Klebsiella pneumoniae (клебсиелла пневмонии)

Абсцесс печени – серьезный воспалительный патологический процесс, при котором в печеночной полости образовывается гной. В этом случае больного беспокоит боль в правом ребре, повышается температура, желтеет кожа. Диагноз ставят во время осмотра, а также после проведенного УЗИ. Лечение проводится с помощью антибиотиков, а также хирургическим путем. Прогнозы вполне благоприятные, если своевременно принять меры. Как выявить абсцесс?

Причины

Существует достаточно причин, приводящих к печеночному абсцессу. Это может быть аппендицит, сепсис, желчнокаменное заболевание. Такой абсцесс очень сложно диагностировать, сделать это можно только с помощью МСКТ, МРТ.

Гастроэнтерологи выделяют множественный и единичный абсцесс, а также паразитарный, бактериальный. В зависимости от причины диагностируют первичный и вторичный абсцесс. Что касается первичного абсцесса, его редко диагностируют, потому что сложно обнаружить.

Вторичный абсцесс спровоцирован такими инфекционными заболеваниями:

  • Холангитом.
  • Холециститом.
  • Желчнокаменным заболеванием.
  • Раком желчного пути.
  • Дивертикулитом.
  • Аппендицитом.
  • Язвенным колитом.
  • Иммунодепрессией.
  • Травмой печени.
  • Оперативным вмешательством.
  • Инфицированием кисты.
  • Опухолью.

Гнойник в печени образовывается, когда снижается иммунитет. В это время начинают активизироваться разные возбудители:

  • Золотистый стафилококк.
  • Кишечная палочка.
  • Энтеробактерии.
  • Клебсиелла.

Подробнее о патологии

При развитии болезни в полости жёлчного пузыря скапливается гнойное вещество. Коварство недуга заключается в том, что у него отсутствует яркая, характерная симптоматика и нет точных признаков. В основном страдают гнойным холециститом женщины старше 50 лет, дети — крайне редко. Врачи выделяют 3 экссудативных формы холецистита: флегмона — гнойное воспаление разливается в стенках органа; абсцесс — гной располагается на внутренней стенке пузыря; эмпиема — воспаление, охватывающее все полости жёлчного пузыря.

Клиническая картина гнойного холецистита определяется развивающейся интоксикацией. сборе анамнеза больные выделяют следующие признаки: приступообразные боли с правой стороны в области рёбер; желтушность кожного покрова; высокая температура тела. Диагностика заболевания в острый период довольно затруднительна, так как болезнь нередко сопровождается дополнительными факторами (лишняя масса тела, энтероколит и т.д.).

В медицине острое воспаление желчного пузыря, сопровождающееся гноем, называют гнойным холециститом. Он быстро прогрессирует и в большинстве случаев приводит к осложнениям. Характеризуется холецистит с гноением болезненными ощущениями под ребрами с правой стороны и признаками интоксикации. Для подтверждения диагноза требуется проведение диагностики, которая включает в себя УЗИ, анализы крови и другие методы обследования. Вылечить гнойное воспаление желчного можно лишь с помощью оперативного вмешательства, но также обязательно проводится антибактериальная, дезинтоксикационная и обезболивающая терапия.

Если вовремя не обратиться к врачу, больному грозят серьезные осложнения, а именно:

  • скопление гнойной отечной жидкости в пузыре с желчью, что в результате приводит к прободению стенок этого органа;
  • появление острого воспаления поджелудочной, а также сепсиса и гнойного поражения брюшины.
Подробнее о патологии

Описываемое заболевание встречается крайне редко, но его сложностью является отсутствие специфической симптоматики, с помощью которой можно было быстро выявить недуг. Особенно часто развивается холецистит с гноем у пациентов, состояние которых настолько тяжелое, что они не способны описать беспокоящие их симптомы. Болезнь в этом случае прогрессирует без видимых признаков и выявляется лишь при полном диагностическом обследовании.

Читайте также:  Лечение желтухи у новорожденных в домашних условиях

Симптоматику патологии условно делят на 2 группы:

Местные — постоянная, усиливающаяся боль. Она располагается в верхней части живота. Наиболее болезненное место — расположение жёлчного пузыря. Боль может отдавать в плечевую зону и под правую лопатку. При прощупывании верхней части живота боль резко усиливается, а мышцы брюшной стенки находятся в тонусе. Спустя некоторое время она распространяется по всему животу. Это говорит о том, что воспаление поразило большую часть брюшины. При прощупывании размер жёлчного пузыря, печени значительно увеличен.

