это участие в формировании гемоглобина крови, который в свою очередь разносит кислород по всему организму питая клетки. Норма по уровню гемоглобина для женщин 120-140, для мужчин 130-150. Если же уровень гемоглобина опускается ниже 100 – это становится ощутимым по самочувствию и начинается анемия.

Анемия – клеточное кислородное голодание, может развиться в серьезную болезнь из небольшого недомогания, если вовремя не предупредить недостаток железа в крови (а, соответственно, и низкий уровень гемоглобина).

Симптомы – общая слабость, сонливость, бледность, легкая утомляемость, ломкость ногтей и волос, с последующим обильным выпадением последних.

Особенно анемия опасна при беременности – ведь женский организм должен обеспечить питание развивающемуся организму.

Но помимо гемоглобина необходимо оценивать еще и цветной показатель крови, который рассчитывается по формуле: гемоглобин помноженный на 3, деленный на 100 и деленный на уровень эритроцитов. Норма этого индекса 0,85-1,05. Уровень гемоглобина может быть понижен, но при норме по цветному индексу нет никакой опасности для организма.

Ниже приведены нормы по потреблению железа рекомендуемые американским минздравом.

Для вегетарианцев норма железа увеличена в 1,8 раза в связи с тем, что железо растительного происхождения трехвалентно и хуже усваивается организмом (около 20%), в то время как животная пища в основном содержит двухвалентное железо (60% усвояемость).

Рекомендуемые нормы потребления железа, мг в сутки
Пол Обычное питание Вегетарианское питание
мужчины 8 14,4
женщины 18 32,4
кормящие женщины 9 16,2
беременные женщины 27 48,6

Для женщин норма потребления железа гораздо выше чем для мужчин, так как и расход его ежемесячно выше. И женщине-вегетарианке будет крайне сложно потреблять такое количество железа, так как это просто не всегда реально с точки зрения его содержания в продуктах – но это и не обязательно, как показывают наблюдения эти нормы завышены.

Какие же продукты содержат железо и в каком количестве, с чем лучше усваивается железо и что ему мешает проникать в клетки организма.

Железо усваивается только с витамином С, по этому важно потреблять их вместе.

И напротив, абсолютно не усваивается с кальцием (Ca) — по этому лучше разделять продукты богатые первым и вторым микроэлементом. Так же усвоению железа мешают чай и кофе (кофеины и танины).

Таблица содержания железа в продуктах питания

Тип продукта Продукт Железо (мг на 100 г) Продукт Железо (мг на 100 г)
Невегетарианские Куры 1,6 Яйцо куриное 2,5
Печень говяжья 6,9 Свинина 1,9
Животные Брынза 0,5 Сметана 0,3
Кефир, простокваша 0,1 Сыры твердые 1,2
Молоко коровье 0,2 Творог 0,5
Растительные Абрикосы 0,7 Гречка (жареная) 4,9
Арбуз 1,0 Крупа овсяная 3,9
Баклажаны 0,4 Крупа рисовая 1,0
Батон 2,0 Макароны, в.с. 1,6
Виноград 0,6 Морковь 0,7
Горох 6,8 Огурцы 0,6
Груши 2,3 Орехи грецкие 2,3
Дрожжи 3,2 Перец сладкий 0,6
Дыня 1,0 Персики 0,6
Изюм 3,0 Помидоры 0,9
Какао-порошок 14,8 Свекла 1,4
Капуста белокочанная 0,6 Тыква 0,5
Капуста цветная 1,4 Фундук 3,0
Картофель 0,9 Хлеб пшеничный зерновой 4,8
Клубника 1,2 Хлеб ржаной 3,9
Гречка (зеленая) 6,7 Яблоки 1,4
Читайте также:  Использование йода для того, чтобы определить беременность

А вот таблица усваиваемого железа в продуктах – топ 20 продуктов:

Продукт Усваиваемое железо, мг на 100 г
Печень говяжья 4,1
Какао-порошок 3,0
Яйцо куриное 1,5
Горох 1,4
Гречка зеленая 1,3
Свинина 1,2
Гречка (жареная) 1,0
Куры 1,0
Хлеб пшеничный зерновой 1,0
Крупа овсяная 0,8
Хлеб ржаной 0,8
Сыры твердые 0,7
Дрожжи 0,6
Изюм 0,6
Фундук 0,6
Груши 0,5
Орехи грецкие 0,5
Батон 0,4
Макароны, в.с. 0,3
Капуста цветная 0,3

Учитывая, что печень и яйца невегетарианцы едят далеко не каждый день (а некоторые вообще не любят и не употребляют) – убеждение о том, что железодефицит встречается только и преимущественно у вегетарианцев просто миф.

