Как делают кесарево сечение? Плановое кесарево сечение

По разным причинам всё больше детей появляются на свет оперативным путём. И всё чаще операции кесарева сечения проводятся неоднократно. Как это влияет на протекание беременности, состояние матери и плода?

Показания к экстренному кесареву сечению в родах

  1. Преждевременное излитие околоплодных вод и полное отсутствие родовой деятельности.
  2. Слабость родовой деятельности.
  3. Отслойка плаценты от стенки матки в период схваток. В такой ситуации возникает кровотечение и возникает угроза для жизни матери и ребенка.
  4. Начинающийся или угрожающий разрыв матки. Естественные роды могут привести к гибели плода и удалению матки у роженицы.
  5. Неправильное вставление головки плода в таз матери. Такое возникает при лобном, лицевом предлежании плода, когда его голова находится в разогнутом состоянии.

Как видите, существует много показаний к кесаревому сечению, которые могут быть связаны с проблемами в период беременности, с состоянием плода или здоровьем матери.

Показания к экстренному кесареву сечению в родах

Но не отчаивайтесь. Ведь самое главное – рождение здорового и не травмированного малыша, а также сохранение жизни будущей матери. Желаем, чтобы ваши роды прошли легко и без осложнений!

НаверхВсё, что вы хотели знать о кесаревом сечении Анестезия при кесаревом сечении: вид наркоза определяет только врач! Какими могут быть показания к кесареву сечению?

Показания к экстренному кесареву сечению в родах

Показания к плановому кесареву сечению

1. Предлежание плаценты, подтвержденное при ультразвуковом исследовании после 36 недель (край плаценты менее чем на 2 см от внутреннего зева).

2. Рубец на матке при наличии противопоказаний к вагинальным родам.

3. Тазовое предлежание плода после неудачной попытки наружного поворота плода в 36 недель, при наличии противопоказаний к нему или по настоянию женщины.

4. Тазовое предлежание или неправильное положение одного плода при многоплодной беременности.

5. Поперечное положение плода.

6. Моноамниотичная двойня.

7. Синдром задержки роста одного из плодов при многоплодной беременности.

8. ВИЧ-инфицированные беременные:

  • Женщины, принимающие антиретровирусную терапию тремя препаратами и имеюющие вирусную нагрузку более 50 копий в 1 мл;
  • Женщины, принимающие монотерапию зидовудином ;
  • Ко-инфицированные женщины ВИЧ и вирусным гепатитом С.
  • Операция должна быть выполнена в 38 недель беременности до начала родовой деятельности и/или разрыва околоплодных оболочек.

9. Первичный генитальный герпес за 6 недель до родов.

10. Экстрагенитальная патология (после установления диагноза профильным экспертом): кардиологическая — артериальная гипертензия ІІІ стадии, коарктация аорты (без оперативной коррекции порока), аневризма аорты или другой крупной артерии, систолическая дисфункция левого желудочка с фракцией выброса <40%, сдавливающий перикардит; офтальмологическая — геморрагическая форма ретинопатии, перфоративная язва роговицы, ранения глазного яблока с проникновением, «свежий» ожог (другая, кроме вышеперечисленных, патология органа зрения не является показанием к КС); пульмонологическая — заболевание легких, обусловливающие угрозу пневмоторакса, легочное кровотечение менее чем за 4 недели до родоразрешения; органов пищеварения — портальная гипертензия с варикозным расширением вен пищевода и желудка, спленомегалия, диафрагмальная грыжа; неврологическая — гипертензионно-ликворное синдром, состояние после геморрагического инсульта, артерио-венозные мальформации мозга. Ургентное кесарево сечение.

11. Опухоли органов малого таза или последствия травмы таза, препятствующие рождению ребенка.

12. Рак шейки матки.

13. Состояния после разрыва промежности III степени или пластических операций на промежности.

14. Состояния после хирургического лечения мочеполовых и кишечно-половых свищей.

15. Гастрошизис, диафрагмальная грыжа, spina bifida, тератома у плода, сращения близнецов — при условии возможности предоставления оперативной помощи новорожденному ребенку (при наличии решения перинатального консилиума или консультативного заключения профильного эксперта).

Кесарево сечение по желанию женщины при отсутствии перечисленных показаний не проводится. В случае отказа женщины от показанной операции она должна собственноручно подписать информированный отказ.

Относительные показания со стороны матери и плода

Бывают ситуации, когда, принимая решение, врачи советуются и с женщиной. Интересно, что в 80% случаев те соглашаются на оперативное вмешательство безоговорочно. И дело здесь не только в волнении за ребенка, хотя и оно играет важнейшую роль.

Читайте также:  «Особенные» родители: как живут дети людей с синдромом Дауна?

