Гепатит С генотип 1b: лечение и сколько живут с таким вирусом

Гепатит C является одним из серьезных заболеваний печени. Оно может иметь разную природу. Так, если у гепатита C вирус генотипа 1, то лечить недуг труднее всего. Это вариант наиболее распространенный в мире, а его вирус с годами мутировал и теперь с легкостью приспосабливается к различным новым условиям. Это существенно усложняет процесс лечения и без того сложного заболевания. Попробуем разобраться в его особенностях в рамках этой публикации.

ВГС 1-го типа

Если сравнивать все генотипы гепатита С, то 1 генотип наиболее тяжело поддается терапии.

Сколько больных ВГС? По данным ВОЗ от 150 до 185 миллионов. Проблематичность терапии состоит в том, что вирус аднного недуга может приспосабливаться к условиям и методам лечения.

Гепатит С считается антропонозной вирусной болезнью – этот вирус может жить и разрушать только печень человека, на животных он не действует. Болезнь передается исключительно через зараженную кровь.

ВГС 1-го типа

Чтобы начать правильное лечение при обнаружении вируса, следует определить, каким генотипом заразился человек. Сколько их? Существует 6 таких штаммов гепатита, которые в свою очередь состоят из квазивидов (подгрупп). Их обозначают как 1a, 1 b (1в) и так далее.

При репликации вирус этого заболевания мутирует, появляются неоднозначные его повторы, в генах происходит образование неправильных связей в их структуре. Это все позволяет вирусу быть почти непробиваемым для иммунитета человека. При уничтожении одной подгруппы, на ее месте появляется другая. При этом защитные силы организма без перерыва борются с такими изменениями, болезнь приобретает хронический характер.

Если не лечить недуг, возможно образование цирроза или рака печени.

Поэтому на первом этапе нужно выяснить, какой квазивид представляет имеющийся в организме вирус, ведь именно от этого фактора будет зависеть схема и исход терапии. Сколько нужно лечиться? Для излечения подтипа 1б (1в) нужно от 48 до 72 нед. лечения.

Гепатит С квазивида 1б в 90 % случаев переходит в хроническую форму. При этой форме гепатита прогноз не очень благоприятный: болезнь протекает продолжительное время с частыми осложнениями.

Существует категория людей, наиболее подверженных риску инфицирования. В список входят:

ВГС 1-го типа
  • лица, использующие наркотики в инъекциях;
  • лица, у которых были донорские переливания крови, пересадка донорских органов или гемодиализ;
  • люди, которые сделали пирсинг в нестерильных условиях;
  • медицинский персонал, контактирующий с заболевшими ВГС;
  • ВИЧ-позитивные больные;
  • дети, появившиеся на свет от болеющих гепатитом матерей.
Читайте также:  Холензим — инструкция по применению

На начальных стадиях у этого недуга отсутствуют какие-либо симптомы. Лишь в некоторых случаях можно отметить высокую температуру, тошноту, астенизацию, окрашивание кожи в желтый цвет, болезненные ощущения в области живота и в суставах. Симптомы болезни могут появиться через шесть недель после инфицирования, но большинство заболевших даже не подозревает о наличии у них этой трудноизлечимой болезни.

к оглавлению ↑

Симптоматика генотипа гепатита C

Сложность своевременной диагностики состоит в том, что признаков у болезни практически нет. Если у человека генотип 1, то через определенное время после инфицирования возможны такие проявления:

  • Слабость;
  • Лихорадка;
  • Тошнота;
  • Желтушность;
  • Боль в суставах, животе.
Симптоматика генотипа гепатита C

Первые симптомы гепатита можно заметить через 6-7 недель после предполагаемой даты заражения. Большинство больных, страдающих из-за поражения печени первого генотипа, даже не подозревают, что являются источником такого серьезного недуга. Со временем гепатит C продолжает прогрессировать, от чего страдает печень. Исследования крови в таком случае и выявляет заболевание.

Какие симптомы гепатита с характерны для женщин?

Признаки гепатита С у женщин такие же, как у мужчин, но выраженность симптомов меньше, сказывается защитное действие половых гормонов эстрогенов. Поэтому молодые женщины переносят болезнь лучше пожилых дам. Женщины внимательнее относятся к своему здоровью, по статистике чаще обращаются за медицинской помощью и охотно сдают анализы.

В хронической стадии нарушение функций печени может сказаться на свертываемости крови, что может изменить длительность менструаций и неблагоприятно сказаться на течении варикозной болезни вен нижних конечностей.

В клинике инфекционных заболеваний «Медицина 24/7» есть всё необходимое для результативного лечения и эффективного восстановления, все программы индивидуализированы и основаны на мировых стандартах диагностики и лечения.

Клиника

Инкубационный период до 30 дней. Но возможно длительное носительство вируса до 8 лет без появления симптомов болезни. В таких случаях обнаружение вируса будет случайной находкой при обследовании.

Жалобы не имеют специфики для этой болезни. Это чувство общего недомогания и слабости, повышенная утомляемость. Температура может незначительно повыситься. В случае моноинфекции желтуха может отсутствовать. Если имеется комбинация с В или С гепатитом, то появление желтухи будет обязательно. Параллельно появятся боли в области печени, изменится цвет кала, потемнеет моча.

