Какие болезни можно вылечить с помощью лука

Сегодня мы обсуждаем народное лечение луком различных заболеваний, разбираем основные рецепты применения в медицине такого полезного и удивительного по свойствам овоща. С нашими советами вы поможете себе и близким укрепить здоровье с помощью абсолютно натурального продукта, который сегодня доступен каждому.

Состав и свойства

Синий лук (если быть точными, цвет его шелухи скорее фиолетовый, но такой сорт еще называют красным) имеет менее резкий вкус, чем репчатый, и более тонкий запах. Богат минералами, соединениями сахара, витаминами, что делает его незаменимым в весенний период, когда есть риск развития авитаминоза. Витамин С укрепляет организм, помогает бороться с вирусными и простудными заболеваниями. Употребляются не только чешуйки овоща, его шелуха не менее ценная.

Состав и свойства

Особая роль отведена фитонцидам – противомикробным и противовоспалительным веществам, присутствием которых объясняется лечащий эффект. Кверцетин – флавоноид, что содержит овощ, наделен противоотечным, антигистаминным, спазмолитическим действием.

Лук – полезный продукт для стимуляции работы иммунной системы. Лекарство из него положительно влияет на желудок, кишечник, печень, поджелудочную железу. С его помощью можно контролировать состояние сосудов, снижать холестерин и лечить термические ожоги. По некоторым данным, лук способен “вмешиваться” в деление раковых клеток, нарушая процесс.

Состав и свойства

Синий лук – что это за растение?

Репчатый лук ценится не только за его вкусовые качества, но и за лечебные свойства. Чем отличается красный или фиолетовый лук от своего белого собрата? По большому счету – ничем, разве что обладает менее резким и жгучим вкусом и запахом.

Именно поэтому синие сорта лучше подходят для лечения заболевания печени, так как жгучий белый лук может раздражать внутренние органы и оказать эффект, обратный лечебному.

Ученые спорят, откуда был завезен этот сорт лука на территорию нашей страны. Называются версии – из Испании, Индии, а уже потом подвергся селекции. Как бы то ни было, употреблять яркие и красивые луковицы в пищу очень полезно.

Чем богат синий лук? В любом сорте семейства луковых содержатся:

  • фитонциды;
  • микроэлементы – железо, магний, калий, кальций, фосфор, селен;
  • азотсодержащие вещества;
  • различные витамины (преобладает аскорбиновая кислота, рибофлавин и прочие витамины группы B, филлохиноны, витамин PP);
  • натуральные сахара.

Красные, синие и фиолетовые луковицы в пищу чаще используют в сыром виде, так как при термической обработке цвет теряется. На вкусовых качествах действие высоких температур не отражается, так что если вас не пугают темные вкрапления в еде, то вполне можно использовать его в ваших любимых рецептах.

Химический состав лука (на г)

Витамины

Витамин РР (никотиновая кислота) 0,2 mg

Витамин Б1 (тиамин) 0,05 mg

Витамин Б2 (рибофлавин) 0,02 mg

Витамин Б5 (пантотеновая кислота) 0,1 mg

Витамин Б6 (пиридоксин) 0,1 mg

Витамин Б9 (фолиевая кислота) 9 mkg

Витамин С 10 mg

Витамин E (ТЭ) 0,2mg

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,5 mg

Витамин H (биотин) 0,9 mkg

Макроэлементы

Кальций 31 mg

Магний 14 mg

Натрий 4 mg

Калий 175 mg

Фосфор 58 mg

Хлор 25 mg

Сера 65 mg

Микроэлементы

Железо 0,8 mg

Цинк 0,85 mg

Йод 3 mkg

Медь 85 mkg

Марганец 0,23 mg

Хром 2 mkg

Фтор 31 mkg

Бор 200 mkg

Кобальт 5 mkg

Алюминий 400 mkg

Никель 3 mkg

Рубидий 476 mkg

Пищевая ценность

Калорийность 41 кКал

Читайте также:  Каковы функции желчи в организме человека

Белки 1,4 gr

Жиры 0,2 gr

Углеводы 8,2 gr

Пищевые волокна 3 г gr

Вода 86 gr

Органические кислоты 0,2 gr

Зола 1 gr

Крахмал 0,1 gr

Моно- и дисахариды 8,1 gr

Меры предосторожности

При очищении печени синим луком и сахаром нужно соблюдать меры предосторожности. Как уже было сказано, предварительно рекомендуется проконсультироваться с доктором, но мы расскажем, в каких случаях вам лучше даже не начинать подобную чистку.

