Можно ли вылечить цирроз печени на последней стадии

Традиционная медицина Оставьте комментарий

Первые признаки

На начальном этапе развития болезни признаки у женщин почти незаметны, и на протяжении 6 мес. можно о нарушении и не подозревать.

Нагрузка на здоровые клетки печени повышается, что ведет к постепенной их гибели, образованию жировых отложений, процессу фиброза. Важно своевременно заметить тревожные признаки заболевания печени.

Начальные признаки цирроза следующие:

• снижение массы тела из–за утраты аппетита; • зловонный запах изо рта; • постоянное недомогание, усталость; • сухость кожных покровов; • повышенное газообразование; • понижение дееспособности; • нарушение пищеварительной системы; • бессонница; • невнимательность.

После физических напряжений, употребления соленой, острой еды, приема спиртного, стрессов, женщина чувствует боль в правом подреберье. Симптоматика постепенно увеличивается и приобретает постоянный характер.

Цирроз печени: стадии течения

По течению выделяют следующие стадии цирроза:

  1. Компенсированная;
  2. Субкомпенсированная;
  3. Декомпенсированная.

Стадия компенсации характеризуется печеночными изменениями при отсутствии клинических симптомов заболевания.

Субкомпенсация – постепенное возникновение проявлений заболевания, ухудшение самочувствия человека, потемнение мочи, сосудистые «звездочки» на лице и теле;

Декомпенсация – это развитие печеночной недостаточности, при которой прослеживается скопление жидкости в брюшной полости, увеличивается вероятность кровотечения из пищевода, желудка.

По характеру морфологических изменений прослеживаются следующие варианты цирротических изменений печени:

  1. Мелкоузловой – незначительные очаговые рубцы;
  2. Крупноузловой – крупные рубцовые изменения;
  3. Смешанный – рубцовые узлы;
  4. Неполный септальный – поражение септальных перегородок.

Морфологические особенности влияют на продолжительность жизни человека. При крупно узловом диссеминированном разрастании фиброзной ткани наступает выраженная печеночная недостаточность с негативными последствиями.

Отдельная нозологическая форма болезни – криптогенный цирроз. При этой нозологии прогрессирование медленное, осложнения формируются постепенно через несколько лет. Наличие такого диагноза – это показание к трансплантации печени.

Детская индийская форма проявляется зудом, желтухой, поражением кожных покровов с зудом и болезненностью костей. Нозология характеризуется поздними осложнениями.

Чайлд-Пью предлагает бальную оценку критериев цирротического поражения печени по осложнениям, позволяющую предположить степень печеночной недостаточности:

  • Энцефалопатия;
  • Асцит;
  • Альбумин;
  • Билирубин;
  • Варикоз пищеводных вен;
  • ПТИ.

Каждый критерий имеет бальную систему. По сумме балов выставляются классы A, B ,C. Стадии декомпенсации соответствует класс C. Подобная классификация не прижилась в нашей стране.

На практике чаще применяется градация по прогрессированию:

  1. Быстро прогрессирующий цирроз – развивается с выраженной симптоматикой. Длительность жизни таких больных не превышает 5 лет после начала патологии;
  2. Подострый цирроз – переходная форма между гепатитом и фиброзными разрастаниями;
  3. Медленно прогрессирующая форма развивается без осложнений на протяжении длительного времени. Средняя продолжительность жизни при данной форме – 11 лет;
  4. Вялотекущий – отсутствуют клинические симптомы. Минимальные изменения лабораторных анализов. Выживаемость пациентов – 15-16 лет;
  5. Латентный – нет лабораторных изменений, отсутствуют жалобы. На длительность жизни такая форма практически не влияет.

При определении диагноза нужно указать максимальное количество диагностических критериев для правильной динамической оценки прогрессирования заболевания.

Каковы причины заболевания циррозом?