Общие — боль, жёлтый оттенок кожного покрова, привкус горечи во рту, рвота, тошнота, диарея, повышение температуры тела, снижение аппетита. Увеличение печени происходит при застойных процессах, а также при развитии плохого оттока жёлчи.

Симптомы и признаки клебсиеллы

Время инкубации этого заболевания короткое: не более суток. Когда данный период проходит, проявляются ярко выраженные симптомы патологии. Признаки болезни зависят от места обитания бактерий.

Симптомы клебсиеллы в кишечнике

При локализации в кишечнике развиваются энтероколит и энтерит.

Типичные симптомы:

  • Резкое повышение температуры.
  • Сильно нарушается стул.
  • В животе возникают схваткообразные боли.

Со временем проявление симптомов увеличивается. Запах кала ухудшается, и в нём наблюдаются кровяные выделения.

Клебсиелла производит 2 вида токсинов:

  • Энтероксин. Поражают слизистую кишечника. Основным признаком является оень жидкий стул.
  • Мембранотоксин. Вызывают гемолитическую активность. Наносят вред кишечным клеткам.

Клебсиелла вырабатывает в кишечнике эндотоксин, который образуется после разрушения микроба. Этот механизм и является причиной появления инфекционно-токсической формы.

Признаки клебсиеллы в мочеполовой системе

Такая инфекция может поразить почки и мочевыделительную систему.

При наличии микробов в моче появляются следующие симптомы:

  • Возникает боль в нижней области живота.
  • Человек становится раздражительным.
  • Развивается простатит или пиелонефрит.
  • Мочеиспускание сопровождается болезными ощущениями.
  • Моча выделяется маленькими порциями.

Обычно, эта бактерия вызывает воспаление почек. Огромное количество клебсиеллы проникает в мочу из поражённых инфекцией органов.

Наличие клебсиеллы в моче является поводом для начала соответствующего лечения.

Классификация

В настоящее время известно несколько разновидностей клебсиеллы, которые приводят к образованию различных недугов:

  • палочка Френдлендера – становится причиной развития воспаления лёгких у ребёнка или взрослого;
  • палочка Волковича-Фриша – провоцирует риносклерому;
  • палочка Абеля – является провокатором зловонного насморка или озены;
  • клебсиелла пантикола – выступает в качестве виновника гастроэнтерита, реже сепсиса;
  • клебсиелла окситока – способна поразить кишечник, органы мочевыделительной системы, глаза и суставы, а также оболочки головного мозга.
Классификация

Роль клебсиелл в патологии человека

Какие существуют способы лечения Klebsiella pneumoniae?

По словам Зырянова, нельзя говорить о том, что на клебсиеллу не действует ни один из антибиотиков. Существуют новые антибактериальные препараты, которые созданы специально для того, чтобы преодолеть резистентность клебсиеллы. Чтобы получить эффект от лечения, также применяют комбинацию уже известных препаратов.

Читайте также:  Вакцинация в России: календарь профилактических прививок

Терапевтический эффект может иметь лечение большей дозой антибиотиков, но все зависит от конкретного штамма бактерии, конкретного антибиотика и состояния пациента. «Увеличение дозы, в зависимости от конкретного антибиотика, может оказать воздействие на бактерию. Также это зависит от того, о каком штамме клебсиеллы идет речь. Есть определенные показатели резистентности, если они позволяют это делать, то тогда таким способом пользуются. В ряде случаев увеличение дозы действительно помогает», — говорит Зырянов. Легкие под ударом. Какие есть виды пневмоний и как их лечить? Подробнее

Какие существуют способы лечения Klebsiella pneumoniae?

Кроме того, врач отмечает, что вне больницы заразиться этой супербактерией практически невозможно. «Клебсиелла пневмонии, которая обладает экстремальной лекарственной резистентностью, во внебольничных условиях практически не существует. Это госпитальный возбудитель», — говорит он.

Методы диагностики клебсиеллы

Для комплексной диагностики клебсиеллезной инфекции у детей и взрослых используются:

  • общеклинический анализ крови (отмечается лейкоцитоз и сдвиг формулы влево);
  • биохимический анализ крови (изменение концентрации и соотношения калия, натрия и других электролитов);
  • копрограмма (покажет нарушение процессов всасывания и переваривания – наличие слизи, примесей жира);
  • бактериологический посев каловых масс с определением количества клеток клебсиелл в 1 грамме фекалий.

Любой результат исследования не является самостоятельным диагнозом. Оценить все лабораторные тесты и сделать заключение о необходимости лечения может только врач (инфекционист, педиатр или семейный доктор).