Прежде всего, очищать печень луком нельзя при беременности и грудном вскармливании, так как в эти периоды женщинам не рекомендовано употреблять этот жгучий, остро пахнущий овощ ни в каком виде.

Из-за содержания сахара к строгим противопоказаниям относят диабет и другие заболевания, при которых повышен уровень сахара в крови, а из-за агрессивности лука осторожность должны соблюдать люди с гастритом и язвой.

Лучше при любых желудочных нарушениях не экспериментировать с чисткой печени синим луком, а подобрать другое безопасное средство.

Кашица из лука

При различных воспалительных процессах используйте кашицу из лука:

  • бронхит – принимайте смесь из тертого лука с медом по 1 ст. ложке 4 раза в день во время еды;
  • от насморка и гриппа, – 3 раза в день применяйте марлевые тампоны с тертым луком на 10-15 минут;
  • ангина, заболевания горла – употребляйте кашицу из тертых лука, яблока и меда;
  • эрозия, фиброма матки – ставьте на ночь тампоны из луковой кашицы или с измельченным чесноком;
  • нарыв, фурункул, грибковые инфекции – применяйте компрессы из тертого лука;
  • проблемы с мочевым пузырем – ешьте тертый лук с яблоками и медом.

Очищение печени при помощи лука

Известные свойства лука были известны всем очень давно и уже тогда в народе применяли его для излечения простуды, как укрепляющее средство для волос, а также для правильной работы пищеварительной системы. В народной медицине популярность имеет именно синий лук для очищения печени. В нем содержаться микроэлементы, которые способны восстанавливать работу печени и желчных протоков.

Синий лук для очищения печени

Как правильно выбрать лук

Многие считают, что применение свежего лука для чистки печени и желчных протоков может только навредить нездоровым органам. Но несмотря на такие запреты все же в народной медицине существует множество рецептов для очищения печени при помощи этого овоща. Хитрость состоит в том, что для такой очищающей процедуры нужно правильно выбрать сорт.

Лук, как и все другие острые приправы и специи также обладает раздражающим действием. Такому раздражению подвержены не только органы пищеварения, но и печень и желчный пузырь в том числе. Именно по причине острого раздражения применять необходимо с осторожностью.

Для получения наилучшего очистительного эффекта нужно остановиться на выборе лука сиреневых сортов. Или как по-другому он именуется как красный или фиолетовый. Такой сорт имеет особую мякоть, которая не раздражает внутренние органы и щадящим образом способствует очищению главных органов в организме. В нем нет резких запахов и на вкус он сладкий.

Синий лук — кладезь полезных витаминов и микроэлементов

В синем луке находится кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Очищение синим луком нужно проводить грамотно. Много — не значит хорошо. Все должно быть в меру. Синий лук великолепно справляется с такими недугами, как:

  • Гепатопротекторный и желчегонный эффект.
  • Последствия после медикаментозной терапии, избавление от токсинов.
  • Лечение цирроза и гепатита.
  • При воспалении желчного пузыря, желчных протоков и печени.

Методика очищения печени синим луком

Употребление жирной пищи, принятия алкоголя, интоксикация медикаментами, все э то это приводит к тому что желчный пузырь и печень не могут справиться с такими нагрузками и начинается сбой.

Но для того чтобы это не произошло необходимо вовремя принять меры, а помочь в подобной ситуации поможет синий лук. Рецепты приготовления данного лекарства очень просты и доступны каждому человеку.

Читайте также:  Биопсия печени: как делают процедуру, как подготовиться

Главное вовремя начать и не затягивать с лечением.