Мамы взвешивают все «за» и «против», учитывая квалификацию современных хирургов, качество шовного материала, наконец, условия для проведения операций и сознательно стараются свести любые риски на нет.

Список относительных показаний к КС:

Относительные показания со стороны матери и плода
  • Узкий таз – диагноз ставят, если размеры головки не соответствуют размерам входа. Бывает не только из-за размеров крохи, но и из-за слабости родовой деятельности, наклона головки малыша и т. д.
  • Симфизит – состояние, при котором лобковые кости сильно расходятся, что влечет за собой появление болей при ходьбе.
  • Переношенная беременность в сочетании с патологиями, в том числе и с неподготовленными родовыми путями. ЕР в таких условиях могут закончиться травмами ребенка.
  • ЭКО или искусственная инсеминация на фоне осложнений со стороны роженицы и плода. Если есть аборты, рождение мертвого плода, отторжение эмбриона, вопрос о возможности проведения ЕР даже не поднимается.
  • Гипоксия при беременности, которая не поддается лечению – это тоже предпосылка к плановому кесареву сечению. Причем его назначают как можно раньше, чтобы минимизировать вред для здоровья плода.
  • Онкология.
  • Выраженный варикоз влагалища. При естественных родах расширенные сосуды могут лопнуть, поставив жизнь матери под угрозу.
  • Многоплодная беременность. Таковой считается та, при которой на свет должно появиться трое и более малышей. При двойне кесарево не делают, если нет других причин.
  • Крупный ребенок. Врачи назначают операцию, если его вес превышает 5 кг. Пожалуй, почему, объяснять не стоит. В отдельных случаях вмешательство могут рекомендовать и при весе ребенка в 4 кг.

Есть ситуации, когда женщина, идущая на естественные роды, все равно оказывается на операционном столе. Случается так, если во время самого процесса возникают проблемы.

Сложно, но возможно

Тем не менее, если повторные кесаревы сечения проводятся строго по медицинским показаниям квалифицированными специалистами, женщина вполне может стать матерью нескольких детей. Однако в этом случае будущая мама должна понимать риски, во время беременности быть начеку и в случае малейших сомнений сразу же обращаться к врачам.

Подготовка к повторному (третьему и т.д.) кесареву сечению

До беременности

Приступать к планированию беременности после кесарева сечения желательно после консультации с врачом. А до этого обязательно пользоваться надёжными методами контрацепции, поскольку прерывание беременности опасно для женщины не меньше, чем слишком ранняя беременность. Причём и хирургические методы, и гормональные равно опасны из-за того, что провоцируют резкое сокращение стенок матки и нарушение их целостности.

Ограничиваться только внешним осмотром шва нельзя. Только УЗИ и гистероскопия смогут показать наличие в структуре шва полостей и/или отёков и определить толщину миометрия. Если эти исследования выявляют какие-либо тревожащие признаки, ни в коем случае не рискуйте.

По мнению большинства врачей, после первых оперативных родов нередко можно беременеть через 1 год (но это очень индивидуально). А вот в случае повторного кесарева сечения до наступления следующей беременности должно пройти 2-2,5 года. При этом и интервал больше 6 лет считается нежелательным. Такие сроки объясняются просто:

  • Быстрое наступление беременности создает высокий риск расхождения шва, ведь ткани рубца нарастают и приобретают необходимую плотность в течение 25 – 30 месяцев.
  • Большой перерыв между беременностями после кесарева сечения небезопасен по причине того, что постепенно количество мышечных волокон в области рубца уменьшается, а чем больше соединительной ткани, тем выше риск разрывов.

Во время беременности после кесарева сечения (особенно после двух и т.д.) необходимо:

  1. Контролировать изменения структуры шва.
  2. Внимательнее, чем в случае беременности после естественных родов, следить за своим состоянием и самочувствием плода.
  3. Наблюдаться у специалиста, имеющего опыт ведения беременностей после нескольких кесаревых сечений.
  4. Чаще посещать врача.
  5. Не отказываться от госпитализации, если доктор настаивает на этом.

Срочного обращения к врачу требуют:

  • спазмы,
  • чувство тяжести в животе,
  • резкое снижение или повышение артериального давления,
  • головокружения,
  • кровянистые или любые другие нетипичные выделения из влагалища.

