Как избавиться от отеков во время беременности?

Такая проблема, как отеки тела в период беременности, знакома многим женщинам. Чаще всего она выражается в отечности ног, но иногда может распространиться на руки, живот и лицо. Причем в особо тяжелых случаях отеки достигают такого уровня, что будущая мама просто не может надеть обувь или одежду. Как уменьшить выраженность отечности во время беременности? Попробуем разобраться.

Что делать, и как избавиться от отеков во время беременности?

Первое, что вы должны сделать, обнаружив у себя отечность, — обратиться к врачу, который назначит правильное лечение. Заниматься самолечением не нужно, поскольку отеки являются признаком нарушения в организме того или иного органа, а не самостоятельной болезнью.

Предотвратить развитие гестоза можно, соблюдая простые рекомендации:

  1. Чем больше вы двигаетесь, тем меньше у вас будет застой жидкости в организме. Ежедневные прогулки, занятия йогой и гимнастикой для беременных, плаванье — все это является прекрасной профилактикой отечности.
  2. После тяжелого трудового дня рекомендуется делать упражнения в виде поднимания ног вверх в лежачем положении. Держать их необходимо так минут 15.
  3. Когда вы принимайте душ, обработайте ноги, живот и руки жесткой мочалкой. Такая процедура усилит кровообращение и поможет избежать образования отеков.
  4. Быстро избавиться от рассматриваемой проблемы поможет ванночка для ног с морской солью. Наберите в тазик теплой водички, растворите в жидкости 1-2 ст. ложки соли и принимайте ванночку 20 минут.
  5. Чтобы нормализовать водный баланс в организме постарайтесь выпивать в день не менее 1,5 литра воды. Больше пить не стоит, поскольку лишняя вода будет медленнее выводиться и быстрее откладываться в «проблемных местах».
  6. Помните о том, что употребление соленых продуктов задерживает жидкость в организме, поэтому старайтесь во время беременности свести к минимуму такие лакомства в своем рационе. Это правило касается и сладостей, газировки, острой пищи.
  7. Облегчить отечность при беременности поможет использование специальных колгот, которые обтягивают ноги и не позволяют им сильно отекать.
  8. Традиционная медицина в борьбе с отечностью применяет лекарственные средства, направленные на вывод жидкости из организма, — мочегонные препараты. Однако их может назначить только врач, руководствуясь результатами обследования пациентки. Ни в коем случае не пейте лекарства по совету знакомых, поскольку такое самовольство может спровоцировать развитие различных патологий у плода и даже стать угрозой выкидыша.

Народные средства от отеков при беременности

В домашних условиях провести терапию отечности можно при помощи следующих «лекарств»:

  1. Почечный чай из толокнянки и хвоща полевого, смешанный в равных пропорциях и залитый 1 литром кипятка, поможет нормализовать уровень жидкости в организме и устранить ярко выраженные отеки. Его необходимо пить по 0,5 стакана трижды в день.
  2. Настой из яблочной кожуры. Его пьют по половине стакана 4 раза в сутки.
  3. Березовый сок. Пить необходимо по 200 г трижды в день.
  4. Сок сельдерея, принимаемый по 1 ст. ложке за полчаса до еды, поможет снизить проявление отечности.
  5. Если ноги сильно отекли, прикладывайте к ним листья свежей капусты.

Теперь вы знаете, как избавиться от отеков во время беременности, поэтому желаем вам успехов!

Читайте также:  Вагинальные выделения во время и после овуляции — норма или патология?

Методы борьбы с отеками

Как справиться с отечностью во время беременности? В этом вам помогут приведенные ниже меры.

Ванночки при отечности ног

Помойте ноги с мылом. В тазике с водой растворите 2 ст.л. соли. Принимайте ванночку 15-20 минут (оптимальная температура – 35 градусов). Пощипывая ноги, помассируйте их по направлению от большого пальца к голени. После завершения процедуры сполосните ноги прохладной проточной водой.