Из главных причин развития цирроза называют таковые:

  • Злоупотребление спиртными напитками. Мужчины, суточная доза стопроцентного спирта которых превышает 100 миллилитров в течение нескольких лет находятся в группе риска.
  • Люди, которые живут с гепатитом С или В в 25% случаев заболевает и циррозом печени.
  • Также зачастую причиной цирроза является хронический аутоиммунный гепатит.
  • Дисфункция мочевыводительной системы. Если в желчных протоках появляются препятствия для прохода желчи, это может спровоцировать билиарный цирроз.
  • Отравления ядовитыми веществами (пищевыми, химическими, радиационными)
  • Прием тяжелых для работы печени таблеток, таких как стероиды.
  • Длительные запущенные заболевания кровеносной системы.
  • Болезнь Бадди-Киари, при которой уменьшаются печеночные капилляры.
  • Операции в кишечном отделе.
  • Саркаидоз
  • Заражение организма паразитами.

В каждом из пятом случае заболевания циррозом причину болезни не удается определить.

Признаки цирроза печени

Этиология и патогенез заболевания напрямую не связаны, сценариев достаточно много, скорость развития патологического процесса разная, но в целом можно выделить типичные симптомы и четыре стадии цирроза печени. Вкратце расскажем о том, как проявляется цирроз печени

Первая — стадия субкомпенсации. Болезнь протекает еще бессимптомно, больного может беспокоить лишь быстрая утомляемость, тяжесть в правом подреберье после плотного застолья или обильных возлияний, несильная боль при быстрой ходьбе или беге, сухость во рту по утрам. В крови отмечается незначительный рост содержания печеночных ферментов-трансаминаз и вторичного билирубина. Цирроз, выявленный на этом этапе, вполне реально остановить.

На стадии компенсации картина становится более выраженной, содержание АСТ и билирубина растет до критических значений, появляется тошнота, диспепсия, возможна желтушность склер. Нередко держится субфебрильная температура, обусловленная тем, что печень перестает справляться с нейтрализацией эндотоксинов, выделяемых условно патогенной микрофлорой кишечника. Впрочем, температура при циррозе печени может до самого конца оставаться нормальной.

На этом этапе человек уже не может не заметить, что с ним происходит что-то не то. К сожалению, люди, страдающие алкоголизмом, приписывают плохое самочувствие утром неумеренности накануне и предпочитают не идти к врачу, а лечить подобное подобным, теряя последние шансы спасти свою печень. Впрочем, некоторые все же обращаются к доктору или лечатся самостоятельно – принимают гепатопротекторы, ограничивают спиртное или на время совсем от него отказываются. Увы, почувствовав облегчение, больные предпочитают не закреплять успех, а возвращаться к привычному образу жизни, хороня все плоды лечения.

Признаки цирроза печени

Третий период знаменуется декомпенсацией – сил организма уже не хватает на борьбу с болезнью. Самое грустное, что печень до сих пор практически не болит – в ней нет болевых рецепторов. Но она уже резко увеличена в размерах и выступает за реберную дугу. При пальпации можно ощутить ее неровные края. Ультразвуковое исследование выявляет явные признаки узелков во всех долях печени.

Портальная гипертензия приводит к варикозному расширению вен сосудов брюшной полости. Появляется риск смертельно опасных внутренних кровотечений. Из-за повышенного давления через стенки сосудов в брюшину проникает транссудат и развивается асцит. Желтушность кожных покровов выражается все ярче. Ладони, стопы, лицо становятся багрово-красными – развивается печеночная эритема. Больного беспокоят носовые кровотечения. Усугубляются сугубо печеночные симптомы. Кал окрашивается в серый цвет, а моча – в темно-коричневый, в обоих случаях это результат переработки в кишечнике и почках избыточного желчного пигмента билирубина.

В период декомпенсации единственным способом спасти жизнь пациента становится трансплантация печени.

Четвертая стадия цирроза – терминальная. Печеночная недостаточность становится необратимой. В половине случаев не спасает даже пересадка печени, так как организм слишком ослаблен. Развивается асцит, а с ним приходит спонтанный бактериальный перитонит. В течение года может развиться гепатоцеллюлярная карцинома, обрекающая несчастных на сильнейшие боли. Катастрофически падает масса тела – ввиду отсутствия секреции желчи пища в желудке не переваривается и толком не всасывается и организм начинает пожирать сам себя. Под влиянием постоянной интоксикации начинается печеночная энцефалопатия – разрушение структур головного мозга, ответственных как за высшую нервную деятельность, так и за общие физиологические реакции. Падает интеллект, память, больной апатичен, замкнут, не узнает окружающих. В конце концов, при циррозе печени наступает печеночная кома и отказ сердечной мышцы и органов дыхания.

Читайте также:  Варианты основных атипичных форм инфаркта миокарда

Виды заболевания

Существует несколько видов болезни. Классификация цирроза печени в первую очередь зависит от причин или от проявления симптомов.

Виды цирроза печени у мужчин и женщин:

  • кардиальный — возникает, когда заболевание поражает не печень, а сердце. Нарушение в его работе приводит к застою крови в других органах, что может вызвать отек печени;
  • постнекротический — характеризуется появлением крупных узлов на органе. Такой вид заболевания является осложнением других болезней печени. В одном случае из десяти причин постнекротического цирроза определить нельзя;
  • портальный — наиболее распространенный. Первые признаки цирроза печени у женщин такого типа встречаются намного реже, чем у мужчин;
  • билиарный — появляется из-за нарушения работы желчных протоков. Характеризуется хроническим течением. Больные билиарным циррозом могут долгое время не подозревать о наличии заболевания;
  • токсический — появляется из-за негативного влияния на внутренний орган аллергенов или ядов. Одним из наиболее распространенных подвидов токсического цирроза печени является алкогольное поражение;
  • криптогенный — причины не установлены.

Начальная стадия

Чем раньше диагностирован цирроз печени, тем больше шансов продлить жизнь пациенту. При лечении и соблюдении определенных рекомендаций больной может прожить дольше.

К сожалению, начальная стадия цирроза не отличается яркой симптоматикой. На раннем этапе развития болезнь еще компенсирована. Что это значит: функционирующие гепатоциты работают в усиленном режиме, поэтому больной чувствует себя относительно нормально. Беспокойство могут вызывать слабость, сдавливающие ощущения в правом подреберье после употребления жирной, тяжелой пищи, а также алкоголя. У женщин могут начаться проблемы с менструацией, а у мужчин — снизиться потенция.

Ранняя стадия цирроза печени, как правило, проходит незаметно для больного. Быстрая утомляемость и расстройство пищеварения списываются на временное недомогание. Но постепенно эти симптомы только усиливаются. Более того, вскоре начинают появляться новые жалобы:

  • сухость кожи;
  • высыпания, зуд;
  • пигментация;
  • образование сосудистых звездочек;
  • покраснение ладоней;
  • частые ОРВИ и другие инфекционные заболевания;
  • геморрой;
  • потемнение мочи;
  • увеличение вен на коже живота;
  • увеличение живота на фоне общего похудения;
  • боль в подреберье;
  • пожелтение кожи;
  • тошнота, рвота, нарушение стула.

Внимание! Ощутимые признаки цирроза печени появляются ближе ко второй стадии, когда здоровые печеночные клетки уже не справляются со своей работой. Без лечения состояние больного будет быстро ухудшаться. Поэтому при обнаружении любого из симптомов важно сразу же обратиться к специалисту.

Цирроз является неизлечимым заболеванием. Поэтому основной целью терапии выступает улучшение качества жизни больного за счет уменьшения симптомов. Правильно подобранное лечение и лечение на начальной стадии позволяет продлить жизнь пациенту.

Лечение цирроза печени

Лечение цирроза печени проводится с целью прекращения или замедления процессов прогрессирования заболевания и улучшения качества жизни.

Лечебная программа включает: лечебный режим и питание, медикаментозное лечение, профилактику и лечение осложнений.

Результаты лечения и прогнозы зависят от степени тяжести заболевания.

При компенсированном циррозе сохраняется функциональное состояние гепатоцитов, нет признаков портальной гипертензии и нарушения белково-синтетической функции печени. Лечение цирроза на этой стадии заболевания определяется причиной заболевания, в зависимости от которой назначается специфическая терапия. Кроме того необходимо ограничить психические и физические нагрузки.

Если причиной цирроза являются вирусный гепатит В или гепатит С, то назначается противовирусная терапия, которая, как показали исследования последних лет, не только подавляет активность вируса, но и обладает противофиброзным и противоциррозным действием.

