Как определить тонус матки при беременности: симптомы при 2 триместре

Довольно часто гипертонус матки может наблюдаться и во время второго триместра беременности. Однако уже в этот период сама матка начинает как бы «тренироваться», а беременная женщина при этом ощущает некоторые напряжения и последующие расслабления, но уже без болевых ощущений и довольно редко. Поддерживают же нормальное состояние женщины вполне знакомым нам лекарством – это, конечно же, витамин Магне В6.

Как распознать тонус матки?

Беременная женщина имеет возможность самостоятельно определить у себя тонус матки еще до того, как она обратиться к специалисту. Признаком сокращения матки является появление периодической пульсации и спазмов внизу живота. Похожие на эти ощущения женщина может испытывать во время начала болезненных менструаций. Кроме того, женщина во время беременности может чувствовать некое «окаменение», ей может показаться, что матка стала как будто каменной. Само по себе понятие «тонус матки» – это не название болезни, оно является только свидетельством того, что в женском организме начинаются опасные перемены, которые могут стать причиной гибели плода.

Схваткообразные локализованные боли – это один из основных признаков начала тонуса матки, в случае, если женщина их ощутила, то ей немедленно необходимо отправиться к специалисту. Врач должен дать направление на УЗИ, которое сможет опровергнуть или подтвердить диагноз. Тонус матки при беременности, симптомы которого обнаружила у себя женщина, предполагает соблюдение ряда правил. В первую очередь женщина должна часто находиться на свежем воздухе и быть крайне осторожной. Она должна полностью исключить из своей обстановки переутомление и стрессы.

Если матка в тонусе, то не всегда ощущения могут быть болезненными. Если вам интересно, как определить тонус матки самостоятельно, то в первую очередь женщине следует лечь на спину. Одна ее рука должна лежать на передней поверхности бедра, а вторую нужно положить на место, где находится матка. Если поверхность бедра и матка имеют одинаковые тонусы, то это свидетельствует о норматонусе. В противном случае, вы почувствуете матку более «твердой». В начале беременности кратковременное сокращение мышц матки может проходить без ощущения дискомфорта и всего на протяжении нескольких секунд.

Ставим диагноз в домашних условиях

1. Лягте на спину

2. Максимально расслабьтесь. Расслабьте живот, ноги, руки. Дышите плавно. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. После полежите секунд 30.

3. Аккуратно прощупайте свой живот. В том случае, если он будет мягким, то это благоприятный знак. Если же он своей упругостью напомнит вам, к примеру, бедро, то можем говорить о тонусе.  матка в тонусе симптомы

Чаще всего первыми из симптомов будет тянущая боль внизу живота, иногда в поясничном отделе.

Она доставляет весьма неприятные ощущения. Сравните ее с теми, которые бывают перед началом месячных.

Схваткообразные ощущения

Кровянистые выделения

В том случае, если вы заметили у себя любой из симптомов – обратитесь к врачу немедленно, поскольку есть вероятность, что под угрозой стоит жизнь ребенка. Лечащий врач подтвердит или же опровергнет наличие тонуса матки. Это делается с помощью УЗИ, пальпации.

Когда тонус матки наиболее опасен

Наиболее опасным повышенный тонус матки будет в первом триместре беременности. Не стоит игнорировать даже малейшие симптомы в этом время, поскольку результатом может быть самопроизвольный выкидыш. Лечение повышенного тонуса матки является обязательным. Нередко с такой проблемой сталкиваются беременные и во втором триместре. Но именно в этом периоде матка начинает готовиться к будущим родам. Она, иными словами, тренируется. В таком случае женщина будет ощущать некоторое напряжение, однако после этого будет следовать ощущение расслабленности. Болевые ощущения не наблюдаются.

Сложнее всего поставить этот диагноз во время третьего триместра. Очень сложно отличить тонус матки от ложных схваток. А иногда и сам ребенок шевелится так, что ощущения будут напоминать признаки тонуса матки. Гипертонус на последних неделях беременности в некоторых случаях стает причиной преждевременных родов.

Читайте также:  Что покажет анализ крови при замершей беременности

Снять тонус в домашних условиях помогут различные упражнения. Также необходимо избегать физических, эмоциональных нагрузок. Ведение правильного образа жизни станет залогом избегания проблем у вас и вашего ребенка.

