Гепатит Е, что это за вирус, признаки, диагностика и лечение

Острый гепатит — это воспаление печени, которое может быть симптомом ряда опасных заболеваний. Все эти патологии проявляются характерным комплексом симптомов: болью в правом подреберье, нарушениями работы пищеварительного тракта, в некоторых случаях — желтушным синдромом. Для начала лечения необходимо провести полную диагностику и определить, что стало причиной острого воспаления.

Реакция иммунитета

За счет скрытного поведения вируса и его неактивного воздействия на человеческий организм, иммунный ответ — появление антител может развиваться в период от двух недель и до полугода. Это зависит от:

  • Генотипа вируса;
  • Скорости его распространения;
  • Образа жизни зараженного (вредные привычки, физические нагрузки);
  • Степени естественной защиты организма.

При активной работе иммунной системы происходит атака зараженных печеночных клеток. Ткани органа отмирают, замещаются жировой и соединительной тканью. Чем большая часть печени поражена, тем сильнее нагружаются оставшиеся здоровые клетки органа. Для полноценного выполнения своих функций, клеткам печени приходится увеличиваться в размере. Именно поэтому при воспалении органа отмечается значительное его увеличение.

Реакция иммунитета

Если большая часть гепацитов поражена, и орган практически перестает выполнять свои функции, то имеет место цирроз печени. Это происходит при застарелом заболевании и отсутствии соответствующего лечения. Цирроз — это практически крайняя степень болезни печени, при которой жизнь человека уже не может быть полноценной. В такой фазе больному предписан спокойный образ жизни с множеством ограничений.

Бывают случаи, когда пациенты излечиваются самостоятельно при острой стадии заболевания. А узнают о перенесенном заболевании только при сдаче соответствующих анализов на антитела к вирусу гепатита с. Ученые до сих пор не дают точного ответа по этому поводу и мотивируют процесс самоизлечения высокой степенью иммунной защиты. Также остается непонятен тот факт, почему противовирусная терапия помогает не всегда.

Одно остается неизменным — правильный образ жизни и отсутствие таких вредных привычек, как употребление алкоголя и курение, существенно влияют на течение болезни. При этом важно постоянно следить за состоянием своего здоровья, обращать внимание на недомогание и сопутствующие симптомы. Стоит отметить, что симптомы вирусного гепатита С в острой стадии существенно отличаются от признаков хронического заболевания.

Гепатит: причины и факторы развития

Вирус гепатита C передается через кровь. Соответственно, инфицирование происходит при попадании инфицированной крови и ее частичек на открытую рану или порез.

В природе вирус встречается только среди людей. Он передаётся от человек к человеку, им не заражаются и не заражают животные. Это строгая антропонозная инфекция (циркулирующая лишь между людьми).

Пути заражения вирусным гепатитом A, следующие.

Существует множество причин развития гепатитов. Наиболее распространенными являются:

  • Вирусы. Это одна из самых распространенных причин развития гепатита. Вирусные гепатиты развиваются вследствие заражения гепатотропными вирусами. На сегодняшний день идентифицировано несколько типов вирусов гепатита (A, B, C, D, E, Fи G).
  • Алкоголь.Алкогольный гепатит развивается вследствие чрезмерного употреблении спиртных напитков. Этиловый спирт оказывает разрушающее действие практически на все органы, в первую очередь на печень, поскольку именно здесь происходит его нейтрализация. Частое употребление алкоголя приводит к воспалительному процессу в печени с дальнейшей гибелью печеночных тканей и замещением их жировой тканью.
  • Лекарственные средства. Некоторые медикаменты обладают выраженной гепатотоксичностью. Длительное употребление таких препаратов приводит к развитию лекарственного гепатита. К таким препаратам можно отнести нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики, сульфаниламиды и другие лекарства. После прекращения приема гепатотоксичных средств, заболевание, как правило, проходит и функции печени восстанавливаются.
  • Застой желчи. При нарушении оттока желчи возможно развитие холестатического гепатита. Застоявшаяся желчь способствует развитию воспалительного процесса в печени.
Читайте также:  Мазь виферон от папиллом отзывы: лечение бородавок

Пути передачи вируса

Вирусоносителем является больной человек, который выделяет возбудителя гепатита через фекалии. Заразиться вирусом, можно не соблюдая элементарные правила гигиены (плохая обработка воды, грязные руки, использование одних предметов быта с больным человеком). Известны случаи заражения болезнью после употребления морепродуктов (устриц). Также вирус может передаваться через кровь больного человека (при переливании крови, во время использования одноразового шприца несколькими людьми).

