Лечение хронического токсического гепатита

Под названием «Гепатит» скрывается целый ряд воспалительных заболеваний печени. Воспалительные процессы имеют разное происхождение, остроту течения, методы лечения также отличаются. Это серьезное заболевание, которое влияет на весь организм.

Хронический гепатит С, симптомы заболевания

Клиническая картина хронического гепатита С сопровождается с характерным симптомом под названием астенический синдром. Астенический синдром – состояние, при котором ощущается постоянная слабость, нарушается сон, снижается трудоспособность с дальнейшим прогрессирующим состоянием. Увеличение и уплотнение печени. Желтушное состояние бывает редко. Хронический гепатит формы С характерны проявления ремиссий со сменой на обострение и повышением активности аминотрансферазы и нарастанием виремии.

Аминотрансферазы – ферменты из группы трансфераз, катализирующие перенос аминокислот на кетокислоты без образования свободного аммиака.

Нарастание виремии – проникновение вируса в кровь, острый период его инфекционной разрушающей деятельности.

Бессимптомное, вялотекущее течение хронического гепатита С, является очень неблагоприятным. Медленное течение заболевания может привести к тому, что заболевание через 15- 20 лет такого течения приводит к циррозу печени и печёночной карциноме. Внепечёночные симптомы заболевания хронического гепатита С протекают в 50% случаев. Внепечёночные симптомы, могут выражаться в синдроме Шёгрена, аутоиммунный тиреоидит, артраллгия, миалгия. Всевозможными иммунными нарушениями. Ревматоидный фактор, АТ к гладкой мускулатуре, криглобулинемии.

Синдром Шёгрена – аутоиммунное поражение (системное), соединительной ткани, проявляющимся постоянным вовлечением в патологический процесс желез внешней секреции. С преобладанием слюнных, слёзных хронических процессов.

Аутоиммунный тиреоидит – хроническое воспаление щитовидных тканей железы, имеются проявления аутоиммунного генеза, связанного с повреждением и разрушением фолликулярных клеток щитовидной железы.

Артралгия – суставные боли, одного или нескольких суставов.

Миалгия – мышечная боль.

Ревматоидный фактор — восприятие белка под воздействием вирусов, как чужеродной частицей в организме и уничтожением его иммунной системой.

АТ гладкой мускулатуры – ответ на повреждения гепатоцитов, повреждение тканей мышечной ткани, воспаления поперечнополосатой мускулатуры.

Криоглобулинемия – Криоглобулины (преципитатные белки) обнаруженные в сыворотке крови, имеются при заболевании хронического гепатита С.

Симптоматика и диагностика заболевания

Симптомы разных типов немного отличаются.

Для гепатита А характерны следующие проявления:

  • повышение температуры;
  • плохое самочувствие, ломота;
  • рвота, понос;
  • боли в районе пораженного органа (правое подреберье), увеличение размеров печени;
  • слизистые и кожа приобретают желтоватый оттенок (но не всегда);
  • моча становится темного цвета, а кал обесцвечивается.
Читайте также:  Как лечить желтуху у взрослых в домашних условиях?

Диагностировать заболевание можно по жалобам на характерные симптомы, по видимо увеличенной печени и по анализу крови на антитела к гепатиту.

Гепатит В проявляется также как А. Только желтуха ярче выражена и могут быть высыпания на коже, сопровождающиеся зудом. Заболевание в 10 % случаев переходит в хроническую форму.

Для определения болезни существуют специальные экспресс-тесты, которые можно приобрести в аптеке и в домашних условиях определить наличие заболевания.

Гепатиту С характерны:

  • длительное ощущение слабости, усталости;
  • расстройства сна;
  • снижение работоспособности.

Для диагностирования исследуют кровь больного. Иногда требуется забор ткани пораженного органа для анализа разрушений.

Симптоматика гепатита D схожа с проявлениями типа В, но проявляется в более тяжелой форме. Картина заболевания гепатитом Е схожа с типом А. Но болевые ощущения носят более острый характер и ярче выражены.

Для диагностирования заболевания проводят клинический анализ с целью определения уровня билирубина и ферментов печени.

При появлении настораживающих симптомов следует обратиться к врачу для проведения анализов на наличие антител к гепатиту. Регулярные обследования следует проводить лицам, находящимся в группе риска к данному заболеванию.

Как часто встречается

Более 50 % гепатитов — вирусного происхождения. Гепатит А встречается во всем мире, но наиболее распространён в Африке, Юго-Восточной Азии и Южной Америке, там болеют до 90 % населения, в основном дети в возрасте 3-10 лет. В России частота заболевания составляет 200-250 человек на 100 тыс. населения.

Маркеры перенесенного гепатита B обнаруживаются у 30 % населения планеты, 350 млн человек во всем мире являются носителями вируса гепатита B. Острые формы гепатита встречаются с частотой 1,43 на 100 тыс. человек, хронические формы — 33,3 на 100 тыс. человек. Заболевание чаще всего обнаруживается у лиц в возрасте 20-39 лет.

Гепатит С встречается во всем мире, но сильнее всего заболеваемость растет в европейском регионе. Заражено до 2 % населения Европы. В России число носителей составляет 5,5-6 млн человек.

Гепатит D обнаруживается только в сочетании с вирусом гепатита B. У пациентов, страдающих гепатитом B, в 5 % случаев обнаруживается и D. Всего в мире 15 млн заболевших.

