Билирубин у новорожденных: норма, решение проблемы высокого показателя

Желтуха у новорожденных — это частое явление. Это состояние может быть вариантом нормы или сигнализировать о некоторых патологиях. У здорового ребенка кожа и слизистые оболочки могут быть незначительно окрашены в желтый оттенок в течение нескольких недель после рождения. Однако этот синдром не должен сопровождаться общим ухудшением самочувствия и другими опасными явлениями. Более полную диагностику проводят путем исследования крови.

Какие дети склонны к желтухе

Желтушка в роддоме у новорождённых детей встречается часто, но не у всех. Когда появление физиологической желтушки наиболее вероятно:

  • при многоплодной беременности;
  • при недоношенности;
  • при наличии вредных привычек у мамы;
  • при недостатке йода в организме женщины во время беременности;
  • при травмирующих родах;
  • при использовании стимуляторов родовой деятельности;
  • при сахарном диабете мамы.

Если признаки желтухи сохраняются у детей старше 1 месяца, то это может указывать на развитие патологических процессов:

  • генетических заболеваний;
  • осложнений послеродовых травм;
  • инфицирования младенца во время родов или после;
  • заболеваний желчевыводящих протоков;
  • тяжёлых заболеваний печени.

Для установления истинной причины желтухи у ребенка необходимо обратиться к врачу. Возможно, нет поводов для беспокойства, и желтизну кожи вызывает желтуха грудного вскармливания. Прегнановая желтуха возникает из-за повышенного содержания в организме мамы гормона пренандинола. Во время лактации он попадает в грудное молоко, а при кормлении – в организм малютки. Такая затянувшаяся желтушка у новорождённого легко поддается лечению, достаточно отлучить его от груди на 2-3 дня. Возникнуть прегнановая желтуха может и у малышей постарше, когда им уже 2 месяца, но у трехмесячных детей этот вид желтухи уже не встречается.

Желтуха у годовалого ребенка обычно имеет те же признаки и причины, что и у взрослых, и требует обязательного лечения.

Что такое физиологическая желтуха и как ее отличить

Когда ребенок вот-вот появился на свет, его внутренние органы могут оказаться не готовы к натиску окружающей среды и они не совсем справляются со своими прямыми обязанностями. В первую очередь это относится к печени.

Повышенное количество токсического вещества билирубина отравляет организм ребенка и способствует пожелтению кожных покровов. Излишки билирубина выводятся, когда малыш получает материнское молоко и солнечные ванны. Через 2-3 недели желтуха физиологическая новорожденных проходит, и содержание билирубина в организме соответствует норме.

Как определить, на сколько серьезна желтуха новорожденного?

Если в роддоме проявляется желтушность кожи малыша и другие симптомы патологического течения этого заболевания, то считается необходимым взять у младенца кровь на анализ. Анализ берется из вены натощак. Соответственно результатам анализов, которые покажут уровень концентрации билирубина в крови, врач назначает лечение или говорит, что все само скоро пройдет.

Есть норма концентрации билирубина в крови новорожденного – 255 мкмоль/л. При превышении этой нормы назначается консервативное или оперативное лечение (в зависимости от степени превышения нормы). Но даже, если норма соблюдена, но ваш малыш имеет низкий вес, то педиатр может посчитать нужным, провести консервативное лечение фототерапией или капельницами.

Факторы, которые провоцируют развитие синдрома

Физиологическая желтуха может проявляться у нормального ребенка и протекать без осложнений. Другие разновидности требуют своевременного лечения и постоянного наблюдения за новорожденным. Существует ряд факторов, которые могут спровоцировать проявление желтушного синдрома в первые недели после рождения:

  • дети, родившиеся недоношенными;
  • родовые травмы, длительные роды и другие причины гипоксии;
  • несовместимость крови матери и плода;
  • наличие у родителей хронических заболеваний, которые передаются генетически.

Имеет значение, сколько длится желтуха и как меняется состояние пациента. У ребенка, рожденного в срок, она в норме проходит в течение 2-х недель, у те, кто родился ранее срока — до 1 месяца. Опасения должны вызвать те разновидности и состояния, при которых уровень билирубина продолжает возрастать, при этом все большая поверхность кожного покрова меняет окрашивание.