В крови больного человека обнаружить вирус гепатита E можно уже спустя 2 недели от начала заражения, в фекалиях — за неделю до появления первых симптомов заболевания и через неделю после. Самыми «заражёнными» болезнью странами считаются: Пакистан, Алжир, Китай, Узбекистан, Индия. Заболевание поражает в основном взрослую часть населения в возрасте от 15 до 40 лет.

Помимо возникающих осложнений, гепатит E опасен для здоровья человека и тем, что может протекать в молниеносной форме. При этом течении болезни возникает острая печёночная недостаточность и как следствие — гибель человека. Для беременных женщин гепатит E заканчивается практически всегда внутриутробной смертью плода. Даже если ребёнок родится живым, обычно в течении первого месяца жизни он погибает.

В основном причиной заболевания является попадание вируса гепатита в ротовую полость человека. Вирус проникает в организм следующими способами:

Пути передачи вируса
  • купание в грязной воде;
  • употребление в пищу заражённых продуктов;
  • антисанитария;
  • возможна передача вируса во время посещения стоматолога;
  • употребление грязной воды без какой-либо её термической обработки;
  • переливание заражённой крови;
  • услуги сомнительных тату-салонов.

Также провоцирующими факторами развития заболевания могут служить:

  1. Ослабление иммунитета при таких болезнях как ВИЧ-инфекция, сахарный диабет и др.
  2. Хронические болезни органов пищеварения, в особенности печени.
  3. Регулярное употребление табачной, алкогольной и наркотической продукции.

Характеристика возбудителя

Вирус HEV относится к РНК-содержащим патогенам. По сравнению с HAV отличается меньшей устойчивостью к нахождению во внешней среде. Он сохраняет жизнеспособность при 20 градусах и ниже, а при оттаивании и замораживании погибает.

Вирус отлично поддается инактивации при использовании йодсодержащих и хлорсодержащих дезинфектантов. Источником и резервуаром инфекции выступает больной человек или вирусоноситель.

Сроки заразности пациентов недостаточно изучены, хотя есть предположение, что они идентичны гепатиту типа А.

Осложнения гепатитов А и Е

Гепатит А, возникший на фоне полного здоровья, почти всегда заканчивается выздоровлением. У пожилых больных с сопутствующими заболеваниями, особенно при хроническом носительстве других вирусных гепатитов, прогноз ухудшается, чаще наблюдается затяжное течение болезни.

У небольшого числа больных спустя недели и месяцы после перенесенного заболевания может возникать рецидив, т.е. возврат всех симптомов заболевания: интоксикации, желтухи. Но даже в этих случаях гепатит не переходит в хроническую форму.

Кроме того, вирусный гепатит Е может вызывать гемолиз – разрушение клеток крови – эритроцитов, что может приводить к поражению почек и острой почечной недостаточности.

Нарушения функции печени после перенесенного гепатита А встречаются крайне редко, в основном у возрастных больных. Однако, встречаются случаи, когда гепатит А протекает в безжелтушной форме, под маской ОРВИ, когда больной не соблюдает постельный режим; это может привести к образованию в печени рубцовой ткани – печеночному фиброзу, что опасно развитием дискинезии желчных протоков – нарушение нормального прохождения желчи.

При гепатите Е в 5% случаев возникает цирроз печени.

Период желтухи

Желтуха при гепатите «Е» в среднем, продолжается около 2 недель. Кроме обычных симптомов, таких, как потемнение мочи, обесцвечивание кала, желтушного окрашивания склер и кожных покровов, характерно значительное увеличение печени. Иногда ее выстояние из-под реберной дуги составляет 4-7 см.