Массаж при отечности ног

После душа вытрите ноги помассируйте их (или попросите это сделать близких). Используйте элементы классического массажа (поглаживание, растирание, разминание), направляя движение от большого пальца к голени, от колена – к бедру. Если самостоятельно провести массаж сложно, а попросить некого, просто покатайте по полу ступнями небольшой твердый мячик.

Мочегонные травы (при общей отечности)

Любые народные средства можно принимать лишь после консультации с врачом.

Рецепт № 1

Заварите 1-2 ст.л. листьев березы белой в 500 мл кипятка. Настаивайте средство 2 часа. Принимайте по 100 мл 3-5 раз в день.

Рецепт № 2

1-2 ст.л. кукурузных рылец заварите в 500 мл кипятка, настаивайте 3 часа. Процеженное средство смешайте с 2 ст.л. натурального меда (при отсутствии аллергии на него). Принимайте по 2 ст.л. каждые 3 часа.

Рецепт № 3

1 ст.л. сушеной кожуры яблок заварите в 1 ст. кипятка, настаивайте 15 минут. Принимайте 6 раз в день по 100 мл.

Как избавиться от отеков во время беременности? Чтобы не навредить ни себе, ни ребенку, проконсультируйтесь с врачом. Приведенные выше меры стоит использовать лишь с одобрения специалиста.

Что делать, если отекли ноги при беременности

Отеки повышают нагрузку на организм будущей мамы, поэтому их нельзя оставлять без внимания. Что же можно сделать, чтобы минимизировать их?

Пересмотреть рацион. Первая мера – уменьшение количества потребляемой соли. Можно включить в меню продукты, обладающие мочегонным действием: сельдерей, кресс-салат, петрушку. Также важен прием витаминов, особенно группы В и витамина Р. Они нормализуют метаболизм, укрепляют стенки сосудов. Эти витамины содержатся в цитрусовых (только будьте осторожны, чтобы не началась аллергия), ягодах, винограде, яблоках, рыбе, черной смородине. Сладкие напитки лучше исключить и меньше пить вечером.

Не забывать про физическую активность. Упражнения не противопоказаны будущим мамам (не забудьте согласовать этот момент с врачом), а помогают поддерживать тело и сосуды в тонусе. Конечно, если вы до беременности серьезно занимались спортом, уровень активности надо снизить. Очень хороший вид физической нагрузки – плавание.

Носить компрессионный трикотаж. Если во время беременности у женщины начинается варикоз, то ношение компрессионного трикотажа будет рекомендовано врачом. Если у женины нет варикоза, то компрессионные чулки или гольфы могут служить прекрасной профилактикой развития этого заболевания или формирования отеков.

Берегите ноги. Будущим мамам не рекомендуется носить каблуки или высокую платформу. После долгого дня вечером полежите с приподнятыми ногами.

Обратите внимание: в некоторых случаях, особенно на поздних сроках, отеки являются показанием к стационарному лечению. Не оставляйте тревожные симптомы без внимания!

Время ожидания малыша полно самых ярких эмоций и открытий. Чтобы сделать его радостным, следите за своим организмом, и тогда ваш ребенок появится на свет здоровым. А ведь это самое главное для будущих родителей.

Причины

Провоцирующие факторы:

  • дисбаланс гормонов и изменение гормонального фона беременной;
  • вынашивание нескольких плодов одновременно;
  • постоянно растущая матка;
  • употребление алкоголя, никотина;
  • лишний вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • злоупотребление солёной пищей;
  • плохое питание;
  • длительное стояние или сидение.
Читайте также:  Еда перед родами что можно. Диета перед родами – рациональное питание

Часто отеки при беременности возникают на поздних сроках, причины же кроются в набранных килограммах, повышенной нагрузке на организм и питании.