Чем опасен повышенный тонус матки

Повышенный тонус негативно влияет на ребенка и мать. В период вынашивания ребенка гипертонус означает риск прерывания беременности: на ранних сроках выкидышем, на поздних – преждевременными родами. Во втором триместре длительное сокращение мышц приводит к ухудшению кровообращения с плацентой, к плоду поступает недостаточно кислорода, что вызывает гипоксию. Отслойка плаценты происходит в результате того, что она не сокращается вместе с миометрическим слоем.

Чем опасен повышенный тонус матки

Лечить медикаментозно, когда матка в гипертонусе, что это значит? Состояние предполагает обязательное посещение врача, который правильно поставит диагноз, выпишет необходимые препараты. На начальных стадиях это могут быть спазмолитики: «Но-шпа», «Папаверин», пустырник, валериана. Для профилактики беременным назначают витамины А и Е, прописывают легкую дыхательную гимнастику, больше прогулок на свежем воздухе.

Причины тонуса матки при беременности

  • На первых порах это недостаток гормона прогестерона, основная задача которого – подготовить эндометрий у имплантации плодного яйца и расслабить гладкую мускулатуру, чтобы не допустить тонуса матки. Он случается и в результате других гормональных нарушений, например, из-за избытка мужских гормонов.
  • На состояние матки также влияет сильный токсикоз, особенно, если его сопровождает сильная рвота, во время которой многие мышцы тела сокращаются, в том числе, и брюшная полость, а значит, и матка.
  • Причиной гипертонуса и невынашиваемости плода могут быть аномалии в развитии матки: она может оказаться двурогой или седловидной и пр.
  • Иногда резус-конфликт становится причиной гипертонуса, когда, положим, у матери положительный резус-фактор, а у отца отрицательный. Женский организм в таком случае может попытаться избавиться от плода как инородного тела, что и вызовет гипертонус.
  • Тонус матки повышается при некоторых инфекционных заболеваниях и воспалительных процессах.
  • Сильное растяжение матки из-за крупных размеров плода, многоплодной беременности или многоводия тоже может быть причиной тонуса.

Способы снятия гипертонуса матки

При появлении признаков гипертонуса в первую очередь следует постараться снять напряжение собственными силами. С этой целью рекомендуется:

  • немедленно прекратить выполнение любой физической работы и по возможности принять горизонтальное положение;
  • попытаться расслабить мышцы лица, ведь от их напряжения в значительно степени зависит тонус мышц матки. Для этого необходимо опустить голову вниз и дышать ртом;
  • принять позу, при которой матка будет находиться в «подвешенном» состоянии: например, стать на четвереньки, с упором туловища на локти;
  • принять успокоительное средство, если ранее оно было разрешено к применению во время беременности врачом;
  • обратиться в медицинское учреждение, если симптомы гипертонуса не исчезают.

В условиях стационара для снижения чрезмерного напряжения мышц матки используют следующие методы:

  • прием гормональных лекарственных препаратов, если причиной гипертонуса является нехватка некоторых гормонов;
  • назначение спазмолитических средств;
  • прием успокаивающих препаратов с целью снижения избыточного нервного напряжения;
  • назначение препаратов с содержанием магния.

Лечение повышенного тонуса матки

Если причиной возникновения тонуса матки является какая-либо патология, то необходимо начать с ее лечения. Если причина в недостаточном синтезе гормона прогестерона, то беременным прописывают препараты Утрожестан или Дюфастон. Нередко при тонусе мышц матки назначают спазмолитические препараты, такие как Папаверин, Но-Шпа, настой брома, валериана, витамины Е и С. Прежде чем начать прием какого-либо из этих препаратов необходимо проконсультироваться с врачом, во избежании отрицательных последствий.

Очень хорошим средством, позволяющим справиться с повышенным тонусом мышц, является Магне В6. Этот препарат позволяет восстановить недостаток витамина В6 в организме. Магне В6 содержит в себе большое количество магния, что обеспечивает снижение мышечного напряжения. Витамин В6, входящий в состав данного препарата, успокаивающе влияет на нервную систему, что просто необходимо для беременных, страдающих гипертонусом матки.

Чтобы избежать самопроизвольного аборта на ранних сроках и преждевременных родов на поздних, повышенный тонус матки необходимо снизить. Чаще всего при угрозе прерывания беременности беременной рекомендуется лечь в стационар и пройти лечение. При повышенном тонусе матки ухудшается снабжение плода кислородом и питанием, поэтому лечение необходимо. Для уменьшения маточной активности используют специальные препараты, называемые токолитиками. Это препараты, относящиеся к различным фармакологическим группам, имеющие разный механизм действия, но один эффект: они уменьшают повышенную маточную активность.

