Что помогает при токсикозе на ранних сроках?

С состоянием токсикоза знакома, по меньшей мере, каждая вторая будущая мама. Появление тошноты, изменение вкусовых предпочтений, повышенная чувствительность обоняния – именно так начинается токсикоз у беременных. Сегодня мы рассмотрим признаки токсикоза и выясним, что представляет собой токсикоз на ранних сроках и как с ним бороться.

Причины

Однозначные причины развития токсикоза не установлены, поскольку это явление до конца не изучено. Однако существует несколько теоритических обоснований развития этого патологического состояния у будущих мам. А именно:

  • Токсикологический фактор. Эмбрион вырабатывает массу токсических продуктов, что приводит к интоксикации организма матери и сопровождается приступами тошноты с рвотой.
  • Нейрорефлекторный фактор. По одной из теорий, растущий эмбрион раздражает рецепторы эндометрия, провоцируя возбудимость мозговых структур, в которых находится центры регуляции дыхания, кровообращения, деятельности пищеварительного тракта и т.д. Вследствие этого возникают симптомы раннего токсикоза: нарушение сердечного ритма, рвота, бледность, тошнота и другие признаки. Адаптация организма будущей матери к такому раздражению происходит до начала второго триместра, после чего все симптомы исчезают.
  • Гормональные изменения. Нередко токсикоз первой половины обусловлен высокой выработкой гормона ХГЧ, уровень которого снижается к началу 11-12 недели.
  • Психогенез. В редких случаях играет роль психоэмоциональное состояние женщины. Во время вынашивания малыша нередко возникают переживания и страхи, что приводит к развитию токсикоза.
  • Иммунологический фактор. Согласно этой теории, у будущей матери вырабатываются антитела к эмбриону, поскольку он является чужеродным организмом. Процесс выработки антител провоцирует данную патологию.
Причины

Помимо этого, тяжелые формы патологического состояния в первой половине беременности могут вызывать заболевания ЖКТ, гипертонию, ожирение. Начало гестации часто усугубляется  у женщин, которые перенесли воспалительные заболевания половой системы, аборты.

Вероятность возникновения токсикоза увеличивают психологические травмы, высокая утомляемость, курение, несбалансированное питание. Высокая активность рвотного центра, наследственность, поздняя или многоплодная беременность также могут провоцировать развитие токсикоза. ОПГ-гестоз часто развивается на фоне патологий мочевыводящей системы, сахарного диабета, гипертонической болезни.

Виды токсикоза

При беременности существует два вида этого неприятного состояния:

  1. токсикоз первой половины беременности;
  2. токсикоз второй половины беременности.

В самом начале беременности женщину могут беспокоить:

  • острая реакция на громкие звуки,
  • неприятие резких запахов и даже тех запахов, которые раньше казались приятными,
  • тошнота,
  • рвота,
  • перепады настроения,
  • слабость,
  • головокружение.
Виды токсикоза

Редкие проявления токсикоза:

  • слюнотечение или птиализм;
  • дерматоз беременных (кожные реакции);
  • бронхиальная астма;
  • тетания (судорожные приступы);
  • остеомаляция (процесс размягчения костей);
  • острая желтая дистрофия печени.

В любом случае, женщине в положении, надо обязательно сообщить о своих симптомах лечащему врачу. Самолечение опасно всегда, но особенно в период беременности. Ведь речь идет и о новом маленьком человеке.

Методы народной медицины лечения при беременности токсикоза с применением ягод

В народной медицине имеется огромное количество рецептов, которые позволяют вылечить токсикоз при помощи ягод. Вот некоторые из них.

Клюквенный морс. Для его приготовления возьмите 150 грамм ягод и выжмите из них сок. Горячей водой залейте мезгу, а затем поставьте на огонь и доведите до кипения. Отвар оставьте минут на 15 после закипания на огне, процедите его. После этого добавьте в отвар примерно 100 грамм сахара. Отвар смешайте с соком ягод и лимоном. Приготовленный напиток пейте при приступах рвоты маленькими глотками.

