Айва: полезные свойства и особенности употребления

Уже в июне воздух в южных городах заполняется непередаваемым ароматом липы. Цветущие деревья пленяют, очаровывают. Но кроме чудесного аромата растение дает ощутимую пользу. Липа при беременности может стать прекрасным средством для того, чтобы справиться с вирусными инфекциями, повысить иммунитет, уменьшить отеки и боли в голове.

Химический состав и калорийность золотого яблока

В отличие от своих сородичей – яблока и груши, айва содержит высокий процент жирных и органических кислот, довольно много белка и около 20% нерастворимых пищевых волокон.

Кроме того, в состав продукта входят:

  • перечень витаминов и минералов;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • сложные сахара;
  • антиоксиданты;
  • фенолы;
  • зола;
  • крахмал;
  • вода.
Химический состав и калорийность золотого яблока

Калорийность золотого яблока невысока, обычно в пределах 45-50 ккал на 100 г продукта.

За высокую питательную ценность и малую калорийность айва применяется для диетического питания.

Применяем осторожно

Учитывая противопоказания, важно перед использованием препаратов из растения посоветоваться с врачом, оценить все возможные риски для здоровья. Он также посоветует, в каком виде его употреблять, определит количество.

Применяем осторожно

Общаясь с молодыми мамами, часто встречаешь беспечное отношение к так называемым народным средствам, это неправильно. К ним также стоит подходить с осторожностью, как и к обычным лекарственным средствам. В любом случае, продукты с цветочным сбором, женщинам, ожидающим рождения ребёнка, не противопоказаны.

Айва: польза и вред для детей

Если говорить об укреплении иммунитета, то употребление айвы будет сказываться на организме ребенка намного лучше, чем использование вредных препаратов из аптеки. Важно! Айва полностью запрещена детям, не достигшим 1 года. Прекрасным вариантом будет приготовление компотов с плодами этого растения или добавление нескольких долек айвы в горячий чай. А вот от употребления свежих фруктов лучше отказаться, иначе у ребенка могут возникнуть проблемы со стулом и развитие гастрита. Также не стоит есть айву с кожицей, поскольку это может вызвать покраснение горла, воспаление и кашель.

Айва: польза и вред для пожилых людейВ первую очередь нужно сказать о том, что айва заряжает организм энергией, повышает тонус и настроение, что, безусловно, положительно сказывается на здоровье людей старшего возраста. Также известно, что пожилые люди часто страдают возникновением различных кожных заболеваний и язв, поскольку восстановительная функция организма с возрастом значительно ослабевает. В этом случае хорошо помогают различные компрессы, сделанные из сока плодов растения.

Разновидности и сорта

Японская айва известна людям с древних времен. Сначала ее относили к тому же разряду, что и яблони с грушами, позже она была выделена в отдельный род Pyrus japonica, или японская груша, куда входили такие культуры, как:

  • хеномелес, или айва японская;
  • айва китайская;
  • доциния, или айва вечнозеленая.

Они объединялись общими признаками, к которым принадлежали достаточно жесткая мякоть, многосемянные плоды, очень сильный аромат. Вместе с тем, они имели и серьезные различия. По этой причине в начале XIX столетия японская была выделена в отдельный род Chaenomeles. Айва обыкновенная, которая чаще всего выращивается на садовых участках нашей страны, имеет пять разновидностей. Это:

  • Мраморная, принадлежащая к декоративным сортам. Ее отличает интересный окрас листьев, который, собственно, и дал название этому виду. Они сплошь покрыты белыми и желтыми пятнами.
  • Пирамидальная, отличительной особенностью которой является крона пирамидального типа. Этот сорт также относят к декоративным.
  • Грушевидная. Она плодоносит фруктами, имеющими грушевидную форму. Среди этой разновидности данной культуры встречаются как ранние, так и поздние сорта. Грушевидная более сочная и сладкая, чем другие виды.
  • Яблоковидная. Эти сорта данной культуры принадлежат к числу более скороспелых. Вместе с тем, они не такие сочные, как другие разновидности.
  • Португальская. Это самый старый европейский сорт данной культуры. Его вывели еще в Древнем Риме, и с тех пор он не перестает пользоваться популярностью садоводов.
Читайте также:  39 неделя беременности — развитие плода

