Что такое бесплодие: симптомы и лечение

Бесплодие – распространенная проблема современности, которая диагностируется не только у женщин, но и у мужчин. Она доставляет физический и психологический дискомфорт. Лечение патологии производится разными способами, но лучше стараться не допускать ее появления вообще. Профилактика бесплодия начинается еще в раннем детстве.

Что такое ановуляторный цикл?

Как следует из названия, ановуляторный цикл — это период, когда женщина пропускает овуляцию. Для тех, кто не планирует детей, предохраняется или не придает этому значения, ановуляция часто происходит незаметно. Это связано с особенностью менструального кровотечения — месячные могут проходить в обычном режиме. В нормальном менструальном цикле производство гормона прогестерона, регулирующего кровотечение в критические дни, стимулируется выходом яйцеклетки. Именно этот гормон помогает организму женщины поддерживать регулярные периоды. Во время ановуляторного цикла недостаточный уровень прогестерона может вызывать маточное кровотечение другого характера, которое ошибочно принимается за месячные.

Гипер и гипогонадотропная аменопея

Время чтения: мин.

Нет времени читать

Аменорея характеризуется отсутствием менструаций у женщин репродуктивного возраста на протяжении 6 месяцев и больше. При различных видах аменореи может быть так или иначе задействована гонадотропная функция гипофиза, и по изменениям со стороны гипофиза, аменорея подразделяется еще и на нормогонадотропную, гипогонадотропную и гипергонадотропную.

Нормогонадотропная аменорея – это аменорея, которая может быть обусловлен врожденными или приобретенными изменениями матки и половых путей, но яичники обычно вырабатывают нормальное количество эстрогенов и прогестерона, а гипофиз обеспечивает нормальный уровень гонадотропинов.

Гипогонадотропная аменорея диагностируется у пациенток в тех случаях, когда снижается или полностью прекращается выработка гонадотропинов гипофизом. К ним относятся лютеинизирующие и фолликулостимулирующие гормоны. При этом продукция остальных гормонов гипофиза сохраняется. Гипогонадотропная аменорея как правило вторичная – результат какого-либо воздействия на организм женщины.

Гипергонадотропная аменорея – что это такое? Этот вид аменореи всегда первичный и связан с хромосомными и генетическими дефектами, при которых подавляется секреция гонадотропинов.

Причины заболевания

Гипогонадотропные формы аменореи возникают по таким причинам:

  1. Наследственный фактор.
  2. Наличие физических либо психоэмоциональных перегрузок.
  3. Неправильный рацион питания, недоедание.
  4. Нервное истощение.
  5. Наличие объёмных образований гипофиза.
  6. Синдромы Шихана или Симмондса.
  7. Саркоидоз или гемохроматоз.
  8. Приём оральных контрацептивов, ганглиоблокаторов, а также гипотензивных препаратов.
  9. Лучевая и химиотерапия.

По мнению многих медиков, гипогонадотропная аменорея в основном является наследственной болезнью, которую провоцирует врождённая недостаточность гипоталамо-гипофизарной системы.

Большинство пациенток подвержены отягощенным семейным анамнезом: у них довольно поздно наступают первые менструации, а также некоторые их родственники страдают бесплодием. Помимо этого, у матерей таких пациенток при беременности наблюдались осложнения.

Особенности лечения

Гипогонадотропная аменорея – разновидность аменореи, при которой уровень гонадотропинов низкий за счёт нарушения в работе центров регуляции стероидов на любом уровне.

Гипер и гипогонадотропная аменопея

Чаще всего причиной является стресс, физические нагрузки, инфекции, воспалительные процессы, отравления пагубно влияющими веществами на клетки мозга, гипофизарные опухоли, патология щитовидной железы, голод или переедание, медицинские препараты, оказывающие влияние на нервную систему, а также травмыголовы. Иногда причиной такой аменореи является наследственность или кровоизлияние в переднюю долю гипофиза.

Аменорея гипогонадотропная: лечение начинают только после полного обследования женщины и установления желания женщины иметь детей.

Лечение: гипогонадотропная аменорея требует длительного лечения, так как это очень трудное и тяжёлое нарушение, которое не во всех случаях ведёт к благоприятному исходу.

В чём заключается терапия у женщин с диагнозом гипогонадотропная аменорея? Лечение зависит от цели пациентки.

Если она заинтересована в том, чтобы забеременеть, но у неё диагностировано заболевание гипоталамуса, то лечение должно быть направлено на восстановление овуляции с применением гормона гонадотропин-рилизинг, а также человеческого менопаузального гонадотропина.