Лечение желтухи новорожденных

Для предотвращения желтухи и уменьшения степени гипербилирубинемии все новорожденные нуждаются в раннем начале (с первого часа жизни) и регулярном грудном вскармливании. У новорожденных с неонатальными желтухами частота рекомендуемых кормлений грудью составляет 8–12 раз в сутки без ночного перерыва. Необходимо увеличение суточного объема жидкости на 10-20% по сравнению с физиологической потребностью ребенка, прием энтеросорбентов. При невозможности оральной гидратации проводится инфузионная терапия: капельное введение глюкозы, физ. раствора, аскорбиновой кислоты, кокарбоксилазы, витаминов группы В. С целью повышения конъюгации билирубина новорожденному с желтухой может назначаться фенобарбитал.

Самым эффективным методом лечения непрямой гипербилирубинемии является фототерапия в непрерывном или прерывистом режиме, способствующая переводу непрямого билирубина в водорастворимую форму. Осложнениями фототерапии могут являться гипертермия, дегидратация, ожоги, аллергические реакции.

При гемолитической желтухе новорожденных показано заменное переливание крови, гемосорбция, плазмаферез. Все патологические желтухи новорожденных требуют незамедлительной терапии основного заболевания.

Профилактика желтушки новорожденных

При беременности мамочка должна хорошо питаться, отдыхать и вести здоровый образ жизни. Так она повысит шансы родить крепкого доношенного карапуза. Организм таких детей хорошо справляется с адаптацией к новой среде и их органы быстро выводят токсичные вещества. Признаки желтушки у них слабо выражены или совсем незаметны. Здоровая растительная пища поддерживает материнскую печень, обеспечивающую нормальное питание ребенка. Можно принимать настойку из листьев люцерны с корнем или листьями одуванчика. Это источники минералов и витаминов, стимулирующих печень и кишечник.

Основным лекарством для лечения и профилактики физиологической желтушки считается грудное молоко. Ребенка важно прикладывать к груди с самых первых минут после рождения. Ценное молозиво содержит все вещества, помогающие крошечному организму справиться с желтушной проблемой.

Читайте также:  Боли в животе и голове при беременности

Желтуха у новорожденных — это реакция адаптации ребенка к внутриутробным условиям.

Профилактика желтушки новорожденных

Патология связана с повышением концентрации вещества билирубина в крови, имеет определенные сроки и закономерности протекания.

Желтушка проявляется в 70% у недоношенных младенцев и у 50% доношенных детей.

При появлении первых признаков недуга показано ежедневное наблюдение у педиатра с обязательным измерением уровня билирубина в крови.

Желтуха появилась после выписки из роддома

Если желтуха впервые появилась после того, как младенца выписали из родильного дома, это может быть тревожным признаком. Причин такого состояния может быть несколько:

  • гормональные проблемы у женщин, которые кормят ребенка грудью;
  • эндокринные нарушения в организме младенца;
  • погрешности в диете для кормящих мам;
  • нарушенный обмен веществ;
  • вирусные инфекции (например, гепатит).

Желтуха появилась после выписки из роддома

Частота желтух у новорожденных

В некоторых случаях поздняя желтуха может быть связана с резус-конфликтом матери и плода, а также несоответствием группы крови (встречается очень редко). Независимо от того, какая причина вызвала появление подобной симптоматики, ребенка нужно показать врачу и сдать анализ крови. При необходимости врач назначит УЗИ и другие диагностические мероприятия, позволяющие точно установить причину патологии.

Билирубин при физиологической и патологической желтухе

Рассмотрим профилактику лечения при двух видах желтухи: физиологическая и патологическая.

Физиологическая желтуха

При слабой быстротечной желтухе методы лечение не предпринимаются. В случае физиологической, билирубин в сыворотке крови наблюдается в допустимой норме. Она несете угрожающей опасности для здоровья новорожденного. Но есть вероятность, если должным образом не предоставить для малыша уход и грамотное питание, она может развиться в патологическую.

Кроме прикладывания малыша к груди, требуется по мере возможности подключить специальную ультрафиолетовую лампу над ребенком. Такая фототерапия быстро избавиться от желтого пигмента и, следовательно, снизит уровень билирубина. Под ее действием билирубин распадается на нетоксичные компоненты, которые в дальнейшем легко выводятся организмом.

Патологическая желтуха

В ряде случаев патологическая желтуха, которая требует срочной госпитализации, встречается у:

  • Несовместимость крови матери и плода;
  • При разных осложнениях в период беременности;
  • Конфликт резус-фактора ребенка и матери;
  • У недоношенных детей.