Читайте также:  Цирроз печени: симптомы и лечение, код по МКБ-10

Характерной особенностью гепатита «Е» является тот факт, что при появлении желтухи состояние пациента вовсе не улучшается, как это бывает при гепатите «А». Пациент продолжает плохо себя чувствовать, в крови присутствуют все признаки цитолиза, высока активность трансаминаз (АЛТ, АСТ), повышен билирубин. Иногда пациента беспокоит кожный зуд.

Второй особенностью, которая отличает этот вид гепатита, является большая частота тяжелых форм. У взрослых возможно молниеносное, фульминантное течение гепатита «Е», которое заканчивается смертью вследствие очень быстрого нарастания печеночной недостаточности и печеночной энцефалопатии.

Также важным отличием в течении тяжелых форм является наличие гемолитического синдрома – происходит массивный распад эритроцитов в кровяном русле с развитием гемоглобинурии, что приводит к острой почечной недостаточности. Развивается геморрагический синдром. В результате наступают массивные маточные, кишечные и желудочные кровотечения, которые также могут являться причиной летального исхода.

Несмотря на наличие тяжелых форм, все-таки большинство случаев – это легкое и среднетяжелое течение заболевания. Период выздоровления длится, в среднем, 1-2 месяца. В редких случаях есть затяжное течение, но затем наступает выздоровление, поскольку хронических форм у этого гепатита не выявлено.

Общие показатели летальности во время вспышек составляют 1-6% всех случаев. Летальность в группе у беременных, особенно заболевших в третьем триместре, и, вообще, во второй половине беременности, значительно выше.

Схема лечения болезни

Лечение острого гепатита зависит от его причины. В первую очередь больному назначают строгую диету. Питаться необходимо строго по графику, в день принимая пищу не менее 5 раз небольшими порциями. Все продукты, которые оказывают нагрузку на печень, следует исключить. В этот список входят жирные, жареные, копченые и соленые блюда, сладости, алкоголь и газированные напитки. В период острого воспаления желательно ограничиться легкими супами, тертыми пюре из отварных овощей и нежирных сортов мяса или рыбы. Затем продукты можно постепенно добавлять. Также рекомендуется отказаться от курения.

Лечение гепатитов проводится консервативным способом, с использованием медикаментов разных групп и диеты

Медикаментозная терапия направлена на устранение как причины, так и симптомов гепатита. Она может включать препараты нескольких групп:

Схема лечения болезни
  • обезболивающие и противовоспалительные средства;
  • гепатопротекторы — препараты для укрепления печени и восстановления ее клеток;
  • антибиотики — необходимы против бактериальной инфекции, а также для профилактики ее присоединения к патологическому процессу;
  • желчегонные таблетки или травяные сборы — стимулируют секрецию и выведение желчи, предотвращают ее застой в желчном пузыре и образование камней;
  • для лечения вирусных гепатитов применяют специфические противовирусные препараты, но курс можно начинать только после перехода воспалительного процесса в хроническую стадию.

При гепатитах используется консервативное лечение. Острый приступ болезни не разрушает ткани до такой степени, чтобы клетки не смогли затем восстановиться. Оперативное вмешательство показано при циррозе печени, который может быть терминальной стадией гепатита. По показаниям может быть назначена либо полная пересадка печени, либо удаление ее поврежденных фрагментов.

Острые гепатиты — это группа заболеваний печени со схожей симптоматикой. Они могут быть вызваны вирусами, бактериями, длительным приемом медикаментов либо алкогольных напитков. Эффективность лечения будет зависеть от причины воспаления и от его стадии. Неинфекционные гепатиты проще поддаются лечению, а при вирусной этиологии болезнь может сохраняться в течение всей жизни.

Лечение вирусного гепатита С

Обнаружение у пациента клинических и лабораторных признаков хронического течения вирусного гепатита С является абсолютным обоснованием для назначения схемы противовирусной терапии. Особенно такое специфическое лечение показано пациентам с прогрессирующим течением заболевания, исходом которого является цирроз печени. Противовирусная этиотропная терапия при вирусном гепатите С применяется с целью полной эрадикации вируса-возбудителя, торможения прогрессирования патологических процессов в печени, улучшения гистологической структуры печеночной паренхимы, снижения риска трансформации в гепатоцеллюлярную карциному.