Читайте также:  Как принимать Дицинон при обильных месячных

В наше время для стимуляции овуляции, а также усиления возможности зачатия эффективно используются синтетические аналоги гонадолиберинов. Также женщинам, которые стремятся стать матерями, стимулируют овуляции с использованием Кломифена.

Тем женщинам, которые не заинтересованы в том, чтобы наступила беременность, назначают прогестины. Это может быть, например, Медроксипрогестерон, который принимается пациентками ежедневно в количестве 10 мг/сут. на протяжении 5 дней. Для восстановления менструального цикла заместительная терапия во время лечения гипогонадотропной аменореи обычно прекращается по истечении полугода с начала лечения.

Гипогонадотропная аменорея – лечение включает в себя комплекс мероприятий. Прежде всего, это:

  • нормализация режима труда и отдыха
  • нормализация питания
  • стабилизировать физические нагрузки
  • исключить воздействие стрессов и психогенных факторов на организм
  • витаминотерапия
  • гормональное лечение.

Что касается гормонального лечения, то оно оказывает благоприятный эффект.

В подростковом возрасте применяют препараты с группы эстрогенов, в результате чего матка и молочные железы достигают своего полноценного развития с дальнейшим циклическим лечение гормонов под контролем гормонального фона. На сегодня прегонал является универсальным эстрогеном, оказывающим положительный эффект в данной ситуации.

Не стоит забывать, что такая аменорея является тяжёлым патологическим состоянием, связанным с патологией центральных органов эндокринной системы.

Простатит и бесплодие — заболевания, препятствующие зачатию

По статистике, диагностирование мужского бесплодия происходит несколько реже, чем женского. Это объясняется меньшим количеством возможных негативных факторов, провоцирующих репродуктивную дисфункцию. В перечень недугов, от которых зависит возможность продолжения рода у мужчин, входят: варикоцеле, простатит, паротит и другие.

Анализы при бесплодии позволяют выявить проблему на ранней стадии и найти эффективные способы лечения. Ввиду того, что некоторые причины оказываются схожими, врачи могут предложить аналогичное лечение мужчинам и женщинам.

Это актуально для тех ситуаций, когда обнаруживается гормональное бесплодие или иммунологический фактор. В первом случае требуется гормональная терапия, а во втором исследуются синтезируемые организмом антитела, препятствующие взаимодействию половых клеток для результативного оплодотворения.

Иногда врачи предлагают лечение бесплодия народными средствами, но его рассматривают исключительно как вариант сопроводительной терапии, так как результативность применения некоторых рецептов невелика.

Например, часто рекомендуемый спорыш при бесплодии может плодотворно повлиять на синтез половых гормонов. Женщины, использующие его, отмечают восстановление нормальной работы яичников. Существует не подтвержденное исследованиями мнение, что некоторые народные рецепты могут повлиять на половую принадлежность детей, рождающихся в семье. И, если в ожидании девочки получается производить на свет только мальчиков или наоборот, травяной сбор может принести желаемый результат. Одним из действенных вариантов является АСД при бесплодии. С его помощью можно добиться стабилизации гормонального фона и повышения вероятности зачатия.

В любом случае, любое воздействие в каждом конкретном случае должно быть и одобрено лечащим врачом.

Лечение гипогонадизма у женщин

Если пациентка молода, врач назначает ей гормонозаместительную терапию, в которой применяется лечение препаратами, содержащими натуральные эстрогены. Если у нее появляется менструальноподобное кровотечение, врач рекомендует прием двухфазных гормональных контрацептивов (они должны содержать эстрогены и гестаген). Женщины позднего репродуктивного возраста, то есть достигшие сорока лет, должны также проходить лечение при помощи гормонов, однако в этом случае назначаются монофазные средства.

Гипогонадотропный гипогонадизм у женщин: лечение

В начале лечения данной патологии доктора рекомендуют устранить такие причины возникновения заболевания как:

  • Устранить стрессы из повседневной женщины;
  • Нормализовать массу тела, избавившись от лишнего веса;
  • Исключить тяжелые для организма физические нагрузки;
  • Произвести терапию гипофизарных опухолей.

Приведенные выше меры способны благотворно влиять на менструации и фертильность женщины. Далее доктора обычно назначают эстроген-гестагенное лечение в циклическом режиме. Часто применяются эстрадиол и дидрогестерон в комбинации.

Гипергонадотропный гипогонадизм у женщин: лечение

Для лечения данной патологии врачи назначают заместительную терапию с применением женских половых гормонов, в частности, этинилэстрадиолом. После того, как наступит менструальноподобное кровотечение, нужно будет применять оральную контрацепцию для продолжения лечения. Препараты должны содержать эстрогены и гестаген. Самые известные представлены Триквиларом, Силестом, Тризистоном, Диане-35.

Каким образом женщины могут предупредить развитие у них гипогонадизма?

Ведение правильного, здорового образа жизни, при котором женщина регулярно занимается спортом, питается здоровой пищей и отказывается от вредных привычек;

  • Консультации у акушера-гинеколога на протяжении беременности и постановка на учет в женской консультации в нужный период (до двенадцатой недели беременности);
  • Диспансеризация населения;
  • Качественное и своевременное устранение инфекционных процессов в органах малого таза, а также ЗППП.

Следует помнить, что самостоятельное лечение недуга способно лишь нанести урон женскому здоровью, поэтому при наличии подозрений на данное заболевание необходима консультация специалиста.

К каким последствиям может привести гипогонадизм?

  • Замедление полового развития девочки-подростка;
  • Невозможность забеременеть;
  • Яичниковая дисфункция;
  • Слабое развитие или гипоплазия внутренних половых органов.

Нормогонадотропное ановуляторное бесплодие

В современной медицине существует несколько видов женского бесплодия. Одним из них является нормогонадотропное ановуляторное бесплодие. Согласитесь, что даже выговорить его название тяжело. Но этот вид бесплодия все-таки существует и приносит немало страданий женщинам, которые мечтают о рождении ребенка. Попробуем внести ясность.

Проблема возникает вследствие заболевания щитовидной железы или половых желез. Известно, что эти железы отвечают за нормализацию менструального цикла. В связи с малейшими нарушениями работы желез возможны гормональные сбои в организме. Ановуляторное нормогонадотропное бесплодие характеризируется отсутствием овуляции у женщин детородного возраста. Иногда овуляция происходит, но очень редко или же бывает не совсем полноценной. Почему так происходит? Где кроется причина отсутствия овуляции?

Причины возникновения нормогонадотропного ановуляторного бесплодия

Основной причиной заболевания считается снижение секреции гонадотропных гормонов, которые отвечают за стимуляцию роста фолликулов с яйцеклетками. Болезнь может быть вызвана осложнением после перенесения хронических заболеваний, частыми стрессовыми ситуациями, резким снижением веса, а также наследственной предрасположенностью.

В связи с этим возникает эндокринное (ановуляторное) бесплодие, причинами которого могут быть:

  1. Нарушения в работе гипофиза и гипоталамуса. У женщины наблюдается потеря веса, кровотечение, депрессия.
  2. Избыток эстрогенов при симптоме поликистозных яичников.
  3. Истощение яичников. Шансы забеременеть при этом диагнозе равны нулю.
  4. Аномальные явления в хромосомах яйцеклетки.
  5. Врожденная гиперфункция коры надпочечников.
  6. Дисфункция щитовидной железы.
  7. Болезни печени.
  8. Ранний климакс.
  9. Гипотиреоз и гиперпролактинемия, но в очень редких случаях.

Лечение болезни

В первую очередь нужно привести в норму работу желез внутренней секреции. Если ановуляция носит хронический характер, то нужно устранить дисфункцию не только эндокринных желез, но и привести в нормальное состояние эндометрий и маточные трубы. Эти нарушения происходят в процессе длительного дисбаланса гормональной сферы. Поэтому очень важно при появлении первых признаков нарушения овуляции сразу обратиться за медицинской помощью.

Если причиной эндокринных расстройств является избыточный вес или, наоборот, его нехватка, то необходима специальная диета с целью корректировки веса.

Неплохо лечится гормональное бесплодие, вызванное гиперпролактинемией. Это когда в крови пациентки наблюдается повышенное содержание гормона пролактина. Симптомами заболевания являются нарушения менструального цикла, выделения из молочных желез молозива или молока. В этих случаях врачи прибегают к помощи гормональных препаратов. Иногда лечение требует и хирургического вмешательства.

У 80 % женщин при синдроме поликистозных яичников успешно проходит лечение гормонального бесплодия, но иногда приходится прибегать к оперативному вмешательству. Оно заключается в клиновидной резекции яичников или каутеризации (электро- или термокоагуляции яичников). Эти методы приводят к снижению в организме уровня андрогенов. После этого примерно у 70% женщин восстанавливается менструальный цикл и происходит полноценная овуляция.

Этап стимулирования овуляции должен происходить под строгим контролем врача и является серьезной терапией, которая сопровождается частой УЗИ-иагностикой. Лечение проводится гормональными препаратами, которые подбираются врачом, учитывая индивидуальные особенности организма женщины, и имеют противопоказания и побочные эффекты.

Для стимуляции овуляции используют препарат кломифен цитрат (кломид), который способствует выработке в организме фолликулостимулирующего гормона. Иногда стимуляцию овуляции проводят не гормональными препаратами, а с помощью физических методов: электростимуляцией шейки матки и диэнцефальной области.

