Гипоксия при родах и ее последствия для новорожденного

Кислородное голодание, или гипоксия, – это патологический процесс, связанный с недостаточным поступлением кислорода к клеткам по причине недостатка его в окружающей атмосфере, нарушений со стороны крови или самих клеток. Гипоксия может проявляться как в остром, так и в хроническом варианте, но всегда требует незамедлительного распознавания и терапии ввиду возможных необратимых последствий для организма.

Риск появления гипоксии, осложнения

Схема гипоксии плода.

В первую очередь при хронической гипоксии страдают нервная и сердечно-сосудистая системы, мозговая деятельность. Доказано, что нервная ткань является наиболее зависимой от поступления кислорода, то есть изначально патология зарождается в ней. Данное заболевание может привести к ишемии и разрушению тканей жизненно важных органов.

После родов ребенок может иметь психические расстройства, быть умственно отсталым.

Часто гипоксия сопровождается гипотрофией (недостатком питания и недоразвития плода) в связи с тем, что будущий малыш получал мало кислорода для усвоения питательных веществ. В зависимости от образа жизни матери и ее хронических заболеваний возникает риск гипоксии как при инфекциях мочеполовой системы, почек, так и при гормональных нарушениях. Прогрессирующей гипоксии сопутствуют отеки и судороги, рвота. Может развиться пневмопатия или легочная гипертензия.

Причины проявления гипоксии

Кислородное голодание проявляется вследствие протекания неблагополучных процессов в организме беременной женщины или плода. Существует достаточное количество факторов, способствующих развитию гипоксии. Прежде всего, это различные заболевания будущей матери (например, нарушения работы сердечно-сосудистой системы, интоксикация, анемия и др.), а также сбои в нормальном функционировании плацентарного кровотока, например, вследствие гестоза, перенашивания, патологий пуповины и плаценты. Заболевания плода, например, такие как анемия, пороки развития, тоже могут стать причиной возникновения гипоксии.

О механизмах развития патологии известно немало: к гипоксии приводят нарушения снабжения матки кислородом и обменных процессов плаценты, дефицит гемоглобина, проявления сердечно-сосудистой недостаточности.

Некоторые врачи, рассуждая о возникновении гипоксии плода, находят причины в генетических проблемах. Но, чаще всего, проявление подобной патологии все же носит не наследственный, а приобретенный характер.

К гипоксии могут привести некоторые заболевания будущей матери, которые она перенесла незадолго до беременности либо в течение периода вынашивания ребенка.

Среди подобных заболеваний можно выделить:

Причины проявления гипоксии
  • интоксикацию организма вследствие отравлений, токсикоза, вредных условий труда или функциональных нарушений в работе почек;
  • заболевания или патологию развития легких;
  • сердечную недостаточность;
  • анемию;
  • сахарный диабет.

Также к патологическому состоянию могут привести некоторые осложнения во время беременности:

  • многоводие (увеличенное количество околоплодных вод);
  • токсикоз на последних месяцах беременности — гестоз;
  • предлежание плода в тазовом положении;
  • многоплодная беременность;
  • сбои в работе плаценты или маточно-плацентарного кровотока.

Иногда гипоксия проявляется вследствии инфицирования плода, врожденных пороков развития, возникновения анемии, либо несовместимости крови матери и ребенка (гемолитическая болезнь).

Острая гипоксия может стать следствием преждевременной отслойки плаценты, разрывов матки, чаще на последних сроках беременности, или же аномального течения родов (затяжной или стремительный процесс), неосторожного сдавливания головки плода роженицей, выпадения или прижатия пуповины.

Типы патологии и их симптомы

По продолжительности воздействия на зародыш гипоксия подразделяется на 2 типа: острую и хроническую.

Острая гипоксия плода

Гипоксия плода – это состояние, при котором кислородное голодание развивается стремительно – от нескольких минут до нескольких часов, если речь идет об острой форме патологии. С наибольшей частотой это случается в процессе родоразрешения, в период вынашивания острое кислородное голодание может наступить из-за отслойки плаценты.

Диагностируется оно по следующим симптомам:

Типы патологии и их симптомы
  • сердцебиение зародыша становится или слишком частым (более 160 уд./мин.), или слишком редким (менее 120 уд./мин.);
  • неравномерный сердечный ритм;
  • глухие тона сердца.
Читайте также:  Можно ли делать рентген зубов при беременности

Хроническая гипоксия плода

Хронический недостаток кислорода имеет продолжительность от нескольких дней до нескольких месяцев. Он характеризуется умеренным дефицитом кислорода.

