Количественный анализ на гепатит С и В: норма

Многие знают, что гепатит болезнь не только опасная, но и коварная, ведь диагностировать ее непросто. Иногда пациенту приходится пройти целый ряд исследований от анализа крови на наличие антител до УЗИ печени. Заболевание диагностируется непосредственно по крови, а остальные исследования демонстрируют, в какой степени печень повреждена гепатитом.

Какой объём инфицированной крови достаточен для заражения?

После проведения исследования заражённых людей установлена минимальная инфицирующая доза крови при гепатите B. Речь о 100 единицах. Доза, называемая инфицирующей —это минимальное количество возбудителя, необходимое для развития болезни. Получается, чтобы произошло заражение гепатитом В-типа в организм человека должно попасть 100 вирусных частиц. Можно ли ставить гормон роста при гепатите с?

Для каждого вирусного заболевания свойственна своя минимальная инфицирующая доза. Чем она ниже, тем большая вероятность заражения существует. Гепатит В относится к болезням, обладающим высоким уровнем заразности.

Для понимания важности минимальной инфицирующей дозы упомянем следующее:

  • чтобы заразиться вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) требуется одновременное попадание в организм 10 тысяч вирусных частиц;
  • для развития чумы хватит одной вирусной единицы.

Получается, степень заразности гепатита В значительно превышает таковую при ВИЧ-инфекции. Поэтому многие медики называют чумой текущего столетия вовсе не вирус иммунодефицита.

Преимущества методики

У ПЦР-анализа масса плюсов:

  1. Точность метода позволяет быстро определиться с диагнозом и начать лечение.
  2. Скорость. Нет необходимости разграничивать и выращивать разные виды возбудителя. Четко налаженный процесс позволяет оперативно получить результат всего за 4-5 часов.
  3. Возбудитель определяется прямым путем. Найдена «та самая» часть ДНК? Значит, диагноз ясен. Например, обнаруживающий белки-маркеры ИФА находит лишь продукты жизнедеятельности бактерий, но не дает полной гарантии.
  4. Специфичность исследования. Возможна реакция на ложные совместно-реагирующие агенты, но в данном случае исследуется только то вещество, которое характерно именно для конкретного возбудителя.
  5. Даже самое незначительное количество вируса будет обнаружено, значит, восприимчивость еще один плюс.
  6. Универсальность метода. Способность найти фрагменты ДНК или РНК конкретных организмов позволяет работать при беспомощности других методов и использовать один материал для диагностики.
  7. ПЦР-анализ обнаруживает и явные, и скрытые инфекции, изучая даже стойкие и не выращиваемые агенты.
Читайте также:  Гепатопротекторы помощь для печени и список препаратов

Первые признаки болезни

Диагноз на ранних стадиях и своевременное лечение увеличивают шансы избавиться от вирусного гепатита полностью и избежать его перехода в хроническую форму.

Заболевание долго может оставаться незамеченным. Человек ощущает общее недомогание, боль в мышцах, быструю утомляемость, иногда температура поднимается до субфебрильных цифр. Развиваются кожные проявления: сухость или зуд. Нередко больные жалуются на нарушение сна. При первых выявленных симптомах или появлении неприятных ощущений в области проекции печени, тошноте, рвоте, нужно сразу обращаться за медицинской помощью.

Принципы лечения хронического гепатита B

Противовирусная терапия

– при пассивном носительстве HBsAg противовирусная терапия не проводится;

– противовирусная терапия проводится при определенном сочетании лабораторных показателей и результатов морфологического исследования печени;

– всем больным циррозом в финале хронического гепатита B необходима противовирусная терапия;

– в случае возникновения декомпенсированного цирроза печени показана трансплантация печени по жизненным показаниям;

– лечение HBeAg-позитивного/негативного гепатита возможно фармпрепаратами стандартного и пегилированного интерферона и аналогами нуклеозидов.

Критерии эффективности лечения хронического вирусного гепатита B:

– устойчивая нормализация аланинаминотрансферазы в сыворотке крови;

– надежное угнетение репликации ДНК HBV;

– устойчивая сероконверсия по HBeAg для изначально HBeAg-позитивных пациентов;

Целевым результатом лечения считается исчезновение HBsAg с последующей

сероконверсией HBsAg/анти-HB, что удается крайне редко.

Симптомы и возможные осложнения

После попа­да­ния воз­бу­ди­те­ля гепа­ти­та в орга­низм начи­на­ет­ся инку­ба­ция виру­са, при кото­рой вос­па­ли­тель­ный про­цесс никак себя не про­яв­ля­ет. По завер­ше­нии это­го пери­о­да появ­ля­ют­ся харак­тер­ные симп­то­мы, зави­ся­щие от фор­мы забо­ле­ва­ния, сте­пе­ни пора­же­ния пече­ни и инди­ви­ду­аль­ных осо­бен­но­стей чело­ве­ка (пола, воз­рас­та и др.).

Читайте также:  Механическая желтуха опухолевого генеза

На началь­ной ста­дии раз­ви­тия вирус­но­го гепа­ти­та (типа А или В) его при­зна­ки похо­жи на про­яв­ле­ния ОРВИ, грип­па или общей инток­си­ка­ции, что ослож­ня­ет диа­гно­сти­ро­ва­ние. Отсут­ствие свое­вре­мен­но­го лече­ния может при­ве­сти к ослож­не­ни­ям раз­лич­ной тяже­сти.