Если у женщины истощены яичники, то стимуляция овуляции тут не поможет. В таком случае следует прибегнуть к методу ЭКО (искусственное оплодотворение). Пересадка в полость матки уже оплодотворенной яйцеклетки под дальнейшим контролем врача позволяет женщине с эндокринными проблемами родить желанного малыша.

Читайте также:  Как понять, что пришло молоко, если нет никаких явных признаков?

Оперативные вмешательства и их роль в лечении НГГ

Бывают случаи, когда необходимо оперативное вмешательство, включающее в себя пересадку семенника, а также вывод яичка в мошонку при выраженном крипторхизме и фаллопластика — при недоразвитости мужского полового органа. Специально для косметических целей проводят вживление искусственного семенника (в случае отсутствия яичка).

Данные операции проводятся с помощью метода микрохирургии, и используются специальные инструменты. Обязательным является специальный иммунологический контроль за пациентом, а также пересаженным ему органом и наблюдение за гормональным фоном.

В случае применения системного лечения, недостаток гормонов значительно снижается, возможно восстановление потенции. Также понижается выраженность основных признаков сопутствующих патологии, таких как: остеопороз, отставания в костном развитии и прочие.

Диагностика НГГ у мужчин

Для диагностики всегда проводят антропометрию, которая позволяет качественно охарактеризовать параметры человека. Гениталии обязательно осматриваются и пальпируются с оценкой степени полового развития. Оценка костного возраста и созревания костей — назначается рентген черепа и денситометрия; оценивается завершение полового развития. Также проводится КТ и МРТ.

Анализ семенной жидкости – спермограмма – тоже обязателен. Такой анализ покажет азооспермию (отсутствие сперматозоидов в семенной жидкости), их малое количество или олигоспермию (при ней количество сперматозоидов в норме).

Диагностика НГГ у мужчин

Необходимо сдать анализ на гормоны: пролактин, либерин, тестостерон свободный, ФСГ, ЛГ, эстрадиол.

Диагностика гормонального бесплодия

При ановуляторном бесплодии в большинстве случаев наблюдают нарушение менструальной функции по типу аменореи (отсутствие менструаций более 6 месяцев подряд) или олигоменореи (промежутки между менструациями от 36 дней, до 6 месяцев). Реже встречается ановуляция при регулярном ритме менструаций.

Необходимые лабораторно-инструментальные исследованияДля выявления ановуляторного бесплодия необходимо установить отсутствие овуляции. С этой целью используют следующие методы:

У3И — подтверждение отсутствия зрелого фолликула на 11-16 день цикла или отсутствие желтого тела на 19-23 день цикла.

Гормональные — исследование уровня прогестерона на 18-23-й день цикла; выявление сниженного уровня ЛГ, предшествующего овуляции с помощью домашних мочевых тестов (тест «Клиаплан») на II-III день цикла.

Измерение базальной температуры иногда применяют для выявления яичниковой дисфункции. Его преимущества в дешевизне и формировании ответственного отношения женщины к лечению.

Профилактика бесплодия у женщин

Лучшая профилактика бесплодия — зачать и родить ребенка вовремя. Как уже упоминалось, шансы забеременеть уменьшаются с возрастом. Важная роль в женской фертильности отыгрывает и здоровый образ жизни. Поэтому, очень важно следить за своим весом. Ожирение является одним из факторов риска бесплодия и находится в начале списка. Количество тучных женщин в нашей популяции продолжает расти. Ожирение является фактором риска не только в плане беременности, но и с точки зрения высокого кровяного давления, диабета и сердечнососудистых заболеваний. При бесплодие зачастую потеря веса является необходимым условием для успешного лечения. Истощение также способствует бесплодию. При недостаточном количестве подкожного жира у истощенных женщин не происходит овуляция, или же созревание яйцеклетки в середине менструального цикла. Идеально когда ваш ИМТ, или индекс массы тела, от английского body mass index от 20 до 25. Просто вес в килограммах разделить на рост в метрах, умноженный на два (масса тела в кг / высота х2 в метрах).

В профилактике бесплодия курение также играет свою роль. Если оба партнера курят, то вероятность зачатия снижается в 3 раза. Для женщин также важно следить за общим состоянием здоровья. Известным фактором риска бесплодия является также количество мужчин, с которыми у женщины были половые акты в течении жизни. Это увеличивает риск заражения хламидиозом, гонореей, сифилисом и СПИДом. Также важно лечить любые гинекологические как и другие заболевания, такие как заболевания щитовидной железы, сахарный диабет и инфекционные заболевания. По этим причинам необходимо проходить регулярный профилактические медицинские осмотры и придерживаться указанного лечения.