Читайте также:  7 симптомов застоя желчи и способы лечения этого состояния

При бессимптомном течении жалоб не будет долгое время, человек выступает вирусоносителем. При типичной форме выраженность клиники будет зависеть от проявления дополнительной инфекции.

Болезнь может протекать молниеносно. Тогда будет подъем температуры, выраженные симптомы интоксикации, поражение печени. Такое развитие возможно при наличии гепатита В или С.

Изменения в лабораторных показателях будут типичны для больных гепатитом:

  • увеличение билирубина;
  • подъем холестерина, щелочной фосфотазы;
  • АЛТ увеличено.

Зачем проводить генотипирование?

Генотипирование считается наиважнейшим исследованием при диагностике НСV. Потому как именно оно помогает:

  1. Правильно подобрать наиболее эффективную схему терапии, дозировку и конкретные препараты;
  2. Спрогнозировать дальнейшее течение вируса НСV и оценить эффективность лечения;
  3. Спрогнозировать длительность терапевтического курса.
Зачем проводить генотипирование?

Генотип НСV сегодня с помощью соответствующих исследований определяется безошибочно с помощью современных медтехнологий вроде прямого секвенирования, ПЦР и обратной гибридизации с зондами на мембране.

Генотип 2

Генотип 2 считается наиболее легкой формой гепатита С. Протекает она без агрессивных проявлений. Хорошо это или плохо? В любом случае, к лечению штамм имеет высокую отзывчивость. Этот генотип является редкостью и встречается довольно редко.

Передача вируса происходит классическим путем (через кровь, после полового контакта, от матери к ребенку).

Генотип 2 гепатита С имеет положительную динамику при использовании традиционной терапии. При этом генотипе существует минимальный риск заболеть гепатоцеллюлярной карциномой.

Можно ли вылечить этот штамм? Именно в этом случае отмечается самый высокий процент излечиваемости – 100%, штамм лучше поддается лечению.

Генотип 2

Сколько живут больные с подобным диагнозом? Прогноз жизни в этом случае остается высоким, человек с легкостью доживает до пожилого возраста с учетом ведения нормального образа жизни и поддержания лечения.

Симптоматика генотипа 2

Штамм 2 гепатита С обычно имеет те же признаки, что и другие генотипы:

  • орган увеличивается в размерах;
  • отсутствие аппетита;
  • потеря аппетита, которая сопровождается тошнотой и даже рвотой;
  • человек быстро устает, его мучают головные боли и головокружения;
  • гриппоподобный синдром.

Четко организм реагирует на печеночные изменения, кожа и слизистые приобретают желтый оттенок. Схема лечения обычно назначается в индивидуальном порядке. Чаще всего специалисты назначают современные противовирусные средства, изготавливаемые в Индии.

Читайте также:  Как вылечить полипы в желчном пузыре без операции

Диагностические методы

Для разработки адекватного лечения гепатита С генотипа 1б необходима его предварительная идентификация, что невозможно без использования маркеров, определяющих наличие вируса в крови.

Диагностика предполагает проведение следующих исследований:

  • Первый шаг – проведение общего анализа крови.
  • Далее определяют значения ферментов АЛТ-АСТ, уровень белков и билирубина, количество щелочной фосфатазы.
  • Назначают иммуноферментное исследование.
  • Для определения течения патологии – острого либо хронического – проводят анализ, определяющий наличие антител.
  • Для подтверждения РНК вирусного возбудителя необходимо проведение полимеразной цепной реакции.
  • Для оценки состояния печени и других органов лечащий врач отправляет пациента на УЗИ.
  • Чтобы определить наличие либо отсутствие цирроза, требуется биопсия тканей печени.

Первичные анализы позволяют выяснить особенности заболевания, однако в процессе проведения терапии требуется постоянный контроль его качества, для чего потребуется периодически проводить ПЦР, биохимию крови, определять, насколько снизилась вирусная нагрузка. При повышенном уровне гемоглобина потребуется проводить исследования на наличие сывороточного железа. Первые контрольные анализы проводятся спустя 14 суток от начала терапии. Затем такие же исследования повторяют по прошествии еще двух недель, дальше мониторинг осуществляют с интервалом в 30 суток. Дополнительные исследования назначаются в соответствии с общим состоянием пострадавшего.

Сколько живут с генотипом гепатита С

Шансы на излечение от болезни зависят от возраста пациента, сопутствующих недугов, наличия вредных привычек, питания, назначенного лечения.

С лечением

В некоторых особо тяжелых случаях вирус плохо реагирует на самые эффективные и дорогостоящие медикаменты. Человек живет с этим диагнозом даже тогда, когда в биологических жидкостях присутствуют вирус этого генотипа. Пациент здоров:

  1. Если не развилось необратимое поражение клеток печени.
  2. АЛТ после проведенной терапии остается в нормальных пределах.
  3. Отрицательное значение ПЦР.

Без лечения

Без терапии острая форма протекания вылечивается самостоятельно при хорошей иммунной системе и здоровых органах. Вероятность составляет 15 процентов от всех случаев. При отсутствии медикаментозного лечения больные с момента поражения могут прожить 15-20 лет.

Болезнь имеет инкубационный период, который может длиться более десяти лет. Симптоматика смазана или слабо выражена, что характерно для этого генотипа.