При сильно повышенном коэффициенте билирубина в крови может развиться билирубиновая энцефалопатия. Она развивается на высокого токсического воздействия на нервные ткани головного мозга. Билирубиновая энцефалопатия может развиваться с сильно выраженной концентрации билирубина в сыворотке крови. На первых днях проявления желтушного окраса необходимо прикладывать новорожденного к груди.

Молозиво, образующее у матери, способно приводить процесс опорожнения активно без задержек в мочевом и кишечнике. Следовательно, билирубин не сможет задерживаться в организме надолго.

Барьер между кровеносной и нервной системой дает защиту от токсического воздействия. Когда билирубин выше нормы этот барьер становится проницательным, в следствии ткань мозга становится восприимчивой к токсинам. Чтобы избежать такого диагноза рекомендовано каждый день следить за уровнем билирубина в крови.

Основные действия при повышенном билирубине

Из всего вышесказанного следует сделать несколько выводов:

  • Ни в коем случае не заниматься самолечением;
  • Если уровень билирубина 290 и выше ребенок нуждается в срочной медицинской помощи;
  • Если наблюдаете желтый окрас кожи на протяжении 3 недель, при этом кал бесцветного оттенка, а моча темного цвета, это признак врожденного заболевания мочевыводящих путей.
  • До семи дней желтушка в большинстве случаев сама по себе проходит и не требует особого лечения, главное консультироваться у детского лечащего врача.
Читайте также:  Как вылечить поджелудочную своими средствами

Как лечат желтушку

Наиболее эффективным методом понижения билирубина в крови является фототерапия.

Малыша помещают под специальные лампы, работающие в синем спектре. Под воздействием света билирубин трансформируется в нетоксичный люмирубин, который быстро выводится из организма.

Фототерапия новорожденных при желтухе может быть проведена как в роддоме, так и в детском лечебном учреждении.

В крупных городах лампу для лечения желтушки у ребенка можно взять напрокат. Поэтому если билирубин не зашкаливает и состояние малыша не вызывает опасений, то терапию можно проводить и дома.

При этом не следует забывать вовремя сдавать кровь для определения уровня билирубина.

Свечение лампами прописывается на 96 часов с перерывами на кормления. Чтобы защитить глазки, малышам надевают специальные повязки или натягивают шапочки.

При фототерапии младенец теряет жидкость, поэтому при грудном вскармливании необходимо прикладывать малыша по требованию.

Побочные эффекты лечения светом: шелушение кожи, учащенный стул. Эти симптомы проходят, как только завершается лечение. Подробнее о том, сколько раз должен быть стул у новорожденного>>>

После окончания фототерапии для завершения лечения иногда прописывают желчегонные, мочегонные препараты:

  • Хофитол новорожденным при желтухе дают в форме капель, три раза в день, смешав с водой.
  • Урсосан новорожденным при желтухе дают один раз в день, разведя часть содержимого капсулы в небольшом количестве воды.

Медикаментозное лечение

Ребенку назначают средства, помогающие нейтрализовать токсин, ускоряющие его вывод (мочегонные, желчегонные и гепатопротекторные). Из них наиболее распространены: Хофитол в жидком виде, Урсофальк, Элькар, Фенобарбитал и Магнезия

Однако, если вы прочитаете инструкции к этим препаратам, то во многих из них вы не найдете и упоминания о наверняка обратите внимание на море противопоказаний со стороны нервной системы, желудочно-кишечного тракта и прочих. Кроме того, незрелым печени и кишечнику будет очень трудно справиться с такой медикаментозной нагрузкой

С такими серьезными лекарствами детский организм сам не справится!

Медикаментозное лечение

Некоторые врачи предлагают поить кроху отваром шиповника. Маму это успокаивает, ведь не таблетки же глотать, все-таки натуральный продукт. В такой позиции есть что-то от советских времен, когда ребенка практически после рождения поили соками и отварами. Ну не приспособлен организм новорожденного переваривать ничего, кроме материнского молока или его аналога!

Для лечения желтушки рекомендуется пропивать отвар шиповника кормящей мамочке (3 раза в день по стакану). Тогда ребенок будет получать переработанный, адаптированный к его желудочку продукт.

В тяжелых случаях гемолитической болезни, сопровождающейся желтушкой, малышу может потребоваться переливание крови. Но это, к счастью, случается крайне редко.