Именно в нем содержаться большое количество витаминов и микроэлементов, которые способны улучшить работу этих органов.

Рецепт №1

Для приготовления очищающего средства для печени понадобятся следующие ингредиенты:

  • синий лук — 1 кг;
  • сахар — 800 гр.

Очистить синий лук от шелухи и пропустить через мясорубку, если есть блендер можно воспользоваться им. В полученную смесь добавить 800 грамм сахара.

Очищение печени при помощи лука

Смесь хорошо перемешать накрыть крышкой и поставить на 10 дней в темное место. Спустя это время из выделенного сока получится сироп. Сироп слить в чистую посуду.

Настой с сахаром принимать по 4 столовые ложки один раз в день на протяжении одного месяца.

Луковый сок

Рецепт №2

Для профилактики гепатита и других заболеваний печени и желчного пузыря можно провести чистку органов при помощи других сортов.

  • обычный репчатый лук 500 грамм;
  • сахар — 300 грамм.

Для приготовления этого средства измельчить любым удобным для вас способом, добавить в него нужное количество сахара. Готовую смесь поставить в духовку для томления при температуре 100 градусов. Смесь должна приобрести желтый цвет.

Очищающее средство принимать по две столовые ложки утром и вечером перед сном. Профилактический курс составляет два месяца. Такой способ помогает не только очистить печени и желчный пузырь, но и избавиться от лишнего холестерина.

Рецепт №3

При таком заболевании, как гепатит можно также использовать очищающую смесь для печени, для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • лук синий — 400 грамм;
  • полынь — 50 грамм;
  • мед — 120 грамм;
  • белое сухое вино — 600 мл.

Очищающая смесь для печени: лук синий, полынь, мед, белое сухое вино

Измельчить блендером или мясорубкой, добавить сухую полынь, мед и белое вино. Все хорошо перемешать и настаивать полученную смесь на протяжении двадцати дней в темном месте. По истечении данного времени смесь процедить и принимать по 50 грамм три раза в день до еды. Курс лечения составляет два месяца.

Рецепт №4

Чтобы наладить работу печени и желчных протоков можно приготовить еще один рецепт с добавлением сиреневого лука:

  • луковый сок — 20 грамм;
  • чистотел — 20 грамм;
  • дягиль — 20 грамм;
  • корень одуванчика — 40 грамм;
  • кипяток — 600 гр.

Смешать все подготовленные ингредиенты залить все крутым кипятком. Смесь нужно настоять 10 минут, после чего в течении 5 минут прогреть ее на водяной бане. Настоять готовую смесь и употреблять ее за один час до еды по 50 мл. на протяжении семи дней.

Синий лук для печени – прекрасное лекарство

Известен тот факт, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять в пищу лук в сыром виде запрещается. Несмотря на это, в народной медицине успешно используется в качестве лекарства для печени синий лук. Рецепт довольно простой и вместе с тем действенный, и для того, чтобы его приготовить, много усилий и затрат не потребуется.

Синий лук для печени – прекрасное лекарство

Синий лук с сахаром для лечения печени:

1. Возьмите один килограмм синего лука, очистите, затем измельчите с помощью мясорубки или блендера.

Синий лук для печени – прекрасное лекарство

2. В луковую кашицу добавьте 900 г. сахара и хорошенько вымешайте.

3. Приготовленную смесь поставьте на 10 дней в темное место.

Синий лук для печени – прекрасное лекарство

4. Настоявшееся лекарство процедите и приступайте к лечению.

Если ваша цель – восстановление печени, то принимать сладкий луковый сок рекомендуется по 4 столовых ложки в день. Если же состояние уже критическое, то дозу необходимо увеличить до 8 ложек в сутки.

Синий лук для печени – прекрасное лекарство

Рецепт очень эффективен, его использовали больные таким тяжелым недугом, как цирроз печени, осложненный водянкой. Результаты лечения синим луком положительные.

Синий лук для печени – прекрасное лекарство

Настойка с медом

Винная настойка помогает при циррозе и гепатитах. Можно применять в качестве профилактического средства.

