Аутоиммунные поражения печени: симптомы заболеваний

Среди множественных разновидностей хронических заболеваний человека особенно выделяется аутоиммунный гепатит. Эта патология печени способна спровоцировать множественные проблемы со здоровьем и даже привести к необратимым последствиям. Поддается ли терапии данное заболевание, и можно ли его избежать?

Лечение

Согласно данным контролированных клинических исследований, лечение при помощи кортикостероидов способна продлить жизнь при тяжелом хроническом гепатите первого типа.

Позитивные результаты кортикостероидной терапии особенно явно проявляются в течение первых двух лет. Слабость становится меньше, появляется аппетит, лечатся артралгии и лихорадка. У женщин восстанавливается цикл. Снижаются уровни содержания в крови таких веществ как у-глобулин, билирубин. Становится ниже и уровень активности трансаминаз. На основании ответа организма на лечение и позитивных изменений можно точно говорить о диагностировании аутоимунного гепатита. Гистология печени во время лечения показывает угасание процесса воспаления. Лечение помогает, но лишь временно отодвигает неизбежное. Рано или поздно такой гепатит перерождается в цирроз печени.

Течение и прогноз аутоимунного гепатита

Протекание аутоимунного гепатита чрезвычайно трудно спрогнозировать, потому как существует множество вариантов, которые одинаково вероятны. Течет люпоидный гепатит волнообразно с периодами улучшений и спадов, однако, исход один — цирроз. Исключения случаются крайне редко.

Наши статьи по теме:

  1. Хронический гепатит. Классификация, течение и лечение гепатита
  2. Существует ли гепатит С?
  3. Можно ли вылечить гепатит С?
  4. Вирусный гепатит В
  5. Гепатит С у младенцев первого года жизни

Причины аутоиммунного гепатита

Этиология аутоиммунного гепатита изучена пока еще недостаточно.

Принято считать, что в основе развития болезни лежит связь с некоторыми антигенами комплекса гистосовместимости, замеченная у 80% больных.

Возможно, что триггерным фактором, запускающим аутоиммунную реакцию, могут быть:

  • некоторые лекарственные средства (интерферон);
  • вирус герпеса;
  • вирус кори;
  • вирусы гепатита (С,В,А);
  • вирусы Эпштейна-Барр.

Почти у трети больных могут быть другие причины заболевания:

  • болезнь Шегрена;
  • язвенный колит;
  • синовит;
  • болезнь Грейвза;
  • тиреоидит.

В основе патогенеза лежит дефицит иммунорегуляции: уменьшение популяции Т-супрессорных лимфоцитов, из чего возникает неуправляемый синтез В-клеток IgG и разрушение гепатоцитов (клеточных мембран). Появляются характерные сывороточные антитела (анти-LKM, SMA, ANA).

Аутоиммунный гепатит представлен тремя типами, имеющими некоторые клинические различия. Так, вместо прежних определений «хронический аутоиммунный активный гепатит» и «люпоидный гепатит», изменяется медицинская терминология и возникает название «аутоиммунный гепатит 1-го типа».

Тип 2 начинает прогрессировать в молодом возрасте и характеризуется внепеченочными синдромами.

Тип 3 еще недостаточно изучен.

Распространение аутоиммунного гепатита в странах Европы составляет примерно 0,7 случаев заболевания на 100 000 человек.

Аутоиммунный гепатит у детей встречается в 2% случаев, зафиксированных среди всех хронических болезней печени (доля взрослого населения – около 20%).

Причины

В основе патогенеза (механизма развития) аутоиммунного гепатита (код МКБ К76) лежит продукция антител – агрессивных комплексов, мишенью которых являются клетки печени – гепатоциты. Причины неизвестны; теории, объясняющие возникновение болезни, базируются на предположении о влиянии генетической предрасположенности и триггерных (провоцирующих) факторов:

  • инфицирование вирусами гепатита (А, В, С), герпеса;
  • альтерация (повреждение) ткани печени бактериальными токсинами;
  • заражение сальмонеллезом, ветряной оспой, кандидозом;
  • прием лекарственных препаратов, индуцирующих иммунную реакцию и, как следствие, возникновение воспалительного процесса.

Считается, что женщины чаще страдают аутоиммунным гепатитом; пик заболеваемости приходится на возраст от 15 до 25 лет или климактерический период. Научный поиск все еще продолжается – в ходе исследований выяснено, что риск развития патологии сопряжен с использованием некоторых медикаментов:

  1. Метилдопа.
  2. Диклофенак.
  3. Интерферон.