Читайте также:  Как правильно принимать Лоперамид взрослым и детям?

Снять повышенный тонус матки помогают:

— гинипрал, партусистен, сальбутамол, тербуталин. В настоящее время самым эффективным безопасным препаратом из этой группы является гинипрал. В экстренных случаях его назначают в виде капельниц, после чего переходят на таблетированную форму.

— сульфат магния/сернокислая магнезия, только в виде раствора для внутривенного введения, для снижения повышенного тонуса матки его в настоящее время применяют только в случае, когда другие препараты противопоказаны по тем или иным причинам

— дротаверин (но-шпа, спазмонет) по 1–2 табл. 3 раза в день (120–240 мг дротаверина). Назначение препарата в период беременности и лактации не противопоказано. С осторожностью назначают при беременности (I триместр) и в период лактации

Кроме всего прочего, беременной женщине, у которой повышен тонус матки, не рекомендуется заниматься сексом. Это связано с тем, что мышцы матки сильно сокращаются во время оргазма, что может стать причиной выкидыша.

Чтобы избежать проблем, связанных с повышенным тонусом матки, необходимо соблюдать его профилактику. Для этого беременной женщине надо избегать переутомления, стрессов, нервных перенапряжений, также следует освоить некоторые приемы йоги, необходимые для расслабления. Также для профилактики гипертонуса следует сходить на прием к эндокринологу, гинекологу и желательно к невропатологу.

Гипертонус мышц – опасное явление, он может привести к серьезным последствиям. Повышенный тонус матки на ранних этапах беременности является причиной гибели плода, прекращению его дальнейшего развития и прерыванию беременности. Кроме того он может привести к тому, что плохо будет осуществляться кровоснабжение плаценты и наступит кислородное голодание.

Для того, чтобы не возникало проблемы, как снять тонус матки на ранних сроках беременности, надо следовать всем рекомендациям врачей гинекологов, беречь себя и соблюдать профилактику гипертонуса мышц.

Первый триместр

Сейчас мы поговорим о том, чем опасен гипертонус в первом триместре беременности. Важно отметить, что в первые недели (с четвертой по двенадцатую) женщина не должна испытывать какие-либо неприятные ощущения. Это связано с тем, что именно в этот период высока вероятность прерывания беременности. Идеально, если врач выдвинет следующий вердикт: тонус матки n. Что значит «n»? В медицине так принято обозначать хорошее состояние, которое ничем не угрожает.

С любой проблемой стоит обращаться к врачу. Если ситуация не серьезная, то вам будет рекомендовано пропить курс «Но-шпы». Проблемы гормонального характера решаются приемом препаратов «Дюфастон» и «Утрожестан». Если выявлены другие серьезные нарушения, то необходима срочная госпитализация.

Когда вы почувствовали ноющую боль в первом триместре беременности нужно выпить «Но-шпу» и немного отдохнуть. Постарайтесь успокоиться, гоните все негативные мысли прочь. Если боль не прошла, то вызывайте скорую помощь. В стационаре, как правило, назначаются инъекции «Прогестерона». При кровотечении применяют «Дицинон», «Транексам» и другие кровоостанавливающие средства.

Препараты для снятия тонуса и гипертонуса матки

При возникновении тонуса или гипертонуса матки беременной разрешается принимать ряд препаратов, которые помогут снять спазмы, и облегчить состояние женщины.

Наиболее распространенные из них:

  • спазмолитические средства (устраняют сокращения матки);
  • успокоительные средства (приводят в равновесие эмоциональное состояние беременной);
  • препараты, в состав которых входит магний;
  • в случае если причиной тонуса является какое-либо заболевание, то назначаются препараты, направленные на его лечение.

Физиотерапевтические процедуры

В качестве дополнительных мер, чтобы лечить повышение тонуса назначаются специальные физиотерапевтические процедуры. К ним относятся:

  • Гальванизация. Лечение осуществляется низкочастотным током непрерывного действия, который подводится к больному месту при помощи электродов.
  • Электрофорез. Постоянный ток, действующий на поврежденные ткани через электроды, переносит во внутренние слои лечебное средство. Обычно применяется магнезия, обладающая седативным свойством.
  • Электроанальгезия. Используется при спастических сокращения матки, сопровождаемых сильными болями. Обезболивание производится посредством еле ощутимых токовых разрядов, которые угнетают болевые импульсы, поступаемые к головному мозгу.
  • Электрорелаксация. К матке, находящейся в напряженном состоянии, поступает переменный ток суносоидального воздействия, который помогает уменьшить частоту и интенсивность сокращений.