Симптомы хронической гипоксии:

  • характерные перемены в двигательной активности плода: после заметного увеличения она сокращается;
  • на УЗИ диагностируется внутриутробная гипотрофия (отставание развития зародыша);
  • во время проведения допплерометрии наблюдается ухудшение плацентарного кровотока, замедление биения сердца эмбриона.

Признаки

Как определить гипоксию плода заранее? Этот вопрос задают не только будущие мамы, но и некоторые врачи. Кто-то уверен, что определить начальную стадию самостоятельно не возможно, а кто-то рекомендует прислушиваться к ощущениям. Так или иначе, но есть несколько способов догадаться об этом заболевании.

Признаки гипоксии очень сложно заметить, если вы не прислушиваетесь к себе и к своему плоду. Но, тем не менее, врачи указали на возможные причины гипоксии плода при беременности, которые можно искоренить еще на ранних сроках.

  • В группе риска находятся те будущие мамы, чей уровень гемоглобина в крови меньше чем 120 г/л.
  • Злоупотребляющие курением, также рискуют навредить своему малышу.
  • Болезни почек могут послужить основанием для заболевания.
  • Болезни легких.
  • Сахарный диабет.

Но также нужно знать о том, что мать не во всех случаях является причиной развития этого серьезного заболевания. Иногда плод сам становится источником развития гипоксии ввиду некоторых факторов.

Так, признаками гипоксии плода при беременности являются:

  1. Плацентарная недостаточность плода;
  2. Пороки развития;
  3. Полученные инфекции внутри утробы.

Поэтому не стоит пренебрегать частыми посещениями УЗИ и сдачей анализов на флору.

Признаки гипоксии у ребенка на поздних сроках может определить и сама будущая мама. Достаточно всего лишь прислушиваться к себе и своему телу.

Считайте, сколько раз в день напоминает о себе малыш. Если от трех до десяти раз, с промежутками в час – два, в зависимости от вашего образа жизни, то можно говорить о том, что ваш ребенок здоров.

Но если ребенок дает о себе знать чаще, с маленькими промежутками между движениями, то это очень напоминает икоту при кислородном голодании, поэтому, если у вас появились сомнения – в срочном порядке проследуйте к врачу.

Как узнать, была ли гипоксия, нужен ли усиленный развивающий уход для реабилитации ребенка?

Вне зависимости от того, поставлен ли малышу диагноз «гипоксия» или нет, обратите внимание на основной показатель – баллы по шкале Апгар. Если указано значение 7 и меньше, гипоксия точно была и требуется усиленная реабилитация с помощью развивающего ухода в первые 3 месяца жизни ребенка. Если показатели выше 7, поздравляем вас, малышу удалось избежать серьезного кислородного голодания. В таком случае, развивающий уход поможет развить возможности головного мозга и укрепить здоровье малыша в целом.

Лечение гипоксии плода

Гипоксию плода изолированно от ее причины лечить бесполезно. Поэтому сначала устанавливают причину, а потом определяются с лечением. Острая гипоксия всегда подразумевает экстренные мероприятия, поэтому лечение проводится согласно конкретной ситуации, когда оценивается степень угрозы для ребенка. К сожалению, в большинстве случаев острая нехватка кислорода требует срочного прекращения беременности, то есть экстренного родоразрешения (кесарева сечения).

В терапии хронической гипоксии учитывают ее степень и продолжительность. Существует прямая зависимость длительности гипоксии с тяжестью ее последствий. Формирование плода в условиях длительного дефицита кислорода истощает его адаптационные резервы и неизбежно провоцирует отклонения в нормальном развитии. Также необходимо учитывать наличие патологии матери.

Четкого алгоритма терапии хронической внутриутробной гипоксии не существует, ведь в каждом отдельном случае она уникальна и имеет огромное количество причин. Общими принципами терапии являются:

— создание комфортных условий (питание, режим, правильная физическая активность мамы) вынашивания;

— контроль и необходимая коррекция изменений свертывания крови;

— лечение хронических заболеваний беременной, в том числе инфекционного происхождения;

Читайте также:  Безопасные и проверенные средства от растяжек во время беременности

— медикаментозное улучшение состояния плацентарного кровотока и обменных процессов в системе «плод-мать».

