Гестоз при беременности, что это? — симптомы, лечение и профилактика

Во время беременности будущие мамочки озабочены не только своим здоровьем, но и внешним видом. Большинство ответственно подходят к набору массы, отслеживая изменения организма и корректируя режим питания. Это правильно, более того, контроль массы тела помогает овремя обратить внимание на возможные отклонения, такие как гестоз при беременности — серьезное и опасное состояние.

Гестоз у новорожденных

Гестоз является одним из основных осложнений беременности, занимающее 2е место после кровотечений, и представляющее опасность не только жизни матери, но и ребёнка, что приводит к нарушению маточно-плацентарного кровообращения и иногда осложняется эклампсией, которая в свою очередь представляет собой смертельно опасное состояние, сопровождающееся судорогами и комой. Среди материнской смертности гестоз занимает третье место после кровотечений и сепсиса, а вот среди детей он стоит на первом месте и ведет к нарушению роста и задержки развития плода, недоношености, формированию перинатальных поражений центральной нервной системы, сердечной и легочной систем, что существенно негативно сказывается на дальнейшем развитие ребенка.

Гестоз у новорожденных

Гестоз при беременности: опасность заболевания и способы борьбы – статья сайта о детях

Гестоз является одним из самых опасных заболеваний среди беременных, которое может стать смертельным как для матери, так и для ребенка. По сути под гестозом понимают отсутствие ресурсов у организма для того, чтобы справиться со стрессом, который несет в себе беременность. Крайне важно заранее выявить признаки болезни, чтобы вовремя обезопасить себя.

Для того чтобы справиться с болезнью, следует незамедлительно проконсультироваться с врачом и лечь на стационарное лечение. В противном случае гестоз может привести к преждевременным родам, смерти плода или роженицы.

Причины появления гестоза

Врачи диагностируют проявление гестоза у 20-30 % беременных. Дезадаптация организма к беременности может появиться по ряду причин. К настоящему моменту все возможные аспекты происхождения болезни полностью не изучены. Множество теорий рассматривают различные возможности для прогнозирования и предотвращения этого недуга.

Сейчас врачи определяют несколько основных факторов риска.

Биологические предпосылки:

  • Слишком ранняя (до 18 лет) или поздняя (после 35 лет) беременность
  • Частые стрессы во время вынашивания ребенка
  • Повторная беременность, когда после предыдущих родов не прошло 2 лет
  • Многоплодная беременность
  • Генетическая предрасположенность
  • Авитаминоз
  • Слабый иммунитет
  • Предыдущие выкидыши или аборты
  • Задержка генитального развития

Социальные предпосылки:

  • Вредность места работы
  • Нерекомендуемая среда проживания
  • Вредные привычки беременной – курение, употребление алкогольных напитков
  • Неполноценное питание

Однако, к сожалению, нередко наблюдается гестоз также у женщин, обладающих достаточно крепким здоровьем. Тогда причиной заболевания может стать тот факт, что в плаценте вырабатываются элементы, блокирующие Т-клетки.

Признаки гестоза

Прежде всего необходимо понимать, какие процессы протекают в организме матери во время гестоза при беременности. Наблюдается истончение стенок кровеносных сосудов, через которые жидкость из крови проникает в другие ткани, вызывая отечность. При этом сама кровь значительно сгущается, повышая сердечное давление.

Таким образом, первыми симптомами опасного заболевания являются:

  • Повышенное артериальное давление
  • Отечность конечностей
  • Увеличение показателя белка в общем анализе мочи

Эти признаки могут свидетельствовать и о других заболеваниях, поэтому для более точно заключения следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Стоит упомянуть, что все три симптома крайне редко встречаются в совокупности, для беспокойства достаточно даже одного или двух.

Читайте также:  Болит правый бок внизу живота при беременности

Обычно наблюдается гестоз при беременности на поздних сроках. Стоит крайне внимательно следить за состоянием будущей мамы и своевременно отследить такие сигналы, как кровотечения из носа, головокружения или токсикоз. Если в первом триместре токсикоз является лишь следствием адаптации организма, то на последних месяцах его быть не должно.

