Гепатолиенальный синдром: причины, проявления, диагностика, терапия

Гепатолиенальный синдром — синдром, проявляющийся увеличением печени и селезенки.

Характер проблемы

Гепатолиенальный синдром – результат постепенных изменений, происходящих под влиянием причин самой вариабельной этиологии, не относимый к отдельным заболеваниям по причине частого развития при разных состояниях. МКБ 10 классифицирует его, как гепатомегалия и спленомегалия – то есть, увеличение в размерах печени и селезенки. Поэтому в профессиональной терминологии его иногда называют печеночно-селезеночным синдромом. У этого синдрома есть характерный набор симптомов, позволяющий распознать без каких-либо усилий присущий только ему механизм развития (патогенез).

Но констатировать наличие гепатолиенального синдрома – вовсе не означает диагностировать основной источник его появления и прогрессирования. Нередко для установления проблемы, ставшей поводом к возникновению синдрома, требуется длительная дифференциальная диагностика и множество лабораторных и аппаратных исследований.

Гепатолиенальный синдром – постепенно проявляющееся состояние, которое может развиваться на протяжении нескольких лет, сопровождаясь выступанием края печени и селезенки из-под реберной дуги. Это легко обнаружить пальпацией, но из-за отсутствия других проявлений, пациенты редко обращаются к врачу, а значит, и первоначальные признаки мало исследуются. Основания для тревоги усматриваются при значительном увеличении обоих органов.

Но чаще всего обращение за помощью происходит уже в начале изменений в структуре тканей или их значительном проявлении. Этот этап сопровождается уже настолько выраженной внешней симптоматикой (в ЖКТ, аллергических реакциях, одновременной отечности и истощении, болях в области подреберья и эпигастрия), что не заметить его невозможно.

И у взрослого, и у ребёнка диагностирование гепатолиенального синдрома происходит в основном на этой стадии. Опасность развития негативного состояния – в его сложном обнаружении в начале, когда проявления незначительны. На момент констатации синдром обычно является следствием основной патологии. А она уже достигает такой степени прогрессирования, когда успешное лечение невозможно или затруднительно.

Диагноз гепатолиенальный синдром

Главной задачей при наличии гепатолиенального синдрома является дифференциальный диагноз основной болезни с учётом клинической картины, функционального состояния печени, гематологического, иммуноло-гического, ультразвукового, изотопного исследования печени и селезёнки, пункционной биопсии, спленопортографии, спленопортометрии, селективной гепатовенографии, целиакографии, селективной абдоминальной ангиографии, рентгенографии костей. При заболеваниях крови решающее диагностич. значение имеют изменения гемо- и миелограмм. При дифференциальной диагностике хронического гепатолиенального синдрома у детей следует обращать внимание на инфекционные заболевания (внутриутробная инфекция плода, сепсис, туберкулёз, малярия, цитомегалия и др.); заболевания системы крови (гемолитическая болезнь новорождённого, врождённые гемолитич. анемии, гемоглобинопатии, острый лейкоз, лимфогранулематоз); врождённые нарушения обмена веществ, тромбоз вен селезёнки, воротной вены, облитерирующий эндофлебит сосудов печени, аномалии строения в портальной системе.

Классификация

Существует два основных типа гепаторенального синдрома. Первый прогрессирует на фоне острой функциональной недостаточности печеночных долей, цирроза (воспаление печени и отмирание ее клеток-гепатоцитов). Причины этого состояния в алкогольной зависимости и регулярной интоксикации, а также в перитоните (воспаление брюшины) спонтанного или инфекционного, чаще бактериального, происхождения. Этот тип менее опасен. Если лечение будет эффективным и своевременным, есть высокая вероятность сохранить жизнь больного.

Классификация

Второй тип патологии имеет значительный показатель смертности. Нарушение развивается на фоне рефрактерного асцита – скопления жидкости в брюшной полости, при котором у пациента полностью отсутствует диурез даже при условии приема мочегонных. Характерно это расстройство для острой почечной недостаточности.

Читайте также:  Желтуха у взрослых – как передается: симптомы

Что такое умеренная гепатоспленомегалия?

Термином умеренная гепатоспленомегалия обозначается некритичный одновременный рост печени и селезенки, до нестандартных размеров. Такой признак не является самостоятельным диагнозом, а только проявлением основного заболевания.

Подвержены развитию синдрома как взрослые, так и дети. Симптоматическая картина синдрома зависит от исходной болезни. Особенностью умеренной гепатоспленомегалии является отсутствие проявлений (на протяжении 1-2 месяцев). Неспецифичными признаками состояния считаются:

  • болезненность при надавливании в области печени;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • тяжесть в эпигастральной зоне;
  • легкая желтушность кожи;
  • усталость, недомогание.

Все они связаны с нарушением оттока крови и лимфы от соответствующих органов. Отсутствие же лечения чревато перерождением паренхимы печени и селезенки, формированием кист и опухолей, нарушением функционирования органов.

Клинические проявления

1. Гемодинамические нарушения

  • увеличение сердечного выброса;
  • негативные изменения резистентности сосудов (снижение у периферических и повышение у почечных).