Настойка шиповника. Данное средство народной медицины позволяет беременной избавиться от биологически активных веществ продуктов метаболизма, которые скапливаются в больших количествах в организме. Именно они становятся основной причиной токсикоза. Для приготовления лекарственного средства смешайте 0,5 грамма аскорбиновой кислоты и настой шиповника.

Приготовить настой можно следующим образом: возьмите столовую ложку плодов шиповника и залейте их двумя стаканами кипятка. Подержите на огне около 20 минут. Также можно настаивать напиток в термосе на протяжении часа. В первом варианте стоит использовать водяную баню, а также эмалированную емкость. В приготовленный настой добавьте ложку меда и принимаете три раза в сутки по половине стакана в теплом виде.

Токсикоз второй половины беременности

Если большинство женщин, ожидающих малыша, сталкиваются с токсикозом на ранних сроках, когда его протекание практически не сказывается на состоянии плода и женщины, то токсикозом второй половины беременности страдают только некоторые. Стоит отметить, что токсикоз именно в этот период относится к факторам риска и может сильно сказаться на беременности. Опасность этого недуга заключается еще и в том, что такие симптомы как рвота и тошнота могут полностью отсутствовать, но патологический процесс при этом будет развиваться и дальше и иметь весьма опасные последствия.

Читайте также:  Ангина в первом триместре беременности: чем опасна, как лечить

Обычно диагностируется токсикоз второй половины беременности исключительно на основании исследований мочи, крови и исходя из уровня артериального давления, измерение которого осуществляется постоянно.

В чем опасность токсикоза второй половины беременности?

Прежде всего, токсикоз во второй половине беременности может вызвать очень сильные изменения в организме женщины. Именно такие нарушения становятся причиной гипоксии плода, а также способствует нарушению водно-солевого баланса у беременной. Нередко в тканях женщины скапливается жидкость. В результате работа плаценты нарушается. И как следствие этого ребенок перестает получать необходимое количество кислорода, питательных веществ, при этом продукты обмена плохо выводятся из околоплодных вод. От этого может сильно пострадать нервная система малыша.

Стоит отметить, что тяжелая форма недуга может сильно сказаться на здоровье и жизни как плода, так и беременной. В этом случае требуется срочное родовспоможение раньше срока.

Признаки позднего токсикоза

Начало позднего токсикоза сопровождается именно задержкой в организме матери жидкостей. И как итог возникает мучительная жажда, которая ведет к большему потреблению жидкости. Жидкости, которая выводится из организма, становится намного меньше. Это первые тревожные сигналы.

Еще один признак позднего токсикоза – это отеки. Их не так уж и сложно заметить. Главная причина их возникновения – задержка жидкости и высокая проницаемость сосудов у беременной женщины. Это характерно для гестоза второй половины беременности.

Также признаками позднего токсикоза являются мешки под глазами, высокое давление, головная боль, боль в районе живота и заложенность в ушах.

Причины позднего токсикоза

Главной причиной недуга может стать заболевание, например, миома, гипертония или ожирение. Также опасность представляют и некоторые нарушения в работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем, заболевания половых органов. После 35 недель токсикоз может возникнуть из-за ОРВИ или же быть следствием неправильного питания. К факторам позднего токсикоза также следует отнести многоплодие, крупный плод, многоводие, возраст матери, искусственное прерывание предыдущей беременности, перерыв между родами более двух лет, стрессы и переутомление.

Профилактика позднего токсикоза

Чтобы избежать этого недуга следует правильно питаться, исключив некоторые продукты, например, шоколад, мучное, пряности, жареное и копченое, обилие ягод и овощей. Стоит больше употреблять молочных продуктов и каш. Объем жидкости в сутки не должен быть более двух литров. Также стоит больше двигаться, гулять, плавать, делать гимнастику. Также важен и режим, так как большие нагрузки и недосып также являются причинами позднего токсикоза.