При гестации женщина обычно набирает 10-12 кг и половина из этого – вода. А в тканях одновременно повышается количество натрия, именно он не даёт жидкости выйти.

Причины

Затем с увеличением матки происходит давление на малую полую вену. Это тоже негативно сказывается на организме.

В норме считается небольшая отёчность голеней и стоп. Она появляется чаще во второй половине дня. Обычно нормализуется после сна или продолжительного отдыха. К 36-38 неделе могут набухать и половые губы временно, это тоже допускается.

Патологическая картина.

  1. Если заметно опухло лицо, кисти рук и запястья, а в моче при анализах обнаружен белок— это может свидетельствовать о проблемах с почками.
  2. Нагрузка на сердце и систему кровотока тоже может спровоцировать удержание воды. Характерные признаки – когда роженица стоит, то страдают ноги. Если же в лежачем положении — спина и живот. Дополнительно появляется сильная одышка, повышенное сердцебиение и быстрая утомляемость.
  3. Нарушение отвода жидкости – признак развивающегося заболевания вен. Женщина испытывает боль в ногах, дискомфорт, онемение, сосуды становятся вздутыми и возможно даже их деформирование.
  4. Аллергия – развивается довольно часто и может спровоцировать отек Квинке.

Лекарственные препараты

На сегодняшний день одним из наиболее безопасных и действенных мочегонных средств для беременных можно назвать растительный препарат Фитолизин; это паста для приёма внутрь на основе растительных экстрактов пырея, петрушки, хвоща, любистока и листьев берёзы. Таблетки Канефрон – это еще один препарат, разрешённый к применению у будущих мам.

Данные лекарственные препараты могут быть назначены на протяжении всего периода вынашивания ребёнка, а помимо мочегонного действия оба средства оказывают антибактериальный и противовоспалительный эффект, снимают спазмы и боль при мочеиспускании.

Часто при отёках, вызванных дисфункцией вен на ногах, рекомендуется использовать различные антикоагулянты в виде мазей и таблеток, например:

Лекарственные препараты
  • Гепатриновая мазь;
  • Венолайф или Троксевазин;
  • Лиотон гель;
  • таблетки Венорутон и Эскозан.

Они способствуют укреплению стенок сосудов и повышению эластичности тканей, разжижают кровь, тем самым исключая риск образования тромбов.

Лечение, препараты от отеков

  • Гепариновую мазь. Она способна достаточно эффективно нейтрализовать воспаление и активизировать процессы кровообращения. Кроме того, данная мазь является профилактическим средством, которое препятствует тромбообразованию.
  • «Варикобустер». Это лечебное средство хорошо обезболивает и устраняет отеки.
  • Крем на основе конского каштана. Его действие направлено на снижение степени свертываемости крови, повышении тонуса сосудов и их прочности.
  • Троксевазиновая мазь. Ее специфика заключается в отличном рассасывающем эффекте. Она является средством первой необходимости при ломкости капилляров и тромбозе.

Специальные капельницы восстановят дефицит жидкости и белка в женском организме. При высоких цифрах артериального давления показана гипотензивная терапия.

Как избежать отеков

Чтобы предотвратить возникновение отеков, рекомендуется соблюдать следующие профилактические меры:

  • Физическая активность. Во время беременности следует соблюдать двигательную активность – ежедневно делать зарядку, совершать пешие прогулки, а по вечерам, после рабочего дня ложиться на кровать или пол, поднимать ноги, упираясь ими в стену, и лежать так по 10-15 минут. Кровь при этом будет стекать вниз, уменьшая застойные явления в ногах.
  • Специальная диета. Следует сократить количество употребляемой соли, а также исключить газированные и сладкие напитки, меньше пить кофе и чая. При сильной жажде лучше съесть какой-нибудь сочный овощ или фрукт, а если уж пить воду, то только минеральную.
  • Обязательно включить в рацион такие продукты как: апельсины, петрушку, лимон, сельдерей, чеснок, мандарины, лук. Эти продукты благоприятно влияют на функцию мочевыводящей системы.
  • Во время сна рекомендуется подкладывать подушку под ноги, чтобы они находились чуть выше головы.
  • Обувь должна быть удобной, а одежда просторной, чтобы не сдавливала ноги.
  • Не допускать перегревания организма – во время беременности нужно отказаться от посещения парных и саун, а также от солнечных ванн.
Читайте также:  Как определить тонус матки при беременности: симптомы при 2 триместре