Другие заболевания из группы Беременность, роды и послеродовой период:

Акушерский перитонит в послеродовой период
Анемия беременных
Аутоиммунный тиреоидит при беременности
Быстрые и стремительные роды
Ведение беременности и родов при наличии рубца на матке
Ветряная оспа и опоясывающий герпес у беременных
ВИЧ-инфекция у беременных
Внематочная беременность
Вторичная слабость родовой деятельности
Вторичный гиперкортицизм (болезнь Иценко-Кушинга) у беременных
Генитальный герпес у беременных
Гепатит D у беременных
Гепатит G у беременных
Гепатит А у беременных
Гепатит В у беременных
Гепатит Е у беременных
Гепатит С у беременных
Гипокортицизм у беременных
Гипотиреоз при беременности
Глубокий флеботромбоз при беременности
Дискоординация родовой деятельности (гипертоническая дисфункция, некоординированные схватки)
Дисфункция коры надпочечников (адреногенитальный синдром) и беременность
Злокачественные опухоли молочной железы при беременности
Инфекции, вызванные стрептококками группы А у беременных
Инфекции, вызванные стрептококками группы В у беременных
Йоддефицитные заболевания при беременности
Кандидоз у беременных
Кефалогематома при родовой травме
Краснуха у беременных
Криминальный аборт
Кровоизлияние в мозг при родовой травме
Кровотечения в последовом и раннем послеродовом периодах
Лактационный мастит в послеродовый период
Лейкозы при беременности
Лимфогранулематоз при беременности
Меланома кожи при беременности
Микоплазменная инфекция у беременных
Миома матки при беременности
Невынашивание беременности
Неразвивающаяся беременность
Несостоявшийся выкидыш
Отек Квинке (fcedema Quincke)
Парвовирусная инфекция у беременных
Парез диафрагмы (синдром Кофферата)
Парез лицевого нерва при родах
Патологический прелиминарный период
Первичная слабость родовой деятельности
Первичный альдостеронизм при беременности
Первичный гиперкортицизм у беременных
Перелом костей при родовой травме
Перенашивание беременности. Запоздалые роды
Повреждение грудиноключично-сосцевидной мышцы при родовой травме
Послеродовой аднексит
Послеродовой параметрит
Послеродовой тиреоидит
Послеродовой эндометрит
Предлежание плаценты
Предлежание плаценты
Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты
Пузырный занос
Разрывы матки при беременности
Рак тела матки при беременности
Рак шейки матки при беременности
Рак щитовидной железы при беременности
Раневая инфекция в послеродовой период
Родовая травма внутренних органов
Родовая травма центральной нервной системы
Родовые травмы головы
Самопроизвольный аборт
Сахарный диабет при беременности
Сепсис в послеродовой период
Септический шок в послеродовой период
Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови при беременности
Тазовые предлежания плода
Тиреотоксикоз беременных
Токсоплазмоз у беременных
Травма периферической нервной системы при родах
Травма спинного мозга в родах
Трихомоноз у беременных
Тромбофлебит поверхностных вен при беременности
Тромбофлебит вен матки, таза и яичников при беременности
Тромбофлебит правой яичниковой вены при беременности
Трофобластическая болезнь
Узкий таз
Узловой зоб при беременности
Урогенитальный хламидиоз у беременных
Феохромоцитома при беременность
Функционально (клинически) узкий таз
Цитомегаловирусная инфекция у беременных
Читайте также:  Как прервать беременность с помощью петрушки на ранних сроках

Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Нераспространенные методы проведения

Также есть менее распространённые методы проведения кесарева сечения, использующихся в определённых случаях:

Малое кесарево сечение Проводят во 2 триместре беременности по жизненным показаниям плода или матери — при наличии тяжёлых патологий, угрожающих дальнейшей жизни матери или плода и исключающих дальнейшее протекание беременности.

При малом кесареве врач разрезает нижнюю часть матки и извлекает плод вместе с содержимым матки.

Корпоральное При данном способе операции разрез делают по средней линии матки продольно. Это выполняется в случае:

  • отсутствия доступа к нижнему сегменту матки из-за наличия множественных операций на органе;
  • выраженного расширения вен в нижнем отделе матки;
  • наличия рака шейки матки или множественных миом;
  • поперечного положения плода;
  • спаечной болезни;
  • необходимости удаления матки в процессе проведения операции;
  • сросшихся близнецов;
  • недоношенности брюшной стенки при этом делают от пупка до лобка.
Донное При донном кесареве сечении матку разрезают в области дна, по направлению спереди назад. Данный метод используют в случае:
  • врастания плаценты в полость матки;
  • выраженной спаечной болезни или наличия миомы большого время операции матку сначала разрезают в области дна, затем делают разрез спереди назад, подтягивают матку к краям раны и извлекают плод.
По Джоэл-Кохену Метод по Джоэл-Кохену подразумевает совершение поперечного разреза на 2-3 см ниже линии, визуальной соединяющей передние подвздошные кости. Затем мышцы раздвигают, полость матки поперечно рассекают и извлекают плод.
Нераспространенные методы проведения

Кесарево сечение делается, в среднем, 20-60 мин. При наличии осложнений время операции увеличивается до нескольких часов. В операционном зале обязательно находятся несколько специалистов: хирург, проводящий операцию, ассистирующая медсестра, анестезиолог, акушерка и неонатолог, который потом проводит осмотр ребёнка.