Наши статьи по теме:

  1. Токсикоз у беременных — советы народной медицины
  2. Преэклампсия беременных
  3. Судороги у беременных
  4. Протеинурия беременных
  5. Ультразвуковое исследование плода у беременных

Симптомы токсикоза на поздних сроках беременности

Начало позднего гестоза характеризуется задержкой жидкости в организме, что приводит к возникновению таких признаков, как постоянная жажда, частое или скудное мочеиспускание и увеличение объемов потребляемой жидкости.

Также к симптомам токсикоза второй половины вынашивания относятся:

  • Повышение артериального давления;
  • Чувство заложенности ушей;
  • Болезненные ощущения в области живота;
  • Мушки перед глазами;
  • Потеря сознания, обморочные состояния;
  • Судороги;
  • Приступы головных болей, головокружения;
  • Тошнота, рвота;
  • Отечность лица, конечностей;
  • Внутренние отеки.

Клиническое проявление позднего гестоза — выявление белка в моче посредством лабораторного исследования. Это свидетельствует о нарушениях в работе почек.

Профилактика токсикоза у будущей мамы

Чтобы минимизировать риск возникновения токсикоза, или и вовсе избежать его появления, еще на этапе подготовки к беременности постарайтесь озаботиться собственным здоровьем, придерживайтесь правильного образа жизни и избавьтесь от вредных привычек.

Что можно делать для профилактики возникновения токсикоза:

  • алкоголь, сигареты, фастфуд должны как минимум на 9 месяцев исчезнуть из жизни будущей мамы;
  • долой все, что вызывает резкие запахи – бытовая химия, парфюмерия, даже любимый кофе в зернах могут подождать пару триместров во благо хорошего самочувствия;
  • переутомление – враг женского здоровья, тем более в период беременности. На первое место ставятся здоровый сон, ежедневные прогулки на свежем воздухе, спокойное времяпровождение в кругу семьи. Укрепляйте физическое и моральное равновесие в период беременности, старайтесь больше отдыхать, думать о приятном;
  • избегайте душного общественного транспорта в час пик – лучше лишний раз организовать пешую прогулку;
  • дробное питание при раннем токсикозе способно свести все неприятные симптомы на нет. Приемы пищи раз в два часа снижают появление тошноты, а также маленькая порция переваривается легко, исключая изжогу. При полноценном, но дробном питании во время беременности не будет проблем с лишним весом;
  • мятное составляющее – одно из самых эффективных и проверенных средств от тошноты. Свежие листочки мяты можно заварить в чай, или просто разжевывать в момент плохого самочувствия. Спасут ситуацию и леденцы с мятой без сахара, а вот мятную жвачку лучше отложить – она провоцирует слюновыделение и может вызвать спазм в желудке;
  • поливитамины с повышенным содержанием селена также оказывают целебное воздействие при токсикозе. Необходимый комплекс минералов, витаминов и микроэлементов при регулярном употреблении сведет проявления токсикоза к минимуму.
Читайте также:  За сколько дней начинается понос перед родами?

P.S. О том, как правильно бороться с токсикозом при беременности вы можете найти в специальном разделе сайта. Здесь же мы перечислили основные существующие методы.

Облегчить токсикоз на ранних сроках, скорректировав питание

Если говорить о том, как облегчить токсикоз на ранних сроках беременности без лекарств, то помочь в этом случае может правильное питание. Это панацея от всех болезней и недомоганий, а для беременных женщин, такой вариант особенно важен.