При алкогольном циррозе (алкогольная болезнь печени) назначаются гепатопротекторы, которые при условии полного отказа от алкоголя дают возможность не только остановить процесс прогрессирования цирроза, но и способствуют снижению степени фиброза.

При метаболическом синдроме и неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБ) соблюдение режима и правил питания в сочетании с медикаментозным лечением, в том числе гормональных нарушений, вызывающих поражение печени, дает хорошие результаты. Возможно обратное развитие фиброза и восстановление функционального и структурного состояния печени.

Пациент с циррозом печени в стадии декомпенсации и развития осложнений нуждается в диетическом, медикаментозном, а в ряде случаев – эндоскопическом и хирургическом лечении.

Декомпенсированный цирроз характеризуется развитием тяжелых осложнений, основное из которых – портальная гипертензия, т.е. стойкое повышение давления в портальной системе. Это проявляется спленомегалией (увеличение селезенки), варикозным расширением вен пищевода и желудка и кровотечением из расширенных вен, накоплением жидкости в брюшной полости – асцитом.

Для лечения портальной гипертензии применяются различные группы лекарственных препаратов: вазоконстрикторы и вазодилататоры.

При развитии асцита 50% больных живут около 2 лет, и только 25-50% больных, не ответивших на медикаментозную терапию, переживает 6 месяцев. Цель консервативной терапии при асците – выведение из организма накопившейся жидкости. Для этого назначают специальную бессолевую диету и диуретики.

В терминальной стадии цирроза печени только операция по пересадке печени может сохранить жизнь пациента.

вверх

Клинические рекомендации

На начальной стадии цирроза пациенты должны пере­смотреть образ жизни и устранить провоцирующие недуг факторы. Категорически запрещено курить, употреблять алкоголь и принимать медикаменты, оказывающие токсиче­ское воздействие на печень (некоторые психотропные пре­параты, антибактериальные средства, цитостатики).

Есть определенные запреты, которые нельзя игнорировать: не поднимать тяжести, чтобы не спровоцировать кровотече­ние в желудочно-кишечном тракте, контролировать вес, со­относить количество выпитой за день жидкости с объемом выделяемой мочи.

При компенсированной стадии показаны небольшие физические нагрузки, а вот при декомпенса­ции – постельный режим. Это важно, чтобы активизировать кровообращение в печени, а значит, улучшить самочувствие больного.

Вторичный билиарный цирроз

Чаще всего развитие этого вида цирроза происходит у больных, ранее перенесших операцию (одну либо несколько) непосредственно связанную с желчными путями. Симптомы этого заболевания на его начальной стадии течения в значительной мере совпадают с симптомами заболевания, спровоцировавшего актуальную обструкцию (непроходимость) желчных внепеченочных путей.

В скором времени вслед за острой формой внепеченочной непроходимости происходит развитие холестатического гепатита, в связи с чем в центрах долек образуются очаговые некрозы, а впоследствии развивается воспалительная реакция в комплексе с фиброзом. Внепеченочная билиарная обструкция в течение ближайших 2-7 лет приводит к развитию септального цирроза. Что касается специфического типа терапии для вторичного билиарного цирроза, то ее, как таковой, в принципе не существует.

Причины

Факторы развития цирроза печени различны, заболевание может возникнуть вследствие:

  • патологий сердца — некоторые заболевания сердца сопровождаются застоем крови, что может стать причиной сердечного цирроза печени.
  • аутоиммунного гепатита — при данной патологии нарушается функционирование иммунной системы человека, она начинает атаковать здоровые клетки, принимая их за чужеродные. Это также может привести к циррозу.
  • генно-наследственных факторов — при таких генетических патологиях, как болезнь Вильсона и гемохроматоз печень накапливает металлы и вредные элементы, что приводит к циррозу.
  • алкогольной зависимости — от вредного воздействия алкоголя страдает не только печень, но и все системы организма. Вследствие злоупотребления спиртных напитков функционирование печени нарушается, орган не в состоянии перерабатывать этанол. После 10 лет непрерывного пьянства цирроз печени развивается с высокой долей вероятности.
  • пагубного воздействия лекарственных средств.
  • инфекционных и паразитарных болезней (токсоплазмоза, бруцеллеза, эхинококкоза и прочее).