Немало случаев заболевания выявляется у детей – как правило, в возрасте от 6 до 10 лет. При этом острая форма протекает ярко, а не скрыто – хронический аутоиммунный гепатит не становится неожиданностью для лечащего врача. Чем младше ребенок, тем выше вероятность фульминантного воспаления.

Дифференциальная диагностика аутоиммунного гепатита

При диагностике аутоиммунного гепатита это заболевание необходимо дифференцировать с:

  • хроническим вирусным гепатитом;
  • лекарственным гепатитом;
  • алкогольным гепатитом;
  • болезнью Вильсона;
  • гемохроматозом;
  • иммунными заболеваниями (например, аутоиммунный холангит, первичный билиарный цирроз печени).

Только после всестороннего обследования (анализа крови и тканей печени), объединения всех факторов риска — установления других заболеваний у человека — можно с уверенностью поставить диагноз «аутоиммунный гепатит».

При дифференциальной диагностике аутоиммунного гепатита учитываются следующие основные показатели:

  • в ткани печени, при биопсии обнаруживаются поврежденные или отмершие клетки;
  • уровень аминотрансфераз в крови выше нормы;
  • уровень глобулина и иммуноглобулина в крови превышен более чем в 1,5 раза;
  • не обнаружены признаки вирусных гепатитов и некоторых других вирусных заболеваний;
  • в ближайшее время не проводились переливания крови или плазмы;
  • нет фактов злоупотребления алкоголем или лекарственными препаратами.

Используются и другие, сложные методы лабораторных анализов, при которых определяются уровни различных антител в крови.

Но все равно примерно у 10—13% больных не удается определить вообще никаких причин возникновения гепатита. Такой гепатит называют криптогенным.

Методы проведения диагностики

Для постановки диагноза при возникновении подозрений на наличие аутоиммунных нарушений, оказывающих влияние на функционирование печени, используются инструментальные и лабораторные методы проведения диагностики.

Врач при постановке диагноза обращает внимание не только на наличие характерной клинической картины сопровождающейся комплексом печеночных симптомов, но и на результаты проведенного обследования.

Лабораторные методы диагностики

В качестве лабораторных методов диагностики патологического состояния организма применяются общеклинический анализ крови и мочи, биохимическое исследование состава крови и анализ крови на наличие антител.

Проведение общеклинического исследования крови позволяет выявить наличие в организме пациента воспалительного процесса, состояние анемии и нарушение функционирования печени.

Проведение биохимии дает возможность определить характер имеющихся патологий в работе печени, при помощи биохимического исследования выявляется количество белка и других компонентов в плазме крови, также благодаря анализу определяется активность печеночных ферментов.

Иммунологическое исследование крови дает возможность выявить наличие и количество различных аутоантител к определенным антигенам в структуре тканей печени.

Проведение общего анализа мочи дает возможность выявить уровень билирубина, повышение которого свидетельствует на вовлечение выделительной системы в воспалительный процесс.

 Использование инструментальной диагностики

Инструментальная диагностика начинается с проведения ультразвукового обследования, это связано с тем, что все аутоиммунные патологии при своем прогрессировании провоцируют диффузное увеличение объема печени, это прекрасно выявляется при проведении УЗИ.

Проведение ультразвукового обследования органов брюшной полости позволяет также оценить состояние других внутренних органов, расположенных в ней.

Использование компьютерной и магниторезонансной томографии является второстепенным способом диагностики. Их рекомендуется применять для подтверждения наличия воспалительного процесса и изменений в морфологической структуре печени и печеночных сосудов, которые сопровождают прогрессирующую патологию.

Назначение биопсии осуществляется в крайних случаях, когда хроническое нарушение аутоиммунной природы отличается особой выраженностью. Одновременно проводится гистология биоптата. Процедура взятия биоматериала на анализ является болезненной. Исследование назначается в случае возникновения подозрений на перекрестный синдром или развитие онкологической патологии.

Читайте также:  Избавление от камней и лечение желчного пузыря народными методами

Симптомы аутоиммунного гепатита

К типичным симптомам аутоиммунного гепатита относят:

  • увеличение печени в размерах;
  • сбой работы пищеварительной системы: рвота, тошнота и проч.;
  • дерматологические патологии;
  • чувство тяжести и болевые ощущения в правом подреберье;
  • «симптом бабочки» (покраснение кожных покровов по обе стороны носа);
  • желтуха;
  • сбои менструального цикла.
Симптомы аутоиммунного гепатита

АИГ практически всегда сопровождается гастритом, в некоторых случаях — увеличением селезенки. Для острой фазы заболевания характерно наличие брюшной водянки. Дополнительно может нарушаться функциональность сердца, щитовидной железы, кишечника и т. д.