Последствия гестоза при беременности на поздних сроках

Заболевание могут негативно сказаться и на женщине, и на младенце. Истончение стенок приводит к спазмам сосудов, нарушению кровоснабжения и отсутствию достаточного количества кислорода у малыша. К тому же загустевшая кровь образует тромбозы, вызывая головокружения и судороги. Для ребенка это несет тяжелые последствия – недоразвитость, преждевременные роды, смерть.

Запущенный гестоз приводит к возникновению эклампсии и преэклампсии после 20-й недели беременности.

Преэклампсия – это нарушение снабжения мозга кровью и кислородом, выражается в вялом состоянии, частых мигренях, усталости, потери сознания. В ряде случаев переходит в более тяжелую форму – эклампсию – появление судорог, асфиксии, отека легких.

Как только у будущей матери проявляются первые признаки гестоза, она должна быть помещена в стационар для соответствующего лечения и наблюдения.

Профилактика гестоза

Гораздо легче предотвратить какую-либо болезнь, нежели заниматься ее лечением. Борьба с гестозом должна начинаться еще до момента зачатия. Женщине, желающей стать матерью, стоит пройти полное обследование, выявить текущие хронические или острые заболевания и пролечить их, либо снизить вероятность их влияния на малыша.

Во время беременности стоит позаботиться о том, чтобы окружение было максимально благоприятным: снизить вероятность воздействия вредных веществ на работе, отказаться от курения и алкоголя. При этом стоит контролировать режим сна: не менее 7 часов ночью и хотя бы 1 час днем. Обязательно принимать по назначению витамин В и фолиевую кислоту.

Немаловажную роль играет и психологический комфорт матери: отсутствие стрессов, желательная беременность, дружелюбные отношения в семье.

Средняя степень тяжести — нефропатия: признаки и риски 

Отсутствие лечения на начальной стадии гестоза неизменно приведет к ухудшению состояния — развитию нефропатии. Это гестоз при беременности 2 степени. Признаками патологии кроме отеков станут:

  • резкое повышение артериального давления;
  • белок в моче;
  • вялость и апатия.

Показатели артериального давления увеличиваются настолько резко, что не заметить этого беременная просто не сможет. Особенно опасным признаком является увеличение диастолического давления. Это первый симптом снижения плацентарного кровообращения с последующим за ним кислородным голоданием плода.

Осложнениями нефропатии при гестозе могут стать:

Средняя степень тяжести — нефропатия: признаки и риски 
  • отслаивание плаценты;
  • кровотечения;
  • гибель ребенка.

Виной всего перечисленного станет не столько высокое артериальное давление, сколько его резкие перепады. Беременные должны обратить внимание на появление белка в моче и снижении количества суточной ее нормы, несмотря на потребляемый объем жидкости. Чем меньше выделяется мочи в течение суток, тем опаснее форма нефропатии и тем выше риски для мамы и ребенка.

Крайне опасно допускать развитие нефропатии у беременных с пороками сердца, гипертонией. Даже незначительные промедления в диагностике и лечении могут привести к развитию крайне опасной стадии гестоза — преэклампсии, стать причиной развития почечной недостаточности, спровоцировать преждевременные роды, гипоксию или гибель плода.

Классификация преэклампсии

Для определения тактики лечения целесообразно различать гестоз при беременности умеренной степени выраженности и тяжелый.

Классификация преэклампсии

Умеренный гестоз характеризуется увеличением давления выше 140/90 мм и обнаружением белка в моче в количестве от 0.3 до 5 г/л. Диагноз тяжелой преэклампсии ставится при повышении давления выше 160/110 мм и обнаружении белка в суточной моче более 5 г/л. При этом могут обнаруживаться дополнительные симптомы:

  • головная боль;
  • зрительные нарушения («мушки» перед глазами);
  • тошнота или рвота;
  • боль в области желудка, правом подреберье;
  • отеки;
  • заторможенность и апатия;
  • слабость и сонливость;
  • задержка роста плода;
  • изменения в биохимическом анализе крови (повышение креатинина, АСТ, АЛТ, снижение тромбоцитов).
Читайте также:  Как использовать Стопангин согласно инструкции по применению

Профилактика

Чтобы гестоз не возник на поздних сроках, начинать его профилактику необходимо еще на первых неделях вынашивания малыша, а также в период планирования беременности. Предварительно будущая мать проходит полноценное обследование, и если врач обнаруживает заболевания хронического характера, то женщина обязательно проходит лечение.