Гепатит Е наиболее распространен в странах с жарким климатом, однако в последнее время все чаще встречается в европейских странах. Чаще всего заражаются люди, контактирующие с животными (ветеринары, охотники, животноводы). Ежегодно диагностируется до 2 млн случаев заражения.

Аутоиммунный гепатит распространен во всех странах мира с одинаковой частотой и составляет 3-20 случаев на 100 тыс. населения. В России зарегистрировано 20 тыс. пациентов, страдающих аутоиммунным гепатитом.

Алкогольный гепатит чаще обнаруживается у мужчин, чем у женщин, в соотношении 2:1. Возраст больных — от 25 до 60 лет.

Классификация

Согласно решению конгресса наркологов, собранного в 1994 году в Лос-Анджелесе, выделяют разные подгруппы болезней.

По этиологии (происхождению):

  • Вирусный – в эту группу включены такие формы как B, C и D, а также гепатит неизвестного типа.
  • Аутоимунный – представляет собой прогрессирующее воспаление печёночной ткани неизвестного происхождения. В сыворотке крови обнаруживают антитела. Болезнь стремительно прогрессирует и ведет к циррозу, печёночной недостаточности и летальному исходу.
  • Медикаментозный (лекарственный) – является реактивным воспалением печени, вызванным приемом гепатотоксичных лекарственных средств. В число признаков этого вида хронического гепатита входит тошнота и рвота, потеря аппетита, темный цвет мочи и светлый кал. Диагностируют этот вид заболевания по УЗИ печени, определением уровня печеночных проб. Чтобы вылечить такой гепатит, отменяют препарат, вызывавший поражение печени, проводят дезинтоксикацию, назначают гепатопротекторы (они положительно влияют на функционирование печени).
  • Алкогольный гепатит.
  • Токсический – развивается в результате систематического приема небольших доз лекарственных препаратов. Время развития этого гепатита зависит от многих факторов, включающих состояние организма и даже экологическую обстановку.
  • Криптогенный (идиопатический) – это заболевание смешанной этиологии развивается не под действием вирусов, алкогольных напитков или медикаментов, и даже при отсутствии аутоимунных механизмов. Причина появления криптогенного гепатита не установлена. Этот диагноз представляет собой исключение, поскольку выявить его можно только при всестороннем обследовании пациента. Это заболевание выявляют в 10-25% всех случаев гепатита.

Различаются болезнь и по морфологическим проявлениям:

  • Хронический активный гепатит – его еще называют агрессивным. Он проявляется в разной степени активности – умеренная, резко выраженная, некротизирующая.
  • Персистирующий – при этом заболевании прогноз выздоровления является благоприятным.
  • Лобулярный – характеризуется очаговым отмиранием клеток печени.
Читайте также:  Гепатопротекторы помощь для печени и список препаратов

Врожденным является цитомегаловирусный гепатит – проявляется у взрослых и детей.

По фазе течения:

  • период обострения – когда симптомы проявляются наиболее активно,
  • ремиссия – затухание симптомов.

Фазы заболевания отмечают в истории болезни.

Кроме хронического гепатита и другие болезни печени могут иметь похожие клинические и гистологические проявления:

  • первичный билиарный цирроз,
  • альфа-1-антитрипсинования печеночная недостаточность,
  • первичный селерозирующий холангит,
  • болезнь Вилсона-Коновалова.

Эти заболевания включены в данную подгруппу, поскольку они протекают хронически, а морфологические признаки имеют общие черты с аутоимунными и вирусными гепатитами.

Хронический паренхиматозный паротит представляет собой воспаление тканей поджелудочной железы. Это нарушает работу эндокринной и секреторной функций органа. Болезнь провоцируется разрушением печени.

Неверифицированный гепатит

Иногда не получается проверить (верифицировать) причины заболевания. В этом случае ставят диагноз хронический гепатит неуточнённого происхождения. Острые вирусные гепатиты неуточненной этиологии еще называют неверифецированными. Заболевание характеризуется воспалениями, способными перерасти в цирроз или рак печени.

Если обнаружен неверифицированный гепатит, сначала проводят общие мероприятия, такие как устранение вредных веществ – алкоголь, медикаменты, химикаты. Самое опасное последствие гепатита C – фиброз печени. В последующем хронический гепатит неуточненной этиологии провоцирует развитие цирроза.

Прогноз

Как правило, при условии своевременного прекращения воздействия токсических веществ на организм прогноз благоприятный. Если человек продолжает злоупотреблять алкоголем, принимать гепатотоксичные медикаменты в высоких дозах и контактировать с промышленными химвеществами, успех в лечении будет минимальным.

Профилактика токсического поражения печени заключается в соблюдении мер безопасности в работе с опасными ядами. Кроме того, не стоит забывать о регулярных профосмотрах. Они дают возможность диагностировать заболевание на начальной стадии развития. Это особенно важно для работников, профессия которых обязывает постоянно взаимодействовать с химикатами.

Лечение хронического гепатита

Лечение зависит от тяжести течения болезни и включает следующие пункты:

  • устранение причины заболевания (уничтожение вируса, выведение токсических веществ и т.д.);
  • восстановление и поддержание структуры, функций печени;
  • специальная диета.

Воздействие на вирус выполняют использованием неспецифических регуляторных белков, оказывающих антифибротический, иммуномодулирующий эффекты. При вирусном гепатите B назначают интерферон-ɑ, ламивудин.

Для повышения резистентности печени к воздействию патогенных факторов, усиления процессов регенерации применяют гепатопротекторы (эссенциале, гепабене, хофитол, гептал и др).