Генотип 3а и 3в гепатита с вместе что это значит

Гепатит Ц представляет собой воспалительное заболевание вирусного происхождения, которое поражает печень и приводит к деструктивным изменениям тканей. Сам гепатит не вызывает смерть, но он приводит к развитию смертельных патологий – это цирроз и рак печени. Также больные сталкиваются и с другими тяжелыми болезнями.

Общая информация о заболевании

В настоящее время лечение гепатита С генотипа 3 существует. При этом, избавиться от заболевания можно за сравнительно короткий срок. Но для того, чтобы правильно подобрать лечение генотипа 3, следует выяснить, что такое ВГС данной категории и каковы причины его появления.

Вирусный гепатит С – это воспалительный процесс в печени, спровоцированный деятельностью флававируса в ее клетках. Ввиду активности патогена, зараженный гепатовирусом орган начинает атаковать иммунная система носителя. Интенсивность заболевания зависит от общей вирусной нагрузки, а также от реактивной функции иммунитета.

Генотипы ВГС – несовсем ясный термин. Они обозначаются номерами, в то время как квазитипы имеют буквенное обозначение. Таким образом, ВГС третьего генотипа а-квазитипа обозначается как «3а». Для подбора терапии от ВГС очень важно определить генетический тип флававируса. Лечение гепатита С 3а генотипа является особенным процессом, и не каждый ПППД подойдет для этой цели.

Исследование проведено при поддержке научно-исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России

Что означает ремарка к патогену «gen 3a»? Это говорит об особенностях генетического строения возбудителя заболевания, об его склонности к мутации. Гепатит С 3 генотипа, лечение которого предстоит найти, является одним из наиболее преобладающим на территории бывшего СССР. При чем, чаще остальных наблюдаются квазитипы а и b.

Причины появления ВГС

Гепатит С, вне зависимости от генетического типа флававируса, чаще всего передается через зараженную кровь. Таким образом, заразиться можно во время:

  • Использования чужих предметов личной гигиены, на которых могут остаться частички крови и эпителия больного. В особенности опасны бритвы и зубные щетки.
  • Переливания крови, стоматологических манипуляций и хирургических вмешательств, которые проводились без соблюдения норм профилактики инфекционных заболеваний.
  • Использования нестерильных шприцов и других мединструментов.
  • Пользования услугами недобросовестных маникюрных, пирсинг- или тату-мастеров.
  • Прямого контакта с инфицированной кровью во время ухода за больным или изучения биологических жидкостей в лабораторных условиях.

В слюне, сперме и вагинальных выделениях флававирус содержится в минимальной концентрации, поэтому заразиться через половой контакт практически не возможно. Также не высока вероятность перинатального заражения ВГС.

Общая информация о заболевании

Особенности гепатита С gen 3

Как и у других заболеваний, у вирусного гепатита С третьего генетического типа есть ряд своих особенностей. В частности, его отличает наличие сразу нескольких характеристик:

  • Молодой возраст больных. Большинство пациентов заразились в возрасте до 30 лет. При этом половая принадлежность больного особого значения не имеет.
  • Быстрое формирование цирроза печени. Кроме того, быстро развивается еще и фиброз печеночных тканей. При чем осложнения прогрессируют чрезвычайно быстро. Поэтому начать лечение генотипа 3 необходимо как можно быстрее.
  • Стеатоз печени. Замена гепатоцитов жировыми клетками наблюдается у 70% из общего числа пациентов с диагнозом ВГС gen-3.
  • Высокий риск формирования злокачественной опухоли в печени. При высокой вирусной нагрузке в совокупности со стеатозом нередко развиваются онкологические новообразования в пораженном органе.

При этом ВГС gen 3a отличается негативным воздействием не только на печень, но и на другие внутренние ораны и системы человеческого организма. Нередко при этом заболевании отказывают почки, так как не справляются с чрезмерной нагрузкой. Поэтому лечить рассматриваемую болезнь следует как можно раньше.

Симптомы

Нередко вирусный гепатит С проходит совершенно бессимптомно, либо успешно мимикрирует под какое-либо другое заболевание. Однако в ряде случаев при 3 генетическом типе наблюдаются следующие симптомы:

  • Боль в правом подреберье и сильный дискомфорт в области печени из-за увеличения объемов органа.
  • Осветление кала (ахолия) и существенное потемнение мочи.
  • Желтый оттенок кожи и глазных яблок пациента.
  • Болезненные ощущения в крупных суставах без определенной локализации.
  • Приступы рвоты и тошноты, появление отвращения к еде, потеря в весе.
  • Незначительное повышение температуры (до 37-37,5 градусов по Цельсию).
  • Быстрая утомляемость, депрессивное состояние апатия.
Читайте также:  Жировой гепатоз печени: эффективное лечение народными средствами

При обнаружении перечисленных выше симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.