До зачатия малыша следует отказаться полностью от курения и алкогольных напитков.

К дополнительным мерам профилактики можно отнести:

  • строгое соблюдение режима дня, женщина должна полноценно отдыхать, стараться избегать стрессовых ситуаций, а также получать как можно больше положительных эмоций;
  • будущая мать должна полноценно питаться;
  • следует ежедневно выполнять умеренные нагрузки, это может быть прогулка на воздухе или дыхательная гимнастика, можно использовать занятия йогой или утреннюю зарядку.

Желательно исключить из рациона все жареные и слишком острые блюда.

Чем опасен гестоз при беременности (последствия гестоза)?

, почечной или

Если беременность у женщины протекала с гестозом, то прогнозировать, будет ли гестоз при следующей беременности, очень сложно. В каждом конкретном случае следует

и проанализировать возможные причины гестоза.

Женщина в этой ситуации относится к группе риска по гестозу и нуждается в тщательном врачебном наблюдении с первых же недель новой беременности.

Врачи рекомендуют после гестоза воздержаться от беременности в течение 3-5 лет, т.к. короткий промежуток между беременностями повышает риск возникновения гестоза.

Но возникновение гестоза при следующих беременностях не является неизбежным.

Лечение ранних гестозов

Легкие формы лечатся в домашних условиях, а средние и тяжелые — обязательно в стационаре. Нужно обеспечить долгий сон, спокойную обстановку, должный уход, правильный режим питания. Пища при диете должна быть витаминизированная, легкоусвояемая. Принимать маленькими порциями в охлажденном виде. Если пища не удерживается, назначают внутривенное введение аминокислот, белков, глюкозы, витаминов. Рекомендуется употреблять минеральные щелочные воды 5-6 раз в сутки. После устранения рвоты диету можно расширить. Обязательно назначают лечебную физкультуру (прогулки, самомассаж мышц верхней половины тела, глубокое дыхание). Также нужно проводить психотерапию, что дает возможность убедить беременную, что рвота имеет обратимый характер и беременность пройдет хорошо. Можно использовать электросон, рефлексо и иглотерапию, акупунктуру, фитотерапию, ароматерапию (вдыхание приятно пахнущих веществ).

При повышенном слюноотделении следует полоскать ротовую полость настоем ромашки, коры дуба, раствором ментола. Кожу около рта нужно мазать защитными кремами, пищу употреблять маленькими порциями.

Медикаментозная терапия

  • Медикаментозное лечение основывается на введении противорвотных препаратов. Они угнетают рвотный центр в продолговатом мозге. К таким веществам относятся аминазин, метоклопрамид, этаперазин (не снижает давления, что положительно влияет на организм при продолжительной рвоте), дроперидол (имеет еще и успокаивающее действие).
  • Для ликвидации обезвоживания назначают растворы глюкозы, физиологические растворы.
  • Для улучшения маточно-плацентарного кровообращения и газообмена плода нужно использовать оксигенотерапию и вводить препараты, расширяющие сосуды матки и плода (оротат калия, пентоксифиллин).
  • Для снижения секреции слюны вводят раствор атропина сульфата внутримышечно.

Каждый день контролируют массу тела, количество выпитой и выделенной жидкости. При тяжелой форме добавляют белковые и аминокислотные препараты. Вливают около 2-2.5 литров. В самых тяжелых случаях вводят гормоны (гидрокортизон, АКТГ). При угрозе выкидыша вводят подкожно прогестерон на 7 дней. Показателем эффективности лечения будет увеличение диуреза, остановка рвоты, улучшение состояния больной и увеличение массы тела. Если отсутствует эффект от терапии (рвота не останавливается, кожа желтеет, повышается температура без инфекции, появляется тахикардия, снижение массы тела) показано прерывание беременности.