Патогенез

Заболевание связано с первичными нарушениями иммунной системы, что проявляется синтезом антинуклеарных антител, антител, направленных к гладкой мускулатуре (особенно, к актину), к различным компонентам печеночных мембран и к растворимому печеночному антигену. Помимо генетических факторов, для возникновения болезни часто важна триггерная роль гепатотропных вирусов или гепатотоксических агентов.

В патогенезе повреждения печени существенную роль играет воздействие на гепатоциты иммунных лимфоцитов как проявление антителозависимой цитотоксичности. Отдельные провоцирующие факторы, генетические механизмы и детали патогенеза пока недостаточно изучены. Первичные нарушения иммунной системы при аутоимунном гепатите определяют генерализованный характер заболевания и наличие разнообразных внепеченочных проявлений, могущих напоминать системную красную волчанку (отсюда старое название — «люпоидный гепатит»).

Обнаружение аутоантител поднимает интересные вопросы о патогенезе аутоиммунного гепатита. У больных описаны антинуклеарные антитела, антитела к гладким мышцам (антитела к актину), антитела к микросомальным антигенам печени и микросомальным антигенам почек, антитела к растворимому печеночному антигену, а также к антитела к рецепторам асиалогликопротеидов («печеночному лектину») и антитела к другим мембранным белкам гепатоцитов. Некоторые из этих антител имеют диагностическое значение, но их роль в патогенезе заболевания неясна.

Внепеченочные проявления (артралгия, артрит, аллергический васкулит кожи и гломерулонефрит) обусловлены нарушениями гуморального иммунитета — видимо, происходит отложение циркулирующих иммунных комплексов в стенках сосудов с последующей активацией комплемента, что и приводит к воспалению и повреждению тканей. Если при вирусных гепатитах циркулирующие иммунные комплексы содержат антигены вирусов, то природа циркулирующих иммунных комплексов при хроническом аутоиммунном гепатите не установлена.

В зависимости от преобладания различных аутоантител выделяют три типа аутоиммунного гепатита:

  • При I типе обнаруживают антинуклеарные антитела и выраженную гиперглобулинемию. Встречается у молодых женщин и напоминает системную красную волчанку.
  • При II типе выявляют антитела к микросомальным антигенам печени и почек (анти-LKM1) в отсутствие антинуклеарных антител. Он часто встречается у детей и наиболее распространен в Средиземноморье. Некоторые авторы выделяют 2 варианта хронического аутоиммунного гепатита II типа: – тип IIа (собственно аутоиммунный) чаще возникает у молодых жительниц Западной Европы и Великобритании; для него характерны гиперглобулинемия, высокий титр анти-LKM1 и улучшение при лечении глюкокортикоидами; – тип IIб связан с гепатитом С и чаще бывает у пожилых жителей Средиземноморья; уровень глобулинов при нем в норме, титр анти-LKM1 низкий, а для лечения успешно применяют интерферон альфа.
  • При III типе не бывает антинуклеарных антител и анти-LKM1, но находят антитела к растворимому печеночному антигену. Как правило, им болеют женщины, а клиническая картина такая же, как при хроническом аутоиммунном гепатите I типа.

Как оценивается связь с хроническим гепатитом С?

Известно, что течение хронического вирусного гепатита С отличается ярко выраженными аутоаллергическими признаками. Из-за этого некоторые ученые настаивают на его идентичности с аутоиммунным гепатитом. Кроме того, обращают внимание на связь вирусного гепатита С с различными внепеченочными иммунными признаками (у 23% пациентов). Механизмы этой ассоциации пока необъяснимы.

Читайте также:  Анализы АЛТ и АСТ при циррозе печени, показатели билирубина

Но установлено, что в ней определенную роль играет реакция пролиферации (увеличения численности) лимфоцитов, выделение цитокинов, образование аутоантител и отложение в органах комплексов антиген+антитело. Определенной зависимости частоты аутоиммунных реакций от генной структуры вируса не выявлено.

Как оценивается связь с хроническим гепатитом С?