Прежде всего, чтобы сильный токсикоз реже и не столь ярко проявлялся, необходимо запомнить несколько правил:

  1. Питаться нужно дробно. Прием пищи должен происходить каждые 2-3 часа, и так не более 6 раз на день.
  2. Пища не должна быть слишком горячей или холодной – она должна быть теплой и легко усваиваться.
  3. Нельзя заставлять себя насильно есть при токсикозе, чтобы не спровоцировать новый приступ тошноты.
  4. Необходимо полностью исключить жареные, острые, соленые и жирные блюда. Желательно также отказаться от шоколада – это поможет избавиться от неприятной симптоматики, и предотвратить рвоту.
  5. Употреблять больше жидкости – эта фраза должна стать слоганом каждой беременной женщины, страдающей от токсикоза на ранних сроках. Вода вымывает токсины из организма, нормализует обмен веществ, обогащает клетки кислородом и снимает тошноту. Но всего должно быть в меру, поэтому пить больше 2 литров воды в сутки не стоит – это лишняя нагрузка на почки!
  6. Выпивать стакан воды сразу после пробуждения, и приблизительно за 15 минут до приема пищи. Это поможет «разбудить» желудок и предотвратить очередной приступ раннего токсикоза.

Конечно, лучше соблюдать эти правила на всех сроках беременности. Тогда плохое самочувствие не будет сопровождать самый счастливый период в жизни женщины!

Что необходимо есть при токсикозе на ранних сроках?

Чтобы улучшить самочувствие на начальных сроках беременности, необходимо употреблять:

  • нежирные сорта мяса и рыбы: говядину, кролика, куриную грудку, щуку;
  • обезжиренное молоко, творог, кефир;
  • свежие фрукты и овощи;
  • злаковые каши;
  • фреши.

Такое питание полезно как будущей маме, так и ее малышу. Оно поможет облегчить общее состояние, а также поспособствует купированию приступов тошноты или рвоты, соблюдение данного меню предотвратит резкое, существенное прибавление в весе, которое может быть опасным на поздних сроках беременности.

На каком сроке проходит токсикоз

Каждая беременность индивидуально. Нельзя подогнать всех будущих мам под определенные рамки, поскольку каждый организм по-своему перестраивается и реагирует на новый статус. Некоторые испытывают лишь легкое недомогание, другие иногда ощущают приступы тошноты, ну а третьи вообще не могут смотреть на еду без рвотных позывов. Порой, преодолеть токсикоз помогают лишь в стационаре. Однако, как правило, ранний токсикоз отпускает к 14-ой неделе.

Симптомы токсикоза могут наблюдаться с 6 по 14 неделю. Это – ранний токсикоз. Который проходит менее тяжело для будущей мамы. Токсикоз второго триместра случается крайне редко, он продолжается с 15-16-ой недели и до 21-22 недели. Что касается позднего токсикоза, то он может проявиться после 30 недели и осложниться заболеванием – гестозом. Поздний токсикоз намного опаснее раннего, поэтому при малейших проявлениях токсикоза нужно сообщить об этом своему врачу.

Как бы то ни было, а статистические цифры часто не стыкуются с реальными сроками токсикоза.

Некоторые женщины начинают испытывать его в указанные сроки, однако продолжается он всего пару недель. Другие же могут мучиться и несколько месяцев. Помочь себе преодолеть недуг помогают рекомендации врачей и некоторые народные методы.

Преэклампсия

Серьезная степень, связанная с повышенным давлением. Чаще всего развивается после 20 недели беременности. При отсутствии лечения может иметь очень негативные последствия. Если преэклампсию диагностируют после 34 недель, для безопасности мамы и ребенка, врач рассматривает вариант ранних родов. Для патологии характерны:

  1. отеки тела (рук, ног, лица, живота), не проходящие после сна;
  2. присутствие белка в моче, более 300 мг в сутки. У здоровых женщин белок в моче отсутствует;
  3. артериальное давление превышает отметку 140/90.
Читайте также:  Повышенный билирубин при беременности — причины и лечение

Такое состояние характерно для типичного гестоза и требует быстрой медицинской помощи. Отеки являются симптомом, который, к сожалению, часто игнорируется, потому что им страдают многие беременные женщины.

Возникают отеки по причине задержки воды в организме. Обычные случаи включают в себя отеки нижних конечностей. В то время, как при гестозе, помимо нижних конечностей, отекают руки, лицо и живот.