Необходимые продукты:

  • Сухая полынь (трава) — 100 г;
  • Мед натуральный цветочный — 250 г;
  • Сухое вино (желательно белое) — 2, 5 л;
  • Фиолетовый лук — 1 кг.
Читайте также:  Дженерики от гепатита с схемы лечения и список препаратов

Способ приготовления:

  1. Сушеную полынь нарубить ножом, пересыпать в стеклянную бутылку или эмалированную кастрюлю;
  2. Луковицы очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками или прокрутить через мясорубку;
  3. Добавить луковую кашицу к полыни, положить необходимое количество меда и залить сухим вином (не игристым);
  4. Выдержать настойку 3 недели (21 день), после чего можно начать лечение. Рекомендуемая суточная норма: 50 мл.

На время чистки печени или лечения из рациона следует исключить блюда с сырым луком, иначе возможно обострение. Диеты следует придерживаться также при заболеваниях пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.

Важно! Время лечения не должно превышать 21 день. При необходимости повторного курса, следует сделать перерыв на 1-2 месяца. Суточная норма не должна превышать 50 г лукового настоя или смеси.

Полезные свойства

Синий лук значительно отличается по химическому составу от своих белых собратьев. Это обеспечивает и его полезные свойства, и вкусовые качества. Интересно, что наиболее полезными являются внешние сочные открытые чешуи, так что при чистке овоща будьте осторожны, не лишайте себя витаминов. А вот при термической обработке все его чудесные свойства сохраняются.

Синий лук содержит большое количество антиоксидантов, благодаря чему оказывает омолаживающее и противораковое действие, запускает процессы регенерации тканей и препятствует преждевременному отмиранию клеток. Находящиеся в луковицах антоцианы помогают нейтрализовать воспалительные процессы. Синий лук оказывает антигистаминный и противовирусный эффект, чем значительно укрепляет иммунную систему организма.

Будьте осторожны с синим луком, если страдаете от язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как этот овощ стимулирует выработку пищеварительных ферментов и может стимулировать развитие язв и гастритов.

Этот сорт будет особо полезен для страдающих сахарным диабетом. Низкое содержание сахара и обилие хрома повышают восприимчивость клеток к инсулину и налаживает работу регулятивных систем организма. Благотворно компоненты синего лука влияют и на пищеварительную систему, восстанавливая нормальные метаболические ритмы. Содержащиеся в таком луке серные соединения стимулируют выработку аминокислот, очищающих организм от токсинов и препятствующих накоплению холестерина.

Рецепты для очищения печени

Лук можно использовать не только для монотерапии, но и комбинировать с другими лечебными компонентами. Вот наиболее популярные методы:

  • по 5 г шелухи, фиалки (цветков), зверобоя, а также кукурузных рыльцев, анисовых семян и спорыша следует перемешать и отмерить 15 г. Отдельно смешиваем по 15 г корня одуванчика и чистотела, после чего берем 15 г. Соединяем оба сбора в отобранном объеме и заливаем кипятком (470 мл). Настаиваем час и пьем по 230 мл дважды/день (неделю);
  • по 15 г чистотела, дягиля, 50 г шелухи и 30 г корней одуванчика смешиваем и заливаем кипятком объемом 480 мл. Настаиваем 10 минут, нагреваем на водяной бане четверть часа и принимаем по 50 мл;
  • 10 луковиц с шелухой нужно измельчить, залить квасом (380 мл), добавить 60 г меда и поваренной соли (2 г). Нагреваем до размягчения овоща, затем остужаем и фильтруем. Луковый напиток нужно принимать по 15 мл до пяти раз/день, запивая можжевельниковым отваром (5 мл). Для приготовления последнего рекомендуется 15 г сухих плодов варить четверть часа в кипятке (230 мл). Оставляем на полчаса, фильтруем и доливаем воду до получения общего объема — литр.

Фиолетовый лук в небольшом объеме можно добавлять в рацион питания, что позволит предупредить печеночную дисфункцию. Конечно, не стоит забывать о гепатопротекторах, которые являются основными средствами для восстановления органа после застолья или приема антибиотиков.