Наиболее приемлемо мнение, что вирус является активатором (триггером) формирования аутоиммунных процессов

Благодаря своим свойствам, гепатиту С часто сопутствуют много разных заболеваний. К ним относятся:

  • герпесный дерматит;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • красная системная волчанка;
  • язвенный неспецифический колит;
  • узловая эритема;
  • витилиго;
  • крапивница;
  • гломерулонефрит;
  • фиброзирующий альвеолит;
  • гингивит;
  • локальный миозит;
  • гемолитическая анемия;
  • тромбоцитопеническая идиопатическая пурпура;
  • плоский лишай;
  • пернициозная анемия;
  • ревматоидный артрит и другие.
Как оценивается связь с хроническим гепатитом С?

Типичные изменения кистей рук при ревматоидном артрите

Лечебная тактика

Характер терапии зависит от степени, проявлений и общего состояния пациента. Основной метод – это прием медикаментов. При неспецифических формах аутоиммунного фульминантного поражения такой вариант отличается эффективностью. Если же препараты не действуют, может назначаться хирургическое вмешательство.

Консервативное лечение

Предусматривает прием гормональных препаратов и иммуносупрессоров. Такая группа медикаментов препятствует формированию иммунной реакции в виде воспаления. Общий алгоритм приема назначают индивидуально, с учетом возраста пациента, массы тела, и других особенностей.

В терапевтических целях используются такие препараты:

Лечебная тактика
  • «Преднизолон».
  • «Азатиоприн».
  • «Буденофальк» («Будесонид»).
  • «Циклоспорин А».
  • «Такролимус».
  • «Микофенолат Мофетил».

Длительность медикаментозного приема назначают индивидуально. В среднем, лечение аутоиммунного гепатита длится от нескольких месяцев до 2 лет. Иногда требуется постоянная поддерживающая терапия, которую продолжают до конца жизни.

Хирургическое вмешательство

Предусматривает проведение трансплантации. Основное показание к такой операции – отсутствие эффективности медикаментов более 2-ух лет. Если у пациента не наступает ответ на прием лекарств, вероятность последующего успешного лечения с использованием препаратов сводится к минимуму.

Пересадка органа в 80% случаях приводит к выживанию больного. Положительный эффект отмечают даже на терминальной стадии. После трансплантации назначают вспомогательную терапию, которая нужна для увеличения продолжительности срока ремиссии.

Виды аутоиммунных патологий

Важным признаком этого вида заболеваний очерчивают печеночные антитела, которые реагируют с разными компонентами клеток и тканей. По характеру разрушения органа и влияния на организм выделяют такие патологии:

  • первичный билиарный цирроз;
  • аутоиммунный гепатит;
  • первичный склерозирующий и аутоиммунный холангиты.

Первичный склерозирующий холангит

Заболевание с синдромом»исчезающих желчных протоков». Это хроническое холестатическое заболевание неизвестного происхождения, которое поражает и разрушает желчные протоки. Чаще всего приводит к билиарному циррозу, портальной гипертензии и печеночной недостаточности. Единственным эффективным методом излечения считают трансплантацию печени, при этом у 15—20% больных холангит развивается заново. На запущенной стадии поражаются также протоки поджелудочной железы и желчный пузырь. Большая часть пациентов (2/3) — мужчины 30—60 лет.

Аутоимунный гепатит

Виды аутоиммунных патологий

Довольно редкое заболевание печени, которое быстро приводит к циррозу, печеночной недостаточности и летальному исходу. Диагностика усложняется тем, что нужно прежде исключить все прочие виды болезни: лекарственный, токсический, вирусный и хронический гепатит, а также другие аутоиммунные патологии. Характеризуется большим количеством разных антител в крови и гипергаммаглобулинемией.

Первичный билиарный цирроз

Это медленно прогрессирующее заболевание печени, чаще возникающее у женщин среднего возраста. Для него характерно медленное разрушение внутрипеченочных желчных протоков. Основная причина первичного билиарного цирроза — нарушение иммунной системы, вследствие которого Т-лимфоциты разрушают стенки органа. Полного медикаментозного излечения не существует, можно лишь снять симптоматику. Единственный выход — трансплантация печени.

Аутоиммунный холангит

Сложное заболевание с малоизученной етиологией. Это поражение печени очень схоже с циррозом, однако есть разница в антителах, которые вырабатываются: вместо антимитохондриальных — антинуклеарные. Холангит сопутствует аутоиммунному гепатиту и циррозу, поэтому его также обозначают как «посторонний синдром». Развитие патологии связывают с генетическим фактором. Также доказано, что чаще болеют мужчины 25—45 лет.