Важно! У женщины с поздним токсикозом необязательно должны наблюдаться все симптомы одновременно. Поэтому в каждом случае повышенное давление требует контроля.

После того, как поставлен диагноз, должно реализоваться соответствующее лечение. Это важно. Так как уже на этом этапе могут возникнуть осложнения. Например, замедление потока крови через плаценту, при этом нарушается питание плода и дефицит кислорода. Это может привести к гипотрофии плода (задержке роста).

Своевременно начатое лечение, иногда в условиях стационара, бывает довольно эффективным и нормализует давление беременной женщины.

Как бороться с токсикозом при беременности

Как избавиться от токсикоза при беременности? Пожалуй, каждая беременная хочет получить ответ на подобный вопрос.

Лечебные методики устранения симптомов токсикозов определяются несколькими факторами. Особенно важно, какой именно токсикоз необходимо лечить.

Поздние токсикозы всегда требуют серьезной терапии, которую может назначить только квалифицированный специалист. А вот ранние токсикозы не всегда нуждаются в сложном лечении.

При рвоте легкой степени выраженности для ее устранения достаточно изменить пищевой рацион и ритм приема пищи. Пища должна быть разнообразной, содержать достаточно необходимых витаминов. Считается, что пищу не нужно сильно разогревать, необходимо ее принимать в охлажденном виде. Количество съеденной еды за один раз должно быть небольшим, но принимать ее стоит каждые два или три часа, лучше – полулежа. Поскольку вместе с рвотой беременная теряет жидкость, ее необходимо восполнять. Питье также не должно быть горячим, содержать газ и быть чрезмерно обильным на один прием. Количество рекомендуемой врачом жидкости (не менее 2-х литров) стоит разбить на 5-6 приемов.

Первая половина беременности отличается интенсивным ростом плода и формированием его главных систем, поэтому медикаментозное влияние на развивающегося ребенка должно быть либо исключено, либо, если это необходимо, быть минимальным и адекватным. Для устранения легкой рвоты используются гомеопатические средства, физиотерапия, психотерапия.

Средняя и тяжелая рвота лечатся с помощью ограниченной медикаментозной терапии в стационарных условиях.

Чтобы уменьшить, а иногда и ликвидировать, отеки, необходимо обратить внимание на количество ежедневно выпиваемой жидкости и съеденной соли. Иногда для устранения отеков легкой степени выраженности достаточно употреблять меньше жидкости и исключить соленые продукты, больше отдыхать.

В пищу необходимо включить сырые и запеченные овощи и фрукты, мед.

Следует особенно подчеркнуть, что нормальная физиологическая беременность может протекать в сопровождении легких отеков, тошноты или рвоты с частотой не более 2-х раз за сутки. Такое состояние не является токсикозом, проходит самостоятельно и не требует лечения. Для устранения неприятных симптомов достаточно уменьшить количество принимаемой за раз пищи, кушать чаще и исключить из рациона трудноусвояемую пищу.

Токсикоз и пол ребенка: как связаны?

Сегодня, когда есть современные методы диагностики, определяющие не только патологии, но и пол ребенка, верить в приметы, связанные с токсикозом не имеет смысла. Проверить, кто растет в животе, мальчик или девочка можно будет уже на первом триместре. Тем не менее, некоторые продолжают считать, что токсикоз и степень его проявления помогает определить кто родится еще до исследования УЗИ.

Чтобы проверить достоверность слухов ученые из Стокгольма решили провести эксперимент, в котором предложили поучаствовать беременным на сроках до 14 недель. В исследовании приняли участие 4 тысячи женщин. Все они страдали токсикозом. Среди них родили девочек в 56% случаев. На основе этих данных имеет смысл предположить, что токсикоз на первых месяцах — предвестник рождения девочки. Как получится на практике? Точного ответа нет. Природа непредсказуема и любит делать сюрпризы, поэтому нужно быть готовыми ко всему и одинаково радостно встречать появление как мальчика, так и девочки.