2. Системная вазодилатация (требуется специальное лечение)

  • снижение сосудистого тонуса, объясняемое повышением уровня вазодилататоров (простациклин, NO, глюкагон) и ухудшением проницаемости калиевых каналов;
  • активация эндогенных вазоконстрикторных механизмов;
  • снижение объема крови;
  • угнетение чувствительности мезентериальных артериол к ангиотензину и катехоламинам.

3. Вазоконстрикция почечных сосудов

  • усиление РААС (ренин-ангиотензин-альдостероновой системы) приводит к спазму артериол клубочков;
  • активация СНС (симпатической нервной системы) вызывает усиление реабсорбции натрия, вазоконстрикцию афферентных артериол и снижение клубочковой фильтрации;
  • увеличение концентрации вазопрессина;
  • высокий уровень аденозина;
  • усиление синтеза простагландинов;
  • повышенное содержание эндотелина-I;
  • уменьшение объема мезангиальных клеток, объясняемое усиленным синтезом лейкотриенов (C4, D4) и лейкоцитов;
  • прогрессирующая ишемия почек ведет к активизации выработки тромбоксана A2.

Лечение

Лекарства, называемые вазоконстрикторами, помогают при низком кровяном давлении, вызванном ГРС. Диализ можно использовать для улучшения симптомов заболевания почек. Диализ фильтрует вредные отходы, избыток соли и избыток воды из крови. Это выполняется в больнице или диализной клинике. Пересадка печени считается наиболее эффективным методом лечения ГРС. Список ожидания для пересадки печени достаточно длинный, и многие люди умирают прежде, чем операция будет им доступна. Если вы получили возможность сделать пересадку, то шанс на выживание значительно увеличится.

Осложнение

Стоит отметить, что ГРС почти всегда приводит к летальному исходу. Тем не менее, пересадка почки продлит вашу жизнь. Осложнения ГРС обычно появляются на конечной стадии заболевания почек. Они включают:

  1. Увеличение жидкости в организме.
  2. Появление вторичной инфекции.
  3. Повреждение органов.
Лечение

Профилактика

Единственный способ предотвратить ГРС – следить за здоровьем печени. Чтобы снизить риск развития цирроза печени, избегайте употребления чрезмерного количества алкоголя.

Также нужно избегать заражения гепатитом. Гепатит А и В можно предотвратить вакцинацией. В настоящее время нет вакцины против гепатита С, но есть некоторые меры, которые вы должны предпринять для того, чтобы предотвратить его появление. Вам следует:

  1. Мыть руки после рукопожатия;
  2. Желательно проверить вашего сексуального партнера на наличие гепатита С;
  3. Не пользоваться одной иглой с кем-либо;
  4. Не употреблять запрещенные наркотики;
  5. Заниматься только безопасным сексом в случае, если вы не уверены в здоровье своего избранника.
Читайте также:  Аналоги Урсофалька: отечественные и импортные заменители

Некоторые причины цирроза нельзя предотвратить. Если у вас есть риск развития цирроза печени, ваш врач должен регулярно контролировать функцию печени. Также следует  заказать анализы крови и визуализации для выявления ранних признаков состояния.

Рекомендации

Пациенты, у которых есть цирроз с асцитом, должны быть проинформированы о том, что они подвержены риску развития ГРС и о мрачном прогнозе, признаки которого проявятся в отсутствии трансплантации печени. Больные должны быть очень осторожны в том случае, если врач, незнакомый с их заболеванием, назначает им новые лекарства, а также пациенты должны избегать известных нефротоксических агентов, таких как нестероидные и аминогликозиды. Любое ухудшение их клинического состояния должно привести к скорейшему вызову врача.

При ГРС особое внимание нужно уделить питанию. Нужно соблюдать диету, которая будет положительно влиять на поврежденные почки и печень. Вот несколько советов:

  • Ограничьте потребление соли.
Лечение

Большинство пациентов страдали от отеков из-за избытка натрия. Некоторые диеты ухудшают состояние, потому что соль призывает наш организм сохранить запасы воды. Чтобы контролировать потребление соли, следует:

  • Избегать употребления фаст-фудов. Ведь большинство таких продуктов содержат очень много натрия.
  • Исключить соленую пищу. Попробуйте приправить еду лимонным соком или травами. Свежие продукты обычно лучше, чем с добавлением специй.
  • Обращать внимание на этикетки продуктов питания. Проверяйте количество натрия в продуктах, которые вы покупаете.

Ниже приведен список факторов риска, связанных с развитием ГРС у пациентов с циррозом печени, которые являются неазотемическими. Все измерения были получены по истечению 5 дней после диеты с низким содержанием соли и без диуретиков.

  • Низкая экскреция натрия с мочой.
  • Низкий уровень сывороточного натрия.
  • Низкое, среднее артериальное давление.
  • Высокая активность ренина в плазме.
  • Увеличение норадреналина плазмы.
  • Низкая осмоляльность плазмы.
  • Высокая осмоляльность мочи.
  • Высокий уровень калия в сыворотке.
  • Отсутствие гепатомегалии.
  • Умеренно повышенная концентрация мочевины в сыворотке.
  • Умеренно повышенный креатинин сыворотки.