Какой бы сорт вы ни решили посадить у себя на садовом участке, все они невероятно полезные и вкусные. Это дерево не только подарит вам эстетическое наслаждение, но и поможет оздоровить собственный организм.

Смотрите также: Меню японской диеты на 14 дней

Полезные свойства липы

В качестве сырья для травяного чая используют цветки липы. Их собирают в период цветения растения, в июне и в июле. Цветки, собранные самостоятельно, можно использовать в течение трех лет. Важно правильно хранить их – в герметичной емкости в темном и сухом месте.

В растительном сырье содержится множество полезных компонентов:

  • растительные флавоноиды, обладающие антибактериальным действием;
  • дубильные вещества, благотворно влияющие на слизистую оболочку пищеварительного тракта;
  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота.

Вот какими свойствами обладает липовый чай:

  • Облегчает отхождение мокроты при кашле. Напиток становится незаменимым средством при бронхите, трахеите и других заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Помогает избавиться от головной боли, вызванной усталостью и переутомлением.
  • Нормализует пищеварительные процессы. Избавляет от запоров и диареи, устраняет боли в желудке и повышенное газообразование.
  • Помогает облегчить неприятные симптомы при заболеваниях мочеполовой системы, уменьшает боли при остром цистите.
  • Обладает жаропонижающим действием.
  • Полезен при бессоннице – способствует легкому засыпанию и крепкому сну.
  • Является источником антиоксидантов – веществ, которые помогают подавлять размножение злокачественных клеток.

Чтобы получить максимум пользы, готовить липовый чай нужно правильно, соблюдая пропорции.

Растение можно использовать не только для внутреннего, но и для наружного применения. Ванна с липовым цветом помогает уменьшить количество кожных воспалений, расслабляет, делает кожу нежной и мягкой. Нужно добавить в 5 л кипятка 300 г сухих цветков, настоять два-три часа, процедить и вылить отвар в наполненную ванну. Важно помнить, что беременным не рекомендуется долго лежать в горячей воде, особенно на поздних сроках.

Полезные свойства и противопоказания для женщин

И свежая, и термически обработанная айва полезна при климаксе. Она укрепляет кровеносные сосуды и тонизирует организм. Для женщин фертильного возраста желтый фрукт – средство, предупреждающее обильные менструальные кровотечения.

Рекомендуется включать айву в рацион при беременности. Фрукт обеспечивает организм матери и эмбриона минералами и биоактивными веществами, устраняет токсикоз, нормализует эмоциональное состояние.

Айва – запрещенный продукт в лактационный период. Фрукт насыщает материнское молоко веществами, являющимися аллергенами для организма грудничка.

Как приготовить и использовать настойку на водке

Многие согласятся с тем, что этот японская айва имеет слишком терпкий и неприятный вкус в сыром виде. Однако, если употреблять его часто, со временем вкусовые рецепторы адаптируются, и плоды кажутся вкусными. Некоторые специалисты утверждают, что текстура хеномелеса требует некоторого привыкания. Она напоминает нечто среднее между незрелой грушей и твердым яблоком.

Поскольку плоды содержат много пектина, их чаще всего употребляют в виде желе, варенья, мармелада, сока или компота. Возможно и запекание японской айвы в духовке. Кроме того, она отлично подходит для начинки в пирогах, пирожках и кексах.

Совет! Айву можно нарезать кубиками и сварить с концентратом яблочного сока, превратив все в кисловатое пюре, которое можно добавлять в каши или мюсли вместо изюма.  