Особенности генотипа

В отличие от других видов инфекции, 3 генотип диагностируют преимущественно у людей, не достигших 30 лет. Чаще выявляют гепатит С генотип 3а. Подвид 3б встречается реже.

При несвоевременно начатой терапии вирусы приводят к быстрой гибели гепатоцитов печени и формированию рубцов. У больного развивается активно прогрессирующий цирроз.

У отдельных лиц выявляют карциному печени, хотя влияние антигена, принадлежащего к 3 группе, на рост злокачественных опухолей не доказано. Предположительно раку способствует не сам вирус, а хроническое воспаление, цирроз, стеатоз и прочие заболевания гепатобилиарной системы, сопровождающие гепатит.

У людей с тучным телосложением часто диагностируют стеатоз печени или жировую дистрофию, которая характеризуется накоплением капелек жира в гепатоцитах. Это мешает клеткам функционировать. При устранении провоцирующих факторов и проведении соответствующей терапии, процесс полностью обратим, в отличие от цирроза.

Внедрение возбудителя 3 генотипа гепатита С приводит к развитию иммунопатологических расстройств, например, криоглобулинемии, которая характеризуется появлением в крови особых белков.

Они выпадают в осадок и поражают:

  • кровеносные сосуды;
  • пищеварительный тракт;
  • почки;
  • сердце;
  • дыхательную систему.

Третий генотип часто протекает совместно с другими подвидами гепатита С, что влияет на клиническую картину и прогноз лечения.

Генотип 3а вируса гепатита С: что это значит, симптомы, лечение, прогноз

РНК–содержащий вирус HCV вызывает тяжелое заболевание, разрушающее печень. Каждый год от патологии умирает 399 000 человек. Известно 6 типов вируса, отличающихся течением болезни и ответом на проводимые терапевтические мероприятия.

Самый распространенный вариант болезни – генотип 3а, который выявляется у каждого пятого человека с диагнозом гепатит С. Лечение позволяет избежать развития осложнений и продлить жизнь.

Генотип 3а гепатита С: что это такое?

Из всех генотипов, 3а наиболее коварный и распространенный (3b встречается гораздо реже). Мутации вируса затрудняют его выявление на начальной стадии развития. Иногда протекает одновременно с другими подвидами гепатита С.

Попав в организм, вирус атакует и убивает гепатоциты (клетки печени), а на их месте образуются рубцы. Как следствие, в печени происходят патологические изменения. Кроме того, у пациента начинаются иммунопатологические расстройства.

Чрезмерная вирусная нагрузка на печень, стремительное развитие фиброза приводит к снижению ее функциональности. Нарушения приводят к сбоям в работе всего организма. Заболевание диагностируют у мужчин и женщин моложе 30 лет.

Длительное время не проявляется и постепенно переходит в хроническую форму. Генотип 3а вируса гепатита приводит к развитию осложнений, плохо поддается лечению. Передается через кровь.

С момента инфицирования до появления симптомов заболевания проходит от 6 до 150 суток. Первые признаки патологии неотличимы от симптомов других подтипов. К общим относятся:

  • незначительное повышение температуры;
  • боли в мышцах, суставах;
  • чувство усталости, слабость.

Специфические признаки генотипа 3а:

  • чувство тяжести в боку справа;
  • зуд кожных покровов;
  • желтуха.

После выявления патологии, проводится генотипирование возбудителя инфекции. Специалист определяет продолжительность терапии, подбирает эффективные препараты, составляет схему лечения.

Другие генотипы гепатита С

Вирус отличается высокой изменчивостью, обусловленной спонтанной мутацией, а значит наносит ощутимый удар по иммунной системе человека. Измененный вирус приобретает новые свойства и утрачивает восприимчивость к назначенной ранее терапии. На данный момент диагностировано 6 генетических вариаций этого вируса, отличающихся строением нуклеотидной цепочки. Согласно статистическим данным:

Генотип 3а вируса гепатита С: что это значит, симптомы, лечение, прогноз
  • генотипы 1, 2, 3 встречаются повсеместно;
  • РФ или странах СНГ наиболее часто диагностируется 1 или 3 типы;
  • от 4 страдает население Центральной Африки, Ближнего Востока;
  • странах Азии распространен 6 тип;
  • ЮАР – 5 генотип гепатита С.
Читайте также:  Восстановление печени народными средствами

Лечение гепатита С 3а генотипа

Генотип 3а поддается терапии лучше, чем другие типы гепатита С. Правильно назначенная врачом-гепатологом схема позволяет получить устойчивый вирусологический ответ. Это значит, что патология не относится к разряду неизлечимых. Согласно данным ВОЗ, наиболее эффективны следующие комбинации:

1. Если печень не поражена, пациент не ВИЧ инфицирован – Софосбувир, Даклатасвир курсом 3 месяца (эффект 94%).