Продукты, повышающие гемоглобин

Для того, чтобы показатель органического белка был в норме, женщинам необходимо ежедневно употреблять не менее 18 мг железа, мужчинам — 10 мг. При этом в рацион питания должны быть включены не только овощи и фрукты. Повысить гемоглобин продуктами животного происхождения также возможно.

В рацион питания обязательно нужно включить:

  • печень (свиную, куриную, говяжью) ;
  • говядину;
  • баранину;
  • свинину;
  • курятину;
  • индюшатину;
  • сердце (говяжье и свиное) ;
  • язык.
  • Кроме того, железом богаты следующие продукты:

  • мидии;
  • устрицы;
  • Продукты, повышающие гемоглобин
  • сардины;
  • желток куриного и перепелиного яиц;
  • фисташки;
  • шпинат;
  • горох;
  • чечевица;
  • каши: ячневая, гречневая, пшенная, овсяная;
  • арахис;
  • кешью;
  • кедровые орехи;
  • кукуруза;
  • Важно знать не только то, какие продукты и фрукты повышают гемоглобин. Необходимо регулярно употреблять пищу, богатую витаминами С и В6. Благодаря этим веществам железо будет лучше усваиваться в организме.

    От чего следует отказаться

    Существуют продукты, которые на данный период лучше исключить из меню. Многие мешают всасыванию железа. Речь не идет о фастфуде или типе питания «чипсы+ газировка». Кальций, танины, оксалаты, фосфаты снижают биодоступность железа, а значит желательно свести к минимуму:

    • хлеб из высококачественной муки, сдобу, пирожные
    • жиры, маргарин, сало,
    • консервы, маринады,
    • крепкий алкоголь,
    • макаронные изделия,
    • жирное, копченое.
    От чего следует отказаться

    • Молочные продукты содержат полезный кальций. Но не способствует усвоению железа. Полностью отказываться от этих продуктов беременным неразумно, кальций также нужен для построения организма плода. Есть сыры, масло, кефир, ряженку, сметану, молочные десерты, сгущенку – допустимо, следует только делать перерыв между ними и мясными блюдами.
    • Белки куриных яиц не влияют на концентрацию железа, но ухудшают всасывание.
    • При беременности следует внимательно относиться к употреблению зелени. В петрушке, куркуме, орегано, укропе масса полезного, но в большом количестве могут вызывать повышение тонуса гладкой мускулатуры, что может спровоцировать выкидыш, особенно на ранних стадиях. Во многих продуктах имеются оксалаты (свёкла, шпинат, капуста, ревень, клубника), которые замедляют усвоение железа. Кофе, какао, чай содержат полифенолы, танин, могут ухудшать усвоение нужных веществ на целых 60%, особенно черный чай. Поэтому стоит ограничить их употребление, а черный чай заменить зеленым.

    От чего следует отказаться

    Интересный факт! Хоть бобовые очень полезны, лучше их предварительно замачивать, так как фитиновая кислота тоже несколько уменьшает усвоение железа.

    Другие важные рекомендации

    Поднять гемоглобин можно также с помощью следующих советов и рекомендаций:

    1. Включить в рацион следующий десерт: смесь кураги, изюма, грецких орехов. Для приготовления гемоглобиновой смеси потребуется взять по 50 – 60 грамм указанных выше компонентов, измельчить их с помощью мясорубки, кофемолки или блендера и добавить мед (такое же количество, сколько получится перетертой смеси). Хранить в холодильнике, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс – не менее 2 недель, далее – при необходимости.
    2. Пропить курс следующих витаминных комплексов (на выбор): Компливит железо, Перфектил, Сорбифер, Феньюлс. Предварительно обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом.
    3. Также важно соблюдать режим дня (активность/отдых). Сам процесс кроветворения преимущественно происходит в ночное время суток во время сна. Соответственно, хроническая бессонница может спровоцировать дефицит гемоглобина, даже если беременная соблюдает здоровый рацион питания.

    Не всегда дефицит гемоглобина указывает на нехватку железа, определенных витаминов. Такое состояние может быть вызвано определенными заболеваниями. В их числе даже рак крови. Поэтому, при подозрении на дефицит гемоглобина, не следует откладывать поход к врачу. Необходимо помнить, что для будущего ребенка это – в разы опасней, нежели для будущей матери.