Читайте также:  Анализы на билирубин выявляют тяжелые заболевания печени

Медикаментозная терапия в отношении пациента, страдающего вирусным гепатитом С, должна применяться в специализированных медицинских центрах, в которых соблюдаются правила санэпидрежима под совместным контролем профильного специалиста.

В качестве этиотропной и патогенетической составляющей терапии при вирусном гепатите С используются специфические противовирусные лекарственные средства типа интерферона, цитокинов в сочетании с иммунодепрессантами. Интерферон оказывает подавление продукции вирусов-возбудителей, их элиминацию, а также иммуномодулирующий эффект. В последнее время широко используется пролонгированный интерферон Пегасис 1 раз в неделю подкожно.

Доза Роферона А, Интрона А, Реаферона составляет 3 млн ME трижды в неделю подкожно, а полный курс терапии составляет один год. Такая монотерапия интерферонами применяется в отношении молодых пациентов женского пола, не имеющих проблем с избыточным весом, у которых фиброзные изменения в печени носят умеренный характер.

В качестве абсолютных противопоказаний к применению интерферонотерапии рассматриваются имеющиеся у пациента выраженные психоневрологические изменения, тромбоцитопению (менее 50 000 клеток в 1 мкл) и лейкопению (менее 1500 клеток), декоменсированный цирроз печени и тяжелую соматическую сопутствующую патологию.

При сочетании применения интерферонов с Рибавирином в суточной дозе 800-1200 мг, урсодезоксихолевой кислотой в суточной дозе 600 мг значительно возрастает эффективность лечения вирусного гепатита С.

Пациенты, страдающие хроническим вирусным гепатитом С, осложненным развитием прогрессирующего фиброза или цирроза, подлежат проведению нескольких курсов противовирусной терапии. При длительном использовании интерферонов у пациента могут развиваться побочные реакции в виде пирогенного симптомокомплекса, гриппоподобного синдрома, депрессии, бессонницы, астенического синдрома, головной боли, кожного зуда, алопеции, анорексии.

Доступность медикаментозного лечения

На 2017 г. экспертной группой по вопросам вирусных гепатитов Минздрава России были разработаны новые «Рекомендации по диагностике и лечению взрослых больных гепатитом C». Ввиду отсутствия регистрации в РФ некоторых новых препаратов и новых способов применения уже одобренных лекарств, данные рекомендации не столь актуальны, как рекомендации Американской и Европейской ассоциаций исследований поражений печени (AASLD и EASL) за 2016 г..

В большинстве регионов России лечение гепатита С не покрывается ОМС и осуществляется за счет региональных программ. Отмечены факты самостоятельной покупки больными лекарств за рубежом или через курьера и самостоятельного лечения. Город Москва сейчас ежегодно тратит до двух миллиардов рублей на лечение людей, больных гепатитом С, пролечивая до полутора тысяч пациентов в год. При том, что в Москве только официально зарегистрировано 70 000 человек с хроническим гепатитом С, выходит, чтобы пролечить их всех, потребуется 70 лет.

Кроме того, по оценкам специалистов, за потраченные 2 млрд рублей можно было бы пролечить вчетверо больше пациентов, чем пролечивают сейчас..

Профилактика

Не допустить заражения гепатитом А и Е можно, соблюдая правила личной гигиены (мытьё рук перед едой и приготовлением пищи), употребляя только кипячёную воду, желательно хлорированную. Стоит иметь индивидуальные столовые приборы, полотенца, зубные щётки.

Хронические вирусные гепатиты признаны одной из самых опасных инфекций в мире.

Так как они передаются путём контакта с кровью, то для предотвращения инфицирования медработникам нужно пользоваться индивидуальными средствами защиты (перчатки, маска, очки); иглы, шприцы и другие инструменты для манипуляций, нарушающих целостность кожи, должны быть одноразовыми либо пройти качественную стерилизацию.

Предугадать развитие аутоиммунного гепатита невозможно, но если вовремя заметить его симптомы, есть шанс приостановить течение и сохранить функционирующую ткань печени.

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассники