9 полезных свойств шиповника для здоровья, а также противопоказания

Полезные свойства и противопоказания к сиропу шиповника — важный вопрос, поскольку средство рекомендовано к применению при многих недугах. Чтобы оценить лекарственные свойства напитка, нужно изучить его состав и особенности действия.

Химический состав сиропа шиповника

В сиропе шиповника присутствует всего несколько составляющих — это водный экстракт ягод растения, лимонная кислота и сахар в малых количествах. Но элементный состав напитка очень богатый, в него входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамины Е и К;
  • минералы кальций и фосфор;
  • железо и магний;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • витамин Р;
  • клетчатка.

Рекомендуем к прочтению: Настой шиповника: польза и вред, как приготовить

Химический состав сиропа шиповника

Напиток представляет собой жидкость темно-коричневого цвета, с вязкой консистенцией, на вкус лекарство кисловато-сладкое, довольно приятное.

Сироп шиповника — недорогое укрепляющее средство, которое есть во многих аптекахВнимание! В аптеках можно приобрести не только обычный, но и улучшенный дополнительными компонентами лекарственный напиток. Например, приносит двойную пользу сироп шиповника с рябиной, в нем присутствует еще больше витаминов и флавоноидов.

Шиповник: польза

Шиповник — многолетний кустарник, который ранней весной укрыт красивым розовым цветом, а в конце лета и начале сентября — спелыми плодами. В народе это растение называют «дикая роза».

Его цвет не обладает лечебными свойствами, а вот плоды шиповника активно применяются в народной медицине. Обычно используют отвар шиповника. Предлагаем узнать детальнее, какими полезными свойствами обладает это растение и какое позитивное влияние оказывает на организм человека.

Шиповник, отвар которого врачи рекомендуют принимать для профилактики и лечения простудных заболеваний, — природный источник аскорбиновой кислоты. Витамина С в плодах этого растения в 50 раз больше, чем в экзотическом лимоне и апельсине, в 10 раз, чем в черной смородине. Кроме того, в нем содержится ряд полезных микроэлементов, в том числе калий и магний, кальций и натрий.

Как же воздействует шиповник, чай с которым рекомендуют пить врачи в осенне-зимний период, на человека? Такой настой или отвар принимайте, если хотите:

  • повысить и укрепить защитные силы организма;
  • укрепить сосуды и стабилизировать работу сердца;
  • снизить кровяное давление;
  • нормализовать пищеварение;
  • снизить уровень холестерина;
  • провести интоксикацию организма на клеточном уровне (шиповник обладает мощным антиоксидантным воздействием);
  • активизировать регенерацию всех органов.

Чай с сиропом из шиповника или отвары из плодов весьма эффективны в холодную пору года, когда активизируются вирусы, снижается иммунитет. Если регулярно курсами принимать это народное средство, то можно избежать простудных заболеваний, ускорить процесс выздоровления и быстрее восстановиться после болезни.

Особое значение имеет шиповник при беременности. Чаи с шиповником помогут будущим матерям справиться с приступами токсикоза, стимулируют образование красных кровяных телец, повысят гемоглобин и воспрепятствуют развитию анемии.

Такие отвары простимулируют иммунитет, который у беременных существенно снижается. Следовательно, риск заболеть ОРВИ или гриппом уменьшится, а если такое и случится, то течение болезни будет легким и без осложнений.

Польза 

Плоды шиповника известны своими лечебными свойствами, о которых будет интересно узнать.

Шиповник содержит витамин С. Именно благодаря этому, отвар из плодов растения рекомендуется пить, чтобы укрепить иммунитет. Употребляя этот напиток, будущая мамочка сможет защитить себя от простудных заболеваний.

Интересно знать! По содержанию витамина С плоды шиповника превосходят в 50 раз лимоны, и в 100 раз – яблоки.

Также в шиповнике имеются такие витамины, как А, В, Е, К. Он содержит кальций, фосфор, магний, кремний, цинк. К тому же он богат дубильными веществами, пектинами, органическими кислотами. Всё это делает напиток полезным для беременных.

Отвар шиповника является отличным средством для очищения организма. К тому же напиток не вызывает аллергической реакции, что особенно важно в период ожидания крохи.

Польза 

Шиповник является хорошим и безопасным мочегонным средством. Помимо этого отвар имеет кровеостанавливающие свойства. Он помогает бороться с болезнетворными микробами, улучшает пищеварение.

Помимо плодов шиповника можно употреблять лепестки и корни растения, а также семена. Из лепестков готовят вкуснейшее варенье. Корни готовят в виде отвара, получается отличное вяжущее средство. Из семян делают масло, которое обладает антисептическими свойствами.

Ветвь с плодами шиповника

Плоды шиповника являются источником полезных веществ и отличной профилактикой простудных заболеваний

Можно ли беременным пить шиповник?

Шиповник – дикорастущий кустарник. Его называют дикая роза, собачья роза, роза канина. Это лекарственное растение, известное человечеству много веков. Полезными свойствами наделены плоды.

Шиповник богат витаминами, особенно витамином С, по содержанию которого не уступает лимонам и апельсинам. В ягоды входит огромное количество необходимых организму веществ и элементов.

Можно ли беременным пить шиповник – можно, если нет противопоказаний. Только не отвар, а настой, так как он оказывает более мягкое действие на организм.

На раннем сроке

Женщинам, которые регулярно пили чай или настой шиповника, не стоит отказываться от этой привычки. Перед приемом настоя необходимо посоветоваться с врачом, можно ли шиповник беременным, в том числе на раннем сроке.

Настой шиповника готовят из сухих плодов

Можно ли беременным пить шиповник?

Следующие полезные свойства позволяют рекомендовать шиповник для того, чтобы пить его при беременности:

  • первый триместр зачастую сопровождается токсикозом, кислый привкус настоя уменьшит его проявление;
  • с наступлением осени и холодов увеличивается риск простудных заболеваний, поэтому плоды шиповника послужат прекрасным противопростудным средством, так как содержат «ударную» дозу витамина С;
  • большое количество витаминов и полезных веществ поддержат иммунитет;
  • во время вынашивания плода значительно повышается нагрузка на опорно-двигательный аппарат, противоревматические свойства шиповника помогут выработке коллагена и сохранят суставы;
  • ягоды этого растения повышают эластичность сосудов, снижают риск внутриутробной асфиксии, заболеваний сердца и сосудов, анемии, тромбофлебита, нормализуют давление;
  • плоды дикой розы оказывают положительное влияние на печень, нормализуют ее работу и снижает уровень вредного холестерина, позволяют удержать вес;
  • шиповник содержит железо (26,7 мг в 100 г), недостаток которого так часто приводит к снижению гемоглобина у беременной женщины, что может иметь отрицательные последствия для развития плода.
Читайте также:  Врожденные и приобретенные патологии плода

Шиповник при беременности на ранних сроках будет полезен для организма будущей мамы, но только в том случае, если наблюдающий гинеколог одобрит его применение.

Помогает ли от отеков?

Отеки появляются из-за задержки жидкости в организме, в основном на более поздних сроках. Малоподвижный образ жизни, увеличение нагрузки на почки, изменение водно-солевого обмена – все это может привести к отекам.

Помогает ли шиповник при беременности от отеков и не повредит ли это будущему малышу, заботит многих будущих мам. Не все диуретические средства можно принимать беременным. Большинство врачей считают, что принудительно избавлять организм от излишней жидкости вредно и советуют пить отвары растений, обладающих мочегонными свойствами. Поэтому ответ на вопрос можно ли принимать шиповник для беременных однозначно положительный, так как шиповник является диуретиком.

Чем полезен шиповник для организма человека

Уникальные свойства шиповника были замечены еще в далекой древности. Современной медициной положительное воздействие растения на здоровье признано официально.

Целебными свойствами обладают все части дикой розы, однако на практике чаще используются ягоды, как основной источник полезных компонентов.

Шиповник употребляют для укрепления иммунитета, восстановления сил после болезней и повышения тонуса организма. Главное предназначение растения – восполнение дефицита витамина С у взрослых и детей.

Другие лечебные свойства шиповника:

  • оказывает содействие выработке красных кровяных телец, выручает при анемии;
  • обладает желчегонным эффектом, применяется при застое желчи;
  • является мягким мочегонным средством;
  • понижает кровяное давление;
  • помогает при атеросклерозе;
  • мощный антиоксидант;
  • настойки из плодов оказывают благоприятное влияние на сосуды, уменьшая хрупкость и проницаемость;
  • масло шиповника применяется наружно при лечении мелких ссадин и трещин, обладает бактерицидным и ранозаживляющим свойством, стимулируя регенерацию кожи и слизистых.
Чем полезен шиповник для организма человека

Как поможет мужчинам

Ягоды способны оказывать мощнейшее тонизирующее воздействие на организм, что особенно актуально для представителей сильного пола, регулярно испытывающих повышенные умственные и физические нагрузки.

Отвары из плодов дикой розы обладают легким мочегонным эффектом. Данное свойство рекомендуется использовать в борьбе с аденомой простаты и другими «мужскими» заболеваниями половой системы. Конечно, лечение шиповником без приема медикаментозных препаратов не избавит от серьезной болезни полностью, но в составе комплексной терапии поможет ускорить выздоровление.

Особенно полезен шиповник для мужчин с повышенным уровнем холестерина в крови и предрасположенностью к развитию атеросклероза. Регулярное употребление ягодных отваров и настоев способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, укреплению сосудистых стенок, общему улучшению микроциркуляции крови.

Польза для женщин

Обладая легким мочегонным действием, плоды дикой розы помогают выводить лишнюю жидкость из организма, тем самым уменьшая отечность.

Полезен шиповник для сердца и сосудов, средства на основе плодов помогают укреплять капилляры, очищают сосуды от бляшек и токсинов.

Хорошим помощником станет шиповник для женщин, страдающих воспалительными гинекологическими заболеваниями. Вещества, входящие в состав плодов дикой розы, помогают снимать воспаление, заживляют поврежденные слизистые.

Ягоды благотворно влияют на нервную систему: помогают справляться со стрессами, успокаивают, снижают тревожность, что особенно актуально для женщин, переживающих наступление климакса.

Употребление в период беременности и грудного вскармливания

Чем полезен шиповник для организма человека

В период беременности практически все ресурсы женского организма расходуются на обеспечение роста и развития будущего ребенка. Женщина, готовящаяся стать мамой, в это время особенно подвержена вирусным инфекциям. Но применять большинство медикаментозных препаратов, находясь «в положении» запрещено.

А вот шиповник при беременности разрешен и показан к употреблению как природный иммуномодулятор, помогающий защититься от простуды и облегчающий самочувствия у тех, кто уже «подхватил» инфекцию. Кроме того ягодные отвары и настои прекрасно помогают справляться с проявлениями токсикоза на любых сроках беременности.

Немалую пользу принесет шиповник и женщинам в период лактации. Напиток, приготовленный из плодов дикой розы, придаст кормящей маме сил, успокоит нервную систему, поможет справиться с послеродовой депрессией и укрепить иммунитет, ослабленный беременностью и родами.

Правда, употребляют шиповник при грудном вскармливании только, если у малыша не возникает на него аллергической реакции. Готовить отвары и настои лучше из сушеных плодов, поскольку такие ягоды содержат мало эфирных масел, а значит, наиболее безопасны для ребенка.

Если у малыша нет аллергии, то слабо заваренный чай из шиповника ребенку дают в качестве средства для повышения иммунитета, начиная с шестимесячного возраста.

Как его принимать?

Есть большой перечень рецептов на основе данного лекарственного растения. Ниже рассмотрены самые распространённые:

  1. Чай. Чай из плодов, лепестков и листьев шиповника обычно используется для снижения уровня холестерина в крови и профилактики злокачественных новообразований. Для приготовления нужно залить 2 ст. л. измельчённых плодов 250 мл кипятка и дать настояться около 10 минут. Полученный состав рекомендуется смешать с зелёным чаем, мятой или каркаде. Также для вкуса можно добавить мёд, имбирь или корицу. Принимать фиточай по 250 мл 2 раза в сутки. Курс – 2-3 месяца.
  2. Отвар. Отвар используется для укрепления иммунитета в период эпидемий гриппа или наличия активных инфекций верхних отделов дыхательного аппарата. Чтобы приготовить данное средство следует залить 2 ст. л. плодов шиповника 400 мл кипятка и варить на медленном огне около 20 минут. Затем состав снимается с огня и настаивается в течение 40 минут. Для улучшения вкусовых качестве допустимо добавление 1-2 ч.л. натурального мёда. Принимать по 200 мл 3 раза в день (через 30 минут от приёма пищи).
  3. Домашняя настойка. Средство используется для борьбы с артериальной гипотензией, анемией, а также с целью восполнения дефицита витамина C. Для приготовления потребуется: 200 грамм плодов шиповника, 0,5 ст. л. мёда и 4 000 мл водки. Все ингредиенты смешиваются в стеклянной ёмкости и плотно закрываются крышкой. Будущая настойка должна отстояться в тёмном прохладном помещении нe менее 30-40 дней.  Принимать следует по 2-4 мл 6 раз в день после еды. Длительность приёма не ограничена.
  4. Аптечная настойка. Приобретается в аптеке. К числу показаний для приёма относят: астенические состояния, гиповитаминоз C и период выздоровления после перенесённых респираторных инфекций. Рекомендуется употреблять по 1-2 ст. л. 2-4 раза в сутки.
  5. Настой. Показания: ишемическая болезнь сердца, снижение иммунитета. Необходимо засыпать 2 ст. л. сушёных плодов шиповника в термос или плотно укутанную тёплым полотенцем стеклянную банку. Залить 1 000 мл кипятка и дать настояться на протяжении 6-8 часов. Употреблять по 200 мл 2-3 раза в день после еды. Продолжительность лечения – 2 недели.
  6. Сок. Сок шиповника обычно используется для облегчения дискинезии желчевыводящих путей, сахарного диабета II типа и запоров. Его можно приготовить самостоятельно с помощью соковыжималки (крайне сложная задача) или приобрести в магазинах. Главное – следить, чтобы отсутствовали консерванты и красители в составе. Принимать по 100 мл 1 раз в день. Максимальный срок терапии – 2 месяца.
  7. Компот. Для приготовления 250 грамм сухих плодов нужно залить 1 литром кипятка, поместить в термос и настаивать 40 минут. Затем перелить настой в кастрюлю, добавить 50 грамм сахара (по вкусу – корицу, цедру лимона) и довести до кипения. Варить на медленном огне около 5 минут. Компот можно принимать по 300-500 мл в сутки независимо от приёма пищи для укрепления иммунитета, лечения сердечно-сосудистых расстройств.
  8. Сироп. Принимается исключительно с целью устранения отёков некардиогенного происхождения. Чтобы приготовить сироп шиповника необходимо залить 1 кг сахара и 1200 грамм плодов шиповника 1200 мл воды. Смесь довести до кипения и варить на медленном огне порядка 60 минут. Затем снять с огня и остудить. Принимать по 1-2 ч. л. 4-5 раз в сутки.
  9. Растворимый порошковый напиток. Порошкообразный шиповник приобретается в продуктовых магазинах. Показания для приёма: период активного течения инфекционных заболеваний, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца. Для приготовления нужно залить 2 ч.л. порошка 150 мл горячей воды и добавить (при необходимости) сахар. Употреблять по 150 мл 2-3 раза в сутки. Длительность не ограничена.

Таким образом, существует много рецептов на основе шиповника. Каждый показан при определённом перечне патологических состояний.

Шиповник растворимый: польза и вред, показания к употреблению

В меню лечебных диет среди разрешенных при любых заболеваниях напитков можно заметить настой шиповника – его плоды ценятся за способность укреплять иммунитет, восстанавливать обменные процессы, благотворно влиять на кровообращение. Однако все эти качества присущи шиповнику свежему или сушеному, а что же растворимый? Как он воздействует на организм, может ли принести пользу?

Шиповник: основные характеристики

Еще в древние времена это растение получило народное название «дикая роза», потому что и сами кусты, и цветы шиповника действительно очень напоминают те, что принадлежат розе.

Но по лечебным свойствам он значительно превосходит её: по достоинству его оценили еще в Древней Индии, а сегодня он популярен и в Европе. В культуре древних славян он даже почитался как важный элемент обрядов, связанных с привлечением возлюбленного, считался одним из главных символов вечной и истинной любви.

А у знахарей он был главным лесным целителем, поскольку отличался высокой способностью к стимуляции регенеративных процессов.

Шиповник растворимый: польза и вред, показания к употреблению

Плоды шиповника – овальные, розового цвета, но возможны почти белые или ярко-красные. Вкус нейтральный, с кислинкой, внутри большое количество семян.

Шиповник считается одним из главных источников витаминов, особенно аскорбиновой кислоты: для того, чтобы восполнить суточную потребность, взрослому человеку нужно съесть свежими всего 3 ягоды.

Но и помимо аскорбиновой кислоты в нем немало полезных веществ: витамин К (который помогает процессу кроветворения и свертывания крови), токоферол, ретинол, витамин В2, пектины, сахара, флавоноиды, органические кислоты.

Растворимый шиповник: польза и вред для организма

В нетрадиционной медицине используются абсолютно все части этого растения, поскольку целебные качества присутствуют даже у корней. Однако самыми популярными остаются плоды, которые некоторые люди высушивают и запасают на зиму.

А кто-то покупает растворимый шиповник, польза и вред которого не совсем ясны большинству потребителей.

Данный напиток позиционируется как здоровая замена кофе и именно в этой роли действительно может оказаться незаменимым, поскольку:

  • не провоцирует скачков давления;
  • не вызывает зависимости;
  • не перегружает почки;
  • не опасен в жару;
  • не вызывает обезвоживания.

Некоторые специалисты его рекомендуют как источник витаминов, и если сравнивать его с синтетическими поливитаминными комплексами, он тоже выигрывает ввиду натурального происхождения (правда, нужно смотреть состав – нет ли пищевых добавок). Но непосредственно свежим ягодам растворимый шиповник проигрывает ввиду специфики переработки. Однако специалисты утверждают, что основные качества растения в нем сохранены:

  • стимулирует работу почек (мягко, поэтому безопасен при болезнях мочевыделительной системы);
  • дает противовоспалительный эффект;
  • работает как натуральный антисептик, уничтожающий патогенные микроорганизмы;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает отделение желчи;
  • запускает процессы клеточной регенерации;
  • помогает бороться с авитаминозом.
Шиповник растворимый: польза и вред, показания к употреблению

Напиток, приготовленный на основе растворимого шиповника, полезен лицам, страдающим от анемии, гипертонической болезни, перенесшим тяжелое инфекционное заболевание, операцию, имеющим проблемы с нервной системой.

Его даже советуют спортсменам для поддержания сил и выносливости. Растворимый шиповник можно использовать и в рационе детей старше 3-х лет как средство, защищающее от авитаминоза.

Серьезных противопоказаний к нему мало:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенная болезнь;
  • склонность к образованию тромбов;
  • патологии печени.

Как утверждают врачи, вреда растворимый шиповник организму не нанесет, если употреблять его в меру – достаточно в сутки выпивать всего 1 чашку, чтобы восполнить нехватку витамина С, а также помочь сердцу, сосудам, нервной системе, почкам. Но даже такой напиток желательно готовить не ежедневно, чтобы не спровоцировать побочные реакции со стороны пищеварения.

Читайте также:  Миропристон (miropristone) инструкция по применению

Как приготовить и употреблять шиповник

Народная медицина предлагает несколько вариантов обработки плодов и листьев растения. В каждом случае шиповник сохраняет максимум полезных свойств.

Отвар из плодов

Для приготовления лекарственного отвара необходимо:

  • залить 1/2 стакана сухих плодов 1 л воды;
  • прокипятить на медленном огне пять минут под крышкой;
  • оставить настаиваться еще на восемь часов.

Крепкий отвар шиповника приносит пользу при кишечных расстройствах и простудах

Процеженное средство употребляют по 200 мл дважды в день натощак.

Чай из шиповника

Лекарственный чай можно приготовить в термосе или заварочном чайнике. Рецепт выглядит так:

  • в емкость засыпают две большие ложки измельченных плодов;
  • заливают 300 мл горячей воды;
  • оставляют на десять минут.

Готовый чай разливают сквозь ситечко по чашкам.

В шиповниковый чай можно добавлять мед

Настой

Для приготовления целебного настоя необходимо:

  • залить 500 мл кипятка большую ложку нарезанных ягод;
  • оставить под крышкой или в термосе на всю ночь;
  • утром профильтровать сквозь марлю.

Средство пьют по 150 мл трижды в день на пустой желудок.

Шиповниковый настой обладает хорошими мочегонными свойствами

Сироп

Полезное лакомство готовят из ягод дикой розы по такому рецепту:

  • 1,5 кг свежих плодов моют, очищают от усиков и чашелистиков и отваривают 40 минут на медленном огне;
  • настаивают на протяжении ночи, а потом сливают отвар и отжимают ягоды через марлю;
  • к полученной массе добавляют 1,5 кг сахара и кипятят до густоты еще полчаса.

Сироп можно принимать по большой ложке дважды в день в чистом виде.

Шиповниковый сироп можно добавлять в напитки вместо сахара

Компот

Шиповниковый компот хорошо утоляет жажду, радует приятным вкусом и к тому же эффективно укрепляет организм. Для его приготовления нужно:

  • промыть и ступкой размять в глубокой тарелке стакан сухих ягод;
  • залить плоды 1,5 л кипятка и отварить десять минут;
  • снять кастрюлю с плиты и дать компоту остыть примерно до 40 °С.

При желании в самом начале варки к плодам можно добавить сахар по вкусу, однако неподслащенный компот приносит больше пользы для организма.

При болезнях шиповниковый компот пьют теплым, а в качестве освежающего напитка — охлажденным

Варенье

Целебные свойства шиповника и противопоказания сохраняются в варенье, приготовленном по проверенному рецепту. Делают его так:

  • 1,2 кг вымытых плодов разрезают и извлекают семена;
  • ягоды кипятят на сильном огне три минуты;
  • отвар переливают в другую кастрюлю и смешивают с 1,2 кг сахара;
  • когда крупинки полностью растворятся, в сироп добавляют оставшиеся ягоды;
  • после закипания массу отваривают еще три минуты.

Затем варенье нужно снять с огня и оставить под крышкой на семь часов. Дальше кастрюлю снова ставят на плиту и отваривают массу около 15 минут, а потом раскладывают по стерильным банкам и укутывают в одеяло до остывания.

Шиповниковое варенье полезно употреблять в осенне-зимний период Совет! Польза варенья из шиповника проявляется при простуде и заболеваниях желудка и кишечника. Дневная дозировка при этом не должна превышать 100 г.

Сколько можно пить шиповник

Длительность применения настоев и чаев зависит от конкретного заболевания. Но обычно дикую розу используют в лечебных целях не больше двух месяцев, после этого следует сделать перерыв на 14 дней.

Полезно ли пить шиповник каждый день

Принимать дикую розу на ежедневной основе не только можно, но и очень полезно. Это помогает быстрее достичь терапевтического эффекта. Чтобы не проявились вредные свойства шиповника, необходимо придерживаться рекомендованных курсов лечения и делать паузы в непрерывном употреблении напитков.

Рекомендуем к прочтению: Молочай: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Как шиповник влияет на потенцию?

Плоды шиповника положительно воздействуют на системы организма и устраняют/предотвращают предпосылки, ведущие к снижению либидо и эректильной дисфункции. Влияние шиповника на потенцию в составе растительных снадобий:

  • Помогает бороться с воспалениями предстательной железы;
  • В сочетании с другими растениями включается в терапию доброкачественных опухолей простаты;
  • В комбинации с травяными сборами усиливает либидо и стимулирует сексуальное возбуждение;
  • Укрепляет организм и приводит его в тонус;
  • Позволяет быстрее восстановиться после интенсивных физических нагрузок;
  • Обеспечивает полноценный кровоток в гениталиях за счет повышения эластичности сосудов;
  • Осуществляет профилактику сердечных заболеваний, ведущих не только к сниженной потенции, но и часто требующих полного полового покоя;
  • Улучшает качество семенной жидкости, активизирует сперматозоиды;
  • Нормализует психоэмоциональное состояние, справляется с последствиями стрессов и переутомлений, часто провоцирующих расстройство потенции.

Показания к применению

Нетрадиционная медицина рекомендует отвары и настойки ягоды шиповника при заболеваниях следующего типа:

  • почечные заболевания и пиелонефрит;
  • заболевания мочеполовой системы, воспаление мочеточника и мочевого пузыря;
  • образование фракций песка и камней в мочевом пузыре или почках;
  • при неправильном обмене веществ, а также задержке продуктов жизнедеятельности в организме и образовании отёков.

Из-за значительного содержание витамина C, известного как аскорбиновая кислота, а также кислот органического характера, настой из ягод шиповника при мочекаменной болезни способствует дроблению образовавшихся камней в мочевом пузыре и почках, а также выводу их из организма. Стоит подстраховаться и перед приемом настоек и отваров полезного растения посетить терапевта, чтобы избежать возможных побочных симптомов.

Сахарный диабет или любые нарушения обмена веществ у человека приводят к задержке жидкости в организме. К этим же факторам можно отнести неправильный рацион, богатый копченой и соленой пищей, острыми приправами и другими пряностями. Вследствие этого появляются отёки нижних конечностей и лица.

Шиповник за счет своего мягкого мочегонного действия способен снизить отечность и устранить избыток жидкости в организме. Это диуретическое фито-средство можно использовать долгое время, заменяя им привычный чай или кофе.