К сожалению, ни одного лекарства, излечивающего плацентарную недостаточность, не существует. Если в плаценте уже имеется аномальное кровоснабжение, его можно только поддерживать на приемлемом для развития плода уровне.

К сожалению, беременные не всегда понимают, что даже при хорошем самочувствии и отсутствии негативных симптомов плод может не быть настолько же благополучен. Первые признаки гипоксии плода чаще констатирует только квалифицированный осмотр, что означает необходимость выполнения всех врачебных рекомендаций, в том числе профилактического лечения.

Лечение и профилактика гипоксии плода

Программа лечения состоит из коррекции терапии сопутствующей патологии (при ее наличии), нормализации кровообращения в плаценте, улучшении доставки кислорода и энергетических компонентов к плоду, мер, способствующих увеличению его адаптационных возможностей и течению метаболических процессов, а также повышению  устойчивости к дефициту кислорода.

Непосредственно лечение гипоксии плода осуществляется использованием методов и препаратов, способствующих:

  1. Расслаблению миометрия.
  2. Расширению маточно-плацентарных сосудов.
  3. Улучшению реологических характеристик крови.
  4. Стимуляции обмена веществ в миометрии и плаценте.

В этих целях назначаются постельный режим, дыхание женщины смесью кислорода с воздухом на протяжении 1 часа до двух раз в день, прием белково-кислородного коктейля, гипербарическая оксигенация — при наличии у беременной сердечно-сосудистой недостаточности.

Из лекарственных препаратов применяются Сигетин, Эфиллин, Курантил, Трентал, антикоагулянты (Гепарин), Метионин, фолиевая кислота, высокие дозы витамина “B12”, Кокарбоксилаза, Липостабил, Галоскорбин, антиоксиданты (витамины “E” и “C”, глютаминовая кислота).

При острой гипоксии,  хронической гипоксии на сроках 28-32 недель при отсутствии необходимого результата от проводимого лечения, ухудшении показателей биофизического профиля и кардиотокограммы, наличии маловодия, появлении мекония в околоплодных водах показано экстренное родоразрешение независимо от срока беременности.

В родовой период в качестве подготовки к хирургическому (кесарево сечение) или акушерскому (перинео- или эпизиотомия, наложение акушерских щипцов, вакуумэкстракция, извлечение за тазовый конец) разрешению родов используются дыхание увлажненным кислородом, внутривенное введение глюкозы, Эуфиллина, Кокарбоксилазы и аскорбиновой кислоты, Сигетина.

Профилактика заключается в ранней дородовой диагностике, лечении сопутствующих заболеваний (сердечно-сосудистая и легочная патология, сахарный диабет и др.), выявлении, тщательном обследовании, а также в своевременной госпитализации и лечении женщин, относящихся к группе риска.

Острая и хроническая гипоксия плода – симптомы, последствия для ребенка, лечение — всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на

Женский организм по праву можно назвать ещё одним чудом света. Это источник человеческой жизни, её носитель, а разве есть на Земле более высшая ценность? Поэтому так важно женщинам заботиться о своём здоровье, и прежде всего — о репродуктивной системе. Если она даст сбой, не будет ни полноценного зачатия ребёнка, ни спокойной беременности, ни благополучного родоразрешения. Чтобы генофонд нашей планеты улучшался, нужна гинекология — древнейшая отрасль медицины, которая изучает и лечит заболевания, характерные исключительно для женского организма.

Слово «гинекология» образовано от двух греческих слов: «γυναίκα», что значит «женщина» И «λόγος», что переводится как «изучение»

К сожалению, не все регулярно и своевременно посещают «женского врача», даже если возникли какие-то проблемы. У одних нет времени, другие просто стесняются. Результат — серьёзные нарушения в работе половой системы, которые негативно сказываются на репродуктивной функции женского организма. Чем больше вы будете знать о том, что происходит с вашим организмом, тем спокойнее вы будете относиться к происходящим внутри вас процессам. Благодаря статьям, которые вы найдёте на сайте, вы сможете:

  • по некоторым симптомам и признакам распознавать различные заболевания, касающиеся гинекологии, и вовремя обращаться за помощью к врачам;
  • понимать терминологию, которую используют гинекологи, и не бояться этих страшных на первый взгляд слов;
  • знать, как правильно подготовиться к тем или иным анализам, чтобы результаты были более достоверными;
  • уметь читать результаты своих анализов.
Читайте также:  12а зависимый фибринолиз при беременности

А самое главное, чему научит этот проект всех женщин — не бояться своевременно и регулярно ходить к гинекологам. Это позволит забыть о проблемах, быть всегда жизнерадостной и красивой. Ведь женская молодость на 90% зависит от здоровья репродуктивной системы. Сайт готов помочь предоставить самую полезную информацию на эту тему:

  • об анализах и диагностике;
  • о различных женских заболеваниях;
  • о зачатии и вынашивании ребёнка;
  • о родах;
  • о лекарственных препаратах.

Хотите быть молодой и красивой? В таком случае позаботьтесь о своём женском здоровье прямо сейчас. Здесь вы найдёте всю интересующую вас информацию — подробную, достоверную и доступную вашему пониманию. Не относитесь легкомысленно к тому, от чего зависит жизнь всего человечества, ведь каждая из вас прежде всего — Мать.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой! Спасибо ツ

Критерии диагноза

Диагноз внутриутробной гипоксии плода устанавливается на основании таких данных:

  1. Факторы риска гипоксии в анамнезе у беременной женщины.
  2. Учащение, либо снижение частоты сердечных сокращений у плода. При интерпретации результатов учитывается срок гестации. На разных этапах внутриутробного развития плод имеет разную в норме частоту пульса. В большинстве случаев на выраженную гипоксию указывает ЧСС менее 80 ударов в минуту. Неблагоприятным прогнозом характеризуется длительное сохранение брадикардии.
  3. Отсутствие учащения сердцебиения плода по данным нереактивного нестрессового теста. Исследование выполняется в рамках кардиотокографии. Женщина ждет движения плода и нажимает на кнопку, когда оно состоится. При движениях частота сердечных сокращений в норме увеличивается. У здорового плода всегда отмечается не менее 2 периодов в течение 20 минут, когда пульс после движения учащается на 15 и более ударов в минуту в течение не менее 15 секунд.
  4. 4. В ответ на сокращения матки частота сердечных сокращений плода уменьшается.

Оцениваются и ультразвуковые критерии диагноза. Врач оценивает общую активность плода, частоту дыхательных движений, частоту сокращений сердца. Датчик с доплером позволяет определить полноценность маточно-плодового кровообращения.

Диагностика

Предварительная диагностика гипоксии плода традиционно строится на аускультации. Однако абсолютно достоверным этот метод не является. Во-первых, можно ошибиться при подсчете частоты сердечных сокращений, во-вторых, во время родовых схваток прослушать сердцебиение плода невозможно.

Для раннего распознавания перинатальной гипоксии в современной акушерской практике составляют биофизический профиль плода, включающий следующие показатели:

  • частота дыхательных движений;
  • интенсивность больших движений;
  • тонус мышц;
  • объем околоплодных вод;
  • кардиотокография (КТГ) – регистрация сердечных сокращений плода посредством ультразвукового датчика.

Для точной оценки состояния плода в ходе КТГ проводится нестрессовый тест, регистрирующий ускорение сердцебиения в ответ на повышение маточного тонуса и движения плода. Отсутствие акцелерации указывает на замедление развития и истощение компенсаторных возможностей организма ребенка. Фонокардиография позволяет распознать обвитие пуповины по характерным шумам, исключив пороки клапанного аппарата и аномалии строения миокарда. Дополнительно проводится ЭКГ матери и плода.

Родовспоможение при хронической гипоксии плода ведется с применением кардиомониторинга.

Плановое УЗИ позволяет выявить патологии плаценты, свидетельствующие о развитии острой гипоксии и необходимости срочной госпитализации женщины для сохранения беременности. Врача должно насторожить отставание плода в развитии, несоответствие толщины плаценты срокам вынашивания, преждевременное созревание и отслойка детского места.

Исследование маточно-плацентарного кровотока осуществляется посредством допплерометрии сосудов матки, плаценты и пуповины, позволяющей оценить степень тяжести и вероятные последствия гипоксии плода, составить эффективную схему коррекции патологии и подобрать оптимальный способ родоразрешения.

Лабораторные исследования при подозрении на гипоксию плода включают биохимический анализ крови беременной и пуповинной крови, забор которой производится в ходе кордоцентеза, выполняемого под УЗ-контролем. Для исключения фетоплацентарной недостаточности, предлежания петель пуповины, перенашивания и гемолитической болезни назначают амниоскопию и амниоцентез – эндоскопический осмотр нижнего полюса плодного яйца с забором околоплодной жидкости на анализ.