Читайте также:  Анализ на бесплодие у мужчин: как сдают тест и что он показывает

Компот

Польза компота из японской айвы несомненна: он имеет в своем составе много витаминов и способен укреплять иммунитет. Особенно хорош он в сезон, когда можно наслаждаться свежеприготовленным напитком. Консервация несколько уменьшает его полезные свойства. Чтобы сварить компот, требуется следующее:

  • 500 мл воды;
  • 200 граммов сахарного песка;
  • половина стручка ванили, разрезанная пополам;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 кг айвы;
  • сок половинки лимона.

В кастрюле следует смешать воду, стручок ванили, сахар, палочку корицы и довести все до сильного кипения, помешивая до полного растворения сахара. На этой стадии требуется прокипятить смесь одну минуту и выключить огонь.

Сразу же нужно подготовить миску с холодной водой и лимонным соком. Японскую айву требуется очистить острым ножом, разрезать пополам и удалить сердцевинки. После этого каждый плод разрезается на четыре либо восемь частей, в зависимости от размера. Все эти кусочки требуется поместить сначала в воду с лимоном на несколько минут, а затем обратно в горячий сироп.

Полезные свойства японской айвы еще недостаточно изучены на медицинском уровне, но сок из нее традиционно используется для облегчения расстройств пищеварения, включая желудочные и кишечные боли, а также диарею. Помогает он и при кашле. Поскольку айва имеет в своем составе несколько фенольных составов и эфирных масел, плоды ее обладают уникальным ароматом.

  • 1 айва;
  • 1 долька свежего лимона;
  • 1 апельсин;
  • 1 яблоко;
  • 1 стакан свежей мякоти тыквы, кубиками;
  • щепотка корицы.
Как приготовить и использовать настойку на водке

Для начала нужно очистить все компоненты японской айвы от кожуры, косточек и сердцевинок, полезные свойства которых минимальны. После этого все измельчается в блендере до состояния густого смузи, который следует развести водой по вкусу. 

Польза варенья из японской айвы заключается в следующем. Поскольку в плодах содержится много пектина, их не нужно варить долго. Это означает, что полезные свойства продукта не теряются при обработке. Все витамины и минералы сохраняются в готовом варенье. Чтобы его сварить, потребуется следующее:

  • 1 кг айвы;
  • 2 лимона;
  • 1,5 кг песка сахарного.

В первую очередь, нужно вымыть плоды айвы. Не нужно их чистить от кожуры: достаточно разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Подготовленные кусочки помещаются в большую миску и поливаются соком одного лимона. Все это следует залить водой, чтобы избежать потемнения айвы.

Далее кусочки японской айвы нужно поместить в среднюю кастрюлю с одним литром воды, довести до кипения на сильном огне. После этого огонь требуется убавить, а варенье варить на минимальном огне на протяжении 1 часа.

Затем большую часть воды надо слить, а плоды айвы порезать на кусочки размером 1 см и поместить обратно в кастрюлю с сахаром и соком оставшегося лимона. Содержимое кастрюли необходимо размешать до растворения сахара, после чего довести на медленном огне до кипения. Варить 45 — 60 минут — пока айва не станет розовой. Хранить это полезное варенье нужно в стерилизованных банках.

Важно! Не добавляйте в варенье косточки, поскольку они могут причинить вред, особенно если продукт будет храниться долго.

Для приготовления настойки из айвы японской на водке берут самые спелые и ароматные фрукты. Их моют, удаляют семена и измельчают. Полученную массу укладывают в банку и заливают водкой так, чтобы она полностью покрывала фруктовую массу. Полученную смесь плотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте на три недели.

На 500г плодов айвы берут 800 мл водки и 150г сахара.

Как мы видим, польза айвы японской несомненна, а возможный вред можно свести к минимуму грамотным употреблением.