Лечение и осложнения заболевания

Как правило, терапия гепатолиенального синдрома заключается в выявлении основного патологического процесса и его лечении. Он не является самостоятельным заболеванием. Если вам поставлен диагноз «гепатолиенальный синдром», лечение должен вести гастроэнтеролог. В этом случае используют гепатопротекторы, противовирусные препараты, гормоны и витамины. В каждом случае должен быть индивидуальный подход, учитывая этиологию заболевания.

Если же упустить болезнь и не лечить, прогноз может быть плачевным. Осложнения данного синдрома — это цирроз печени, тромбоз вен печени, воспаление желчного пузыря, заболевания крови. В таких случаях возможно удаление сегментов печени и селезенки либо пересадка органов и переливание крови.

На первой стадии больные трудоспособны и могут выдерживать небольшие физические нагрузки. В дальнейшем при ухудшении ситуации больной становится инвалидом.

Классификация

Гепатолиенальный синдром имеет и другое название — печеночно-селезеночный синдром, общая классификация патологии отсутствует. Из существующих градаций стоит выделить следующие.

  1. По локализации процесса поражения: гепатомегалия (вовлекается в патологию печень), спленомегалия (селезенка).
  2. По степени выраженности слабая (печень или селезенка увеличены не сильно — органы могут выступать за пределы ребер на 2 см), умеренной степени (выступают на 2–4 см), сильной (резко выраженные отклонения).
  3. По структуре и состоянию органов: мягкая (изменения практически незаметны), умеренная (наблюдается незначительное уплотнение), массивная (отмечается средняя плотность структуры), каменистая (высокая плотность).
  4. По симптоматике: болезненная (с периодическими приступами), чувствительная (симптоматика едва видна, болевой синдром слабо выражен), гиперчувствительная (характерны длительные приступы боли).
  5. По продолжительности течения: кратковременная форма (неделя), острая форма (месяц), подострая форма (в пределах двух-трех месяцев), хроническое течение с периодическими обострениями.

Имеющиеся классификации упрощают процесс установления правильного диагноза.

Профилактика

  • Правильное питание

Гепатоциты разрушает не только алкоголь, но и жирная пища, острое, сладости, жареное и жирное. Пусть в рационе всегда будет растительная пища и блюда с минимальной тепловой обработкой. Жиры тоже необходимы для клеточных мембран, но пусть это будет морская жирная рыба, молоко и кисломолочные продукты. Не менее нужны и фрукты, а также медленные углеводы.

  • Очищение печени

После антибиотиков и НПВП нужно обязательно проводить программы по очищению печени при помощи сорбентов и растительной диеты. Также в обязательном порядке проходите обследования на наличие паразитов ( и не только в печени), а также профилактику паразитоза, причем лучше народными средствами. Ешьте чеснок, кедровые орешки (здесь тоже есть нужные мембранам гепатоцитов жиры) и семечки тыквы.

  • Ограничение в алкоголе

Разумеется, будьте осторожны и с алкоголем, особенно некачественным. Если немного вина или даже пива полезны для нервов, крови и желудка, то большие их дозы ослабляют самый большой орган тела, да и мембраны его клеток. Не менее важно отслеживать стерильность всех медицинских и косметических процедур, которые вы делаете, а также следить за личной гигиеной.

Печень дается одна на всю жизнь, поэтому любые патологические процессы в ней сразу сказываются на всем качестве жизни и организме. Берегите её от вредных веществ, защищайте и очищайте и цитолиз вам не будет так страшен, да и другие печеночные недуги тоже.

Лечение при гепатолиенальном синдроме

При обнаружении изолированной патологии без каких-либо других клинических проявлений применяется выжидательная тактика, предусматривающая наблюдение за пациентом на протяжении трех месяцев. В случае, если размеры органов гепатолиенальной системы за это время не уменьшаются, больного госпитализируют в отделение гастроэнтерологии для полного обследования и назначения дальнейшего лечения. Применяемые меры направлены на устранение первопричины синдрома. С целью улучшения состояния пациента назначаются:

Лечение при гепатолиенальном синдроме
  • детоксиканты (Реополиглюкин, Гемодез, раствор глюкозы) – необходимы для выведения из организма ядовитых продуктов распада.
  • противовирусные средства и иммуномодуляторы (Ацикловир, Интерферон, Виферон,) – назначаются для лечения инфекций, повлекших поражение органов гепатолиенальной системы;
  • желчегонные средства (Холосас, Аллохол) – применяются для устранения холестатических явлений;
  • гепатопротекторы (Эссенциале Форте, Гепабене, Гепатофальк, растительные флавоноиды) – восстанавливают структуру печени;
  • диуретики (Фуросемид) – назначаются для выведения скопившей в брюшной полости жидкости;
  • гормоны (Преднизолон) – применяются с целью устранения воспаления.