Фор­мы Симп­то­мы Ослож­не­ния
Гепа­тит А Гастро­ло­ги­че­ская фор­ма забо­ле­ва­ния:сон­ли­вость;умень­ше­ние аппе­ти­та, тош­но­та и рво­та;боль в обла­сти пече­ни;тем­ный цвет мочи;жид­кий обес­цве­чен­ный стул;жел­тый отте­нок кожи. Грип­по­по­доб­ная фор­ма:

голов­ная боль;повы­ше­ние тем­пе­ра­ту­ры тела;боль в гор­ле;насморк.

В ред­ких слу­ча­ях появ­ля­ет­ся пече­ноч­ная недо­ста­точ­ность.

Отсут­ствие свое­вре­мен­но­го лече­ния и одно­вре­мен­ное тече­ние болез­ней жел­че­вы­во­дя­щих путей могут стать при­чи­ной леталь­но­го исхо­да.

Гепа­тит В На началь­ной ста­дии забо­ле­ва­ния наблю­да­ют­ся:незна­чи­тель­ное уве­ли­че­ние тем­пе­ра­ту­ры тела;сни­же­ние аппе­ти­та, тош­но­та и рво­та;гемор­ра­ги­че­ские высы­па­ния на коже;частая отрыж­ка и горечь во рту;боли в суста­вах и мыш­цах;жел­тиз­на кожи;тем­ный цвет мочи;жид­кий обес­цве­чен­ный стул, сме­ня­ю­щий­ся запо­ра­ми;боле­вые ощу­ще­ния в обла­сти пече­ни, а ино­гда и селе­зен­ки;уве­ли­че­ние пече­ни, кото­рое мож­но опре­де­лить при паль­па­ции или УЗИ. Фор­мы гепа­ти­та А и В име­ют схо­жие при­зна­ки жел­ту­хи, но во вто­ром слу­чае по мере тече­ния пато­ло­гии состо­я­ние паци­ен­та усу­губ­ля­ет­ся, а при типе А улуч­ша­ет­ся. Ост­рая пече­ноч­ная недо­ста­точ­ность, цир­роз пече­ни. На их фоне может раз­вить­ся пер­вич­ный рак пече­ни (в 10%).

Леталь­ный исход воз­мо­жен при мол­ние­нос­ной фор­ме тече­ния пато­ло­гии и из-за про­грес­си­ру­ю­ще­го цир­ро­за.

Гепа­тит С На острой ста­дии тече­ния пато­ло­гии наблю­да­ют­ся:депрес­сив­ное состо­я­ние;тош­но­та и рво­та;сни­же­ние рабо­то­спо­соб­но­сти, чув­ство сла­бо­сти в теле. Часто эти при­зна­ки не свя­зы­ва­ют с гепа­ти­том, поэто­му в 80% слу­ча­ев он пере­те­ка­ет в хро­ни­че­скую фор­му, сопро­вож­да­ю­щу­ю­ся:

потем­не­ем мочи;боля­ми в суста­вах и мыш­цах;незна­чи­тель­ной жел­тиз­ной кожи.

Для тяже­лой фор­мы забо­ле­ва­ния харак­тер­ны:

жел­туш­ность глаз и кожи;опух­лость живо­та;непро­из­воль­ное сокра­ще­ние мышц;боли в обла­сти пече­ни;нару­ше­ние памя­ти;спон­тан­ные кро­во­те­че­ния в пище­ва­ри­тель­ном трак­те.

При этой фор­ме гепа­ти­та не наблю­да­ет­ся повы­ше­ние тем­пе­ра­ту­ры тела, а при­зна­ки жел­ту­хи появ­ля­ют­ся толь­ко на позд­них ста­ди­ях.

При хро­ни­че­ской фор­ме забо­ле­ва­ния раз­ви­ва­ет­ся цир­роз и рак пече­ни.

Отсут­ствие лече­ния, соче­та­ние с дру­ги­ми фор­ма­ми гепа­ти­та и ВИЧ-инфек­ци­ей явля­ют­ся при­чи­ной леталь­но­го исхо­да (80%).

Читайте также:  Виферон свечи для детей дозировка ребенку 2 года

Гепа­тит – вирус­ное забо­ле­ва­ние, пора­жа­ю­щее здо­ро­вые тка­ни пече­ни. Тип С дан­ной пато­ло­гии при­знан самой опас­ной инфек­ци­ей, не име­ю­щей чет­ких гра­ниц инку­ба­ци­он­но­го пери­о­да и выра­жен­ной симп­то­ма­ти­ки. В 80% слу­ча­ев она при­во­дит к леталь­но­му исхо­ду. Чтоб обез­опа­сить себя и близ­ких от тяже­лей­ших послед­ствий, нуж­но регу­ляр­но про­хо­дить обсле­до­ва­ние на анти­те­ла к гепа­ти­ту и вести здо­ро­вый образ жиз­ни.

Профилактика гепатита С

Специфическая профилактика отсутствует, поскольку выраженная изменчивость генома HCV создаёт серьёзные трудности для создания вакцины.

Неспецифическая профилактика вирусного гепатита C, как и других парентеральных гепатитов, включает совершенствование комплекса мероприятий, направленных на предупреждение парентерального заражения в медицинских учреждениях и учреждениях немедицинского профиля, усиление борьбы с наркоманией, улучшение информированности населения о путях передачи возбудителя гепатита C и мерах профилактики заражения этим вирусом.

После госпитализации больного проводят заключительную дезинфекцию. Контактных обследуют лабораторно с целью выявления инфицированных лиц.