Читайте также:  Варикозное расширение вен половых губ: причины, симптомы, лечение

Классификация преэклампсии

Для определения тактики лечения целесообразно различать гестоз при беременности умеренной степени выраженности и тяжелый.

Умеренный гестоз характеризуется увеличением давления выше 140/90 мм и обнаружением белка в моче в количестве от 0.3 до 5 г/л. Диагноз тяжелой преэклампсии ставится при повышении давления выше 160/110 мм и обнаружении белка в суточной моче более 5 г/л. При этом могут обнаруживаться дополнительные симптомы:

Классификация преэклампсии
  • головная боль;
  • зрительные нарушения («мушки» перед глазами);
  • тошнота или рвота;
  • боль в области желудка, правом подреберье;
  • отеки;
  • заторможенность и апатия;
  • слабость и сонливость;
  • задержка роста плода;
  • изменения в биохимическом анализе крови (повышение креатинина, АСТ, АЛТ, снижение тромбоцитов).

Профилактические меры

Важной также является профилактика гестоза при беременности. Особенно она необходима для тех женщин, у которых есть хронические заболевания, старшие родственницы которых переживали данную проблему (наследственный фактор), если наличествует резус-конфликт матери и плода, многоплодная беременность и т. д. Профилактические меры надо начинать проводить уже с начала II триместра, после окончания раннего токсикоза. Что же в таком случае важно:

  1. Женщина должна правильно скорректировать свой режим дня. Надо спать не менее 8 часов в сутки, как можно чаще бывать на свежем воздухе, умеренно нагружать организм.
  2. Надо скорректировать режим питания. Для этого следует ограничить потребление соли и жидкости.
  3. Регулярно надо сдавать основные анализы: крови и мочи. Также обязательно надо своевременно бывать на осмотре у гинеколога.

Будет ли нормальной следующая беременность после гестоза? Конечно же! Если при первой беременности у женщины присутствовало данное состояние, это не значит, что оно обязательно повторится. Достаточно соблюдать меры профилактики и выполнять все рекомендации участкового гинеколога.

Водянка беременных

При развитии у женщины водянки беременных проявляются прежде всего стойкие и выраженные отеки. Они происходят из-за патологической задержки жидкости в организме, и обычно отеки считаются самым первым признаком надвигающегося гестоза. Отеки могут быть скрытыми и явными, при этом скрытым отеком называют патологическую прибавку массы тела за неделю (более 500 г) или неравномерные прибавки массы тела по неделям. Это происходит из-за понижения количества выделяемой мочи, задержки жидкости тканями организма и как результат, нарастанием веса тела за счет воды. Кроме того, может отмечаться никтурия (когда ночью мочи выделяется намного больше, чем днем).

Прежде всего, отечность начинает формироваться в области лодыжек и голеней, постепенно отек поднимается вверх по телу, но в некоторых случаях одновременно с ногами могут формироваться отеки на лице. По утрам отеки не так заметны, так как при ночном сне жидкость относительно равномерно распределяется по телу женщины. В течение дня за счет вертикального положения тела отек обычно опускается на конечности и низ живота с промежностью.

По степени тяжести и распространенности отеки можно разделить на четыре степени:

  • первая степень, при которой отеки выражены только на стопах и голенях,
  • вторая степень, при которой отеки выражены на голенях и внизу живота,
  • третья степень отеков, при которой отеки расположены на ногах, лице и передней брюшной стенке,
  • четверная степень отеков с распространением их по всему телу.

Однако даже при достаточно сильных отеках общее состояние и самочувствие беременных остается удовлетворительным. Врач определяет наличие водянки беременных при визуальном выявлении отеков, проведении пальпации в области голеней, при взвешивании и фиксации прибавок массы, а также при сопоставлении количества выпиваемой и выделяемой жидкости. В норме у женщины должно выделяться как минимум 3/4 от выпиваемой жидкости.