Диагностирование повышенного тонуса матки при беременности не всегда является поводом для беспокойства. Патология, выявленная вовремя, хорошо поддается лечению, как в домашних условиях, так и в стационаре. Поэтому главной задачей будущей мамы является прислушивание к изменениям в организме. И в случае их выявления, обращение за врачебной помощью.

Причины

На самом деле, причин, вызывающих гипертонус матки во время вынашивания ребенка может быть великое множество: от простого волнения перед осмотром гинеколога до патологических процессов в организме женщины. Выявить, что конкретно вызывает такое состояние, возможно только после детального исследования.

Как правило, современные специалисты склонны придерживаться мнения, что периодические сокращения гладкой мускулатуры женского органа – вариант нормы, НО, если они не доставляют дискомфорта самой беременной и не угрожают нормальному протеканию беременности.

В большинстве случаев, патологических сокращений можно избежать, соблюдая режим, питаясь правильно, не перетруждаясь и ограждая себя от стрессов. Огромное значение имеет и сама подготовка к будущему материнству – прохождение исследования на предмет скрытых инфекций, решение проблем с хроническими заболеваниями, нарушениями гормонального фона и т.д. Именно это, в большинстве случаев, является первопричиной постоянного гипертонуса, именно поэтому так важно с полной серьезностью подойти к вопросам планирования семьи.

Если перечислять все возможные причины, то к ним можно отнести:

✓ Патологии матки (загиб, так называемая «инфантильная», седловидная матка – те случаи, когда у женщины от природы этот орган неправильной формы). Обычно в таких случаях завершенная беременность невозможна, поскольку несостоятельность матки не позволяет выносить плод;

✓ Заболевания органа (эндометриоз, полипы, миома и т.д.), наблюдающиеся во время вынашивания ребенка, способствуют развитию состояния гипертонуса. Важно вылечить их еще на этапе планирования;

✓ скрытые хронические инфекционные и воспалительные процессы, недолеченные болезни могут вызывать множество проблем во время вынашивания плода. Лечение заболеваний еще до зачатия минимизирует проблемы при беременности;

✓ прием медикаментов, не согласованных с наблюдающим врачом. Болеть будучи в положении крайне нежелательно, ровно, как и принимать какие-либо лекарственные средства без назначения специалиста. Даже если до беременности вы периодически пропивали курс того или иного препарата, обязательно расскажите наблюдающему вас врачу о намерениях принимать лекарство;

✓ длительный сильный стресс. Эмоциональные потрясения и переживания, истощение недопустимы для беременных женщин;

Причины

✓ тяжелая трудовая деятельность, непосильный физический труд, общее изнеможение организма;

✓ гормональные нарушения. Первые 12 недель гестации могут сопровождаться частым тонусом растущей матки по одной причине — недостаток прогестерона – гормона, вырабатываемого желтым телом. Гормон необходим для успешного закрепления эмбриона к поверхности матки, в частности, расслабляет ее мышцы. Если прогестерон продуцируется не в полной мере, то гладкая мускулатура органа может часто сокращаться;

✓ резус-конфликт, возникающий у резус-отрицательных женщин на резус-положительный плод. В таком случае организм воспринимает ребенка как чужеродное тело и пытается его «изгнать»;

✓ многоводие, многоплодная беременность и крупный плод могут быть причиной повышенного тонуса в третьем триместре вследствие перерастяжения маточных стенок;

✓ косвенные причины в виде газообразования в кишечнике (все разрешается введением диеты) и сильного токсикоза, по причине которого мышцы живота женщины и матка в том числе находятся в постоянном напряжении.

Нельзя не сказать о таких явлениях, как множественные аборты, выкидыши, замершие беременности в анамнезе. Некоторые специалисты считают, что данная причина может вызывать хроническое невынашивание и влиять на напряженность мышц органа. Стоит ли говорить про вредные привычки, которые должны быть в прошлом еще до зачатия или хотя бы в начале беременности.

Как бы там ни было, постоянно беспокоящий «каменный живот» не должен оставаться без внимания специалистов, поскольку печальным следствием может быть самопроизвольный выкидыш (если срок гестации до 21 недели) и преждевременные роды (после 21 недели беременности). Но возможны также и нарушения развития плода, такие как хроническая гипоксия (кислородное голодание), недоразвитость внутренних органов, недостаток веса и т.д.