:  Существует ли прививка от гепатита С или нет?

2. При циррозе, ВИЧ инфекции – Софосбувир, Даклатасвир, Рибавирин полугодовым курсом (эффект до 91%).

3. Если предпринятое ранее лечение не принесло эффекта – Софосбувир, Рибавирин полугодовым курсом (эффект до 85%) или Софосбувир, Рибавирин, Пегинтерферон курсом 3 месяца (эффект 92%).

Сколько живут с 3а генотипом гепатита С?

Прогноз зависит от стадии заболевания, наличия сопутствующих заболеваний, возраста пациента и других его особенностей. Большинство пациентов выздоравливают и живут долгие годы. Лишь у 20 % больных развивается хроническая форма патологии.

Без лечения

НСV оккупируют печень, постепенно разрушают ее. Без терапевтического вмешательства развиваются опасные для жизни состояния. При циррозе адекватное лечение и выполнение всех предписаний врача продлит жизнь максимум на 20 лет.

Без лечения человек не проживет и 10 лет. При раке печени, смерть пациента наступает уже через 3 месяца. Если заболевание выявлено, а лечение предпринято, длительность жизни увеличивается на 5 лет.

С лечением

Поскольку гепатит С 3а типа поддается лечению, пациенты считаются выздоровевшими и живут много лет. Курс лечения составляет 6-12 месяцев. Если РНК вируса не обнаруживается в организме в течение 6 месяцев, наступила стойкая ремиссия. При этом все показатели приходят в норму, разрастание фиброзной ткани приостанавливается.

В каких случаях противопоказана комбинированная терапия интерфероном и рибавирином

Есть категории людей, которым комбинированное лечение гепатита С противопоказано:

  • дети в возрасте до 3 лет
  • беременные женщины
  • люди с пересаженными органами
  • люди с индивидуальной непереносимостью рибавирина и интерферона
  • пациенты с повышенной активностью щитовидной железы (гипертиреозом)
  • больные с сердечной недостаточностью, декомпенсированным сахарным диабетом, хроническим обструктивным заболеванием легких, ишемической болезнью сердца и сердечной недостаточностью

Софосбувир и велпатасвир при генотипе

Данные лекарства активно используются для лечения пациентов без фибротических и цирротических процессов в печени. Согласно крупным исследованиям в случае наличия изменений высокой степени F3 и F4 лечение имеет меньшую эффективность и более продолжительней. Так же, они могут быть применены у тех, кто уже проходил курсы противовирусных средств и нуждается в повторной элиминации вируса.

Если же у больного, прошедшего неуспешный курс противовирусных препаратов, обнаружены гены лекарственной устойчивости, к схеме добавляется ежедневная доза рибавирина, подходящая ему по весу: 1000 мг при весе менее 75 кг и 1200 мг при массе выше 75 кг. На прием рибавирина у некоторых пациентов может возникнуть аллергическая реакция, не позволяющая его дальнейшее использование. Тогда гепатологи рекомендуют назначать курс софосбувира и велпатасвира на 24 недели, чтобы полностью ликвидировать устойчивую инфекцию.

Лекарства выпускаются в виде одной таблетки, содержащей оба средства. Стандартная дозировка для больных гепатитом С составляет 400 мг софосбувира и 100 мг велпатасвира. Они отличаются медленным метаболизмом и низкой скоростью выведения, поэтому прием осуществляется один раз в сутки в одно и то же время. Всасываемость лекарств никак не зависит от приема пищи.

Симптоматика

Главной особенностью третьего генотипа HCV служит длительное бессимптомное течение. Нередко признаки болезни появляются на этапе тяжелых необратимых изменений в печени.

Но у некоторых больных могут возникать:

  • чувство слабости;
  • постоянная усталость и сонливость;
  • ухудшение аппетита;
  • тошнота;
  • диарея.
Читайте также:  Билирубин у новорожденных. Как снизить билирубин у новорожденных

В отдельных случаях возникают внепеченочные проявления. Это поражение:

  • органов эндокринной системы (чаще, щитовидной железы);
  • суставов;
  • респираторного тракта;
  • почек;
  • кожи;
  • нервной системы;
  • системы кроветворения;
  • органов зрения.
Симптоматика

Подобные нарушения связаны с формированием в кровотоке определенных белков, криоглобулинов, которые могут выпадать в осадок при понижении температуры либо растворяться при лихорадке. Эти соединения накапливаются в сосудах, препятствуют току крови, что и обуславливает внепеченочные признаки заболевания.

Единого мнения о влиянии генотипа HCV на скорость формирования иммуноглобулинов нет. Установлено, что у инфицированных 3 генотипом подобные осложнения возникают гораздо чаще (72% против 54% при других типах HCV). По этой причине докторам следует особое внимание обращать не только на состояние печени, но и на функции внутренних органов в целом.

Вопрос, излечим ли полностью 3 генотип HCV, зависит от степени поражения печени и общего состояния здоровья пациента.

Методы терапии

Лечение гепатита С – это сложный и длительный процесс, включающий активное воздействие на вирус, а также поддерживающую терапию, направленную на восстановление органа.

Медикаментозное воздействие

Методы терапии

Долгие годы считалось, что генотипы 3а и 3в наиболее хорошо поддаются терапии. Курс лечения включал в себя использование следующих препаратов:

  1. Пегилированный интерферон.
  2. Интерфероны короткого действия.
  3. Рибавирин.

Схема лечения гепатита С для третьего генотипа

Методы терапии

Длительность терапии составляла один год и более. Добиться положительных результатов можно было лишь в 50 % случаев. При этом наблюдалась высокая частота возникновения побочных эффектов:

  • анемия;
  • головные боли;
  • диспептические явления;
  • алопеция;
  • возникновение гриппоподобного синдрома;
  • нарушения функции щитовидной железы;
  • психические расстройства.

Но практика показала, что 3 подвид гепатита С очень коварен. После, казалось бы, успешного лечения, в большом проценте случаев наблюдался возврат вируса. Учитывая то, что осложнения часто вызывает именно этот генотип, остро встал вопрос разработки более эффективных схем борьбы с вирусом.

Методы терапии

Современные препараты, созданные относительно недавно, обещают излечение практически в 100 % случаев. Наиболее эффективными являются схемы, представленные в таблице (Табл. 1).

Таблица 1 – Схемы терапии 3 генотипа гепатита С

ПрепаратыГепатит С генотип 3 без цирроза печениГепатит С генотип 3 с компенсированным циррозом печени
Пегилированный интерферон альфа + Рибавирин + Софосбувир Длительность терапии составляет 12 недель. 12 недель.
Софосбувир + Рибавирин 24 недели. Схема не используется.
Софосбувир + Даклатасвир 12 недель. 24 недели + Рибавирин.
Методы терапии

Помимо получения основного лечения, пациент должен соблюдать другие рекомендации лечащего врача:

  • соблюдение диеты № 5, что включает в себя: частое и дробное питание небольшими порциями, отказ от сдобной выпечки, жирных, жареных, острых, копченых продуктов, газированных напитков, кислых ягод и фруктов, ограничение потребления соли (до 10 г/сутки), употребление достаточного количества жидкости —не менее полутора литра в сутки;
  • полный отказ от курения, употребления наркотиков и алкоголя;
  • исключение тяжелых физических нагрузок;
  • дополнительный прием гепатопротекторов (сначала используется их внутривенное введение, в дальнейшем происходит переход на таблетированные формы).

Альтернативная медицина

Методы терапии

При появлении первых симптомов некоторые предпочитают обращаться к альтернативным способам лечения. Однако применять их можно лишь в качестве поддерживающей терапии для печени. При лечении же только этими методами излечения от гепатита С не произойдет, а время будет упущено. Поэтому при возникновении жалоб нужно немедленно обратиться к специалисту, который назначит адекватную терапию.

Так, врач-гепатолог, профессор И.В. Медня, подытоживает: «Растительный гепатопротектор расторопша, даже в высоких дозах, не улучшает ни одного показателя функции печени. Полностью элиминировать вирус гепатита С с помощью трав невозможно. Гибель вирусов, благодаря проведению плазмофереза, также невозможна.

Единственная работающая схема — это интерферонотерапия в сочетании с применением Рибавирина или современных противовирусных препаратов».

Методы терапии

Если вылечить самостоятельно гепатит невозможно, то предупредить заражение в большинстве случаев может каждый. Поэтому необходимо знать о основных профилактических мерах:

  • отказ от парентерального введения наркотических средств или, по крайней мере, использовать одноразовые шприцы;
  • использование барьерных методов контрацепции при половых контактах с непроверенными партнерами;
  • посещение сертифицированных маникюрных и туту-салонов, стоит избегать выполнения косметологических процедур у мастеров, работающих «на дому»;
  • избегать контакта с чужой кровью и любой другой биологической жидкостью;
  • регулярная сдача крови на определение HCV.