Последствия хирургического вмешательства

После проведенной операции на матке и животе остаются швы. В некоторых ситуациях может наблюдаться диастаз и недостаточность шва. Если возникли такие последствия, то следует немедленно обратиться к врачу. Комплексное лечение расхождения краев шва, расположенного между прямыми мышцами, включает в себя специально разработанный многими специалистами комплекс упражнений, который можно проводить после операции кесарево сечение.

Последствия у данного оперативного вмешательства, конечно же, имеются. Самое первое, что стоит выделить – это некрасивый шов. Исправить его можно, посетив косметолога или же хирурга. Обычно для придания шву эстетичного внешнего вида проводят такие процедуры, как сглаживание, шлифовка и иссечение. Достаточно редким явлением считаются келоидные рубцы — над швом образуются красноватые наросты. Стоит отметить, что лечение такого рода рубцов длится очень долго и имеет свои особенности. Проводить его должен профессионал своего дела.

Для женщины намного важнее состояние того шва, что сделан на матке. Ведь именно от него зависит то, как пройдет следующая беременность и каким методом женщина будет рожать. Шов на животе можно подкорректировать, но шов на матке не поддается исправлению.

Ход операции

Для рождения ребенка при помощи данного оперативного вмешательства должен быть выполнен ряд условий кесарева сечения:

  • наличие врача с соответствующей квалификацией: хирурга, перинатолога, акушера-гинеколога с хирургической практикой;
  • письменное согласие роженицы;
  • наличие направления врача строго по показаниям: операция не должна проводиться лишь по желанию женщины.

Поэтапно ход операции кесарева сечения можно представить следующим образом:

Ход операции
  • разрез кожи, подкожной жировой клетчатки, фасции мышц;
  • сепарация мышечных волокон друг от друга;
  • разрез полости матки;
  • извлечение ребенка;
  • удаление последа;
  • ушивание разреза на матке;
  • ушивание передней брюшной стенки.

Таким образом, поэтапный ход операции кесарево сечение не составляет больших трудностей для акушера-гинеколога. Основными моментами являются раскрытие полости матки и извлечение плода, так как именно на этих этапах нужно действовать особенно аккуратно, чтобы не травмировать ребенка.

Показания к кесареву сечению (список)

Несмотря на то, что кесарево сечение достаточно распространено, оно назначается только при наличии определенных показаний, смотрите список.

Абсолютные показания:

  • Полное предлежание плаценты – предполагает, что детское место имплантировалось настолько близко ко входу в шейку матки, что по мере своего увеличения стало перекрывать ребенку выход через естественные родовые пути.
  • Анатомически узкий таз – абсолютное противопоказание к обычным родам. Такой диагноз ставится если тазовые кости женщины срослись таким образом, что не позволяют ребенку выйти наружу.
  • Поперечное предлежание плода – если до начала родов ребенок так и не смог встать в головное или хотя бы в ягодичное предлежание, то самостоятельно родиться он не сможет.
  • Наличие более двух кесаревых сечений в анамнезе. Считается, что естественные роды в таком случае создают угрозу разрыва матки и внутрибрюшного кровотечения, которое может стать смертельным для будущей мамы.

Относительные показания:

  • Неполное предлежание плаценты – в некоторых случаях по результатам УЗИ врачи решают, что ребенку удастся родиться самостоятельно, так как вход в матку перекрыт неполностью.
  • Ягодичное предлежание плода – кесарево сечение проводится при наличии дополнительных факторов риска (например, многократное обвитие пуповиной).
  • Наличие миомы – операция показана только тогда, когда размеры опухоли большие или в том случае, если миома расположена в шейке матки и перекрывает естественные родовые пути.
  • Многоплодная беременность – врач принимает решение о кесаревом сечении в том случае, если вызывает тревогу состояние матери и детей.
  • – хирургическое вмешательство производится в обязательном порядке в случаях преэклампсии и эклампсии. Стадии позднего токсикоза, которые предшествуют этим двум состояниям, не всегда являются показанием для кесарева сечения.
  • Болезни матери, которые были до беременности – врач должен оценить повлекут ли естественные роды ухудшение течения хронических заболеваний будущей мамы, и если угроза для ее здоровья будет очевидной, то ей назначат родовспомогательную операцию.

Решение о хирургическом вмешательстве принимает не пациентка по своему желанию, а врач, на основании медицинских показаний.