Диагностические методы

При проведении физикального осмотра выявляется уплотнение и увеличение объёма жёлчного пузыря, некоторое выпирание нагноённой области. К выраженным диагностическим признакам гнойного холецистита также относят жалобы пациентов на приступы сильной боли в правом боку, высокую температуру, проявления интоксикации организма.

Проводится общий анализ крови. При протекании воспалительных и гнойных процессов увеличивается СОЭ, наблюдается лейкоцитоз, признаки анемии, изменение состава и консистенции крови.

Кровь становится более густой, в ней могут быть выявлены токсические виды лейкоцитов. Проводятся печёночные пробы, изучается анамнез на предмет выявления провоцирующих факторов.

Также проводится исследование под названием динамическая сцинтиграфия гепатобилиарной системы для оценки общей функциональности органа и степень оттока жёлчи.

Назначаются исследования, позволяющие визуально оценить состояние жёлчного пузыря и протекание в нём гнойного процесса. К таким методам относятся ультразвук, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография.

Для дифференциации гнойного холецистита от инфаркта обязательно проводят электрокардиограмму, так как иногда сердечные приступы по ощущениям могут напоминать жёлчную или печёночную колику.

Как передается клебсиелла?

Существует три способа передачи этой болезни:

  • Фекально-оральный. Часто в больницах бактерия переносится через оборудование, руки медработников и инфицированного больного;
  • Контактно-бытовой;
  • Пищевой.

Грудничок заражается через прикорм в роддоме. У детей самая большая восприимчивость к инфицированию данной бациллой. Опасность заразиться больше всего угрожает недоношенным и ослабленным малышам. Иногда заражаются все новорожденные дети в роддоме. Такая же участь может настигнуть отделения реанимации, хирургии и урологии.

Инфекционная клебсиелла разносится зараженным человеком. При инфекционной пневмонии бактерии передаются воздухом и жидкостью, которые выделяются во время кашля и чихания больного человека.

Почему начинают развиваться клебсиеллы?

Столкнуться с такой неприятной ситуацией, как появление в моче палочек клебсиеллы, может абсолютно любой человек. Инфекции подвержены представители любого пола и возрастной категории. Однако существует несколько типов человек, которые относятся в группу риска.

В их числе:

  • Маленькие дети,
  • Пожилые люди,
  • Алкоголики,
  • Лица, по тем или иным причинам страдающие от иммунодефицита,
  • Люди с хроническими заболеваниями.

Чаще всего бактериальная инфекция начинает развиваться в том случае, если человек где-то или у кого-то её подхватил. Обычно это происходит при непосредственном (и неоднократном) контакте с заболевшим, или же в условиях несоблюдения правил гигиены.

Сюда относится необходимость:

  • Мыть овощи и фрукты перед потреблением,
  • Пить только чистую воду,
  • Мыть руки перед едой.

Однако в одинаковых условиях кто-то может заразиться, а кто-то нет. На это способно повлиять состояние иммунитета. Если он ослаблен, то человеческий организм будет сильнее подвержен воздействию бактерий.

Ослабление может происходить по следующим причинам:

  • Течение в организме злокачественных процессов,
  • Частое перенесение простудных заболеваний,
  • Развитие сахарного диабета,
  • Присутствие патологий кровеносной системы или аутоиммунных болезней,
  • Наличие недавно пересаженных донорских органов или тканей.

Клебсиелла при беременности

Клебсиелла в моче и во влагалищной микрофлоре при беременности является негативным фактором и может являться триггером целого ряда урогенитальных заболеваний. Бактериурия при беременности встречается у 2,8-15 % случаев и при отсутствии адекватного и своевременного лечения часто осложняется развитием акушерской, урологической и перинатальной патологии. В 3-8 % случаев уропатогеном, ассоциированный с бессимптомной бактериурией является Klebsiella pneumoniae. Наличие klebsiella pneumoniae в моче при беременности может являться доклинической формой различных заболеваний мочевой системы. Характеризуется рецидивирующим упорным течением, высоким риском развития осложнений как со стороны плода/новорожденного, так и матери с высокой вероятностью манифестации инфекции мочевого тракта в симптоматическую форму.

Наличие в посеве из цервикального канала беременных ассоциаций условно-патогенной микробной флоры, в том числе и клебсиелл, также достоверно увеличивает риск внутриутробного инфицирования плода и отягощенного течения беременности (преждевременные роды) и развития локальных/генерализованных форм септических осложнений у ребенка (конъюнктивит, омфалит, сепсис). Учитывая риск влияния антибиотиков на плод предпочтение в лечении должно отдаваться бактериофагам и пробиотикам.