Патологические и физиологические отеки

Чтобы знать, как бороться с отеками, необходимо точно понимать природу гиперотечности. В целом скопление жидкости может возникать по патологическим или физиологическим причинам. Физиологические отечности имеют вполне естественную природу. Люди состоят из воды примерно на 80%. За время гестации пациентки в норме набирают по 10-12 кг, при этом половина этой массы приходится на жидкости.

Патологические и физиологические отеки

Необходимо сдать кровь

Патологические и физиологические отеки

В организме мамочки стремительно растет содержание натрия, который способствует удержанию жидкостей. А в процессе роста маточного тела и плода возрастает давление на мочеточник и полую вену, что нарушает нормальный отток жидкости. Именно поэтому отечности у беременяшек на поздних сроках и являются таким распространенным явлением.

Патологические и физиологические отеки

Не стоит паниковать, если одутловатость ног на стопах и голенях незначительная и возникает ближе к вечеру, а утром проходит. На 2-3 триместре у мамочек даже могут отекать гениталии (половые губы), что тоже относится к вариантам нормы.

Патологические и физиологические отеки

Причиной патологических отеков могут выступать сердечные и почечные проблемы, гестоз и пр. На почечные структуры у беременных возлагается огромная нагрузка. Такие отечности могут возникать на фоне развития или обострения почечных патологий. Для них характерна локализация на лице пациентки, реже возникают на руках. Характерным лабораторным признаком выступает наличие в урине белковых соединений.

Патологические и физиологические отеки

Скопления жидкости сердечной этиологии связаны с увеличением объемов крови практически на 50%. Из-за этого возрастает нагрузка на сердечные структуры, которые заставляют кровь циркулировать. Для подобной отечности типично нижнее расположение. Если пациентка много времени проводит на ногах, то излишки жидкости у нее будут скапливаться на щиколотках и ступнях. Если же она больше лежит, то отечными станут спина или живот. Характерными сопутствующими признаками являются: сердцебиение, синюшность слизистых тканей и одышка.

Патологические и физиологические отеки

Крайне опасны для беременяшек внутренние жидкостные скопления. Обычно при такой форме отечными становятся маточное тело, брюшная стенка и плацентарные структуры. Одутловатая плацента вполне способна сдавить пуповинные сосудистые каналы, что спровоцирует фетоплацентарную недостаточность. Также опасными считаются гестозные отечности. Подобное состояние считается основным фактором материнской смертности и практически в 7 раз увеличивает риск гибели новорожденного в первые 7 суток после родов. Выраженная гиперотечность на 2-3 триместре считается классическим признаком гестоза.

Патологические и физиологические отеки

Патологические и физиологические отеки

Отеки пальцев рук

Особенно часто беспокоят женщин отеки кистей и пальцев рук при беременности на поздних сроках. Возникает легкое покалывание и онемение, становится сложно плотно сжимать ладонь, а кольца невозможно снять – они впиваются в пальцы.

Если отечны только руки, при этом пастозность нигде больше не определяется, то это может быть индивидуальной особенностью либо отпечатком профессии. При монотонной работе за компьютером, во время вышивания или вязания кисти находятся в малоподвижном состоянии, что и вызывает их припухлость.

Если же отекают сначала ноги, потом руки, и женщина замечает, что отеки поднимаются все выше при беременности на поздних сроках, об этом необходимо незамедлительно сообщить гинекологу.