Айва и беременность

Многие задаются вопросом, можно ли айву беременным. Конечно, айву можно употреблять беременным женщинам, но бывают ситуации, когда от этого фрукта лучше всего воздержаться. Например, не стоит употреблять айву при запоре, а также, если у женщины есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. В остальных случаях айва очень полезна, ведь она обладает мочегонным свойством и избавит женщину от отеков.

Читайте также:  Внутриматочная спираль: чем хорош и чем плох этот метод контрацепции

Айва при беременности оказывает лечебное и профилактическое действие при анемии, астме, носовых кровотечениях, расстройствах желудка, кровоточивости десен, заболеваниях легких. Отварные перетертые плоды улучшают работу печени беременной женщины.

Также айва во время беременности показана тем женщинам, у кого сильно ослаблен иммунитет, ведь этот продукт содержит в себе очень много витамина С, который защищает малыша и маму от различных инфекций.

Польза для женщин

15. Полезна при беременности. Входящие в состав айвы полезные вещества, в частности калий, кальций и железо, способствуют нормальному развитию плода. Вареная мякоть айвы помогает бороться с токсикозом. Аскорбиновая кислота, помимо известных антивирусных, иммуностимулирующих свойств, способна ускорять усвоение железа и стабилизировать кроветворную функцию. Мочегонное свойство айвы поможет беременным женщинам избавиться от отеков.

16. Полезна при климаксе. Айва очень полезна для женщин в период климакса. На этом этапе гормонального становления возможны сильные кровотечения, что приводит к железодефицитной анемии. Благодаря содержащимся веществам и микроэлементам, плоды айвы помогают остановить кровотечения, восполняют дефицит железа, укрепляют стенки сосудов и улучшают кровообращение.

Польза для кожи

17. Защита кожи Высокий уровень антиоксидантов и витаминов, обнаруженных в айве, полезен для поддержания здоровой и молодой кожи. Антиоксиданты устраняют поражения, вызванные свободными радикалами, тем самым уменьшая появление морщин, устраняя темные пятна на коже и помогая защитить ее от воздействия ультрафиолетового излучения.

Польза для волос

18. Стимулирует рост волос. В айве содержатся железо, медь и цинк. Эти три минерала, наряду с различными другими микроэлементами, необходимы для производства эритроцитов. Когда производство эритроцитов велико, циркуляция крови возрастает по мере того, как по всему телу распространяется больше кислорода. Это увеличивает приток крови к коже головы, что оздоровляет волосяные фолликулы и стимулирует рост волос.

19. Оздоравливает волосы. Используя плоды айвы в качестве масок и лосьонов, можно избавиться от жирных корней, укрепить волосы, насытить их необходимыми витаминами и минералами. Волосы будут блестящими и гладкими, а следовательно, красивыми и здоровыми.

Как правильно есть айву

Сезон айвы – поздняя осень. Есть айву нужно с удовольствием, ароматные полезные фрукты отлично подходят для заготовок, выпечки, мясных блюд, десертов.

Дольки фрукта, сваренные в меду, не уступают по вкусу цукатам и свежевыжатый сок имеет приятный вкус, в него по желанию добавляют сахар, чтобы полезный напиток приносил большее удовольствие.

Свежие плоды терпкие и твердые, а отварные содержат розоватую, нежную мякоть со вкусом груши. Приготовить «золотое яблоко» не составит труда:

  • с плода снимают кожуру, разрезают на ломтики и достают семена;
  • дольки фрукта бланшируют в воде 25 мин.;
  • в отвар вводят сахар (800 г на 3 стакана отвара);
  • сахарный сироп кипятят, а затем высыпают ломтики айвы;
  • кусочки пропитывают сиропом несколько часов;
  • состав снова кипятят, вводя лимонную кислоту, чтобы убрать приторный вкус.

В полученном варенье кусочки айвы обладают ароматом, вкусом и пользой. Главное, избегать длительного кипячения, чтобы сохранить полезный витаминный состав.